我和“殘友們”飛向夢寐已久的海南

201年2月30日,是我人生中的一次巨大挑戰,也是我多年來的一個夙願,這一天,我要和我的殘友們去呼和浩特白塔機場乘坐首航,飛向夢寐已久的海南……

我和“殘友們”飛向夢寐已久的海南

我們一行十人,四個健全家屬陪護,因為不方便沒有選擇旅遊團。我們需要帶輪椅,特別是電動輪椅,這樣可以給旅途帶來極大的方便,但顧慮到飛機讓不讓攜帶,所有人為此糾結。多次給飛機場客服電話諮詢,得到的回答模稜兩可不能確定,因為有殘友攜帶電動輪椅飛過,也就抱以僥倖心理帶四個電動一個手動輪椅開始了這次艱辛的旅程……

烏蘭察布飛海口機票單程700元,但中途轉機,大家行動都不方便決定從呼和浩特直接飛三亞鳳凰機場。是旅遊淡季吧,往返雙飛一個人1710元,超便宜啊!然後五個健全人攜輪椅坐長途大巴去呼市,不方便的坐私家車兵分兩路。

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沒有想到長途大巴只把他們放在了高速口,那裡距白塔機場還很遠。經商量讓腿腳便利的把輪椅當摩托騎,因為初冬的天氣還不冷。但公路上的汽車風馳電掣考慮到安全問題,還是僱車合適。於是讓他們在路邊等著,開車到附近僱了一輛農用車,正好放五輛輪椅,可人沒了坐處,又叫一輛滴滴,向機場行駛。

因為我們對路不熟,緊隨農用車後,過一條岔路口時,農用車突然拐入了逆行車道,交警過來堵截,農用車一腳油門逃之夭夭,而後面的我們被攔在了路邊。交警看到我們都是殘疾人,念及認錯表現非常誠懇,僅給予警告便放行了。

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十個人五輛輪椅終於聚齊在飛機場。已經是下午的兩點多,飛機六點半起飛,看似我們的時間充裕,但都知道腿腳不便笨鳥先飛,趕早不趕晚。飛機場裡吃了一頓霸王餐,一碗麵42,我們要了11碗,這頓面為我們十天的旅程拉開了序幕。然後我們航站樓取票,其中一張票的名字有點小出入不作細訴。去機場問事處申請輪椅服務,問他們電動輪椅的事,電瓶全取下來甄別檢查,樓上樓下來來回回一個多小時,最後結論只能帶兩個,剩下兩個暫時寄存麵館。打包處的工作人員說可以過安檢給電瓶,柺杖都做了結結實實的打包,要了240元打包費,結果又一名工作人員又說不能託運要隨身攜帶,那手提著吧。下一道關就是安檢了。

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時間過得真快,轉眼工作人員來推我們進入安檢。當我們安檢後已經上了擺渡車,才發現還有三個人沒有上來。急得打電話才知道安檢時,電瓶因為看不清商標不讓過關。其中一個因為是假肢所以要脫掉假肢進行詳細安檢耽誤了時間。

飛機場停著許多架飛機,平時總在電視上看到,此時親眼目睹缺少了真實感。我們的輪椅被推上升降機,到飛機入艙口對接,然後進入機艙入座。眼看飛機就要起飛,還有一個人因為電瓶沒有登機了。大家心急如焚,不停地打電話詢問,說還在交涉,她說如果實在不行大家就都下機退票吧。天啊,早知如此,又何必當初,自討苦吃。

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在飛機門關上的瞬間,電瓶和人都上了飛機,哦,我激動的說不清為什麼有點想流淚。

漂亮的空姐囑咐大家乘機事項,繫好安全帶,飛機向前滑行起來。我坐的離機翼近,噪音大。第一次坐飛機,機身傾斜時有點暈,耳朵有點腫脹。因為是黑夜,從飛機的舷窗往外看去,只能看見幾星亮點和大團大團漂移的烏雲。

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我們在飛機上吃了航空晚餐,還喝了漂亮的空姐和空哥送上的美味咖啡。航班在合肥機場經停一小時,我們不用出艙,透過飛機的小舷窗看到合肥機場燈火闌珊,和工作人員忙碌的身影。

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飛機再次起飛,我們似乎已經聞到了大海的氣息……

晚上11點半,飛機降落在鳳凰機場。

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  走出飛機場,空氣溫潤,感覺我們的衣服好厚。我們靠在路邊等預定好的酒店來接站。明亮的路燈下,高大的椰子樹像一幅畫。午夜時分,馬路上車來人往像白天一樣繁華。

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酒店的麵包車,來回接了我們三趟,等來到酒店,每個人又興奮又疲累,折騰了一整天,從遙遠的內蒙古烏蘭察布集寧,終於來到了遙遠的天涯海角。睡夢中彷彿還在飛機上……

大家出來前都沒有做好攻略,茫然中聽從L的安排先去他所購房子的瓊海官塘,那裡以溫泉盛名,泡幾天溫泉再返回三亞。唉,想想,如果早知如此何不從集寧直達海口省時省力還省錢,不說那麼多了,出來就不能心痛錢。既來之則安之吧。

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我們租一輛十五人面包車前往瓊海。司機和我們要一千塊錢,送到目的地。大家都沒有還價也沒有任何外在要求。後來我們才知道,從三亞到瓊海,沿途有許多的風景可以順便玩的。可因為我們不知道所以任憑司機調遣。唉,在司機眼裡內蒙古人可能楞的出奇。司機一路上都在嚼檳榔,出於好奇,我們也去嘗試,天啊,我只覺得腦袋漲大了幾倍,喉嚨燒灼刺痛,血液上湧,不是吐的及時真有休克的可能。一路上我們抻長脖子望著窗外,車窗外高大的椰子樹檳榔樹,還有許多叫不上名的熱帶樹,濃濃的綠色衝刺著視野,忽然我看到了火龍果樹,火龍果樹低矮且蓬頭垢面,就像乾透的墩布朝天立著,看不到火龍果,也許已經過季了。

通往瓊海的路行程兩個半小時吧,L有位朋友過來接應我們。然後先去吃飯。這是個大院落,類似於農家院,院子裡有各種植物,但這些植物我們只種植在花盆裡養在屋裡,今天看到這超大版的植物,好奇的好一通拍照。圍坐一桌我們吃飯。桌上小碟中放綠色的小橘子,我們拿起來就吃,結果酸的要命。司機用僵硬的普通話告訴我們那是調味品,然後他將小綠橘的汁擠到碗裡,再調入辣椒蒜沫蘸海鮮吃。眨眼功夫,菜上桌了,有燒鵝,白鴨,招牌菜——炒雞。食材都不錯但口味不適合,炒雞就是把雞肉鍋裡焯一下大火爆炒,要的就是鮮嫩,可我感覺非常腥,雞肉裡還有血。感覺適合口味的還是水芹,還有地瓜葉,味道還行。

官塘溫泉位於海南省瓊海市白石嶺山腳下,距瓊海市區8公里,總面積20多平方公里。區內環境優美,風光宜人,是以溫泉文化為主的度假勝地。有經專家鑑定的“世界少有,海南無雙”的溫泉熱礦水,日流量達萬噸,溫度70℃至90℃,終年雲蒸霞蔚。每當秋冬來臨,溫泉水面上雲霧絛繞,行走其間,似在瑤池,飄飄欲仙。泉水有益元素豐富,屬含氟、硅、鍶的低礦化度、低鐵的氯化物重碳型熱礦泉水,可用於醫療、療養、沐浴等。太好了,我們今天就來到了瑤池仙境——官塘。

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  回小區的路上她們買了幾件泳衣,然後買了兩個椰子花了十五塊錢。椰汁不甜不酸談不上好喝,但非常解渴。車拐進小區,小區環境幽靜,樹木蔥蘢,怒放的三角梅豔麗芬芳。走進單元,沒有樓道門,露天式開放型可以騎摩托進入,對於腿腳不便的人來說,太方便了!

我們七人住L朋友一居室的底樓,屋裡兩個大床帶一個大沙發還能做飯,L和媳婦女兒住她妹妹的房子在另一個單元。啊!不錯,我們先躺床上,大家一頓感慨,然後換泳衣去泡溫泉。高娃是蒙族,靦腆的她硬是被我拉著,換上了漂亮的泳衣,我們一起去泡溫泉。

小區裡到處都是溫泉和泳池。歪斜的椰子樹,藍色的溫泉,沙灘椅,豔麗的泳裝,美不勝收。最美的是這裡的空氣,清晰溫潤,沁人心脾。第一次泡溫泉,第一次穿泳衣,第一次洗露天澡,羞澀愜意也非常享受。

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第二天,我們租了一輛車,L的朋友真好還借給我們一輛車。行程兩小時我們來到了博鰲:海的故事。啊,我們看到了海,一望無際的海,波濤洶湧,驚濤拍岸的海。大海——你好——沙灘,海浪,海風,漁船,我坐在柔軟的沙灘上眺望大海,我們大聲呼喊——聲音被驚濤駭浪淹沒了……就讓大海帶走我的哀愁,帶走我的所有……

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在博鰲第一次吃海鮮大餐,大蝦大蟹,十個人要了1300的海鮮,吃到想吐。突然好想念內蒙的莜麵……

吃完海鮮大餐,向服務員問詢問那裡還有好玩的地方,我們問到瓊海好玩不,她說好玩不遠你們去吧。於是駕車前往,一路淨是低矮的房屋,陳舊的街道,茶樓隨處可見。下車向路人打聽瓊海,她們說這就是瓊海……好失望啊!可我上網看到的瓊海是這樣的:瓊海,年輕而富有魅力的城市,被譽為海南省東海岸的明珠。充滿傳奇的紅色娘子軍、風光旖旎的萬泉河、殊驚世界的博鰲亞洲論壇,構架起瓊海的與眾不同。紅色的歷程、藍色的誘惑、綠色的魅力,張揚出瓊海光彩四射。 也許是我們找不到其它景點,只欣賞了海的故事……

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說好了要去紅色娘子軍紀念館的,可不知道為什麼來到了環球碼頭。這裡是最大的生鮮市場,碼頭船舶縱橫,桅杆交織,船家不停地把活蹦亂跳的魚蝦搬運到市場內,這是海口最大的海鮮批發市場,賣貨的都是女人,她們又黑又瘦,個子矮小,操著僵硬的普通話招呼著生意。各種海產品價格不菲,我們買了幾種叫不上名的海產品,然後讓一家大排檔加工,都以為這樣便宜,其實更貴且做得超難吃,走進廚房,眼前骯髒不堪,感覺喉嚨一直乾嘔……

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椰林島非常的美麗,只可惜我們選的時間不對,強烈的陽光從海面反射在白色的沙灘上,火爐一樣炙熱,誰都熱得不想動,躺在椰樹的吊床上精疲力盡了。在椰林島上有一座觀海長廊橋,我好想上去看看,可輪椅在沙灘上太艱難了,只有作罷草草留幾張合影匆匆離去了。

又是兩個多小時的顛簸,從官塘到椰林島,我們路經許多地方,其中路過文昌衛星發射中心,文昌衛星發射中心位於中國海南省文昌市龍樓鎮境內,是中國首個濱海發射基地,也是世界上為數不多的低緯度發射場之一。可是我們擦肩而過,之二就是宋慶齡故居,無語……

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  今天已經是海南之行的第五天了,只有四天的時間了,珍惜!

還是那個司機,還是那條路,我們這次搞好了沿途能玩的地方,一定玩。於是第一站便是“分界洲島”。有殘疾證均可免費乘船過島,哇,我們欣喜若狂!

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甲板上的浪好大啊,船在浪花裡搖搖晃晃,刺激極了!到了島上反而覺得平淡無奇。因為身體緣故人們都走不動,僅僅只是走馬觀花便又開始返程。進入三亞已經是下午一點。訂好酒店,我本想再讓司機帶我們去三亞灣,可大夥不懂擁護不說,司機推三阻四,氣死我了,一千塊錢只去了一個地方。第二天再僱這個司機才知道南泥猴島也在分界洲島這兒,這一千元花得……

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南灣猴島位於海南省陵水縣南約14公里的南灣半島,三面環海,是我國也是世界上唯一的島嶼型獼猴自然保護區。島上除了有熱帶植物近400種,動物近百種,原始的自然環境和2500多隻國家二類保護動物獼猴外,因此人們稱之為“猴島”。 由於景區在半島上,要進入猴島,我們選擇觀光索道直接抵達。

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第一次坐索道,而且是亞洲最長的索道,千帆過盡,蔚為壯觀。走進猴子的家,就是走進了大自然的懷抱……

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椰田古寨是黎族文化的一個大院落,沒有什麼意思,繞來繞去,講來講去最後她們都是以讓遊客購物為目地。去的後悔極了。最冤的是我們都已經免費進入了古寨,司機還給我辦了120元的導遊講解……

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第八天,我們來到了三亞灣海濱大道,我第一次下海,坐著輪椅面朝大海。海浪不停地向我邀約,海水淹沒了我雙腳,小蝦蟹被海水衝上岸來,啊,一望無際的大海與天相連,我的心就像那洶湧澎湃的海浪,時而澎湃,時而平靜,時而恍惚,猶如夢境,不是朋友們的呼喚,我對自己真有點錯覺,如果他們不催我上岸,我會在海邊待到日落,我多想看夕陽西下大海漲潮的情景,看海浪追逐夕陽的浪漫啊……

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第九天,我們才懂得了和三亞人搞價,第九天我們才知道,三亞人非常的不厚道。買東西,看你是外地人,價格翻好幾倍不說,一斤給你半斤往死了哄你。坐公交車,乘務員臉拉的老長不想拉我們,態度惡劣冰冷,面對架拐的殘疾人車上的三亞人視而不見,一臉冰霜,最殘忍的是看見我們等車,車竟然不停。就連買東西給他們送票票,賣家也是冷冰冰的及不友好,臉皮薄的人連他們的白眼也承受不了啊。住旅店費用裡包括早餐,可服務人員竟然眼睜睜看著我們行動艱難地出去吃早點,沒一個人提醒……再拿我們僱的司機說,大家對他那麼坦誠,請他吃海鮮大餐,給他買檳榔,運費要多錢給多錢,可他賺我們三千車錢不說,給我們買門票還要處處動心思吃回扣,帶我們買海鮮加工,都抬高價吃回扣,最不厚道的是,本來一天就可以玩好的地方,他故意拖兩天讓我們多花錢……我們上下車都那麼不方便,大家對他那麼信任依賴,可他心裡卻想的是怎樣斂財……

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三亞的景美,海美,空氣美,但遺憾的是人一點也不美……

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  十天的海南之行結束了,半夜又來到鳳凰機場,然而登機時,電動輪椅的電瓶卻死活不讓帶上機,能飛來,卻不能飛回去,規定為什麼不能統一?好說歹說,電瓶是我們代步的腿,下了飛機距離家還很遠,沒有電瓶的輪椅很軸怎麼回家啊,但服務人員一臉漠然表示,我們就是爬著回去也與他無關,這是他的工作,也是機場規定要不退票好啦,那時感覺好無助有點欲哭無淚的痛……最後只能將電瓶無奈地丟在了機場……

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飛機起飛了,不要讓不愉快的小插曲破壞了這一連幾日美麗的心情,更不要辜負了這不易的旅程。綠色的三亞風景已經鐫刻於心,藍色的海南風光永遠留在記憶中,有機會我還會來的。再見了三亞,再見了海南,再見了大海……

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