祝賀懷仁撤縣設市成功,清涼寺再出風頭

祝賀懷仁撤縣設市成功,清涼寺再出風頭

打著撤縣設市的廣告混了這麼多年的懷仁市,終於迎來了喜訊,剛剛頒佈的文件,讓懷仁繼那年CBA季前賽之後妥妥的又火了起來,今天我要為大家介紹的是懷仁市的清涼寺。清涼寺原名清涼山華嚴寺,地處山西省懷仁市悟道村背後的山上,聽說是文殊菩薩赴五臺山中途的第一道場。中國民俗四月八逛廟會,家鄉人在四月八上清涼寺。

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我再次回到闊別已久的家鄉,聞著空氣中熟悉的泥土香,看到遠方的塔尖,終於找到了童年的時光。從出生起,我就住在清涼山的山腳下,只要翻過兩座山,就可以到達清涼山山門口。你可以選擇乘車抵達,方便省力,但在這同時,你也錯過了很多的風景。我從來不會乘車去,因為翻越山峰的路更近,沿途你可以看到混合顏色的野兔,可以聞到一股醉人花香,之所以說醉人,是因為這種味道聞多了,會讓人頭暈目眩,所以我們親切的稱它為"暈頭花"。

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還有一座山,該山的土,呈鮮豔般的紅色,如同人乾涸的血的顏色一般,小時候聽媽媽說,是穆桂英女帥經過此山時,難產,才把山染紅了。過了這女帥山,剩下的那座,就顯得普通了些,但是這山上有名貴的藥材,有時家長人無以為生時,就會結對去採藥,必會有一筆可觀的收入,但現在怕是已經不多了。

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此刻站在清涼山山門的平臺上,有些眩暈,老一輩的人說那是壞事做多了,佛祖在怪罪呢~現在我覺得可能是設計的視角問題。拾級而上,便可以看到山門了,經過歲月的洗禮,門也開始範出黃色,還記得小時候,最喜歡爬上去拍照,而現在怎麼努力,也上不去了。

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接下來就要開始爬山了,經過幾代人的修建,上山的路已經由土路變成了石階,雖然不曾數過有多少級,但我想沒有一萬也有九千,這麼多級臺階走了那麼多年,現在再走一次,仍然氣喘吁吁,大約走了有一半的路程,我看到了一塊石頭,不是因為它形狀奇怪,也不是因為它地處險勢,而是我童年的記憶裡就是它帶給我很多的快樂,每一次爬山,我們總要一鼓作氣爬一半就是為了它,坐上上面,太陽曬不著,雨也淋不著,可以同時讓五六個孩子坐下,我們親切稱它為"坐騎"。站起來,還有一半的路程。

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終於看到一座紅色的小房子,那是電站。這意味著清涼寺到了,首先映入眼簾的是地藏殿,裡面住著的是閻王爺和他的小夥伴們。人人都怕死,所以進去的人都感覺陰氣太重,久而久之地藏殿就成了一處偏殿,人煙香火稀少。

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又爬過了一個山坡,就有倆條路,往左是主峰,直達清涼山華嚴寺磚塔,塔高十多米,據說是遼代所建,求學業有成的遊客朋友往往選擇往左,只是越往上樓梯越陡,而且越來越窄,在這個時候,有恐高症的遊客朋友千萬不要回頭,至少會嚇個半死的,即使你未有恐高症,爬上去只怕是也只剩半條命了,所以會有遊客選擇在磚塔住上一晚。

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磚塔建在主峰的山尖上,廟裡的師父說是唐僧師徒取經路過此地,見此處頗有靈氣,便在此處借住一晚,八戒師傅夜半小解是發現北山的石窟中有一尊菩薩雕像放著金光,尖叫聲驚醒了悟空師傅,悟空師傅心急一腳將山頂踏成了小平臺。往右是大雄寶殿,文殊菩薩殿……,通常我會選擇這條路,因為不會那麼累。北峰的半腰凹處有尊文殊菩薩的石雕,高1.78米,文殊菩薩雕像的右下角還半躺著彌勒佛,該彌勒佛笑容滿面,栩栩如生。相傳彌勒佛前去五臺尋文殊菩薩時,半路休息,看見文殊菩薩時,爽朗一笑,留下自己的石像與文殊菩薩做伴。求姻緣,求子的旅客朋友可以前往北峰,也就是往右。爬北峰雖然沒有主峰那麼累,但是從北峰下來後,也就沒有再爬主峰的興致了。

友情提示:先爬主峰,休息一晚,次日再爬北峰~~

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