仰光,除了佛塔還有什麼

旅行,要有發現美的眼睛

此次緬甸之行,共花費12天時間,走了三城一湖,這已經是旅行的最快步調了,走太快真的太累了。

雖然緬甸很貴,但還是想著下次會再來,所以這次只是匆匆一瞥,去了經典的三城一湖,一些小眾之地,根本沒有來得及去。

嗯,下次找個伴一起走。

緬甸最經典的三城一湖路線即:仰光-茵萊湖-曼德勒-蒲甘-仰光

其實我還想從仰光去一趟西邊的幾個海灘,但由於雨季的到達,不得不放棄了。

第一天從泰緬邊境坐車前往仰光,由於起得有點晚,到了邊境已經快9點。然後我問了下關於re-entry visa的問題,結果熱心的泰國官員,就不停地帶著我在各個辦公室穿梭,半個小時後,終於找到了辦理的辦公室,居然週末休息,真是大跌眼鏡。

我最終決定回來辦個落地籤算了,可是那位官員還是不由分說,拿著我的護照讓我跟他走,快要崩潰的我帶著哭腔說:我辦落地籤還不行嗎?

講真,泰國人這種不由分說熱心辦壞事的事情,實在太多了,又不好發火,畢竟人家一片好心。但,能不能聽下我的意願啊!!!

終於出境過友誼橋,那邊就是緬甸。

仰光,除了佛塔還有什麼

奇葩的是,由於泰國左行,緬甸右行,車輛到了友誼橋中部就要換邊。

緬甸入境那邊,很多辦公室都沒有標示,讓人一臉懵逼。好在很多人都會用手指著告訴你,一看很多揹包客都在裡面等著,那就對了。

終於入關了,隨後找到一個賣車票的地方,居然還有個中國人幫忙翻譯。買了張車票到仰光,坐著一輛裝滿貨的僅有三名乘客的小巴車就出發了。

這裡插說一下如何換鈔。我是在泰國邊境小鎮就換好了緬甸幣,黑市匯率大概是1人民幣170緬甸幣。到了緬甸的邊境小鎮,也有換鈔的。但是緬甸政府規定,美元必須是06版及之後的新版且沒有任何損毀的美鈔,老版的或有所損毀的一概不換(摺痕很明顯的都不行噢)。我的老版美元在緬甸就沒換成功過,只能ATM機取錢。

除了仰光外,其它地方几乎沒有兌換人民幣的地方。所以去緬甸最好換好最新版的美元再去。

另外兌換匯率仰光的黑市最高,銀行反而沒有黑市高。一般在唐人街一帶,很多兌換點,可以自己對比一下。實在沒錢了,可以去ATM機取錢,一般會收5000緬甸幣的手續費,所以一次性多取點更划算。

隨著小巴車朝仰光駛去,一路上上熱帶叢林掩蓋下的佛塔,帶著一股神秘的異域氣息,將我深深吸引,對這次緬甸之行也充滿了無限憧憬。

然而一到仰光,才發現風景雖美好,現實很骨感。

原來仰光車站離市中心有20多公里,我到的時候雖然才晚上8點多,但公交車已停運,只能花9000緬幣打車到唐人街附近我的客棧。當時這價格我死砍不下來,到客棧才知道人家真沒宰客。

好了,這些瑣碎的事情就講到這,下面小夥伴們跟我走起吧。

雖然在這三城一湖中,我在仰光停留了時間最長,但主要是停留休養,逛的景點較少。

在客棧遇到一英國哥們,他是直接從萊茵湖開始逛,仰光是他最後一站。既然孤男寡女(嗯,這詞用這好像不對),何不結伴遊仰光呢?

仰光,除了佛塔還有什麼

本人比照片更帥啦,幽默感十足,也很紳士,交流起來很輕鬆,所以我才會主動勾搭的啦(害羞臉)。

一大早,我們就前往仰光市最著名的大金塔。

按我平時的尿性,3km的距離肯定步行。不過仰光的氣候實在是太過潮溼悶熱了,再加上公交車也就1塊錢左右,反正也是一種體驗吧。於是我們就坐上了公交車,長這樣↓

仰光,除了佛塔還有什麼

仰光,除了佛塔還有什麼

據說緬甸很多車都是二戰期間日本佔領時期留下來的,所以很多車上都有日文。

緬甸開放初期,由於物資缺乏,從各國引進二手車或捐贈車,所以緬甸街頭,駕駛員在左在右的車輛都有。

緬甸公交車開起來極其生猛,售票員吊掛在門口,如果沒有乘客下車,公交車一般不停,只是稍微慢下來,售票員一隻手把要上車的人拎上來。而如果有人要下車,不管有沒有提前說,反正司機就是一腳剎車踩下去,整個車廂的人都往前撲過去,那叫一個驚心動魄!

下車後,我們先去大金塔右邊免費的寺廟(抱歉這個寺廟名稱找不到中文名,只有英文名Maha Wizaya Pagoda)。

我們被門口幾個賣小鳥的老人家吸引了

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小小的籠子裡關了各色各類的小鳥,如果有興趣可以買來放生。我們見一對夫妻給了大概幾百緬甸幣,然後三口子一共放生了十隻小鳥左右。

我和哥們覺得,這些小鳥要麼是主人養的,放生之後就提前下班回家了,第二天準點被主人拎出來上班;要麼就是小鳥剛回到犧息地,又被這老人抓了回去。Again?! 我們腦補了下小鳥們眾臉懵逼的情形,簡直可以拍成動畫短片了。(哪位導演選了這個題材記得打錢哈!)

往裡走,兩邊的放生池裡更誇張,數不清的被放生的魚和烏龜,沿著遊人走廊徘徊等著投食。烏龜們則擠在木架子上透氣,不過見到幾個爬背的烏龜後,我懷疑它們是不是到了交配季節了(並不是我思想不純潔啊)。

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終於進入寺廟主體部分

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緬甸的佛塔都是大金塔,這並不出奇,出奇的是,這座寺廟將西方的伊甸園和東方的佛寺建築結合起來,我們都驚歎這是見過的最詭異的寺廟了

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佛塔裡面成圓形,有內外兩層,共有八道門。在佛塔外層,有許多小佛像,擺放以不同城市命名的玻璃框裡。應該是各個城市放在這裡以求庇佑的吧。

出了這座寺廟,我們前往大金塔,從下面往上走,一路上全是小攤販。

佛塔也能變成步行街,真和咱們的古城差不多啊!

由於門票要8000緬甸幣,折算下來差不多50塊錢,英國哥們覺得見的寺廟多了,少這一個不少。我盤算著,反正之後還要回來,這次不去就算了。說不定還可以假裝當地人混進去。這次帶個白人不好混。

於是我們就放棄了仰光最著名的大金塔,然後去了旁邊的一個遊樂場。說實話,那都是80年代的感覺,哥們可能就是來這體驗童年的。

實在是太悶熱了而且動不動就下暴雨,所以我們就趕回去了,晚上出門去了趟唐人街搓了頓。

據統計,仰光的唐人街聚集著約15萬當地華人、華僑。

具有百年曆史的觀音古廟(當地人稱廣東廟)和慶福宮是觀光客們的聚會熱點,早晚車水馬龍,擠得水洩不通,熱鬧非常。

-這裡有許多華人開的餐館,水餃、拉麵等中餐一應俱全,愛吃中餐的遊客可以在這裡吃到比較正宗的飲食。

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唐人街應該是在仰光見到洋人最多的地方了,當地的小孩很多聚集在此乞討。

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第二天哥們坐灰機去泰國了,我一個人沒事就去蘇雷塔附近走走。

仰光,除了佛塔還有什麼

仰光,除了佛塔還有什麼

蘇雷寶塔建於2200年前,仰光市以此佛塔為中心向四周延展,可以說這裡是仰光市中心的中心。

蘇雷寶塔位於鬧中取靜的市中心,塔高46米,塔身鍍金,塔基呈八邊形,以保護神Sule的名字命名。雖然蘇雷寶塔歷史很久遠,但是因為經常修復,所以看起來仍像新的一樣。

蘇雷塔旁邊就是班都拉公園,它是為紀念緬甸國家英雄班都拉而建。班都拉在英緬戰爭中指揮有方,數度重創英軍,不幸在1825年的一場激戰中以身殉國。

緬甸獨立紀念碑就豎立在班都拉公園中。

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這座公園也是仰光人日常閒聚的地方,在公園和它的周邊,可以見識地道的仰光市民生活。

公園一改仰光街道的密集老舊,十分開闊乾淨,各式各樣的英式建築中,又夾雜有一些東南亞建築。

公園東面的英式紅磚大樓是最高法院

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馬路對面則是市政大廳

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在公園周圍,還有很多英式建築,它們都是英國殖民時期留下來的

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仰光,除了佛塔還有什麼

仰光,除了佛塔還有什麼

這些政府大樓、中央銀行、海關、火車站、郵電大樓等均是英國留下的殖民地建築,外型設計考究,氣派不凡,規模宏大。只是有些缺乏修繕,略顯破舊而已。

就這樣走馬觀花了一下仰光,當晚我就坐夜班車去茵萊湖(下篇再講)了。

雖然時間很短,但好在沒有對仰光抱有太高期望,所以反而有點驚喜。

其實只要有美的眼睛,處處即可發現美。


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