我養的五色赤丹茶花出現葉尖葉緣乾枯,老葉問題較嚴重,什麼原因呢?

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友情提示:此文章病例和用藥得“候鳥育花谷”候鳥老師和香港“愛花緣花卉論壇”的茶花高手“月影霓裳”老師支持,特此謝過。感謝候鳥提供特效藥。

我根據題主描述出病例,你自對比


茶花葉尖葉緣乾枯病因很多,根據發病顏色不同而病症則不同。雖沒圖,但題主給出了一條辨病線索“老葉問題嚴重”。也因這線索我根據經驗直接給出“葉斑病”。


茶花葉斑病,病緣先由葉尖侵入,蔓延至葉緣,此病症初期據個人多年觀察與現在網絡給出的發病症狀有出入。或許與配土地域氣候有關,我發現我的茶花發病先由葉尖出現淺黃水樣嫩綠狀,接著色變暗褐,如傷口結疤顏色,再發展會變為褐色,接著或許為赤褐、暗褐,這種色變又與通風強弱、澆水大小、盆土乾溼循環有關係。

整個病變過程為:葉尖(向葉肉部份全面積漫延,葉緣(以圓形或不規則形為起點,接著病斑擴散,有時只是一邊,有時倆邊開始向中間混合後為一整體),最後浸染到葉面1/2以上面積,葉片發褐部位葉尖部下彎或葉肉部分下彎扭曲開始掉落,發展速度很快。嚴重時植株死亡!而病斑浸染到植株1/3時根系必有黑腐,有黑腐症狀從新葉葉片葉肉開始褐變即可確定。






另一種就是炭疽病,此病與葉斑病極近似,都是葉尖乾枯,葉緣倆邊發病,病斑與葉斑病有時不同有時相似,別說新手,好多說花者也櫃本分不清把倆種病混為一談進行誤導!


我們區分從色澤和輪紋及浸染斑痕辨認。這個難度有點大,必要時用手摸病葉憑手感來進行最後確定。

此倆種病都是在高溫高溼情況下,植株抗病力降低,受真菌侵害引起,也會在低溫多雨或高溫乾燥以及通風不良或有日灼斑的傷口上產生,一般在春末夏初,秋季易發病。


還有你施肥沒,肥傷也有此症狀。有施肥換盆換土洗根。

此病以防為主,勤鬆土,少施氮,夏遮光,多開窗。關鍵是配土,室內沙土必調整到盆土比例50%。土通透潤而不積是重中之重。管住手,要正常需求澆:溼透一次要到盆土幹剩1/3再澆水,請仔細理解這句話。


防治:如題主茶花病葉超植株面積1/3多,最好脫盆查根消毒換土(具體看我其它茶花病變圖文教程)。

針此病開藥:第一種1:1500
倍液噴枝葉,第二圖1:2500灌根。七天一次連三。




閉花落雨


五色赤丹茶花出現葉尖乾枯,老葉的問題也比較嚴重,這主要是什麼原因?

老葉的邊緣出現枯焦,乾枯,出現這種情況一般都是缺鉀肥造成的。一般家裡養的茶花出來這種情況一般就是兩種原因造成的,第一種原因就是長時間沒有換土。土裡的營養成分已經消失殆盡了,像茶花這一類的植物,對於土的要求是比較高的,我們給他換土的時候一定要控制好。它對於土壤的要求ph值大約在六左右。如果長時間的不換土,茶花的生長一直處於一種不健康的狀態,它的抵抗力也會減弱,長勢也會減弱。茶花看上去就會非常的不精神。



茶花在沒有定期換土的情況下,施肥就會顯得非常的重要。給茶花換土的時候,本身花的新土就有含有一定量的營養成分。花土的營養成分是比較有限的,使用不了幾天,裡邊兒消耗比較大的養分就會被吸收掉了,這就需要後期換土的時候添加一些底肥。在家裡飛的時候用兩種肥料就可以了,一種是平衡的氮磷鉀肥料,另外一種就是元素肥料,這兩種肥料就足夠茶花平時的生長了。


茶花出現缺鉀的情況,我們就需要快速的補充鉀元素。如果花土板結的話,我們可以使用高鉀的複合肥,輕輕的鬆一下茶花的表土層。然後把高鉀的肥料埋進去就可以了。如果說茶花的花土比較疏鬆的話,我們可以用高鉀的水溶肥,水溶肥還是吸收比較快的,為了雙重的保險,可以用一些高鉀的葉面肥給茶花噴霧。用不了幾天,茶花就恢復到原來的狀態了。

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