襄陽姐姐遊北疆(五):神的自留地禾木

襄陽姐姐遊北疆(五):神的自留地禾木

經過一夜的修整,我們一早7點出發,前往禾木。

一路上觀景臺的風景都是很美的,都想讓師傅停下來,堆山師傅說,裡面還有更美的風景!

襄陽姐姐遊北疆(五):神的自留地禾木

禾木村是圖瓦人的集中生活居住地,是僅存的3個圖瓦人村落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最遠和最大的村莊,總面積3040平方公里。這裡的房子全是原木搭成的,充滿了原始的味道。如果說喀納斯是神的後花園,那麼禾木就是神在後花園中,為自己保留的一塊自留地。

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在風雨來臨之際,來到客棧,等著上菜的時間,客棧成為我們的舞臺,彈起吉他和打起手鼓,彷彿重新回到年輕的時代。

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風雨來了,雨滴有條不紊地演奏著自己的心曲,雨幕中的禾木有另一種美麗。當雨邁著細碎的舞步走遠,雨水蘸著花香淋透的村莊,拉開了美妙的視聽匯演序幕。

襄陽姐姐遊北疆(五):神的自留地禾木

禾木最讓我懷念的就是那雨後的秋光和變幻的流雲,髮梢上跳躍著的陽光,溫暖著一顆疲憊而又無法休止的律動的心。

襄陽姐姐遊北疆(五):神的自留地禾木

我們在村子中悠然而行,享受著天空的湛藍、白雲的流溢,河水的碧綠、還有白樺林的金黃,不必刻意尋找景色,柵欄、木屋、牧馬,炊煙、夢想中的田園生活詩一樣浮現在我的眼前,走在這一片五彩斑斕的時空中,不經意的回首,就是一幅秋天的畫作。

襄陽姐姐遊北疆(五):神的自留地禾木

清晨6點,叫醒了同伴,去觀景臺欣賞禾木的最出名秋日晨曦,另外3個姐妹微信留言不去觀景臺。雖然氣溫很低,天氣很涼,但心底卻有暖意在升騰,那種溫暖是來自每一個細胞的舒暢,來自對世間萬物憐惜的愛意。

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各個客棧出來的行人匯成一股人流,無需問路,就知道行走的方向。

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曉霧為禾木披上面紗,晨光為她披上嫁衣,秋風輕輕為她撩起一簾幔紗。觀景臺上已經架起無數三腳架,遊客們長槍短炮期待著陽光的閃亮登場。

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忽然發現我和同伴不知不覺中已經走失,我們互相報方位,但大霧中並沒有明顯的參照物,我一路向前一路尋找,不知不覺走到棧道的盡頭,雖然禾木的第一縷陽光只是羞澀地露出一縷紅光就躲了起來,但一顆澎湃的心卻期待著驚豔時光的再次來臨。

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炊煙在秋色中冉冉升起,形成一條夢幻般的煙霧帶,醉人秋色,勝似仙境,一個人在小山坡上俯視著禾木村以及禾木河的全景:空谷幽靈、小橋流水、牧馬人在從林間打馬而過……。這就是神的生活,大概用輕鬆的心情滋潤了生活就是至高無上的生活吧!

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想著其他姐妹還在山下等我,我依依不捨地向山下走去。

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沿棧道拾級而下,一步一景,每一個高度遙望村落、四顧周遭,視野裡都呈現出美輪美奐的絕佳景緻,秋韻搖曳在深深的光陰裡。

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這邊儘管沒有什麼遊人,白樺林卻將秋天演繹得淋漓盡致,少了一分人聲喧囂,多了一份自然本色。我忽然想起一句話:藏在林間人未識。

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白樺林將陽光揉進了自己的枝葉,赤金一樣掛在歲月的枝頭,在秋風裡搖曳生姿,楚楚動人,微風輕輕一吹,嘩嘩作響,似乎在對我切切私語,如旌如旗,如訴如泣。

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轉彎處,一縷陽光透過雲層,投射到白樺林,將雪白的樹幹照耀的更加光潔明亮,僅僅是數秒的瞬間,我的心就會被點燃了,那陽光灑落在樹幹的間隙,夢一樣的重現我的腦海。據說白樺林是俄羅斯作家畫家靈魂的棲身處,近距離接觸,給心靈以強烈的震撼。白樺樹的樹幹上長著一些橫生的孔,彷彿是一隻只洞察世界的眼睛,深邃、寧靜,遠遠望去感覺無數的“明眸”閃動著,象送誒你深情的秋波,又好像在等待遠方的情人。天長日久地將世間的一切看在眼裡。我是從遠方來尋找風景的人,此刻卻成了風景林中的風景 。

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來到禾木河邊,河灘上鋪滿了形狀各異,不大小不一的鵝卵石,在雨水的潤澤,陽光的照耀下光滑閃亮,把小河的兩岸嵌滿了珍珠瑪瑙一般。騎馬去美麗峰的人從我的身邊打馬而過,河對岸小木屋的炊煙在微風中由惆變淡,禾木是自然界給我記憶深長的一吻。

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