「渡過·周末版」抑鬱,不能阻擋我行走的腳步——神山聖湖

「渡过·周末版」抑郁,不能阻挡我行走的脚步——神山圣湖

在拉薩和周邊遊蕩的日子,是閒適的,甚至讓在抑鬱期的我感到了久違的思緒上的寧靜。加上每天不間斷的藥物,出發後的半個月,我終於不再是每天起床需要掙扎的狀態。

「渡过·周末版」抑郁,不能阻挡我行走的脚步——神山圣湖

每次從別處的寺廟回到拉薩市裡,我都會去繞大昭寺一週的八廓街一角,找一間茶室,泡一熱水瓶酥油茶,就可以呆呆盯著窗外熙熙攘攘的人群。時時可以看見藏民從遙遠的他鄉來,五體投地轉寺,所有一路的風霜雨雪和塵土都遍寫在臉上和身上。

「渡过·周末版」抑郁,不能阻挡我行走的脚步——神山圣湖

轉經、轉寺、轉塔與轉山、拜湖一樣,都是虔誠的藏民為了洗脫當世的罪孽,以期脫離六道輪迴之苦的宗教儀軌。在這裡的每一天,都可以看見在寺前、街道上虔誠至極的身影,一步一叩首,五體伏地,潛心禱告。而他們最大的心願,就是能在有生之年轉遍藏區的八大神山和四大聖湖。

因為時間所限,我雖無法跟著他們的足跡踏遍八大神山和四大聖湖,卻也能看著地圖,找一兩處特別的地方去體驗,也想試試是否真的能有神蹟幫我脫離抑鬱之苦。

——納木錯——

納木錯位於西藏自治區中部,是西藏第二大湖泊,也是中國第三大咸水湖,湖面海拔4718米,藏語全稱為“納木錯普摩”,意為富裕天湖(或天湖、靈湖或神湖)。信徒們尊其為四大威猛湖之一,傳為密宗本尊勝樂金剛的道場,是藏傳佛教的著名聖地。

「渡过·周末版」抑郁,不能阻挡我行走的脚步——神山圣湖

從拉薩到納木錯湖邊,坐車經過海拔5190米的那根拉山埡口,沿途高原風光相伴,5個小時的車程後,湛藍的湖水倒映著一片終年積雪的念青唐古拉山脈,撞入眼簾。

在湖邊走著,偶遇一隻黃狗,並不理會周遭的人。

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我也學了它,坐在湖邊的黃沙裡,凝視著眼前這片深深的深深的藍,似乎把我的靈魂也吸引了進去。

——拉姆拉錯——

“拉姆拉錯”藏語意為“聖母湖”,略呈橢圓形,周圍為山脊狹小的刀刃狀峰脊環抱,站在海拔5350米拉姆拉錯源頭後壁刃脊上俯看朝拜拉姆拉錯神湖,神湖猶如一面頭蓋骨形的鏡子,鑲嵌在群峰之中。湖面海拔5000多米,是西藏最具傳奇色彩的湖泊。

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傳說中,拉姆拉錯神湖能呈現朝拜者的過去和未來(哪怕山很高路很遠,這一點對我的吸引也是非常之大了)。湖面積雖然不大,但在藏傳佛教轉世制度中,它有著特殊地位,因而備受信徒們敬仰。每次尋訪達賴喇嘛、班禪等大活佛的轉世靈童前,都要到這裡觀湖卜相,在神湖的啟示下尋找。

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從拉薩到拉姆拉錯,需先到澤當縣再到加查縣,另外拼車50公里到湖邊的山坡下,再爬500米的坡,才能到達山脊,俯瞰朝拜山谷間的湖面。這樣的海拔下,每走一步都會氣喘吁吁,短短500米,步履沉重,爬了半個小時,嗓子眼裡都開始要冒出煙來。好在路上有好多萌蠢肥碩的土撥鼠,遠遠從土堆裡露出腦袋來張望,也是有趣。

到了山頂,一片展開層疊的經幡中,拉姆拉錯如明珠般嵌在崇山峻嶺裡,風吹過,湖面皺起漣漪。我定睛瞧了又瞧,只覺得影影綽綽,卻無法領會到前生後世的半分影像。好在到了這裡,也可以添一幅經幡,給父母家人祈福,也不枉爬到快要吐血的辛苦。

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——岡仁波齊——

岡仁波齊是世界公認的神山,海拔6638米,位於西藏阿里地區普蘭縣巴嘎鄉北部,是岡底斯山的主峰,同時被印度教、藏傳佛教、西藏原生雍仲苯教以及古耆那教認定為世界的中心。

據說佛教中最著名的須彌山也就是指它,是佛祖釋迦牟尼的道場。人們多以為它只不過是一處虛幻的所在,殊不知,它竟是一座現實的山。

「渡过·周末版」抑郁,不能阻挡我行走的脚步——神山圣湖

轉岡仁波齊可能是藏民一生的夙願之一。據說朝聖者來此轉山一圈,可洗盡一生罪孽;轉山十圈可在五百輪迴中免下地獄之苦。所以57公里長、海拔4800米至5723米處的轉山路上,或行走或叩長頭的朝拜者絡繹不絕。當地藏民日夜兼程當天可轉完,而一般人,比如我,就需要整整兩天。

「渡过·周末版」抑郁,不能阻挡我行走的脚步——神山圣湖

坐著從日喀則到阿里的大巴,中途在塔欽下車,找了個招待所住下。第二天一大早,從塔欽出發時,天陰陰的,雖然神山近在眼前,山頂卻被嚴嚴實實罩在雲霧中。途中遇見牧羊藏女,受邀喝了鮮擠的羊奶。高原寒冷,煮熱的羊奶讓周身都暖了起來。

「渡过·周末版」抑郁,不能阻挡我行走的脚步——神山圣湖

揮手告別笑顏如花的藏家妹子,一路在泥濘的亂石小徑裡深一腳淺一腳地趕路。雖然因為高反呼吸急促越走越無力,過埡口的時候又迎來一陣風雪,臉上都凍僵了,但好歹在傍晚6點左右趕到了哲熱普寺。

當晚就學著藏民們,和衣在大殿裡就著寺廟準備著的氈墊,打了個地鋪。在氈墊上歇下時,脫下鞋子發現腳底都走出了兩個大水泡。而一同進門的藏民一家更是辛苦,在這樣的路上,一步一伏地,五體投地完成一段一段艱辛的朝拜路。

「渡过·周末版」抑郁,不能阻挡我行走的脚步——神山圣湖

隔天清晨,被藏民們起床打酥油茶的聲音喚醒,走出寺門一抬眼,眼前的岡仁波齊峰竟然從烏雲裡露出真容。正好是日出時分,一抹金光裡日照金山,熠熠生輝。這一瞬間,真的讓我在內心裡湧起無限希望。此行不虛,是不是可以讓這磨人的病也能早早退散。

「渡过·周末版」抑郁,不能阻挡我行走的脚步——神山圣湖

轉山路,忽上忽下,一步一停,氣喘吁吁的,到了晚上10點,終於深一腳淺一腳地返回到起點塔欽,在招待所裡,用熱水好好地泡了泡腳,吃了藥,再喝下一碗酥油茶,度過了我從出發以來睡得最深沉的一夜。

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前方,阿里的扎達土林、古格王宮,正在等著我。

(本文圖片為作者所攝)

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