曼德勒:最治癒的炫彩落日,最浪漫的愛情聖地烏本橋


曼德勒:最治癒的炫彩落日,最浪漫的愛情聖地烏本橋

#緬甸風物記之二:最浪漫的愛情聖地烏本橋#

去曼德勒旅行看什麼?翻遍厚厚的一本旅行聖經LP緬甸路書,除了佛塔寺院,再略去那些囉裡八嗦的細節介紹,就只剩下“看落日”三個字。

事實上,在緬甸,幾乎所有的景點都叫你看落日:去仰光大金塔看落日,去伊洛瓦底江看落日,去曼德勒山看落日,去烏本橋看落日,去茵萊湖看落日,去蒲甘看日出日落,等等等等,讓人無語。似乎仗著人家工業落後沒有過度汙染,絕無霧霾搗亂的日出日落,便成了緬甸人最樂意拉你去看的風景。

日出日落被賦予的治癒力,真是放之四海而皆準的真理。記得去年在佛羅倫薩城外山上的米開朗基羅廣場,和一群來自世界各地的遊客排排坐著等落日,太陽下山沒入地平線的瞬間,所有人都起立歡呼雀躍鼓掌,彷彿是中國隊破天荒的踢進一球那樣高興。

後來我站在黃昏的烏本橋,被矇蔽許久的陽光突然穿透了厚厚的雲層,東塔曼湖上光芒四射,炫彩奪目,夕陽緩緩落下烏本橋的那一刻,我的內心快樂充盈而飽滿。

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曼德勒距離仰光500多公里,在路書上,推薦夜班大巴8個多小時去曼德勒,夜行晝抵,省錢省時,車上睡一覺,凌晨到了就可以開掛去玩。但是我之前在越南乘坐夜班巴士sleeping bus的痛苦經驗,讓我望而卻步,同時為了節省這個不經用的假期,我們選擇了飛過去。

曼德勒的讀音一不小心就被我念做“曼德拉”,這個名字來自曼德勒平原上難得隆起的佛教聖山曼德勒山。我在緬甸金色航空的小飛機上,看到一份華人報紙“瓦城日報”,誤以為說的是另一個地方,一查才知,曼德勒曾經是緬甸古代近四個世紀的因瓦王朝的國都,早期來緬的華人都簡稱曼德勒為“瓦城”。我們從機場進瓦城的路上,觸目一望無際的平原,烈日之下,灌木樹林中,有幾頭白牛低頭吃草,竟有一種到了非洲大草原的錯覺。

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終於,我們興高采烈的擺渡過河去看因瓦古城,花一萬緬幣(約人民幣51元)租了輛馬車,坐在顛簸的馬車上,得得的馬蹄敲響著崎嶇的鄉間土路,幾座殘存古塔隱現在田野林間,才發現,古城已經成了樹木茂密塵土飛揚牛馬糞便遍地的村莊,只能從那些塔寺廢墟,依稀拼湊出早已遠去的因瓦王朝的模樣。

緬甸最後一個王朝貢榜王朝的皇宮曼德勒皇宮,在二戰時期被炸的只剩下城牆,1989年才在原址依原樣重建了一座空無一物的皇宮;海拔236米的曼德勒山,是這座城市的信仰中心,傳說2000多年前,釋迦摩尼帶眾弟子在這座山上宣講佛法,至今山上寺廟仍藏有三塊佛陀舍利。我們脫鞋爬上金碧輝煌的山頂佛寺平臺,眼巴巴的等候落日,平淡無奇的太陽掉下去了,卻沒人為它鼓掌;司機迪哈帶著我們去了一家位於城區裡的木刻作坊,悶熱的工坊裡,擺滿了大大小小的木刻雕像,牆上懸掛著緬甸著名的木偶,十幾位工匠專心致志的埋頭雕刻、打磨、上漆;脫鞋走進曾經是1857年的敏東王寢宮的金色宮殿僧院,為純柚木建築,眾多精美的浮雕人物宛如重生,歎為觀止,多虧了繼任的錫袍王將其整體遷移到皇宮外,才避免了戰爭炮火的摧毀;瑪哈咖那揚僧院,圍觀千名僧人吃飯的場景,是曼德勒最具特色的畫面:上午十點,懷抱飯缽的僧人們,小到6、7歲,大到蹣跚老僧人,排成長長的吃飯隊伍安靜有序,這是他們這一天的最後一餐,過午不食。

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要說在緬甸快樂的旅行裡,也有讓人煩惱和憂傷的話,除了高溫暴曬汗溼衣裳,那就是“脫鞋”了:進僧院要脫鞋,進佛塔要脫鞋,進仿建的皇宮要脫鞋,進古寺廢墟也要脫鞋,被烈日灼曬滾燙的地面佈滿硌腳的沙礫,不擅光腳行走的我們如同在煎鍋上舞蹈,必須踮著腳跳躍前進,狀甚滑稽。每次我在當地人各種骯髒的拖鞋堆裡吃力的脫下又穿上鞋襪時,終於明白人家為啥人腳一雙拖鞋了,方便啊!後來,到了遍地佛塔的蒲甘,我也穿了拖鞋出去,結果被帶刺的荊棘穿透拖鞋兩次,釀就了一樁“血案”。

其實回看曼德勒的時光,堪稱為一段美好的記憶。這份美好,是令人好奇的宗教人文,是唯美的烏本橋落日,是酒店對面瓦城餐廳一碗香濃的牛肉湯,還來自遇見的緬甸小哥迪哈。那是在我們徒步去曼德勒皇宮的土路上,一輛狂奔而來的麵包車突然在我們身邊急剎車,灰塵揚起的車窗內,一個小夥子探出頭用嚼著檳榔的猩紅大口,聲嘶力竭的喊著說帶我們去皇宮,免費!就這樣,我們認識了迪哈。接下來,我們乾脆租了他的車,遊走在曼德勒的大街小巷。 不論我們怎樣隨意改變路線,迪哈都照辦;不管我們逛了多久多晚回來,迪哈總是等在車邊,咧開嚼滿檳榔的血紅的嘴微笑,毫無怨言的為我們拉開車門。迪哈的純樸和敬業,是我們在緬甸收穫的一份感動。

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旅行中的每一個遇見,都是世間最好的安排。

烏本橋是我們在曼德勒最後的安排,也是最好的安排。

這座用珍貴的柚木修建的木棧長橋連接了東塔曼湖兩岸,從1851年至今,已經迎送了167年60955個日出和日落,見證了無數熱愛夕陽之美的情侶們的愛情:據說緬甸的戀人們會從四面八方來到這座橋上,在黃昏唯美的霞光裡許下愛的諾言。也因此,烏本橋被好事者們共同推舉為“世界上最浪漫的愛情橋”,想必不虛此名。

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我們來到烏本橋的時候,本是抱著既然來之則打卡之的心態,因為下午的天空濃雲密佈,不見太陽的蹤跡,千里尋它卻無緣遇見,這件事足夠令人憂傷和失落。才走上烏本橋不遠,意外的驚喜出現了:久違的陽光奮力掙脫雲團,把天地萬物照耀得金光閃閃!我們趕回湖邊,迅速花15000緬幣租了小船,劃於湖上,將烏本橋落日之美一一收進鏡頭心底。這時,意外再次出現了!穿籠基的赤腳船伕居然曾經是個攝影師,面對大美落日,不禁技癢,丟下船槳,一把搶過朋友的單反相機,嫻熟的調參數、對焦、連按快門,一氣呵成,留下我們面面相覷,無言以對。

至於,為什麼這位攝影師“淪落”成船伕?或許,只有那句“單反毀三代”能解。回來後,朋友說烏本橋沒拍到什麼照片,我暗自慶幸,估計是因為我面相不善,那位前攝影師現船伕不敢對我造次吧。

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而此刻,東塔曼湖上霞光萬丈,染紅了雙眼,水天之間的烏本橋熠熠生輝,炫彩奪目,美的令人髮指。遙望橋上行走的牽手情侶、紅袍僧人、各色行人、跳水的少年,在晚霞裡眾人的身影如佛像貼了金箔一般,發散著流動的光芒。

當夕陽緩緩落下烏本橋,我的內心的快樂充盈而飽滿,幸福而欣喜。

假如我的記憶有一天戛然而止,不再前行,我希望,是這一刻。

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