茶花花苞邊緣焦黑,是怎麼回事?

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謝謝@大疆無界1的邀請,茶花真的是難養,最近已經有好幾個花友問過這樣那樣的問題,不是掉葉子就是掉花苞。

大多數茶花花苞在生長過程中,萼片都會有一點點老化,不同品種萼片老化的程度不一樣,有些只是稍稍有點焦邊,有些焦邊面積就有點大,但健康生長的茶花花苞萼片焦邊並不影響開花,還是該咋長咋長,該咋開咋開。如果茶花花苞萼片先前沒有焦邊或者焦邊面積很小,忽然出現焦邊或者焦邊面積變大,就需要注意了,下一步不是花苞脫落就是整個花苞枯掉。一般導致茶花花苞萼片焦邊發生變化的原因,主要有以下幾個:

1、養分不足

秋末出售的茶花大多是溫室培育,為了好賣商家會把養護的各個條件都提到最優,尤其施肥,給的很足,讓結出足夠多的花苞,葉子濃綠有光澤,賣相好。當我們買回家以後,因為換了新環境往往不敢施肥,茶花養分消耗過多,就會出現花苞脫落、掉葉子等現象。所以剛到手的茶花一定要進行疏蕾,每個健康枝條最多留一個花苞即可,其他的全部剪掉。如果植株比較弱,留一兩朵過過癮,先保命。如果新買的茶花花苞很多捨不得剪,很難養到開花,甚至還沒開花就整株死亡。

2、空氣溼度過低

茶花喜歡溼潤的環境,對空氣溼度要求比較高,空氣溼度最低應不低於50%,最好能高於70%。如果家裡的空氣溼度比較低,茶花從一個溼潤的環境到了一個乾燥的環境,就會出現葉尖葉緣花苞萼片乾枯的現象。所以家裡養茶花要多給周圍噴霧增加溼度,沒有花苞時可以葉面和周圍一起噴,有了花苞時只噴周圍不噴葉面。尤其剛買的茶花,每天不少於兩次噴霧有助於緩盆。

3、澆水過多漚根

茶花喜溼但又怕澇,有些花友聽說茶花喜歡溼潤的環境,就總是澆水,盆土長期溼答答。其實這裡說的溼潤環境一方面是盆土溼潤,另外一方面是空氣溼潤。所謂的盆土溼潤是不要太乾,但又不能太溼,太溼漚到根掉花苞掉葉子就全都來了。尤其剛買的茶花,很容易澆水過多,因為太愛所以控制不住自己的手,手一抖就會澆多。發現茶花有早期漚根現象,適當控水多通風,還是能自己緩過來的,因為根系損傷並不嚴重,大部分根系還是好著的。如果漚根比較嚴重,大量掉葉子掉花苞等,就比較麻煩,只能脫盆修根後重新栽種。

題主你的茶花目前看來情況並不是很嚴重,葉子正常,應該也沒有掉葉子,僅僅只是花苞萼片乾枯掉花苞,考慮是花苞過多養分供應不足和環境變化造成的,建議把垂頭的那些花苞都剪掉(不要從花苞下面剪,剪掉花苞的三分之二,剩下的三分之一會自己乾枯脫落),這些後期都是會自己掉了的,已經失養難以恢復,早點剪掉節省養分,適當控制下澆水,淺淺的鬆一下盆土表面,上午下午各周圍噴霧一次,多通風,應該就沒啥事了。覺得有用點個贊,關注我瞭解更多養花知識。


花草管家妖妖琳


根據題主之意,買回月餘焦邊掉苞。這對新手來說屬:不正常中的正常。


掉苞,激素茶花後遺症

說白了,帶花蕾的茶花不適新手。由於育苗棚在管理、繁殖茶花手段上與我們普通室內環境差異很大,且因激素催花,在大棚有激素藥維持花苞生長所需的“逆性變態”養份,如吸食毒品一樣,上癮了到了你家斷了貨!花苞原有養份供不上自然焦苞掉落!

緩盆不當有關

此種茶花並非不可養,我買茶花只挑開花的,這樣可保證對版。且可保證買回後不掉一苞(路損除外)。就是在新花買回後上盆緩盆澆水與盆土上做足文章。

新花買回:先舒枝展葉、不急於澆水(賣家已在原土注入強力水份)而是先緩倆天,待適應後在上盆,之所以新手買回落蕾,關鍵就是澆水環節出錯。

茶花配土等說的已夠多,此文不復述(可見我頭條茶花文章及視頻)。

新花澆水必須是事先困好的室溫水,澆定根水時沿盆沿細水慢滲切不可急澆大水,否則落苞落葉。澆透後放到通風散光處(避強光)緩苗7天,枝不下垂有生機為成功,可移劉南陽臺接受日照。


題主茶花為病株,病因並非肥傷,而是根困加溼病

圖解:此花正常的葉片葉綠素完好,病葉也無肥傷現象。但有病害,不僅落苞,即將落葉!並非你所言的“假象完好”!

紅圈2圓圈為根部在花盆所佔位置,以盆土測根,為原土未動直接上盆,且原土應為膠泥紅土。

之所以這麼說:粉圈1葉片葉梗部已發黑且浸襲葉肉,葉肉已黑褐,葉梗黑,則說明這葉片供養維管束已壞,葉片即將掉落。

紅圈3厚重白粉?你先找下此蟲,因葉片已有煤汙症狀,而煤汙與蟲害有關。

紅圈4葉片已皺縮發黑失去活力!粉x為建議摘去的花蕾示意圖。

圖解2:紅圈葉片黃斑應為紅蜘蛛,速查葉背,紅線所指花苞花鄂處已黑即將掉落!

花托已黑腐帶白為溼病引起菌變。

找下紅圈2葉面白點並與此圖對比


分解完畢:1,蟲害引起落苞

2,根系吸收能力下降,與澆水不當有關、緩盆不當有關,根系原土未動澆水難透,根部底下溼,根部內幹,造成根下溼、原根乾的夾心一式根部不良綜合症!

3,若有蟲害治療如下:軟布沾醫問卜酒精擦淨葉片,之後噴下圖藥:殺紅蜘蛛用。

此藥治煤汙病


如有蚧殼蟲拿牙籤毛刷除去。

至於原土有沒處理,留言另作處理,我回復。

摘去快掉長勢不好花苞,每強枝留一個,留向光好,飽滿的花苞,其餘全摘。以節約養份。花苞過多爭養,也會落苞。葉片不憤水噴水霧。


閉花落雨


題主茶花病因已被“閉花落雨”破解,包括原土直接上盆已被落雨看出並標註。題主本人也留言認可,因而我已無需再解,按常歸,悟空君此題已該收官了。

我只需指出以下幾點:本題所有答案我已看過,此株一無肥傷,二並無缺養份之說。缺的只是激素。

最大原因就是“零食水”,新老土不合,上幹下溼,冷水直澆刺激根系、緩盆不當、欠缺通風等外因。


大疆友,幾月不見,我們育花谷“觀葉辨病”係倒悟了不少。欠缺的只剩經驗與實戰了。不是你不行,落雨在電廠工作是花匠,每天管理花,所以實戰性強而已。


月影霓裳249


積水爛根

土壤、花盆器皿透氣性不好或者澆水過多,容易造成根系有氧呼吸不暢,從而導致爛根,花苞乾枯焦黑脫落。此時應該注意控水,乾透澆透,將植株放在通風透氣的地方。

肥害

剛買回來的花卉都會有一個服盆的過程,一般建議在長新葉之後再施肥。如果再植物還沒有服盆就施用了肥料,或者服盆後使用了濃肥生肥造成了燒根。如果是肥害應該大水洗根或者噴施蕓薹素緩解。

日曬

如果茶花在買回來之後沒有經過緩苗,直接照射了強烈的陽光,也有可能造成花苞邊緣乾枯焦黑。

以上就是小葉的見解,歡迎大家留言補充,關注家庭養花大全,每天學習養花小知識!


家庭養花大全


氮肥過多,花蕾被頂掉了!

茶花發春梢時,以氮肥為主,磷鉀肥為輔,促進茶樹開枝散葉

到了四五月份枝條木質化,轉向現蕾時期,這時以磷鉀肥為主,氮肥少施或不施,促進花苞形成

五月到十月間,以孕蕾階段,此階段施磷鉀肥,不施氮肥,可以向枝葉及花苞噴磷酸二氫鉀,促進花苞變大儲備營養,花期時花色更豔更大,若此刻施入氮肥,就有可能頂掉花苞,轉向生長枝葉,現在這個季節是“小陽春″正是發枝季節,氮肥充足就會多發枝葉!

花期禁止施肥!

你現在能作的事,控制盆土保持相對乾燥點,因為氮肥多再加土壤潮溼,更容易使土壤內氮肥轉化被茶樹吸收,保持土壤相對乾燥,會有一定效果,但不能保證絕對有效,我也不知道你施了多少氮肥下去!


大疆無界1


從你的花蕾掉落髮黑看,應是水大原因。你說葉片正常,我看不正常,但說不清。我覺得水大了。這問題你等下,我給你邀下“候鳥育花谷”的老師吧。我也有茶花,看到你的題我也害怕我的出事。這都一天了不見她們來。我去邀


葉落秋雨713


有的品種像天驕 黑牡丹等是正常焦包現象 但是更多品種是水肥不當引起的


宗先生的茶花世界


養分供應不足,花苞停止生長,慢慢掉落


恩施花木


這破花太難養😿


佛佑眾生圓圓


營養不良加上澆水過多了,溫度也低了


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