榆林,秋日裡的一瞥

國慶之後,我的背休息了一個星期。整理這一路旅途,榆林,是相冊之中三天都有的地點。

在榆林,就要觸摸到老榆林人的胃口。幸好,所住之處不遠,讓我趕上了榆林人的早市。早市之邊,有一家賣老湯滷肉的,我毫不猶豫割走了一塊。能將肉煨至一點點腥味也沒有,軟糯鮮香,大概有許多家,但在早市上,別無第二家。早市上電喇叭中叫賣最歡的是和菜飯。和菜飯上面漂一層薄薄的油花,菜和小米和在一起,香噴噴的。而我,少不了要一份羊雜碎湯,掰一個白餅放在湯中,粉條勁道,雜碎鮮美,這才是我最喜歡的味道。榆林之晨,過客如雲。

榆林,秋日裡的一瞥

讓人忘不了的,是榆林城北的馬路,實在寬得可以!雙行至少八車道,比榆佳高速闊出幾倍。在寬闊的大馬路上行駛,讓人不知道該不該開快一點。

首站去紅鹼淖。傳說昭君出塞之淚化作塞上的一池水。未到之前,我們在成陵被風雨追逐,查看天氣預報,說榆林是一片豔陽天。然而紅鹼淖卻是悽風慘雨。豈只一個冷字了得!紅鹼淖,她不是一池水,更像一片海!在北風之中,昭君抱琵琶的石像都好似在發抖。湖中的快艇全部拴在了碼頭,五星紅旗在風雨之中招展。

榆林,秋日裡的一瞥

好客的榆林人招呼著我們住下,熱情的黃牛黨在景區外兜售著門票。紅鹼淖,你欠我一片藍天白雲!紅鹼淖之行,在寒風之中,我體味到為何人稱塞外為苦寒之地。

榆林,秋日裡的一瞥

次站紅石峽。據傳,該處為《東成西就》取景點。一道不足兩裡的榆溪峽,見證了五百年的塞上風雲,更證明了一句話:電影是無限的。實在想不出這麼一道短短的溝有什麼可看的,然而電影就是那麼好看。當然,紅石峽有其獨特之處,臨崖石樓,石刻足夠人們玩味。主要是現代人有了汽車,飛機,萬里之外,須臾而至,雄奇之景遍目,有了“曾經滄海難為水”的感覺了,再好的景緻也索然無味了。

榆林,秋日裡的一瞥
榆林,秋日裡的一瞥

紅石峽,差點就離我們遠去了。周邊數個被關閉的磚窯口留下的黑洞,彷彿是對我們輕薄歷史的嘲諷。希望每一個人都有對故土的尊重,否則兩公里的溝也要化作混凝土,一平方七千塊賣掉。

榆林,秋日裡的一瞥

榆林,我僅僅是過客!你的大美我沒有來得及領略。不過遊人如織之處的美,無需我這樣的過客多言。再見,榆林!


分享到:


相關文章: