序
“擁有過最好的時光,就是正在路上”。
選擇去稻城亞丁這個地方,只因那句傳說 “中國最後一片淨土,最後的香格里拉”。
從甘南川北迴來後,便相約稻城亞丁。
一年多的準備,終於成行。
九月二十九日,十九人的團隊,浩浩蕩蕩地出發。
香格里拉一詞,意為心中的日月。
“太陽最早照耀的地方,是東方的建塘,人間最殊勝的地方,是奶子河畔的香格里拉”。
自從美國小說家詹姆斯·希爾頓《消失的地平線》問世以來,作品中所描繪的香格里拉就引起無數人的嚮往。
然而,香格里拉究竟在何地,世人眾說紛紜。
對於我們來說,
稻城與迪慶,誰是真正的香格里拉其實並不重要。
當我們踏上這片神奇的土地,
一起聆聽陽光觸摸雪峰的聲音,
一起感受秋意隨風而舞的歡暢,
香格里拉,就在此時、此地。
○
瀘定,紅色記憶的飛索鐵橋
從成都到丹巴的途中,必經雅安、瀘定。
雅安曾是西康省省會,以“雅雨、雅女、雅魚”三絕聞名於世。
雅安又號稱雨城,一年中有300多天輕雨飄渺。
路過時,無風、無雨,
多少有點遺憾。
此時,留下更多印象的,
便是那蜿蜒曲折的青衣江,
以及沿江星羅棋佈的村落與那隨江而去、時隱藏時現的茶馬古道。
瀘定,抹不去的,
必然是那22勇士的飛奪氣勢。
此役後,中央紅軍翻越夾金山,與紅四方面軍會合於木城溝,奇蹟般轉危為安。
然而,銘記的,感悟的,終究已是歷史。
如今,我們期待重遇上的
更多的是
蒼山如海、殘陽似血;濤濤江水,生生不息。
途經梭波古雕群,
遠望,暮色裡更顯滄桑。
○
丹巴,無以倫比的甲居藏寨
丹巴,遠在四川甘孜深處。
這個小小的縣城,有著藏族中最美麗的嘉絨女子,有被《中國國家地理》雜誌評為中國最美村寨第一名的村莊——甲居藏寨。
獨特的藏民族文化民居與碉樓,托起了甲居藏寨“最美鄉村”之美譽。
甲居藏寨的美,精彩紛呈,四季不同。
春梨、夏霧、秋葉、冬雪,各具特色。
金秋,應是甲居藏寨最美的季節,滿山遍野的樹葉在立冬前後紛紛變黃、變紅,展現出丹巴最富魅力的時節。
一下車,一路的辛苦立即煙消雲散。
高濃度的負氧離子把我們一行人燻得如痴如醉。
站在山頂觀景臺,微風輕拂,草香醉人,令人心曠神怡。
綿延的卡帕瑪山峰逶迤在藍天下,雲霧繚繞,若隱若現。
山中間,一條時隱時現的茶馬古道如煙飄去。
俯看整個甲居藏寨,或碉樓森然,或色彩繽紛。
紅、白、黑色相間的二層小樓,錯落有致地、成片地鑲嵌在高低參差的綠色、黃色和紅色之中,不時炊煙四起,與皚皚的雪峰、清澈的溪流以及充滿靈氣的山谷一起,將田園牧歌式的畫卷慢慢展開,色彩紛呈,宛若畫中。
卡帕瑪群峰懷抱之中, 149戶嘉絨藏族人家便宜居於此。
終於明白,為什麼它是中國最美麗的村莊。
這裡是一個離天很近的世外桃源,
以山為景,以寨為色,留下最美的記憶。
沿著蜿蜒而下的小路,
我們進入甲居藏寨村民家裡。
近距離地感受不一樣的世界、不一樣的文化。
甲居藏寨的房子都有佛教題材肅靜的門窗,幾乎家家在房頂都有一個溢滿陽光的大露臺。
露臺上,滿目的黃玉米紅辣椒 ,
在藏民多彩的建築風格里,
宛如油畫般。
我們興奮地爬上到露臺,
遠觀,近看,盡情地欣賞著這自然的美景。
此時,笑聲喧囂起,
自然而成農家小院最美的煙火氣息。
入廳,上果,
共吼一曲天路之歌,
以壯行程。呵呵!
新都橋,意亂情迷的光影世界
中午時分,我們一行人就到了塔公草原。
草原上的塔公寺威武壯觀,歷盡千年,在藏傳佛教中有著極高的地位,素有“小拉薩”之稱。
"塔公",藏語意為"菩薩喜歡的地方"。
相傳文成公主進藏時,途經此地,隨身攜帶的釋迦牟尼佛像忽然開口,示意願留在此地。文成公主立即按照佛像原貌複製一尊留下,並建寺供奉。
於是,高原上便有了被稱為“小大昭寺”的塔公寺。
塔公草原也因此而得名。
眼前,金碧輝煌的塔公寺,被潔淨的“木雅經塔”環繞,在藍天下熠熠生輝。
寺後,挺立著一座雄偉的雅拉雪山(藏區四大神山之一),與草原交相輝映。
斜對面,高坡上,聳立著一尊莊嚴的白塔。
靜靜地、無聲地訴說著虔誠,
年復一年地地聆聽著藏民堅守信仰的祈禱。
匆匆遊覽後,我們便奔向新都橋。
這裡,有藍天、白雲、草甸、青楊樹、藏民居。
如此的光影世界,讓眾多的攝影者意亂情迷,世稱“攝影家的天堂”。
放下行李,
我們三三兩兩地漫步於高原風光裡,
尋找自己最美的風景。
傍晚的新都橋,安靜,淡雅。秋意正濃。
我想,這是一個需要時間慢慢體會的光影世界。
小道邊,溪流潺潺,閒聽高山流水;
藍天上,鷹擊長空,勝看笑傲江湖。
一路上,暖洋洋的陽光,柔軟地照射在那些黃的、沒黃的,紅的、沒紅的樹葉上,葉豔如花。不時地有人騎馬而過,留下歡聲笑語。
抬望眼,從雲縫裡、從葉的間隙中,我們的整個世界五彩斑斕。
“亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄”。
由於第二天六點就得出發,小夥伴們早早地回到酒店休整。
就此留下了終生憾事。事後,同行的導遊說,
那天,新都橋日照金山…..
由此,我向往揹包客,
走每一個你能走到的地方,
看別人看不到的美麗,不留遺憾。
○
稻城,日漸萎縮的紅草地
這是一段最艱苦的旅程。
一路上,翻越座座高山,高原反應也如影隨行。
第一座山,是海拔4412米的高爾寺山。
過雅江,在顛簸中又接連翻過海拔4658米的剪子彎山、海拔4718米的卡子拉山。
到達理塘縣時,同行的小夥伴們出現了不同的高原反應。
海拔4014米的理塘縣城,被認為世界上海拔最高的縣城。理塘有三樣東西是當地人引以為豪的,一是它的高度,二是寺廟,三是每年的賽馬會。
過理塘毛埡大草原後,我們稍作休整,吃高原雪魚,補充體力。同時購買葡萄糖口服液,以作應急。
午後,翻越兔子山,到達海子山。
由於旅途艱苦,加上高原反應。
到達觀景臺下方時,只有五個夥伴下車與我同行,慢慢攀登,體驗高原美景。
海子山,是青藏高原最大的古冰體遺蹟,其平均海拔4500米,最高峰果銀日則海拔為5020米,共有1145個大小海子,其規模密度為中國之最。
遠望,大小海子星羅棋佈,如上帝失手撒下的一千多顆鑽石,閃爍山間,碧藍澄澈,散發著讓人沉醉的恬美。
更為驚喜的是,抬望眼,悠悠白雲,觸手可及。
走在海子山上,總覺得離天好近。
沒有調過色彩的照片,不知道你能否從中感受到它的不同。
抵達桑堆小鎮,豁然開然。
桑堆小鎮風景綺麗,公路沿線牧場開闊平展,河流平緩如鏡。
遙望遠處,山巒起伏,氣象萬千。
村落、牧人、牛羊散落其間,寧靜安詳。
藍天白雲襯托下的黃楊和紅草地分外妖嬈。
面對如此景色,我早已把高原反應拋到九霄雲外了。
紅草地,簡直就是一塊被打翻了的調色板,紅的草、黃的樹、藍的天、白的雲,如此豐富的色彩也算是對一路顛簸的最好補償吧。
山青心欲燃,紅樹醉秋色。
可心中隱隱作痛的是,紅草地已日漸萎縮。
夜宿3750米海拔的稻城,由於高原反應及乾燥的氣候,
大家反應強烈,身體不適。
為了第二天準備已久的挑戰,都早早地休息了。
○
亞丁,永恆記憶的“三山二海”
念青貢嘎日松貢布(亞丁自然保護區),藏語為“神聖雪山怙主三尊”,方圓千餘平方公里,位於甘孜州南部稻城縣日瓦鄉境內,主體部分是三座完全隔開,但相距不遠,呈“品”字形排列的雪峰。北峰仙乃日(意為觀世間菩薩,6023米),南峰央邁勇(意為金文殊菩薩,海拔5958米),東峰夏諾多吉(意為金剛手菩薩,5958米)。三座雪峰潔白、峭拔。仙乃日像大佛,傲然端蓮花座;央邁勇像少女,嫻靜端莊,冰清玉潔;夏諾多吉像少年,雄健剛毅,神彩奕奕。
為了避開人流高峰,
當夜色還在沉睡中,我們便帶好乾糧,出發前往亞丁自然保護區。
清早,車內也略感寒氣。
天空中,依稀可見星辰閃爍。
約78公里的路程,行駛約二個小時後抵達。
在酒店匆匆放下行李,便直撲景區門口。
只為了那“三山二海”:
仙乃日神山、夏諾多吉神山、央邁勇神山;
牛奶海、五色海。
一下車,景區門口已是長長的隊伍。
等候1個小時左右,我們換乘上了景區觀光車。
在這裡坐車睡覺是一件暴殄天物的事。
路邊的高原美景時不時地會讓你歡呼雀躍,高反統統隨風而去。
峰迴路轉時,總是能不時地看到兩座神山:仙乃日和夏諾多吉。
車途中,路經亞丁村。
這是個只有28家藏民的小村,周圍就是一片青稞田地。
寧靜,絕世而佇立。
遠處,莽莽雪峰,白色蓮花綻放藍天。
近處,晨炊嫋嫋,晚秋的田野裡稞麥堆朵朵。
我想,夢裡的香格里拉就在眼前了。
觀光車在衝古寺停靠。
這是座有八百年曆史的藏傳寺院,
也是我見過的最寒酸的寺院,有點殘垣斷壁的錯覺。
但衝古寺地處美麗盆景衝古草甸之中,坐擁蒼翠蔥蘢的松海,與觀世音、金剛手、文殊三座神山相傍,一直以來也是信眾眾多。
遠望神山,心便不由自主地澎湃起來。
從衝古寺前往過洛絨牛場,
可以步行,也可乘車。
為了省下時間和體力,我們選擇乘坐電瓶車,也錯了不少路上的美景。
這裡峽谷風景非常漂亮,棧道修在小河上。
如果有時間和體力,一定要徒步走完這一路。
草甸、小溪流、峽谷、叢林,這就是亞丁的美麗。
而徙步,一定是最佳的觀賞選擇。
一到達洛絨牛場。眼前豁然開然。
金黃金黃的草甸一字展開,五彩繽紛的小河從草場穿梭而過,遠處的牧場木屋交相輝映,成群的牛馬悠閒自在。明媚的陽光掠過雪峰瀉下,在溪流上折射出彩色眩光,構成了一幅原始而又迷人的景色。
高原的景,竟可以這麼美。
在此,我們兵分兩路。
一路前往最美的五色海,一路選擇平緩的珍珠海。
從洛絨牛場徒步向上攀登,是一場身體與意志的雙重考驗。
匆匆吃過自熱的午飯,六壯士就英勇無畏地出發了(還有一個六歲的男童哦)。
挑戰自身極限的路程就這樣虔誠地開始了。
一路上,同行的小孩天真活潑,蹦蹦跳跳,
帶來無數的歡聲笑語,也給我們減輕了不少的壓力。
在海拔4000米以上的高原,就是在平緩的坡度上,也免不了氣喘咻咻。
走走停停是最好的選擇。
於是,只要有景,我們便興致盎然,
擺型、裝逼。其實心照不宣的是:休息休息。
越往上走,路越發的不好。
陡峭,狹窄不說
還泉水長流,道路泥濘。
不時的還有石塊鬆動。
景區的人文關懷在此完美體現。在幾處危險路段,總是有工作人員幫忙行人通過,時不時地拉你一把,扶你一下。
贊一個。
在相互鼓勵和小孩的引領下,
不知不覺間我們到達了分叉路口。
兩個選擇:一是直上陡峭的五色海,二是往平緩的牛奶海前行。
呵呵,老驥伏櫪,志在千里。
秋風蕭瑟,洪波湧起。
借我洪荒,直上青雲。
五色海,我來了。
五色海,又名登崇措、舍利海,意為吉祥海。它位於仙乃日與央邁勇之間,海拔5100米,湖面呈圓形。五色海由於光的折射下,雪山倒影湖面,呈現奇幻的色彩,能產生五種不同顏色而得名。是藏區著名的聖湖(佛經中讚譽該湖與西藏
羊卓雍措齊名),據傳能"返演歷史,預測未來"。
我的腳步,已在仙乃日峰腳下。
正是午後,傾斜的陽光就像佛光罩在仙乃日雪峰上,不時地變幻著色彩。
依山之伴,是那幽幽的五色海。
遠遠望去,彷彿碧玉鑲嵌在雪山之下,寂靜安詳。
純淨的湖水給人以平和安寧的心境。
日照不足,淡藍的海子並不透明,顯得神秘莫測。
陽光透過雲層輕輕地掠過,於是它也如寶石般變幻著光彩,時而黯然,時而耀眼,時而又飄忽不定。
一路艱險,魂牽夢縈的,就這樣呈現在我的面前。
如果沒有這次旅行,我難以想象這裡是如何的一幅景象。
若不身臨其境,你根本無法領略那種美,那種感覺,
幾分寧靜,幾分樸素,幾分震撼。
此刻,語言是如此的蒼白。
我在此,
僅僅記錄了這一段旅程,
為了此次記憶的永不磨滅。
從另一側下山,
一路輕鬆到達牛奶海。
牛奶海(海拔4600米,又叫洛絨措,古冰川湖,狀如水滴,四周雪山環繞,湖水清瑩碧藍,山止成瀑,以其玲瓏秀雅水色翠藍而著名。
牛奶海在央邁勇的山坳裡,呈扇貝形,中間是碧藍的雪水,周邊則是一圈乳白色環繞。
這圈乳白色應該就是牛奶海名稱的由來吧。
近岸邊的水略有些深色,下面都是遠久植物的沉積。
海子邊是片片草甸和碎葉叢,軟軟的,像塊綠色的絨布,小心地呵護著這塊寶石。
草甸上面是堅硬石壁,還有沙石灘,顯得格外冷峻。
就此,我虔誠地
從你的全世界路過。
來回五個小時,應該是比較快的。
經歷過了,才知道,世間許多事並不是你想象的那麼困難。
努力過,就無悔無憾。
○
日瓦鎮,花香迷漫的香格里拉
原本打算二進溝,再次靜靜體驗高原雪域獨有的魅力,
但昨天傍晚下山後長長的排隊等候,心有餘悸。
同行的夥伴最終放棄了再進溝的想法。
也好,有半天的時光,
可以慢慢體會高原小鎮的獨有魅力。
晨起,窗外隱隱花香。
邁出門,小鎮,簡單安靜,陽光嫵媚。
或許是高原日照的原因,沿街的花兒分外鮮豔,別樣妖嬈。
雛菊多姿,宛如滿天星辰,
波斯菊風中搖曳,楚楚動人。
漫步期間,小鎮民居自有藏家風格,同時揉合了歐式特點,家家戶戶的圍牆外、籬笆旁、陽臺裡滿滿的都是鮮花,香甜欲滴。
行走在小巷,奔波疲憊的行程多了輕鬆閒適。
其實,快樂也可以非常的簡單,
一垛圍牆,幾堆石頭,
都可以是擺拍道具,
快門瞬間
留下微笑,留下友情,留下彼此難忘的記憶。
路過百合民居,
有眼尖的夥伴發現,
古樸的青石牆下,一張同樣古樸的木頭椅子
靜靜的候著,
此時此刻,應景而起,
在大家的爽朗笑聲中,同行的夫妻們,
在此留下相知多年的剪影:
對望,相伴多年的深情;
親吻,相擁相攜的甜蜜;
依偎,彼此包容的守望;
並肩,執手行走的溫暖;
(版權原因,此處略去四張特點鮮明的照片)
其實,看過山轉過水,美景時刻在心。
銘記於心,永遠是彼此明亮的笑容。
攜手,我們永遠在路上。
○
後記
我想,
這次行走在亞丁的地平線上,
在我心裡已經留下了一個深深的念想。
和去年甘南川北一樣,我所能做的:只能是聆聽和祝福,只能是瞻仰和崇敬。
藏傳佛教帶給我的震撼不時觸動我的心靈。
在這裡,我可以深切感受到宗教的力量,信仰的力量。
藏區,這片神秘而純粹的淨土,依然保持那種純粹、安寧和神聖。
我想我一定會再次來到,
也許那時會有更多的感悟。
溫馨提示:計劃去西藏,川西旅行的小夥伴們,可以諮詢微信:1161241997,索要行程攻略
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