你父母有哪些拿手菜和故事呢?

挑食的小朋友


我最喜歡吃我媽媽做的拿手菜野蒜苗炒回鍋肉。

記得小時候在鄉下,去二姨家的路還是鄉間的泥土小路,小路兩邊都是田地。沿路長著些野蒜苗,平時媽媽去二姨家都喜歡邊走邊摘一些,好拿回家給我們做她的拿手好菜——野蒜苗炒回鍋肉


記得那時候我還在讀初中,因為生了一場大病,胃口很不好,體質也特別差,而且我是住宿生只有週末才能回家。

媽媽知道學校的飯菜不合我胃口,又為了能讓我多吃點兒,她每天都會趁著中午放學前為我炒好菜,盛到保溫飯盒裡,親自送到學校給我。媽媽的拿手好菜,野蒜苗炒回鍋肉,起初就是為我而做的,從那時起這道菜也成為了她的拿手好菜。炒的時候,媽媽會放些豆豉和大甜椒,讓味道更加濃郁,提起我們的味蕾。
現在,長大了離開家,一個人在外面工作,每逢佳節都會想起媽媽,想起媽媽做的野蒜苗炒回鍋肉。如今老家鄉下修了路,種田種菜的人也少了,野蒜苗也找不到了,所以這種味道只能在記憶中回味。


宇宙無敵小逗逼33


我的母親是1942年生人,師範畢業後,做了一名老師。母親不僅特別有文化,而且心靈手巧。只要是她見過的菜,通過觀察,她就知道這道菜如何去做。

一次母親在城裡參加完婚宴,吃到了“酥白肉”,回來後就開始琢磨怎麼製作。在那年春節,母親終於製作成功了。

從此,“酥白肉”也成了母親的拿手菜。



在70年代,能吃到肉基本上都得是在過年前後。家裡條件都不好,大人孩子都盼著過年呢。在我們小時候,母親每年都會千辛萬苦的養頭豬,到了年底就開始殺豬了。

母親會把豬的肥肉用來煉油吃。但是每次都會給我們留出來一小塊做“酥白肉”。

母親製作“酥白肉”特別有講究。

母親將肥膘肉洗淨,切成手指粗細的短條狀。 用適量白水、土豆澱粉調成糊。接著在鍋裡倒入油,燒至六成熱時轉中火,將切好的肥膘肉,一條條粘糊放入鍋中,炸至飄起,撈出,復炸二遍。然後熬糖汁,熬成之後,將炸好的肉塊倒入鍋中,關火,翻動炒鍋,用手勺攪動肉塊,以使糖汁在肉塊上,裹粘均勻,裝盤即好。 吃的時候,端上一碗涼水,蘸著水吃,不粘牙。



在那個年代,會做一道菜的人極少,能吃到這道菜的人簡直太幸福了。我們兄弟姐妹在小時候,每到逢年過節,就會讓母親給我們做一盤吃。

因為母親有做菜的手藝,十里八村的婚宴都會請母親去做宴席。母親都會亮出這道“酥白肉”的絕活,人們都稱母親是“張大廚”。她走到哪裡,都十分受人尊敬。母親做宴席回來,也會偶爾會偷偷地利用職務之便,包一包“酥白肉”給我們解饞。我們的童年裡,因為有了“酥白肉”的味道,變得格外值得回憶。



隨著生活水平的不斷提高,在我們長大以後,不會在懇求母親製作“酥白肉”吃,所以母親製作“酥白肉”的次數越來越少了。後來她把做“酥白肉”的手藝改成做“鍋包肉”了。

於是“鍋包肉”便成了我們家餐桌上春節的一道主菜。如今母親去世七年了,我們再也吃不到“酥白肉”了。“鍋包肉”雖然飯店裡能夠吃到,但那不是母親的味道。

過年了,好想好想母親啊!


有書君於千原


小花印象最深的就是小時候媽媽做的豆角炒肉和紅燒茄子,記得有一次,媽媽隔了好長時間終於又做了一次豆角炒肉,小花特別的高興,乘了滿滿的一碗,跑到電視跟前邊看邊吃,結果一不小心給摔在了地上,碗雖然沒有破,但是米飯和菜撒了一地,(小時候,我喜歡碗裡乘上米飯上面鋪層菜,端的吃)。

媽媽生氣,狠狠說了我一頓,最後把掉到地上的飯菜挑出乾淨的裝回碗裡自己吃,讓我重新裝一碗。

哈哈,現在自己偶爾也會做豆角炒肉,每次都會想起當年的傻事,不知道是因為年齡緣故還是什麼,我做的豆角炒肉總是沒有媽媽的那種讓人懷念的味道


小花美食


如果要說起媽媽的拿手菜,在我的記憶當中,媽媽做了幾十年的菜,我也吃了幾十年,從口味上來說,我已經習慣了媽媽做菜的風格和味道。我覺得只要是媽媽做的,每一道菜都是拿手的。記得小時候在那個物資匱乏的年代,媽媽總能想盡辦法,把最普通的菜換著花樣做成我們最愛吃的,使我們在那個年代依然能吃到各種的美味,在我的記憶中,在那個時候我所吃到的每一種食物都是美食,直到現在,很多的口味都只能留在記憶中了,偶爾拿出來回味一下。那個時候媽媽醃製的各種鹹菜、滷的鹹菜、做的麵醬、豆豉,依然讓我回味、留戀。還記得有一道菜是媽媽用白薯葉子做的蒸糕,直到現在回味起來依然感覺口水在流。今天我要介紹的媽媽的這道拿手菜,就是燉魚。並不是媽媽做的有什麼新特奇,而是媽媽認為是自己的孩子最喜歡最愛吃的東西,所以我每次回家媽媽都要親自做來吃。有時候時間久了,媽媽會打電話給我,有時間回家吃吧,我給你燉魚。逢年過節,媽媽總是親自燉魚,即使現在年紀大了,這道菜也必須自己動手,從不用別人幫忙,因為媽媽知道,孩子最喜歡吃媽媽燉的魚。記得那是在上世紀九十年代初的時候,有一次上學放假回家,媽媽燉了一條魚,我們一家五口人圍在一起吃飯,我是想讓父母多吃些魚肉,我就說我愛吃魚頭。爸爸媽媽聽我說愛吃魚頭,都伸出筷子把魚頭往我這邊夾。當時弟弟還問我,哥,你是不是傻?我說媽媽燉的魚,魚頭最好吃。就這樣,爸爸媽媽記住了我最愛吃魚頭,每次我回家燉魚,爸爸媽媽總是勸我先吃魚頭,有時候媽媽燉了魚,會把魚頭留著,給我打電話告訴我為我留了魚頭。就這樣過了二十幾年,直到現在,爸爸媽媽已經老了,而他們依然記得我最愛吃魚頭,而我依然告訴媽媽,我最愛吃媽媽做的魚頭。每次吃魚,都會想起媽媽做的這道菜,心裡都會有一股暖流。我覺得天下的媽媽都一樣,只要是孩子說喜歡的,媽媽都會盡量滿足,而且樂此不疲。我現在在外邊吃魚從不吃魚頭,但是回到家裡,我依然告訴媽媽我最愛吃魚頭,媽媽依然會把魚頭留給我。真的可憐天下父母心,朋友們,你最喜歡父母的哪道菜呢?


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媽媽在世時,做得一手好菜,鄰里稱讚有加。其中叫梅菜扣肉的使我十分喜愛。選豬肉厚薄均勻的五花肉,去淨毛雜質後放鍋水煮四十分鐘,用筷子插皮判斷是否熟透撈鍋外,切成方塊約三寸左右,然後放入甜米酒內浸泡待用,熱鍋放入適量食油,油熱到八十度放入五花肉炸至色金黃撈出涼透,把涼透炸好的五花肉切片均勻,裝碗底放入梅乾菜適量,切好的肉片碼放整齊,澆上白酒,鹽,醬油味精後,起大火放入蒸一小時即好。吃飯時光聞一聞都香氣撲鼻,食慾大開。如今,我得母親真傳,逢年過節非做一碗不可,不過時常想念親愛的媽媽。


用戶85619611035


蘇南人過年有一道酒糟扣肉。我父親每年都要做幾碗,給我們子女一家一碗。肉肥多瘦少,切成寬一釐米薄片,厚膘加上瘦肉有10釐米以上高度。皮朝上,排列整齊在一個稍大點的碗裡,上面鋪上酒糟,放好醬料,然後每天要在蒸蘢上蒸,直到酥爛。一碗端上來,夾一塊放嘴裡,酒糟和肉香味一起,肥而不膩。就是平時不喜歡吃肉的,也能吃上兩塊。現在父親年歲大了,做不動了。他會化錢買上一碗,但我們總覺得吃不出父親親手做的那個味了!


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老媽拿手菜太多了,但是最拿手的也是我的最愛,鹹菜。記得上中學的時候,老媽開始醃製鹹菜,因為要住宿吃飯,鹹菜是儲存時間最長不容易壞的下飯菜。鹹菜的醃製是比較繁瑣的,而且用料也很講究,稍有不慎,醃的鹹菜就會壞掉。看到老媽的辛苦和用心,直到現在,每每回家,也要捎帶一些。吃的是家的味道


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