行走在黔东南历史的天空下

转自途说

小朋友对旅途的期待远超成人,他们对世界的好奇心,总是那样茂盛;成人已被各种规则打磨得失去第六感,仿佛一切都是必须按部就班。而高铁已经突破了原有的出游格局,从长沙到凯里仅需两个半小时,下班之后,赶在出城人潮之前,我们轻松跳出围城,在凯里的夜市把酒言欢。

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没想到凯里这些年发生了这么大的变化,整洁的街道、有趣的小景、礼让的斑马线,完全不是当年大山深处的脏乱小城。接站的阳队长特意绕道,带我们看中国优秀旅游城市的标志,非常自豪的介绍凯里的种种变化。

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即使夜深,人群华灯依然迷离,烧烤店依然沸腾。在美食面前,英勇的我们不惧长肉啦。先来两盘碳火子排,焦黄的表皮闪着油光,一口下去,脆骨溢香;再来两条碳火烤鱼,肉质鲜嫩、鱼皮爽口,还有酥软年糕等各种配料,吃得大家直呼过瘾。美女们买了一堆水果,帅哥们拿了几瓶茅台镇出产的烧酒,三杯下肚,人生不过如此;天南地北、古今中外,都是今夜推杯换盏的下酒菜。

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一个城市的早餐代表居民对生活的态度,去街头巷尾寻找最地道的早餐,是我们所乐意的。有一些清冽的晨风拂面,与世无争的民俗风情城市,仿佛又是一个可以平静生活的地方。黔东南号称是“人类疲惫心灵的最后家园”,一碗活色生香的肠旺粉,开启我们的黔东南之旅。凯里市是黔东南州州府,去往西江千户苗寨的必经之地,也是去往从江、榕江的重要交通中转。

在县县通高速的奋斗目标下,从凯里去镇远并不遥远,两个小时高速,即可抵达秦朝千年古城。镇远古镇四周皆山,舞阳河以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,山水城浑然一体倒影成画。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2294年的历史,其中元代清代为道、府所在地达700多年之久。

雄伟绝壁石屏山下、柔情蜿蜒舞阳河边,以歪门斜道著称的历史文化名城,两千年来,还是那样繁荣,青石板铺就的长街上,人群摩肩接踵、熙熙攘攘,一如千百年来,不变的山水时光。

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我喜欢钻入古巷,在七弯八拐的巷道留影,在当年的豪门巨宅流连,精美的窗花、考究的傢俬、斑驳的天井、幽深的大院,也不知道那些年,发生过多少爱恨情仇的故事?如今,沉默不语的马头墙,仍然在历史的天空下仰望云天。

风韵依然的九条古巷,有很多开满鲜花的民宿,也有古法酿酒作坊,还有茶叶、苗银、山货等土产店;如果时间许可,我想在古巷盘桓几日,追寻时光的痕迹,回味秦时明月汉时关,都说那个年代,一生只会爱一人。

每次来镇远,我都会带大家去吃传承百年的豆花,5元一碗,细嫩润滑,可以放些五仁花生和辣椒酱,再添加些许白糖,就着温热,连同镇远的历史一起爽爽的喝下;如果你看过成龙主演的《神话》,还可以来一壶淳正的米酒,不肖几杯,所有的过往,都会鲜活起来。

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自由散漫的旅程,没有预设,大家都被豆花饱着了,于是决定先去青龙洞,再吃中饭。沿古街顺流而行,遇博物馆,孩子们想增长点知识,要求去转转。不知道博物馆是谁家的大院改造而成,一井两进,沿墙图文并茂的介绍了镇远,不需要多久时间就可看完。出来继续沿古街顺流而行,街头正在搞墙面粉刷工程,脚手架下到处堆满了材料,行走不是很方便。

路过停车场,想起某年在此遇到喷着酒气的某局长,差点耽误我们赶火车,那次的故事,让我认识了貌相柔弱、内心刚强的婷,苗族的秉性,至今记忆犹新。那次回到长沙,我著文三千字,几天时间引来数万点击和数十评论,直到有关领导出面道歉才了结。后来,我又来过几次黔东南,可再也没有遇见婷。

过了青石板铺就的祝圣桥就到了青龙洞,青龙洞是全国重点文物保护单位,国内三大悬空寺之一,地方不大,却佛道儒共存,一幅和谐的景象。整个建筑都是背靠青山、面临绿水、贴壁临空,五步一楼、十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。

青龙洞的古建筑依山因地,与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体,巧夺天工。拾级而上,穿堂过洞,既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,登顶可以俯揽全城;古时候,应该是个俢行的好地方。因地处水陆交通咽喉,各种会馆机构林立,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下山水楼阁荟萃为一方。

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出来沿舞阳河南岸觅食,个性餐饮民宿比比皆是,如果不是在整俢河堤,在水岸来杯咖啡、翻几页书、听几首音乐,到是个不错的选择。中餐虽晚,但都不饿,酸汤鱼、辣子鸡、烟熏腊肠都是下酒的好菜。酒足饭饱,大伙直奔世界最大的千户苗寨而去。

两个小时的高速,正好打个盹,醒来后,我用手机快速在朋友圈发布图文;整篇游记的图文,都是旅途中手机即时发布的,无暇润笔修饰。圈内朋友都知道我是快文手,从不打草稿,用手机在茶余饭后,一挥而就。很多时候在旅途,我要一边回答团友的各类问题、一边告诉司机怎么走、一边手机码字诗文。有时候,遇到一车的文化人,我还会把即时写的诗歌,念给大家听、征求意见,仿佛白居易。其实,我也想在书房喝着茶、码着文字,是永远都不够用的时间,把我进化成这样。

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进入千户苗寨的盘山公路,青山巍峨、苗寨点缀其中。千户苗寨新建了西门停车场,满了,我们去了北门停车场,虽然不太喜欢去人多的地方,但人潮人海的景像才有过节的氛围,毕竟大家都要过节、毕竟喜欢旅游的人已越来越多。西江千户这些年来的持续炒作,已名声在外。去年从雷山县宣传部得知,千户苗寨节假日客流,每天都超过了两万,有木有小型印钞机的感觉?

进入景区,果然到处是人潮;美食街、烧烤街、风雨桥、观景台等等,到处是人,就连看歌舞节目的都排起了长队。行走在人群中,体验一把随波逐流的感觉,四顾茫然,内心的孤独总会不自觉的到来,或许一场不经意的擦肩,又给旅途增加些许谈资。

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白水河边,到处是穿着苗服的美女在拍照;每座风雨桥上的字都不认识,多余的部首、构成了奇怪的字型;连猜带蒙也不知道“哟妃”是啥意思,还有僦哟妃、哟妃夜乐会、哟妃音乐吧等等。最后才整明白,这是苗语约会的意思。有小朋友居然感叹要认真读书了,他的父母窃喜不已。如果他知道邦哥皓首穷经之后、还是有许多字不认识,他还会不会有这种感叹呢?

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河边余秋雨先生“以美丽回答一切”的题碑前,也在排队拍照,估计是大家都想沾沾先生的才情吧。那年先生在黔东南玩了七天,后为西江千户苗寨写了一篇《以美丽回答一切》的随笔;当年我读了,感觉先生根本没有发挥应有水平,质疑先生是不是词穷了?

今天想来,先生不一定是词穷了,或许是舟车劳顿、或许是被苗妹灌多了咣当酒,或许是我们对先生的期望太高了。人生就这样,当我们学会体谅他人时,才算成熟。文章本天成,妙手偶得之;可是,武功再高,也怕菜刀啊。也许有一天,原本喜欢我的文章的人,也会厌倦。

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进入晚餐节点,各个餐厅门口的迎宾,吹起了芦笙,唱起了敬酒歌,这是苗族最高规格的待客之道;喜欢的喝一杯、不喜欢的喝三杯,管你喜欢不喜欢,都得喝。我们挑选了敬酒歌唱得最好的阿浓苗寨用餐,大家玩得很嗨,五湖四海、高山流水,各种套路搞足。而我竟然被其他的事给耽误了,这大大出乎我的意料。真没办法,世界不会顺从自己的善意,我只能努力做到问心无愧,其他的留给缘份吧。

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无论如何,我总想把最好的风景推荐给大家,千户苗寨的夜景还是值得一看的;星星点点的灯光,从河边漫上山顶,层层叠叠、蔚然壮观。如果白天的人潮让你无法看清这座号称世界上最大的苗寨,那么,夜景一定会让你一窥真容。可是,我饿着肚子苦等了半天,喝酒的人还是意犹未尽,难得的酒席,尽兴也好。部分人跟着我上了观景台,一睹灯火连天的苗寨。路上,我讲述了苗族的发展历史,以及苗文消失的原因。不知不觉,夜已经蔓延。

苗寨在晨雾飘渺中醒来,老街人还不是很多,等待博物馆开门的时间,我们喝了杯茶,1300多米高山的雷山绿茶,品质还算可以,淡淡的清香,一叶一芽的50元二两,茶叶已是苗民的重要收入来源。

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博物馆从各个层面介绍了苗寨,就是人太多了,无法细细的流览。出了博物馆右转进了也东老寨,小道狭窄陡峭,还没有完全商业化。老寨是银匠村,打造银器的作坊比较多,中途有几个客栈、长桌宴餐厅、酒吧等;还有几个画室,是俯瞰苗寨写生的地方,但从摄影的角度来看,不是很适合。同行的王老师,现场泼墨作国画一幅,成为登顶老寨最难忘的记忆,看得出,没数十年功底,是万万做不到的。

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下得山来,要赶去看苗寨节目,门口早早的排起了长长的队伍,如今节目和场地均已改善,气派舒适,赚了钱,鸟枪换炮也是正常。白水河边人潮人海的景象,足够说明节目的魅力。

节目来自苗寨的历史和生活,谈不上华丽,热情质朴、勇敢坚韧的民族秉性,都有所表现。苗民先祖蚩尤,湖南新化人,相传牛头人身、力大无穷,曾天下无敌、称霸中原,炎帝和黄帝都是他手下败将。后来炎黄联合,才擒获蚩尤,斩首之后,炎黄从心底敬重这个可怕的对手,封之为战神。封神俘虏,这在人类史上,仅此一例。

兵败之后,蚩尤遗部向西南方向的雪峰山脉退走,但民族骨子里的彪悍性格,从未改变,只要有镇压,就必定有反抗,历史上苗族和朝廷的矛盾时有爆发,特别是绵延了数百年的明清苗民大起义,让统治者寝食难安,历史上针对苗族的镇压和杀戮一直如影相随。于是苗族男人,即使出门耕种,也是一身青衣、刀不离身,随时准备战斗;苗族女人则把家中银器全部打造成头饰、手饰,穿戴于身,随时准备向更高的山中撤离。因此苗寨都建于崇山峻岭之中,如果不是发展旅游,西江千户苗寨,还在与世隔绝的大山中,少有人知。

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从千户苗寨到下司古镇,全程高速,只需一个小时,出了收费站就到,很方便。古镇是麻江县与凯里市襟水相邻的一个乡镇,离凯里南高铁站仅10公里,就在清水江畔,自古就是通商码头,因明清两代属平定长官司的分司治所,且地处平定下游,得名下司。

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我们没想到清水江如此清澈,仿佛一块翡翠,古镇紧临宽阔的河面,大家都以为是湖泊;水面游船穿梭往来,犁开一湖水花,这里是亚洲最好的皮划艇基地。如此良港,昔日繁华可以想象。清水江是沅江的主源,在湖南黔城汇入沅江,经洞庭湖通达海外;在以水路运力为主的古代,下司是云贵水路运输和马帮运输的重要节点,云贵物产及湘鄂赣物产,在此双向流转。

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一时间,两湖会馆、川滇会馆、赣闽会馆等云集江岸,大小个码头掩映其中。到了民国达到鼎盛时期,来自五湖四海的人定居下来,徽派建筑、闽南大宅、西洋建筑与下司少数民族文化,相互融合,构成多元文化格局,成为码头商埠的活化石,1934年,公路开通,下司成为历史记忆,回归宁静。

过了桥就到了古镇牌楼,飞檐翘栋、气宇昂扬。今天下司有很多活动,人比较多,宽敞的街道两边,都是古代商铺,很是热闹。明清建筑中,还有几栋民国风格的楼房,保存完好。其中,徽派建筑和吊脚楼相融合的居民楼,是当年举家迁来的徽商与当地苗侗融合的结晶。

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从牌楼远远的就能看到侗族鼓楼,那是芦笙广场,从典型的侗族门楼进去,豁然开朗,一个宽阔的广场,两边是明清古建筑,中间是精美的古戏台,一群身着苗装的姑娘正翩翩起舞。穿过古戏台,那边又是苗寨门楼,小河湾边上有阳明书院、惜字塔等古建筑。

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但我们对良心桥旁边的美食街更感兴趣,毫不犹豫的左转,一头扎进美食堆里。酸汤鱼、下司野鸭、凉拌面、麻辣烫、牛杂火锅都是本地特色,但更多的是各种粑粑。已经饿得发黑眼晕的我,怎么受得了这种折磨?立即进入一家专做粑粑的店子,月亮粑粑、洋芋粑粑、蕨根粑粑、蓝莓粑粑,直叫人不停的口水回咽。

老板,一样来一碟。我这架势让苗族小妹惊诧了,以至半天打不开微信支付,此时我已将一碟两个下肚,见她还没打开微信支付,就掏出一张红票票,要她找零。一口气拍下两碟,第三碟我才开始细品,蓝莓粑粑黏而不沾、甜而不腻,确是本地佳品。四碟八个,20元,落入肚中,瞬间我又满血复活,继续沿清水江晃荡。

大小码头之间是接官亭,面水而立、拱桥相连。古时到任官员都是乘船在此上岸,一池碧水、韶光凋零,不知道迎接过多少达官贵人,也不知留下了多少惆怅。如今均已泊进历史的港湾,维余游人如织。

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因水陆交通便利,又地处凯里、贵阳、都匀之间,下司在公元1808年(清嘉庆13年),正式辟为商埠,到民国时发展为闹市,建有水陆码头,是黔东南重要物资集散地。当时镇上商贾云集,马帮成群结队,商号、货栈、会馆、餐馆遍布街巷,彻夜营业,被誉为“小上海”。

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晃了一圈,我们还是去吃了一顿牛杂火锅,本地久负盛名的餐饮,肯定有过人之处。牛杂火锅并不油腻,也没有贵州特有的酸,清爽的很,各人根据口味,调节蘸水,酸辣自行掌握,很方便。大家一高兴,又一人一瓶冰啤。

即使一瓶啤酒,我也不胜酒力,涨得满脸通红,带着迷迷糊糊的眼神,又随人群游入古街拍照。街中央,激情舞蹈之后,又是民国传统婚礼,锣鼓喧天的好不热闹,不知道谁家迎娶了谁家新娘。景区在做推广活动,还有各类奖品,我也去凑热闹,却意外的遇到了婷,即使多年未见、即使都已长胖,我们都一眼认出了对方。可是,打完招呼后,原本都是灵牙利齿的人,却一时不知话从何处说起。天地之大,世界竟然如此狭小,我想,我是喝醉了。2017.04.30


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