我摸了摸1200年前的唐朝

我摸了摸1200年前的唐朝

你相信嗎?此照片拍攝於2018年8月18日

1994年,年滿60歲的黃濂老先生從遼寧省營口市物資局退休。與中國億萬的退休大爺不同,黃老做了一件在當時乃至現在看來都很令俗世不解的事情。他賣掉了自己的房子,用賣房的錢開始遍訪全國各地(包括西藏)的帝王陵墓和名人故居。1995年黃濂著《中國曆代帝陵》一書出版。那個年代沒有高鐵,首都機場只有一座小航站樓(就是今天的T1),出行條件之艱苦可想而知,那個年代卻被今天視為尋訪古蹟的“黃金年代”。

第一次見到黃老的書,大眼仔就愛不釋手。書也不貴(19.80元),但零花錢更有限。每次去書店都會翻看,真正購買已是1999年。書中一張很不清晰的照片就彷彿具有魔力——唐貞陵(唐宣宗李忱的陵墓,李忱是唐代最後一位明君)。茫茫原野,宏偉山陵,巨大的跨越千年的石儀靜靜地矗立在玉米地中,彷彿你能聽到風吹葉海影婆娑……

2010年,老北京網的幾位大神級人物自費進行過一次史詩般的唐陵尋訪之旅。我幾乎每天趴在電腦旁盼著他們更新,拷貝自己喜歡的圖片,下圖便是:

我摸了摸1200年前的唐朝

這張唐貞陵震撼照片來自老北京網,幾乎與黃老書上的照片是同一視角,只不過書上照片是黑白的;此場景讓我向往了很多年

唐陵是唐十八陵的簡稱,北京北面有明十三陵,容易對唐陵形制和規模產生慣性思維。這唐十八陵雖然也在西安北面,但從東到西竟延綿了約150公里,正所謂“大陵三百里”。如果連成一條線幾乎可以把整個陝西省分成南北兩部分。這是大唐才有的氣勢!

唐陵與北京的位置關係較尷尬,不遠不近的;自駕太苦,即使飛到西安,唐陵又不在附近,還得租車或求當地朋友幫忙。旅遊車會拉去著名的乾陵(唐十八陵之一,唐高宗與武則天合葬墓),但那裡已經變成票價不菲的景點兒了。所以我十分羨慕住在陝西關中的朋友,我不喜歡景點兒,我要看散養的、野性的、沒被現代文明騷擾具有穿越感的大唐陵!!!

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唐景陵——第五批全國重點文物保護單位石碑

黃老今年得84歲高齡了。據陝西與黃老忘年之交的朋友回憶:他們最後一次見面是2002年。黃老寫書的稿酬已經買不起當時的房子,黃老就一直在大連租房住。再後來黃老搬家,他們失去了聯繫。2013年4月10日有一條微博:一個年輕人在公交車上給一位老者讓座,老人出於感謝送出兩本書《唐代十八陵》和《明代十三陵》。老人就是黃濂,這是黃老最後一次出現在網絡世界……

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唐景陵神道西側石儀

唐景陵是唐憲宗李純(778-820)的陵墓,被探陵前輩笑稱為“臉盲”陵。首先這個名字歷朝歷代幾乎都有,論壯美和藝術價值唐景陵亦不夠出色,就像憲宗在整個唐朝的位置。但是近年陝西關中地區地表變化很大,城鎮現代化和陵區景點兒化足以讓唐陵的宏大、壯美、野性、古拙瞬間蒸發。黃老書上一直讓我魂牽夢縈的唐貞陵就是在近五年“蒸發”的。

如何拍一張具有穿越感的空靈神照?

古蹟本身要具備:不能有硬化道路、低矮灌木、現代果園、楊柳桑槐、欄杆鐵網、高壓線塔、通訊塔、電線杆、紅磚、村落、塑料大棚、汽車、摩托車、飛機、攝像頭、景點設施、宣傳標語……山體更不能被炸過,最好只有荒草(農田尚可)。唐十八陵這樣考評一圈下來,“臉盲”的唐景陵竟然完勝!這也就是我第一次關中唐十八陵考察,不去昭、乾、定、橋、泰、崇,直奔唐景陵的原因。(唉,處女座的人就是矯情)以此標準,在西安市區想找到原汁原味的唐朝,那幾乎是不可能的。

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唐景陵神道石馬,風化較為嚴重,但唐風猶存

探訪唐陵是我二十年來一個不大不小的心願,所以為了等待天時地利人和的時機,最終實施時間竟一直拖到了2018年8月18日。但二十年來我不間斷地收集各種有關唐陵的資料,無論書籍、畫冊、圖片、衛星地圖、文章還是口述。可能也是因為時間拖太久,拖沒了大部分心氣兒,早已過了“熱戀期”。當真正的關中大唐山陵(2017年曾去過河南偃師的唐恭陵)終於出現在眼前,心裡非常淡定,無興奮感,只為驗證是次出行計劃是否嚴謹且符合預期。

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唐景陵標準照,開篇的穿越照便是基於此圖

唐景陵懷古(2018.8.18)

有唐一代,

因山為陵。

胸懷寬廣,

後世敬仰。

唐代“因山為陵”是李世民的創意,這種葬制西漢便有(漢霸陵及滿城漢墓等)。即以自然山體作為陵墓,將地宮開于山中再用條石+鐵水將墓道封堵,非常堅固便於防盜。墓主人又可以居高臨下,彷彿時刻守望著都城長安。所以很多朋友見上圖問陵墓在哪裡?答:後面整座標緻豐滿的

金熾山便是。

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唐景陵神道東側翼馬和華表

大眼仔屬馬(暴露年齡就暴露吧,今年16),所以非常喜歡馬,唐陵翼馬是中國古典藝術巔峰之作。翼馬始於唐乾陵,是大唐浪漫主義石刻的傑出代表,很好地詮釋了什麼叫天馬行空。2014年馬年的《故宮日曆》上,有南京攝影家馮方宇先生拍攝的一組唐陵翼馬(包括唐景陵)照片,等我想在舊書網上購買那本《故宮日曆》時,發現它居然比原價貴出一倍多!

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唐景陵神道東側翼馬

單論翼馬的藝術價值,唐景陵在唐十八陵裡排名中上。最美是唐建陵,翼馬雄渾與飄逸並重;最雄渾是唐乾陵;最飄逸是唐崇陵。唐景陵這匹翼馬應該算唐崇陵風格的縮水版,但藝術水準仍高於其他唐陵。開篇所提唐貞陵的那匹翼馬,雕刻風格就過於呆萌了。

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中華大地,保持這般原始風貌且佔地廣大的古蹟實屬罕見

即使我只探訪唐景陵一座,依然屬於蜻蜓點水。活動範圍僅限華表到畢沅碑一線,會讓訪遍東西南北四門及闕臺+墓道口的資深走陵人士笑話。所以,真正做唐十八陵野外考察需要在當地住下,且耗時將近一個月。

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唐景陵神道殘損石人,鞋好逗

在我收集資料的二十年,唐景陵的石人中還是有完整版的,但當我真的到來,發現頭部全沒有了。這是個很大的遺憾!

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孤獨守望

唐景陵神道石獅在唐十八陵中算中等偏小的,而且已丟失一隻;僅存的一隻石獅面部有殘,它守望關中平原1200年。圖中不難看出,蒲城縣的樓群已距陵區不遠。

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畢沅碑

畢沅(1730-1797),清代乾隆時期的狀元之一。乾隆三十八年(1773年)任陝西巡撫並經略陝西多年。關中地區歷代帝王陵寢幾乎都有畢沅題碑。到今天,畢沅碑本身已經成為文物,是漢唐古遺址探訪必須要打卡的地方。

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以我多年經驗,雖是初來但一眼就看出墓道口位置

關於唐十八陵特別是唐景陵的被盜狀況,歷代文獻記載非常混亂,不可不信不可全信。根據現代研究,通過墓道口條石排列狀態等方面判斷:唐十八陵中有六座未被盜掘,其中包括唐景陵。

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唐景陵的墓道口在靠近山頂的位置,還是比較明顯的

有朋友笑談:“拿把洛陽鏟”。對於山陵,洛陽鏟真沒用,山上都是大石頭。

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西安的陳先生甘當車伕,全力支持我這次探古,深表感謝!

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唐景陵神道西側鴕鳥立屏,由於東側鴕鳥立屏已丟失,唐景陵僅剩這一座

唐代皇帝對鴕鳥的偏愛是今天不易理解的地方。據說在唐代,外藩經常將鴕鳥作為珍禽進貢。唐十八陵大部分設有鴕鳥立屏,雕刻風格迥異。有的寫實有的寫意,有的簡直像只大鵝,唐景陵這座算是中規中矩。不過很多見過唐景陵鴕鳥立屏的人都在想:“這要是放在一個奢華大堂的正中央,得有多提氣。”而且確實東側立屏已丟失,所以我十分擔心這座立屏的安全,但是如果加上欄杆或攝像頭又不美了。

鴕鳥立屏也有異地保護的例子,唐端陵的鴕鳥立屏如今就在西安碑林博物館。

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唐景陵神道西側鴕鳥立屏(細節)

唐陵博大,損毀又非常嚴重,自唐末農民戰爭就開始遭受破壞,歷朝歷代皆有擾動。明朝嘉靖年間的關中大地震對唐陵堪稱滅頂之災。今天,唐十八陵雖全部是全國重點文物保護單位,但陵園超級大,文物過於分散,讓各路竊賊惦記,文物被盜案件時有發生。

我摸了摸1200年前的唐朝

大眼仔撫摸千年,別問我千年是誰?

現在這個日新月異的時代,最野性的唐景陵也不能保證長期這麼野下去。可以預見的未來幾年,如果“漢唐皇家陵寢”申遺成功,還是會秒變大公園。本篇的圖片大家可要留好,將來就顯出珍貴啦~

穿越1200年的神默契

我摸了摸1200年前的唐朝

山陵、華表依舊,只是翼馬變成了大鐵鳥……

特別喜歡唐代華表的大圓頭

我摸了摸1200年前的唐朝

唐景陵華表基礎,讓你能夠真實感受到歷史的那份厚重

結語:

謹以本篇致敬訪古先賢——黃濂老先生。

大眼仔,鐘錶圈的歷史愛好者


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