「漫遊」泰國,輕觸路亞

我們一家都喜歡四處遊歷,於2017年9月5日踏上飛往泰國的旅程。泰國雖然相距不遠,卻是第一次去旅遊。以前在國內旅行所有的行程計劃都是由我負責。而今走出國門,不懂英語的我就成了“文盲”,一切都由兒子策劃。趴在電腦上一通忙碌計劃出來了。寺廟古蹟淺嘗則止,重在體驗異國鳳情,11天的行程安排的豐富多彩。憑著兒子一口流利的英語和手機定位系統,一路暢行無阻。

“漫遊”泰國,輕觸路亞

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曼谷是東南亞第二大都市,美麗的湄南河穿城而過,素有東方威尼斯的美譽。夜間的湄南河更顯得神秘而浪漫,河上彩燈裝飾的舟楫往來穿梭。河畔高低錯落的現代化樓宇間點綴著典型的泰式古建築,闌珊的燈火倒映靜靜的河水,處處流光溢彩。碼頭摩天輪下游人摩肩接踵,打著小旗的導遊引領著一隊隊膚色各異的遊客此來彼往,匆匆有如過江之鯽。更多的遊人或在夜市店鋪討價還價,或在美食攤頭大快朵頤,自得其樂。令人頗感意外的是最熱鬧的景點之間的遊船居然是免費的。曼谷的交通還算便利,出租車很方便。高鐵通過鬧市,高架下就是通往沿街的高架步行道,可以方便地直通兩旁的商場,代替了過街天橋。這種設計十分便利。不過這裡沒有地鐵,高鐵也只有兩條,完全不能和成都四通八達的地鐵相比,更不用說北京廣州了。車速比國內慢得多,轟轟隆隆慢慢吞吞地行駛在街頭,顯得格外悠閒。

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泰國佛教和伊斯蘭教盛行,數不清的各種寺廟都帶著明顯的泰國特色。大街上隨處可見國王的畫像,常常有行人停下匆匆的腳步,雙手合十虔誠行禮後再匆匆離開。直指藍天的尖頂和金碧輝煌的琉璃瓦宮頂是大皇宮的標誌性建築。不遠處就是用生鏽的鐵皮蓋頂的棚戶區,反差十分突出。唐人街是曼谷最熱鬧的地方之一。建築物的樣式和裝飾的的色彩處處都是典型中國元素,中文招牌分外親切。大街上行色匆匆的行人和隨意徜徉的人們相互交織,大都市的喧囂無處不在。用三天的時間領略了曼谷風情,更飽嘗了曼谷的美食。曼谷可以品嚐到從當地小吃到海鮮大餐各種美味,大多以酸辣為主,就連蝦湯都是既酸又辣。酸味不是用醋調成,而是果汁。青檸檬是用的最為普遍的調味劑,很容易接受那種特殊的味覺刺激。我老伴兒向來腸胃不好,吃的稍不合適就會鬧肚子,跟著我這個饕餮之徒走南闖北常常有許多禁忌。這一次一家人但凡是沒見過的美食都要嚐嚐,一通胡吃海喝,準備的腸胃藥物居然一次也沒有用上。

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久居內陸成都,十分嚮往大海,第四天飛赴海濱的甲米鎮。上空鳥瞰,蜿蜒曲折的甲米河在茂密的紅樹林和鬱鬱蔥蔥的熱帶雨林中靜靜流入大海。一縷縷陽光穿過潔白的雲朵灑落大地,河流、樹木和房屋以至整個甲米俱都熠熠生輝,不愧“被陽光眷念的天堂”的稱謂。

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泰國的摩托車特別多,可以在曼谷的大街上成群結隊地呼嘯而過,毫無顧忌地在快車道上與汽車競速。許多戴著頭巾的穆斯林婦女也把摩托車開得飛快。那些戴著頭盔規規矩矩靠邊行駛的都是外國人。甲米的旅遊景點十分分散,有一輛車會節約很多時間。來甲米就是享受舒適、輕鬆、悠閒的旅行,這裡有一種三輪摩托車居然可以乘坐五名乘客。看的我一時興起,也想體驗一下開著摩托車在異國兜風的感覺。

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雖然我有好幾十年駕駛摩托車的經驗,還是遭到全家人的一致反對,那太不安全了。兒子租了一輛小轎車。兒子拿到駕照已經有四年之久,卻一直在校園讀書,並沒有機會摸車,作為駕駛員實際上就是個半瓶子醋。泰國的車和國內相反,都是右舵,車輛一律靠側左行駛。這讓國內許多熟練的駕駛員都不習慣。好在甲米車輛並不是很多,兒子很快就適應了泰國的交通規則,開的四平八穩。

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甲米有許多迷人的海灘,大多數遊人不多。此行連著名的虎穴廟也放棄了,逐一探幽美麗的海灘。奧南海灘是最有名也最熱鬧的一個。碧藍的海水與蔚藍的天空相接,高高湧起的海浪撲上沙灘,響起一片濤聲。潔白細軟的沙灘一直延伸到刀砍斧劈般的山崖下邊。乘著皮划艇在海上衝浪和沙灘上躺著曬太陽的多是歐美人,感覺似乎是歐美的一個度假勝地。海濱有成片的香蕉、棕櫚、橡膠樹和椰子樹,紅樹林深入海灘,一派熱帶風情。陡峭的山崖上架設著棧道,成群的猴子靈巧地在空中攀著藤蔓飛蕩而至。蹲坐在棧道的欄杆上友好地注視著來人。和峨眉山那些體型碩大神情彪悍,索要食物不成就呲牙相向公然搶劫的潑猴完全不同。這種猴子身體甚為嬌小,小到讓人絲毫也感覺不到威脅。就連索要食物的舉止也溫文爾雅,讓人心生愛憐。甲米是熔岩區,每個海灘都有石灰石山突兀地冒出海面,形成一座座形狀各異的無名小島。千姿百態的小山就這麼隨意地撒落在碧綠的海面,是甲米最搶眼的景緻。甲米河上有個漁場,專養古靈精怪的魚吸引遊客,在河邊漫步相當愜意。

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第六天一早驅車通過輪渡和跨海大橋直奔蘭塔島。島上的交通相當不方便,那些皮卡改裝成的出租車費用也不便宜,三五分鐘車程往往就要二三百泰銖。更重要的耗費了大量寶貴的時間,看來我們租輛車還是挺划算的。通往酒店的路途有許多風格迥異的海灘,有的金沙細軟,也有的礁石嶙峋。看到一片礁石裸露海灘上有兩個趕海人,走近看看,這一帶的小魚小蝦和螃蟹、寄居蟹、海螺和海貝隨處可見。趕海人在抓章魚,用的釣具極其簡陋。一段細鐵絲上面纏著一點兒帶內臟的魚肉,放進礁石間的洞穴裡靜候片刻,就有章魚帶著吸盤的觸手纏上食物。順手一拉,一隻八爪亂舞的章魚就被釣上來了。趕海人手上已經拎著好幾只,都是在這裡釣上來的。沒想到美味的八爪魚憑著這麼簡單的釣具竟然手到擒來,這島上的居民真是幸福。趕海人衝著我們一通比劃,那意思很明白,他抓章魚不是貪圖口腹之慾,而是用來做釣魚的釣餌。敢情他和我一樣也是個釣魚的發燒友。礁石間的洞穴甚多,至於哪個有章魚,哪個住著螃蟹那就需要經驗了。

礁石間還有一些黑色的軟體動物,看個頭與形狀都與海參極其相似,只不過身上的刺既細又密。詢問趕海人這是海參嗎?那人一個勁地點頭:“OK。”兒子用英語問他:“為什麼不抓來吃呢?”趕海人口若懸河一通長篇大論,我看著兒子等待翻譯,兒子一臉茫然。兒子的英語水平相當不錯,難道是碰上了不明白的專用術語?兒子苦笑道:“你沒聽出來嗎?他說的是泰語。”難怪我總覺得他的語音溫軟,幾乎每一個尾音都拖得相當長,末了還帶著一個巧妙的轉折,的確是泰語。大概他的英語水平也和我差不多,只會Hello、Sorry、Thank you之類。他在那裡手舞足蹈口沫四濺,我們幾個還是不明所以。

兒子想起來島上有許多警示牌,禁止採集和買賣珊瑚、珊瑚礁、大法螺和抓活的海洋生物拍照,違者處罰甚嚴。難道這種海參也在禁止捕捉之列?八十年代初我到青島海軍基地出差,那裡的礁石間能見到不少海膽,偶爾也能看見真正的海參,身上的肉刺稀疏而粗壯。那時候普通人還吃得起,價格遠沒有現在這麼貴。這裡的礁石間隔不多遠就能見到一隻肉刺既細且密的海參,俯身即可拾取。這情形也太誇張了,讓人難以置信。

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島上有許多臨海的小餐館,裝修不顯奢華,風味卻獨特而地道。品評著異國的美味,欣賞著海鳥在空中曼妙飛翔,合著海濤把酒臨風,那種感覺真的很棒。久居內陸的人都喜歡海鮮,價格比國內要稍貴。我卻喜歡島上的菠蘿芒果之類果粒合著泰國香米做成的飯,添加了許多南亞特產的香料,裡面還埋藏著有整隻的蝦仁或者拆出來的蟹肉。一入口,滿嘴的果香奇異的香料香和著海鮮的味道一起在舌尖唇齒間縈繞,每份不過100來銖,真正物超所值。

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迤邐來到預定的海濱Miami酒店,恰逢紅日緩緩地墜落大海。夕陽點染的天際一片金黃。金色消退漸漸變成橙色,又一點點地變得血一般紅。落日的餘暉染紅了天際的雲霞,也染紅了大海的波濤。眺望著絢麗的晚霞,就連手中握著的一杯綠茶也變得血紅。海濱的落日和內陸相比留給人更多的回味。

蘭塔的國家公園有許多見所未見的熱帶植物和奇花異果。巨大的蜥蜴在池中游泳,頑皮的小猴子在枝頭跳躍。小螃蟹一隻接一隻地在潔白的沙灘上飛奔,其速度之快連年輕人也追趕不上。頂著各式各樣螺殼的寄居蟹在沙灘甚至草坪上悠閒地漫步,一點兒也不怕人。除了沙灘人們不敢下海戲水,害怕一不小心傷害了珊瑚和海葵。公園附近的公路在叢林裡婉轉延伸,陡坡連接著急彎,駕駛車輛要格外小心,說不定什麼時候就有野生的小動物急匆匆地穿越公路。樹森林密,路邊的水果攤一時照顧不周便會遭到動物搶劫。

勞累了一天,早早返回酒店洗漱等候欣賞落日。不想一場靜悄悄的小雨不期而至,這裡的老天就是喜歡玩弄這種頑皮的小把戲。陰雲四合,驚濤拍岸,雨中的海灘別有一番情趣。隔窗相望,空曠的沙灘上靜靜地坐著一個身著黑色短褲白色體恤的男子,遙望著湧動的海浪發呆。難道他不怕雨麼?突然之間那人身手矯健地一躍而起,彷彿足底下安裝了彈簧。他發現了什麼?定睛一看,那人雙手抱住魚竿,竿身彎曲,竟然是在釣魚。作為成都人看看大海都要千里爬涉,我雖然是個釣魚發燒友,卻對海釣一竅不通。但也知道海釣有磯釣與船釣之分,沒想到這種平坦的沙灘上居然也能釣魚!顧不得淅淅瀝瀝的小雨趕了過去。那人搖輪收線拽上來一條滿身黑色豎條紋的海魚。我自然是不認得的,模樣與羅非魚有點兒相似。

釣魚人叫同帕拉。看看他的釣具,真讓我驚訝不已。他的全部裝備就是一支魚竿,一個盛魚的小網和一個裝著釣餌的塑料袋而已。自打乘汽車釣魚,我的裝備越來越多,魚竿一次最少要帶上七八支以保證適用於各種環境。竿架、釣椅、標盒、子線盒、太陽傘、魚護、餌盆、拉餌盤以及失手繩等七七八八的小配件分裝成好幾大包。商品餌至少要準備三四種味型七八個品種,去釣個魚背上背,肩頭掛,手上提的都是漁具,往往還覺得沒有帶齊。如果像他那樣簡單的裝備那就肯定當空軍。

他的兩枚9#大魚鉤上掛著一小片切碎的章魚肉遠遠地拋向大海,略為收了收線把魚竿放在身邊,又靜靜地坐在一堆廢棄的舊繩子上悠閒地望著奔湧不息的海浪。在湖庫釣魚少不了誘餌,通過兒子問他用的什麼誘餌。他搖了搖頭簡短地回答:no。就這樣也能釣著魚?就在我疑惑不已的時候他又一次魚躍而起,魚竿又繃成了弓形。這次釣上來一條圓筒形胖乎乎的魚。片刻功夫連釣三條,每條都不一樣,我一種也不認識。同帕拉在雨中嘴角微抿,臉上始終帶著和善的笑容。他在大海里尋覓著快樂,雖然釣上來的魚都不大,那種愜意而滿足的神情統統寫滿臉上。兒子給我們簡述旅行計劃的時候並沒有釣魚的安排,這時我真後悔沒在行李箱中塞進一支魚竿!

接下來的一天是美食之旅,開著車尋覓偏遠的海灘和那些網上好評最多環境最優雅的臨海飯店。午餐裡有一條清蒸石斑魚,澆汁酸辣帶著一股異香,全家都讚不絕口。兒子一邊伸筷拈起一塊細嫩軟滑香氣馥郁的石斑魚一邊望著我說:“爸爸,明天我們去釣魚。”按計劃明天應該返回甲米踏上前往普吉島的行程,怎麼突然改成釣魚了?什麼也沒有,釣什麼魚?兒子答道:“我和船長約好了,船釣。所有的用具釣餌都由船長準備。”其實我是很想釣魚的,只是沒說出口。返程的機票是不能更改的,行程也早已擬定,我不想因為我一個人的愛好而掃大家的興。大概是昨天我看同帕拉釣魚看的過於專注,貼心的兒子讀懂了我的心思,安排釣一天魚。剛才等候上菜的功夫兒子拿著手機好一通忙活,還打了好幾個電話,就是更改行程和住宿,安排釣魚來著。

9月12日早早來到名為《另一邊》的別墅式酒店,在海灘等候上船。女老闆Som在美國待過十年,交流起來十分方便。釣魚船就是她推薦的。早就聽說租船海釣是貴族的運動,蘭塔島的旅遊旺季已過,加上Som的關係,釣4小時魚一個人只要500泰銖,而且承諾一定能釣到魚。在湖庫釣魚即使是絕頂高手也不敢保證一個生手能釣上魚來,何況我們三個對如何船釣連最基本的概念都沒有。船釣的燃油成本不低,還有船員的工資,這個價格值得。在泰國花錢動不動就一擲千金就像個大富豪,其實人民幣一元可以兌換五點幾泰銖,實在也不算太貴。Som為我們準備了船上吃的午餐,開玩笑說:“釣魚回來再付錢,釣不到魚就算我請你們的。”看來Som對她推薦船長的能力深信不疑。Som雖然已不再年輕,而且有著海邊人特有健康膚色,一雙美麗的大眼睛裡卻滿是真誠,看不到絲毫商人通常的狡黠。

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一條泰國風格的木船轟然而至,船頭高高翹起,尾部長長的,就叫做長尾船。膚色黝黑的船長名叫毛伽,衝我們友好地笑著,路出一口潔白的牙齒。見面就衝我做了個釣魚的動作,然後兩手前伸張開說:fish。他的意思是說:“我們去釣這麼大的魚。”他這一比劃沒有七八斤也有五六斤,讓我不由得血脈賁張。海岸已經看不見了,船卻還沒有停下的意思。毛咖一直在為我們準備釣具,把鮮活的章魚和小海魚切開,又一片片地掛在8#魚鉤上。我注意看他掛餌的手法,一片魚要掛兩次,這樣更不容易掉落。船長把手一舉示意停船,海天一色沒有任何標誌物,他怎麼知道到了什麼地方呢?這就是船長寶貴的經驗。船上還有兩個船員,都是船長的兒子,名字沒記住,權且叫他們大毛和二毛吧。大毛停下了引擎,二毛手腳利落地拋下了錨。

船長先做示範,揮動魚竿,釣組飛出了老遠,一看就是手法純熟的釣魚人。我依樣畫葫蘆也拋出釣組,落點沒有他遠。兒子還是小的時候跟我釣過幾次魚,從高中起就再沒摸過魚竿,笨手笨腳地發力猛拋,距離還可以,方向相差甚遠。老伴兒則是第一次摸魚竿,使的勁挺大落點卻不過四五米。待要收回來重拋,船長示意:OK。他的意思大概是散佈面大一點也許更好,找找哪裡有魚。我多年的經驗表明在湖庫釣魚不打誘餌肯定是釣不到魚的。雖然是第一次出海船釣,卻看過網上的不少帖子。知道海釣也需要誘餌粉和蝦磚之類混合拋進釣點誘魚。海域如此遼闊,魚鉤上那麼可憐的一丁點食物,魚兒看得見嗎?等了約二十分鐘船長收回釣組,魚鉤上的釣餌完好無損。讓我們也收回釣組拔錨啟航。換個方向開了大約十來分鐘再次拋錨試釣,還是不見魚汛。我的疑惑更深了,不打誘餌能釣到魚嗎?他比劃的大魚在哪裡呢?生手出海要有空軍的思想準備,船長可沒法保證你交了錢就一定能釣到魚。

我對船長的能力開始懷疑,連續兩個釣場一無所獲,今天能釣到魚嗎?再次拔錨轉場,船頭又換了一個方向,轟鳴聲中大毛目光堅定地手把著舵杆,看樣子蠻有信心。船長和二毛動手把原來的釣組卸下,換成了叫做Rubber JIG的擬餌。一簇紅藍白三色的短毛包住8#魚鉤,因此又叫做“鬍鬚佬”。一串有七八隻擬餌,這是要路亞。沒有路亞竿用海竿配“鬍鬚佬”這能行嗎?我雖然釣魚有些年頭了,還沒有玩過路亞,更不用說在大海上路亞了。那些假模假式“鬍鬚佬”調動了我的情緒,對第一次路亞充滿了嚮往。這一次航程頗長,看來船長要把壓箱底的釣場也拿出來了。

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遠處突顯一隻停泊的大型貨船,船名KUL THARA,孤零零地停在海上。我們的長尾船速度不減直奔大船而去。直到仰起臉來才能看到船頭,船長堅定地做了個停船的手勢。剛拋下錨,船長雙手一揮,一串“鬍鬚佬”飛向大船,彷彿船長要鉤住船頭。飛行距離之遠令人歎為觀止。我雖然沒有玩過路亞,也知道路亞的拋投遠近尚在其次,關鍵是操控擬餌的手法,手法不當擬餌呆滯是不會有魚上鉤的。一定要讓“鬍鬚佬”活起來,惟妙惟肖地在海中表現出海中生物的泳姿,才會激起魚兒攻擊的慾望。目標魚不同,操控的手法也有所不同。既然什麼都不會只得向船長現學現賣。首先細看他操控“鬍鬚佬”的手法,每搖三四下輪不疾不緩地揚一下竿,並沒有什麼神秘之處。剛收了四五次線突然船長一揚竿就成了一張大弓,居然就有魚咬鉤了!船長搖輪收線,哈哈大笑著舉起魚竿,上面六條活蹦亂跳的海魚在陽光下閃耀著銀光。不愧是船長壓箱底的漁場,這麼快就上魚了,而且一上就是一大串,就像一串炮仗!

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這時候也顧不得深究路亞的原理手法了,先拋下“鬍鬚佬”再說。鉛墜沉到底不過二三十秒的樣子,估計也就二十來米深。仿照船長的樣子收線控餌,收了五六次線一無動靜。船長已經拽上來第二串魚。又收了七八次線,手上突然傳來一下震顫。一揚竿,熟悉的刺中魚的感覺。搖輪收線感覺沉沉的,憑經驗在兩斤以上。我簡直太幸運了,第一次海釣,第一次路亞,第一竿拋投,第一條就是大魚!怎麼網上有那麼多人感嘆路亞一次又一次地打龜,以至於讓我感覺路亞完全是個技術活。我一直以為路亞的控餌手法是需要長期磨鍊,還要適當隨機地靈活變化,要知道潮汐的影響,而且要熟悉目標魚的習性。更重要的是需要上天賜予的運氣,運氣不好絕頂高手也會連連打龜。上蒼眷顧,我的運氣簡直好到了家!

遛魚的感覺有些怪異,海魚的力量遠大於淡水魚,一條兩斤的海魚抵得上三四斤的淡水魚。這麼大的魚理應衝勁十足,在水下往來折騰才對,怎麼拽起來只是一味亂顫?搖了好一陣魚才現身海面,這一下真相大白,原來也是一串四條,每條都在半斤以上。魚太沉不敢硬飛,我一點點地舉起魚竿要拖魚上船。二毛攀著船篷飛快地趕過來為我摘魚,這是他們周到的服務。我連說帶打手勢告訴他不用那麼麻煩,我自己來就可以,親手摘魚是釣魚的樂趣之一。拋投、控餌、刺魚、遛魚、飛魚以致摘魚入護每一步都有各自的樂趣,我要體味整個路亞過程的快樂。可是我們語言不通,我要表達的意思二毛一點兒也不明白。友好地衝我露出滿口白牙解釋著什麼,摘魚的間隙還朝我伸了一下大指姆。兒子笑道:“二毛認為收了錢就應該提供良好的服務,你就讓他盡職盡責吧。”好,為了節約時間我也不和二毛費那個勁了,坐下來擦擦汗,享受一回做上帝的待遇。

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那一串魚長得都一樣,梭形的身體,細長的尾柄,分裂極深的尾鰭,一看就是游泳好手。脊背灰黑肚腹銀白,鰓蓋後緣有個醒目的黑斑,光看豐腴的身體後半段有點兒像名貴的金槍魚。細看有兩個品種,一種黃鰭黃尾的叫“巴拉圖”,尾鰭發黑的叫硬尾魚。不知道國內是否另有其名。回想剛才的過程,魚應該是在水的中層以上。第二下拋出去默數7個數就開始輕拽魚竿,沒有動靜。收線再拽,又中魚了,這次只有兩條,直接飛上甲板。二毛手腳麻利地摘魚,解開纏繞的“鬍鬚佬”。憨厚地衝我一笑做了個OK的手勢。兒子拋投到第三次,線收到一半也中魚了,興奮地搖上來一串三條魚。第一次路亞上魚是值得紀念的,兒子掏出手機與魚合影,一連拍了七八張。我剛才光顧了高興忘記留影了。當再一次將一串魚拽出水面,舉著讓兒子拍了好幾張。其實我很少這樣張揚,路亞中魚的確是太讓人興奮了。

船長、我和兒子只顧一串接著一串地往上拽魚,讓老伴兒看得眼紅,她還沒有開張。兒子看出她的“鬍鬚佬”沉在海底,肯定沒有魚。讓她每收四五圈線拽一下。這個毫無海上路亞經驗的新手居然當起了老師,而且一下就抓住了關鍵。她按照指點拽了七八下到了魚群的泳層。一串“鬍鬚佬”呆頭呆腦地剛闖進魚群就受到攻擊,拽的漁輪吱吱直響。好一陣才把魚拽出海面,其中一斤多,難怪她拽的那麼費勁。

大家都說路亞真的很難,尤其是在海上路亞,時間、潮汐、經驗和技術哪怕稍微差上那麼一丁點兒,結局就有可能是打龜。當魚落單的時候對食物是很挑剔的,擬餌操控的不好就會引起魚的懷疑,輕易不肯張口,所以路亞是個技術活兒。可是毛咖船長壓箱底的釣場實在是太好了,魚也實在是太多了。當一片海域飢餓的魚成群結隊的時候,發現食物必定一擁而上,動作稍慢食物就到了別人的嘴裡。爭先恐後地搶上就是一口,哪裡顧得仔細辨別食物的長相美醜,泳姿好壞。我們三個第一次玩兒路亞的新手,完全談不上什麼控餌的技術。手法之拙劣讓高手看見了一定會笑出聲來。可是我們輕輕鬆鬆地一串接一串地往上拽魚,讓大毛和二毛摘魚忙的顧此失彼,手忙腳亂。我藉機也親手摘了許多次魚。在湖庫釣魚雙飛很少,一天有個三五次就覺得很辛運,並因此心情大好。今天十之七八拽上來的都是三五條一串,如果是雙飛就會有些失望:“這次少,只有兩條。”路亞的感覺竟然如此美妙

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美妙的時刻往往過得很快,約定的返航時間早已過了。兒子一邊檫汗一邊興致勃勃地說:“我們再釣一場,大魚還沒有上場呢。”我們三個的魚獲鋪滿了船艙,何必讓如此美妙的感覺變成勞累?人在旅途這麼多魚沒法處理,全部送給了毛咖船長。我們下船剛在“另一邊”坐定,船長就捧著滿滿一大泡沫箱“巴拉圖”笑著送了過來,告訴我們:“這是你們三分之一的收穫,可以送給Som。”Som欣然接受,友好地邀請我們晚餐在她的“另一邊”燒烤親手釣的“巴拉圖”。蘭塔島的居民實在熱情,拒之不恭,我們很高興地接受了邀請。

回到Miami稍事休整,驅車來到暮色四合的“另一邊”。Som升起熊熊的爐火,“巴拉圖”在烤架上滋滋地冒著油。蘭塔島的烤魚和成都大不相同,整條魚剖腹後連同魚鱗直接就上了烤架。完全省略了碼料醃漬的過程。後期也不添加辣椒花椒油料和孜然,什麼也不加。就那麼看著魚由銀白變成焦黃,直接就裝盤上桌。沒有隔牆的廳堂上回蕩著異國輕柔的美妙旋律,伴和著海濱有韻律的海濤聲,讓人感到一身輕鬆。海上的漁家燈火一覽無餘,勾起人無盡的遐思。掠過臉頰的風帶著海洋特有的味道,帶給人無比的愜意。盤中“巴拉圖”泛散著氤氳的氣息,焦香中夾帶著大海的味道。剝開魚鱗沾上Som配製的蘭塔島特色的蘸料,最簡單的海味帶給人絕妙的味覺享受,久久在唇齒間瀰漫。這並不是珍貴的品種,卻給我留下最深刻的記憶。品嚐著鮮香四溢的泰式烤魚,路亞的奇妙激情再次充滿胸襟。

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雖然普吉島的行程因此取消,我卻至今不悔。

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