「在別處·2018」之六:新安江上好放舟

「在別處·2018」之六:新安江上好放舟

千島湖風光

一大早就趕到桐廬客運站,坐上開往淳安的大巴。一路沿著分水江前行,透過車窗,一副美麗的自然山水畫卷徐徐的在眼前展開。桐廬到淳安這一路,不愧是蜚聲世界的山水風景畫廊。

時光回溯到九年前的春天,我從江山回杭州,當時乘坐的大巴沿著杭新景高速在煙雨朦朧中一路前行。也就是從淳安到桐廬這段,風景美到令人窒息!村莊民居在山谷裡詩意的點綴,更有一條蜿蜒曲折的大江如影隨行。那一刻我便暗下決心,有朝一日一定要到這裡來看看。

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桐廬風光

九年後的此刻,我正在桐廬開往淳安的大巴上,順著富春江、新安江一路溯源,並且準備重訪徽州。這時,距離我今年婺源的故地重遊5個月的時間。距離我第一次到徽州,整整十年。。。

富陽—桐廬——建德——淳安,這幾座城市之間不通火車,旅行的方便程度便打了折扣。據說這種情況馬上將得到改變。在路上我親眼看到正在建設中的富陽高鐵站,從杭州到黃山的高鐵2020年就建成通車了。還有同時在建的一條杭黃高速公路,也會連接起徽州大山深處的鄉鎮。到那時,這一條黃金旅遊線就會被高鐵串聯起來了。旅行就更加方便了!

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千島湖輪渡碼頭

但是,有一利就有一弊。到那時候,隨著交通的便利,又會有一些舊交通方式成為歷史。就比如我馬上就要去乘坐的,“千島湖——深渡港”的班船。可能在不久的將來也會迎來停航的那一天吧。。。

高鐵、網購、無現金支付,這些現代科技帶來的便利,顛覆性的改變了人們已沿襲了幾千年的生活方式!隨著文明的不斷進步,一些古老的生活方式將漸漸的走向沒落直到消失。人們在享受現代生活的同時,也會去緬懷失去的一些生活場景。不管你懷念也罷、茫然也罷、糾結也罷,如同腳下奔流的這條歲月長河,歷史不會因為你個人的好惡而停止他前進的腳步。所以,你無需在潮頭劈風斬浪,亦無需在潮尾試圖拖住時代的尾巴,還是逐流在順應時代的潮中吧。

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千島湖——深渡班船上

千島湖到深渡的班船每天有兩班,分別是上午七點和下午一點,從深渡對開的船也是一樣。我乘坐的是下午的班船,從浙江淳安出發預計需要五個小時才能到達安徽深渡港。短短六十多公里的水路,竟然要耗時這麼久!可以肯定的是,當高鐵和高速修通之後,它很難改變被取代的命運。

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新安江上的班船碼頭

班船的生意也確實慘淡,整條船上不超過十個遊客,外加上在中途下船的旅遊團隊。在船經過的碼頭,我看到許多揹著筐,或趕著自家牲畜的當地村民登上這條船,然後他們會在下一次停船的碼頭上岸。

班船直到現在仍在維持,很大程度上有賴於他的公共交通性質,因為沿途的這些碼頭,將通往大山深處的村鎮,這條水路目前來說還是交通並不發達地區鄉民們所依賴的主要交通方式。

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新安江兩岸風光

新安江起源於安徽,向東流到浙江後與蘭江匯合成富春江,而後再匯入錢塘江入海。這是一條黃金水路,古時候人們走出徽州直抵蘇杭的重要水路。同時這又是一條美如畫卷的山水人文風景帶,更是孕育出了《富春山居圖》這樣的傳世畫卷。雖然後來千島湖修建了水庫,原來的淳安縣城被淹沒在了水下,但是新安江從安徽深渡港到淳安的民用通勤班船得以保留了下來。比起擠滿遊客的旅遊的遊輪,乘坐這種班船,可以讓你更近的接觸到在水一方的本土鄉民,更真切的感受他們的生活和喜樂。我喜歡這種原生態的旅行方式!而船票的價格只有七十塊錢,並且這還是旅遊火了漲價以後的價格。

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船行新安江上

站在船頭,碧綠的新安江水在腳下移動,兩岸美麗的山水畫卷在眼前徐徐的展開,真真的人在畫中的感覺。

陰天,有清爽的江風拂面。空氣中漂浮的溼氣凝結成水霧,沾染在皮膚上,毛孔裡綻開絲滑般的愉悅。

兩岸間或有白牆灰瓦的民宿和村莊不時出現,有的聚在一起連成村莊,有的離群索居,孤獨的在水一方。不知從什麼時候開始,人們在這裡安居了下來,並且繁衍生息。他們或富足或清貧,或悽苦或快樂,一輩一輩的過著自己的日子,冷暖自知。這樣的一條新安江,成為聯繫人們生活的一條紐帶,自千年走來,又向萬古流去,日夜不息,生生不滅。

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走進新安山水畫廊

乘一葉舟,行於新安江上,沿途中我欣賞的也只是隔岸的風景。倘若了想了解風景背後的故事,恐怕只有棄舟登岸,走到畫的裡面去。。。。。。

所以,我就是抱著這樣的想法,走進了本次航船的終點——安徽深渡港。

請繼續關注【在別處·2018】 ——富春江、新安江人文山水旅行筆記之七:《走進深渡》



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