一個服務業如泰國的非洲小國——岡比亞

在到岡比亞之前,我所知道的信息都是來自網絡,知道這是非洲大陸最小的國家,知道它是一個穆斯林國家,更是一度將國家名稱改為“岡比亞伊斯蘭共和國”,因與一個恐怖組織名字一致而引起極大爭議。我所看到的也是它處於非洲一隅所有的安逸。

岡比亞首都班珠爾位於大西洋岸,其實也是一個小島,雖然內陸部分的水系很窄,有橋連接,但整個城市是被水包圍著。從內陸過去要到達班珠爾,需要乘坐輪渡渡過3公里寬的岡比亞河面。過輪渡是一個需要極大耐性的事情,因為等的時間很長。本來兩班的輪渡,經常有一班是壞的,所以實際上只有一班,而且一班輪渡往返的時間至少需要一個半小時,通常車輛到了口岸,都趕不上本次的一班,只能等下一班,這樣時間一算就至少兩個小時了。

一個服務業如泰國的非洲小國——岡比亞

等待輪渡的車輛和乘客

坐輪渡的車輛和乘客非常多,一班輪渡可以裝載27輛車和七百多人,但每一班輪渡都會是滿滿的車輛和乘客,可見其繁忙程度和重要性。以這樣的車輛和人流量,這裡完全可以修建一座橋,畢竟只有3公里。但這裡並沒有橋,好像也沒有計劃修建。關於這個問題,我就問當地導遊,為什麼不修建大橋呢,以這樣的流量。他說這種情況的確需要一座大橋,但是班珠爾政府和人民並不希望修建,因為修建了大橋,會有更多的人進入班珠爾,會打破他們現有的生活,這裡是屬於小島的,他們希望還過著現有的島上的生活。說到這個理由,我覺得雖然是沒想開,但挺欣賞他們這種生活態度,不讓自己的生活那麼繁忙。此刻我腦子裡出現的場景也是班珠爾島上安靜的生活,人們不慌不忙的工作和生活著,因為有海岸沙灘,可以每天慵懶的在沙灘上曬曬太陽,享受小島的安逸。雖然這個國家不富裕,但生活可以很安逸舒適。這是我進入班珠爾島上前產生的印象。

然而,當我進入班珠爾,我發現這裡的情況打破了我的想象。班珠爾舊城和其他非洲大部分城市一樣,擁擠且破舊,雖然還保留著英國殖民時期修建的建築,雖然總統府也在這裡,但牆體失修的斑駁難以掩飾它的破舊,而且車輛很多,堵車現象時常發生。但現在舊城也僅是作為政府辦公和商品交易的地方,居住的居民已經不多了,居民很多都搬往新城那裡。新城是位於更好的海灘邊,這裡建有一棟棟的別墅和民居,商業也開始在這裡發展,銀行、商務區都開始集中在這裡,特別是酒店,這裡更是集中。

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老城區的市場


而真正看出班珠爾目前狀況的就是這裡,也是因為這裡,才讓班珠爾成為“非洲泰國”。就如我所說的,大部分的酒店集中在新城的海邊,其他的娛樂場所也是在這裡。

一個服務業如泰國的非洲小國——岡比亞

在這裡有一片區域的兩三條街,是名副其實的娛樂一條街,各種飯店、餐吧、酒吧,一個挨著一個的開著。在每條街上都有一個銀行的櫃檯來提供換錢業務,以方便外國遊客將美元或者歐元換成當地幣進行消費。當第一晚到達這裡時,由於較晚較累了,晚餐便在一個當地餐廳其實也就是酒吧的地方吃的。當時由於匆忙沒有看其他餐廳,因為這裡有節目表演,便覺得是一個特色餐廳,後來知道,這裡的餐廳基本都有這種表演。表演和國內的酒吧一樣,樂隊的演出和舞蹈表演,當然舞蹈表演還是有一些特色的,是非洲舞,舞者穿著簡單,跳舞極有激情,還不時的邀請客人一起跳。我看到坐在這裡的大部分是歐美白人,好奇心就一下子起來了,心想這裡能夠來那麼多的歐美人旅遊,已經證明它的旅遊業很發達了,我之前也有了解這裡的遊客主要來自歐美,我想大概是因為這裡有很好的海灘和海鮮,另外在岡比亞境內還有一些具有歷史性的旅遊景點,歐美人對這些是很感興趣的。只是這裡能有這麼多的酒吧和這麼開放的表演,著實是令我感到意外的,我想,或許是我在穆斯林國家待太久了,對非洲國家特別也還是穆斯林國家的形象有一些固定。

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餐吧的演出

真正又讓我感到意外的是第二個晚上。由於遊玩結束早,便早回到了酒店並吃了晚餐。吃過晚餐的時間正是開始熱鬧的時候,晚上九點多,餐廳和酒吧已經聚集了很多人。當我和其他兩個男性同伴從飯店走出來時,突然跑過來三個黑人年輕女孩,說能不能和我們一起喝酒,我們似乎意識到了是怎麼回事,她們是做什麼的,我們便擺手說不需要,要回酒店休息了,因為第二天很早要出發離開岡比亞。我對這個現象也一下子感到震驚,因為從第一晚的瞭解,我以為這裡只是能夠喝酒,酒吧可以很開放的表演節目,而且在這條街的街口就有一個警察點,有警察24小時巡邏看守,作為穆斯林國家有這麼多的娛樂場所已經很不可思議,沒想到還能有這麼明目張膽的拉客行為。而酒吧的女孩並不是這條街的全部,在我們所住的酒店門口就是一家賭場,晚上八點就開始開門營業,路過這裡我也能看到九點多已經有遊客出入,而且同樣的也是合法開門營業。我一下覺得我並不是在一個穆斯林國家,這裡也絲毫看不出穆斯林跡象。即便在中餐廳吃飯時,餐廳大堂裡同樣有黑人和白人喝酒,飯店也一樣供應豬肉。

一個服務業如泰國的非洲小國——岡比亞

白天的酒吧街

看到這些我覺得很不可思議,我萬沒想到我見到的非洲穆斯林國家是如此開放,並且這裡的酒吧大多數營業到凌晨三四點,還是有很多的人。第二天,我和當地導遊聊的時候,他告訴我的現象讓我更沒想到。他說很多歐美人來這裡,其實也是為了尋歡,說你可以看到很多年齡大的白人男性身邊有黑人女孩,年齡大的白人女性身邊也是年輕的黑人男孩,這些是他們來當地的找的同伴。他說到這裡,我是有印象的,在第一天的餐吧裡,在中餐廳裡,都有年輕的黑人陪著年齡大的白人,尤其是白人女性和年輕的黑人男性,我看到時以為是他們找的當地嚮導,不敢往這個方面想,覺得在非洲怎麼會有這樣的現象。當導遊這麼說後,我覺得也就是這樣。所以當地導遊說,岡比亞就是“非洲的泰國”,說雖然自己沒有去過泰國,但知道泰國的服務業是很發達的,很多歐美人去,而岡比亞就是在非洲的和泰國一樣的國家。

他還說這樣非常不好,岡比亞本身就是一個穆斯林國家,卻有著這樣的存在,而且已經有很多岡比亞年輕人從事這樣的工作,就導致這裡的很多年輕人很早的就不去上學,因為賺錢快賺錢多來從事這樣的工作,當然,隨之發生的還有較高的性病發病率。

他說的這些確實是很大的問題,但是作為一個穆斯林國家能夠開放到這個程度,或許也是有它的原因。

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班珠爾的海灘

岡比亞作為非洲大陸最小的國家,三面被一個國家——塞內加爾包圍著,還有一面也是面臨海洋的,它的資源很匱乏,雖然岡比亞河流經全境能夠種植農作物,也只能滿足自己的所需,所以它是最落後的國家之一。岡比亞的發展方向就是注重和發展旅遊業,但只靠狹窄的海岸線和海灘以及少數的幾個旅遊景點,還不足以把旅遊業發展起來,也只能繼續發展相關的服務業了。這或許是他們不得已而為之的。如果說它是非洲的泰國,我也沒去過泰國,但從知道的角度來看,這裡服務業的發展確實和泰國很像的。



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