爲了劈一條腿,我整整等了五年

在威士忌的搭配中,最經典的一定是和西班牙火腿的組合。就算近年來創新搭配鱗次櫛比的出現,但卻沒有一種能夠擊敗火腿的地位,它儼然一副王者傲視著威士忌龐大的“配食”後宮。

而火腿中最優質的莫過於西班牙國寶級美食伊比利亞火腿了。

為了劈一條腿,我整整等了五年

什麼是伊比利亞火腿?

“薄如紙,紅如頰,曲徑分明的大理石紋路、鮮嫩多汁、入口即化、越嚼越香。”這是形容伊比利亞火腿的。

為了劈一條腿,我整整等了五年

通俗來說還是一種火腿,只是它是那種很貴很貴的。產自同為吃貨之國的西班牙,是一種擁有原產地保護的美味。由西班牙黑豬製作,在西班牙美食中佔據著最重要的席位,被稱之為國寶級美食,名聲享譽全球。

為什麼那麼貴?

提起伊比利亞火腿,很多人腦海中蹦出的不是“美味”、“好吃”而是貴。為什麼貴呢?因為少啊!

一條伊比利亞火腿(後腿)進口到國內價格往往都得上萬塊人民幣,但也並不是所有的伊比利亞火腿都能那麼貴。

為了劈一條腿,我整整等了五年

根據現行原產地保護規定,伊比利亞火腿分為三個等級,由低至高分別是Jamón Ibérico de Cebo(谷飼伊比利亞黑豬火腿),Jamón Ibérico de Cebo / Campo(谷飼林地散養伊比利亞黑豬火腿)和Jamón Ibérico deBellota(橡果飼養伊比利亞黑豬火腿),最貴的是橡果飼養的那種Bellota。

為了劈一條腿,我整整等了五年

伊比利亞火腿很少,因為它選用的材料“黑蹄豬”只有西班牙西南部和葡萄牙東南部才有,這種豬通體黑色或四蹄黑色,也被稱之為“黑蹄豬”,光從膚色這一點上就成功甩掉其他顏色的豬。

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這種黑蹄豬是含著金湯匙出生的豬中貴族。其脊背和腿部肌肉發達,肉質結實,還有獨特的儲存肌間脂肪的能力,加上大量運動,脂肪和肌肉會交錯形成誘人的大理石紋路。

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此外,伊比利亞黑豬天生愛吃橡果,強壯細長的吻部也很適合取食地上的果實。吃了足量橡果後,其脂肪也會帶上濃郁的橡果香氣。

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除了原材料(吃橡果的黑豬)的稀少,它的製作過程也非常複雜。伊比利亞黑蹄豬在被製成火腿之前要先被散養在橡樹林中,以橡樹果為食,不允許添加任何的飼料。而且每個豬的活動範圍還必須大於1公頃,這一點完勝人類,感嘆人不如豬啊。

為了劈一條腿,我整整等了五年

除具備以上兩點之外,“黑蹄豬”在被製成火腿前要有16-18個月成長期,之後醃製也要經過24-48個月的成熟期,也就是說,一條完美的伊比利亞火腿必須要經過3-5年的漫長等待才能製成,這才不愧歲月饋贈的美味。

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要怎麼吃?

經過歲月熬煮的火腿,想不好吃的難,畢竟從製作的原材料到製作的過程,滿滿的都是用心和時光的味道,陳鍊過的美味最能直擊人心。

曾有人說過:“每一條伊比利亞火腿,都是上天賜予我們的禮物。在你切開它之前,永遠不會知道里面有著多大的驚喜。”

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伊比利亞後腿的吃法有很多,直接片片吃是最經典,也最不會破壞火腿橡果香氣的吃法。取一片薄薄的火腿入口,待肌間脂肪緩緩融化並釋放出層次豐富的香氣,是此生難忘的絕妙體驗。

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如果此時再能來一杯威士忌,那種擁有重泥煤味的,就像達爾摩、布赫拉迪、日本的竹鶴系列......那人生可謂圓滿。好的西班牙火腿油脂比較飽滿,與威士忌的口感可以充分融合,創造出一種愉悅的感覺。

為了劈一條腿,我整整等了五年

毫不誇張的說,但凡你嘗試過這種搭配你就一定會欲罷不能,從此愛上它。

除片片吃之外搭配麵包、哈密瓜和紅酒也是比較常見的吃法,但無論哪一種保留火腿原有的鮮味尤為重要,味道調和會產生一種全新的美妙體驗。

為了劈一條腿,我整整等了五年

想一想經過3-5年漫長等待的伊比利亞火腿在鹿聽花200多就能品嚐,是不是很划算呢?

而且為了讓每一位來鹿聽的客人都能有更好的體驗,玩的更盡興,我們特地給這道一般比利亞火腿搭配了一款艾雷島的布赫拉迪經典單一麥芽威士忌,讓大家吃的更盡興,更能體味食物最曼妙的味道。

為了劈一條腿,我整整等了五年

好肉好酒我們都備好了,就等你來了。

(ps:下一次,小鹿要分享最高級的“劈”腿指南給你們,別想歪喔,我說的劈腿是劈火腿。)鹿易十三:luutii001


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