哈哈博博
黃山旅遊的景點很多,
有天柱山、九華山、合肥、蕪湖、屯溪老街..希望可以幫助到你,前面是照片~後面是一些實用攻略~
希望可以幫助到你,還望採納!
每一個去過~黃山~的人,都會驚歎於其磅礴的風光;每一個沒有去過黃山的人,都在想象站在最高峰巔能看到的美景。每一個去過黃山的人,都相信會再一次勇攀高峰;每一個人沒有去過黃山的人,都相信會有一天一覽群山。
“奇松”、“怪石”、“雲海”、“溫泉”、“天然氧吧”……黃山有太多的奇特之處,有太多的標籤,也有太多的足跡。無論你有沒有去過黃山,今天,再登一次黃山吧。我們不乘索道、不坐滑竿,就用雙腳丈量黃山的高度。
從屯溪到黃山風景區的車程大約1小時,達到慈光閣後,下車開始徒步登黃山。一般爬黃山的路線有兩條,前山上、後山下或者後山上、前山下,此次重走小平路,是按照1979年小平同志前山上、後山下的路線所走的。
DAY1:慈光閣—半山寺—天都峰—迎客松—玉屏峰—蓮花亭—百步雲梯—鰲魚峰—白雲賓館—光明頂—飛來石—排雲亭—西海大峽谷—丹霞峰(觀日落)—北海賓館
DAY2:北海賓館—始信峰(觀日出)—北海賓館—清涼臺—猴子觀海—夢筆生花—始信峰—白鵝嶺—雲谷索道—雲谷寺
對於一個平時不愛運動的女生來說,今天的登山之路顯然是頗具挑戰性的。
從慈光閣上行到歇腳點的白雲賓館,至少有10公里的路程,且大多為上坡路,其中還有險峻的百步雲梯等路段。儘管並不是第一次來黃山,但卻是第一次徒步登黃山。不過,既然鄧小平同志在75歲高齡的時候都能徒步登上黃山,那我們正青春的90後怎甘落後呢?
出發不過半小時,已經有了明顯的梯隊分佈,既然部分戰友去打前仗了,我們“落後小分隊”也就自得其樂各種拍照、犯二玩耍起來。
走到半山寺,已明顯感覺身體吃不消了,兩旁的風景也無心再欣賞。直到天都峰映入眼簾的那一刻,突然像打了雞血激動起來,看著直入雲霄的天梯,不禁感嘆黃山的險峻。向陽而生的松樹,樹根緊抓著懸崖峭壁生長著,天然的日光瀑布飛流直下,打在了片片松葉上。峭壁上一條窄路,遊人的身影點綴其中,幾乎是豎直前行的。
過了玉屏峰、蓮花亭,便是百步雲梯了,百步雲梯在蓮花峰西北麓的峭壁上,雖不過百步,卻步步險峻。“一線天高不可升,穿雲深處有梯登。”可是,危險,從來都不是讓人們畏懼她的理由。相反,我們前赴後繼,從來沒有想過要停步。穿過百步雲梯,便是視野開闊的鰲魚峰。離我們的歇腳點——白雲賓館也越來越近了。
經過了5個小時的攀登,終於達到天海景區的白雲賓館,在這裡補充能量,為下午的前進蓄力。好久都沒有吃過這麼好吃的一頓飯了,不僅僅是因為一上午體力的大量消耗,也因為一路上看到挑山工運輸貨物的艱辛,我們吃的這些食物,都是他們一步一步挑上來的。索道是不允許運輸貨物的,因此,山上的一切物資,都要靠人力來輸送。日復一日的挑擔工作,在他們的肩頭留下了老繭,鍛煉出粗壯而結實的小腿。
餐後,繼續向光明頂前進。有了食物的補充,腳步也輕盈起來。從光明頂向西行,可抵飛來石、排雲亭、丹霞峰。排雲亭和丹霞峰都是看日落晚霞的絕佳地點。白天登山不過著襯衣即可,到傍晚在丹霞峰觀日落,可是穿呢子大衣都感覺冷。即便如此,大家都舉著相機,顧不了寒冷,等著捕捉那一刻的美景。
直到太陽完全落了下去,我們才開始返程,拖著疲憊的身子來到今晚入住的地方——北海賓館,北海賓館曾是鄧、江、胡三代領導人下榻過的賓館,位於北海景區內。
【最後一抹】
踏著星光,選擇了臨近北海賓館的日出觀景點——始信峰。
我不會忘記最初的東方的那個樣子,我們在等日出,月牙兒也在等日出,等著新一輪的交替。雖然看起來幾乎是一樣的景色,卻不停按著快門拍了許多張,生怕錯過一點點的變化。黑色被藍色慢慢地滲透著,天空就這樣慢慢亮了起來,但太陽依舊還未露面。
【黃山實用攻略】
1、路線
一般路線有前山上、後山下和後山上,前山下兩條,最好在山上留宿一晚。
DAY1:慈光閣—半山寺—天都峰—迎客松—玉屏峰—蓮花亭—百步雲梯—鰲魚峰—白雲賓館—光明頂—飛來石—排雲亭—西海大峽谷—丹霞峰(觀日落)—北海賓館
DAY2:北海賓館—始信峰(觀日出)—北海賓館—清涼臺—猴子觀海—夢筆生花—始信峰—白鵝嶺—雲谷索道—雲谷寺
2、門票
黃山景區的門票由三部分構成:門票、索道、環保車
門票:旺季230元(3月-11月),淡季115元(12月-2月),學生票全年115元,淡季不打折;
索道:單程80元,淡季65元,沒有學生票。黃山有四條索道,前山為玉屏索道,後山為雲谷索道,以及太平索道(一般不走這個路線),另外還有西海大峽谷的觀光纜車。其中玉屏索道目前維修中不開放,預計2015年5月1日開放,準確時間尚不確定。索道的運行時間是上午7點到下午5點,單程80元。
環保車:單程20元左右,從景區門口達到山下。
3、觀景小貼士
觀日出最佳地點:清涼臺、曙光亭、獅子峰、始信峰、丹霞峰、光明頂、鰲魚峰、玉屏樓。
賞晚霞最佳地點:排雲亭、丹霞峰、飛來石、光明頂、獅子峰。
望雲海最佳地點:玉屏樓觀前海、清涼臺觀後海、白鵝嶺觀東海、排雲亭看西海、光明頂看天海。
看雪景最佳地點:北海、西海、天海、玉屏樓、松谷、雲谷和溫泉。
黃山簡易地圖:
4、住宿
黃山一日行是很難把經典景點都玩到的,如果住一晚,說不定還可以看到日出和日落。當然,黃山山上的賓館價位一定是略高的。主要賓館包括天海景區的白雲賓館、北海景區的北海賓館、西海景區的排雲樓賓館等,大家可以根據準備看日出和日落的景點來選擇住宿的地方。
5、準備物品
地圖(黃山景區圖,2、3元左右,爬山時有用,之後也可留念)
手套、雨衣(如果下雨,雨衣是必不可少的,爬山打傘不方便而且危險,但如果不下雨,背個雨衣上山也蠻累贅的)、登山杖(2元一支,湯口的小商店裡都有賣)
水、食物(水和食物還是準備充足一點比較好,山上物價比較高,最簡單的盒飯也要50元左右)
洗漱用品(雖然山上賓館很高大上,但還是不提供洗漱用品的)
6、行李寄存
景區外的商店基本都可以寄存,10元寄存兩天。
嗯哼謙謙君子
最後一張是九華山拍的。
詩痴老頑童
黃山被聯合國列為自然文化雙遺產,聞名於全世界,全中國,本人嚮往己久,有幸在2012年參團遊黃山,記憶憂新往事難忘。
黃山的景點很多,有山,有松,有霧,有水,峻山峭璧,雲霧似雲海,百點之重看其松,"百態奇松",形象可愛有其意義,如:"迎客松""送客松""峭壁小松”眾目相映,留戀往返,可謂其黃山之特色。
回想往事,人老之故,安全起見,倆老報團廣州南湖國旅,想昔曰遊黃山,上落山乘纜車,山間遊離往返於各景點,辛苦之極前所沒有,單步行小道時間也有六小時之多,腦海印象之深有二點:
一,半夜起床爬上山頂,涼風刺骨等候幾小時,為得看"日出黃山",詩畫景像。
二,勇攀“一線天”,石高峭壁座兩傍,因一線觀天而得名,百步雲梯,梯級窄小容一人,坡度大,危險性高,(夲可選另一道,著重考驗自己)人靠靈活性,體力消耗也大。不過,當你登頂後,然後深深吸一口氣,就會感到無比輕鬆,有一種勝利喜悅興奮的感覺,自己還行,還年輕!'
說實話,黃山之旅雖有辛苦也有快樂,每遊一景點也算是苦盡甘來。人一生有幾回,不來白不來,來了不後悔,不來才後悔。
智者二0一八
“不到大峽谷,黃山白辛苦,門票230,峽谷150”.衝著這句順口溜,黃山之行無論如何也要走一趟西海大峽谷。之前有朋友曬了不少西海大峽谷的美圖,先飽飽眼福。 編輯
令人神住,我們已迫不及待了。
上山的行程就不多說了,我們一行下索道後,一路遊玩,來到了排雲亭,這是西海大峽谷的北入口,西海大峽谷分南入口和北入口,南入口在天海景區(白雲賓館)附近,可以到步仙橋,經過三溪口到地軌纜車下站,然後沿二環、一環上行,從北入口出到達排雲亭,全長約11公里,全程步行5、6小時,非常人能走完全程。見下圖。 編輯
“登黃山天下無山觀止矣!”明代最偉大的旅行家、地理學家徐霞客於明萬曆年間的1616年二月與1618年九月兩遊黃山,發出如此感嘆,遂使黃山名揚天下。 編輯
過了排雲樓賓館,路牌直指西海大峽谷。 編輯
排雲亭前連心鎖邊合影,身後是仙人曬靴,不知哪位仙人在此曬靴,哈哈。 編輯
大峽谷的層巒疊嶂、奇峰怪石漸入眼前了,瞧,武松打虎,仔細看還是較為形象的,一人一虎抱在一起。 編輯
清泉澗中流,彙集成池,清澈,明亮。 編輯
依山掏出一座小小的石門僅供一人通行,最大限度保持了山體原貌。 編輯
逐漸感受到棧道的驚險,向下不敢多望。 編輯
從這裡遠眺飛來石,角度極佳。傳說是女媧補天時剩下的二塊,一塊就是這個,一塊是紅樓夢賈寶玉脖子上的通靈寶玉。 編輯
這裡即將進入北入口。入口處有一棵紅豆杉。被《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2013年瀕危物種名錄。枝葉、木材、種子普遍含有毒物質紫杉醇,西方稱為“死亡之樹”。 編輯
這也叫一線天,只能一人通行。北入口到谷底纜車大約2.8公里,步行約1小時,當然人多時由於路窄,通行緩慢,可能會花費1.5小時。 編輯
前方所謂一環,就是大峽谷第一個環線,分為外環和內環,通常左路為外環,以棧道為主,險、峻、奇為主,有行走在山腰絕壁感覺,右路為內環,地勢較為平緩,適合恐高和老人小孩行走。 編輯
如圖內環外環都只有約6、700米,不遠,我們選擇驚險刺激的外環去領略峽谷之險。 編輯
棧道懸空而建
站在棧道上俯視正前方,山峰林立,樹木蔥蔥,一處亭角若隱若現,清風徐來,人間仙境。
高空絕壁,一座精緻的小橋連接懸崖處石臺,美女你是要飛嗎!
這下面是我們將要走的。
美女,小心哦!身邊就是萬丈深淵。
你在看啥呢,照鏡子?真害怕一陣風把它吹倒,可別推它哦。
不覺已到亭子前,這是一環的終點了。
探海亭
奇峰怪石盡收眼底。
轉眼同伴們就遠離我了,等等我呀。
再回首,那是我走過的路麼,驚歎修建者之辛勞了!
栩栩如生的猴頭,這條路上有猴群,據說經常搶去客人的包,翻出吃的東西,把包一扔,黃山的猴膽大著呢,一定不要去逗它們。
駱駝峰,一頭昂首向前的駱駝,一頭吃耐勞的徽駱駝!
將軍出征。王昌齡詞:秦時明月漢時關,萬里長征人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。騮馬新跨白玉鞍,戰罷沙場月色寒。城頭鐵鼓聲猶震,匣裡金刀血未乾。 編輯
二環入口,同樣左邊險峻,右邊平緩,我們選擇左邊而行。 編輯
欽差頒詔
棧道,空中凌立,風中搖曳,人在山腰中穿行。
回首望去,一條棧道只插雲宵,真有不敢高聲語,恐驚天上人的感覺。
栩栩如生的奇石,發揮你無限想象。
已到二環下口,這裡距谷底纜車站只有500米了。
前方山體的木梯據說是大峽谷工作人員巡山檢查時爬的,真為他們捏把汗。。。向他們致敬!
又是一座天外飛石,此名為玉璽石,皇家印章。這個石頭上竟然還有一棵松樹,真佩服它頑強的生命力!
仙人踩高蹺,據說是李白。呵呵,李白成仙在黃山。
這像不像觀音?我給他取名為西海觀音。
這裡已快到谷底了,這幅畫還有點意境吧。
已經大約走了1.5小時,全部下臺階,膝蓋也受不了了,看到纜車站,我們不由歡呼,這裡可以直接乘坐纜車到達天海景區,從天海步行4公里到下山索道。如果有體力好可以穿過纜車站,沿著谷底探行小橋流水,曲徑探幽,從西大門出山(約2小時),或步行至天海(約4小時)。
一座不知名的小橋、亭子,橋下流水潺潺,亭邊綠樹成蔭,空山鳥語,令人歡喜,使人寧靜。
雖然只有1.5小時行程,但全程下臺階對體力還是較大考驗,都市生活、或其它環境生活久了,來到這人間仙境,看山,觀水,賞石,探幽,尋松,品大自然之真,放飛心靈之羈。
讀書行者
我是徽州人,但是我不是搞旅遊的,所以只能說提供一點點建議給外地來的朋友,不到之處希望諒解。
外地來的朋友一定要記住先在山下景點先玩,比如徽州古城,棠樾牌坊群,花山謎窟,屯溪老街,西遞,宏村,唐模,呈坎,潛口等等,這個是有道理的,因為您要是先爬山的話,下來再玩就吃不消了,腳疼腿疼的,想玩也沒心思。
當您一邊領略了古徽州文化的魅力,一邊品嚐徽州的各種美食以後,您可以準備去到黃山腳下的湯口,寨西及附近休息一下,找一個住宿的地方,有賓館酒店,有便利旅社,還有很多民宿,如果在淡季,您正好是自駕遊,您也可以不要在景區住宿,進去山區的路邊很多民宿或賓館,第二天稍微早一點去就OK了。
當您準備好了去征服黃山的那天,您早上一定要早一點,(當然,除了淡季)一般四點鐘湯口高速路口那裡的換乘中心就開始營業了,記住了,景區是不可以駕車去的,然後買大巴票,排隊,坐大巴去到景區的售票處,也是索道入口。一共有兩個,前山是紫光閣,後山是雲谷寺,具體去哪一邊無關緊要,線路都是一樣,這邊上去那邊下來。為什麼說要去的早呢,因為大巴要排隊,索道要排隊,為了保留中間遊玩有充足時間,您還是吃點苦吧。
那麼您在遊玩的時候,季節是很講究的。黃山四季風光不同,您這個要根據自己喜好安排好,我是去過四次了,但總感覺沒看夠,這就是黃山的魅力吧。索道有兩條,兩邊都有的,一般建議後山,也就是雲谷寺那邊坐索道,紫光閣這邊步行,但是一定要根據自己體能,不然腿疼可吃不消。至於中間的各景點就不一 一介紹了,都在整條線路上,錯不了,但是冬天為了安全以及維護需要,天都峰,飛來石等地方,很可能是封閉的,所以可能會讓您失望。
征服了黃山您是不是很有滿足感呢,別急,黃山景區附近還有很多小景點哦,比如九龍瀑,猴谷,翡翠谷,漂流,太平湖等等,如果您還意猶未盡,這裡可是好去處。
以上就是我個人給予朋友們的一點點建議,最後補充一下交通情況。高鐵到黃山北,歙縣北。或者大巴到歙縣,屯溪都可以,如果您只是去爬山,也可以大巴直接到黃山景區。黃山北高鐵站有到達市區範圍內的各種公交,旅遊巴士。整個黃山市內公交車,出租車都很多,只要您搜索地圖,去到哪裡都不是問題,交通很方便。
最後告訴您一些小秘密,在徽州您可不要見到東西就立馬吃飽飽的,得留著慢慢吃。早餐去小攤找有徽州特色的石頭粿,有玉米麵的,麵粉的,餡兒有各種各樣,韭菜,青菜,黃豆粉,說不完。好吃到什麼程度呢?用徽州話說,打您兩巴掌您都捨不得丟掉。當然還有幾個絕對特色的東西千萬要嚐嚐,徽州小餛飩,黃山燒餅,黃山豆腐乾,毛豆腐,臭桂魚,其他特色太多,不一一說了,到那裡自然有人給您介紹。
我心依舊45814602
早就想去黃山,一直沒有成行,沒去的原因主要是爬黃山累(真心累走10多公里路),這次清明去西遞宏村,因為宏村離黃山近所以就去了,從慈光閣坐索道上山,感覺前山除了天都峰景色真的很一般,風景是從光明頂後
開始才體現出黃山的美,但由於人太多根本無心觀景,這次去黃山體驗真是差極了,好在天氣還不錯,發幾張圖共享。
風之聲之聲
俗話說,黃山歸來不看嶽,這話一點也不錯。我是安徽人,到黃山去過幾次,也特地陪同夫人去過一次。我一般從黃山區乘松谷庵攬車上山,從玉屏樓或雲谷寺乘攬車下山。黃山的景區很多,這裡不再贅述。大家都知道黃山有四絕,這是指黃山的四種獨特景觀,分別為:奇松、怪石、雲海、溫泉。
我在這裡只能專門講講怎樣才能看到黃山的雲海、日出、日落的問題。這可能是大家最關心的問題,“雲海”景觀是黃山四絕之一,登上黃山沒看到雲海,總覺得風景遜色了很多。
旅遊愛好者們總在遊記裡將看到雲海歸結為運氣好,其實看雲海不用拼運氣,靠人品,只要掌握特定的時間規律,一般都能看到雲海,我上了幾次黃山,因為選擇時間得當,每次都會看到了雲海的。
黃山比較容易形成雲海的季節是11月到5月間,因為此時大氣波動很少,雲層比較穩定,所以雲海容易形成,且消失較慢,有時候能持續三天時間。夏季看到雲海的機率相對較少。
在這幾個月裡,雨雪天氣之後,天氣驟晴,百分之九十九會形成壯觀的雲海。大家可以參考中國天氣網的7—15日天氣預報,初步選定上山的時間,儘量選擇雨雪後轉晴或轉多雲的第一天,因為此時除了能看到雲海,還能看到山間繚繞的雲霧,第二天雖有云海,雲霧卻已經消散了。
在準備上山之前,一定要關注新浪微博,@黃山旅遊氣象 ,這是位於光明頂的黃山氣象臺進行的精準天氣播報,播報兩日內天氣情況及山上實時天氣情況,一般三小時播報一次,還會播報日出日落概率和雲海出現情況。
黃山上的天氣和山下是不一樣的,如果發現當天山上持續降雨,可以調整行程,先去周邊景區如屯溪老街、宏村、西遞古民居等處遊玩,等下午或第二天,天氣好轉再上山。
選擇這種雨雪後初晴的天氣上山,看到日出日落的概率也是非常高的,日出和日落時所形成的雲海五彩斑斕,稱為"彩色雲海",最為壯觀。
安慶雜談
來黃山旅遊,一定不能錯過雲海。今天和大家介紹一下黃山雲海的由來和觀看黃山雲海的攻略。我是小草帽,歡迎和我一起記錄旅行。
黃山雲海由來:由於黃山的地勢特殊,東臨大海,北臨長江,因此有大量的溫溼氣流湧入黃山,這些氣流與山間林木蒸發的水汽相交匯,就形成了形態萬千的雲海景觀。雲海在黃山的特殊地位就不用多說了,黃山自古就以奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪這“黃山五絕”而聞名天下。來遊覽黃山的遊客中十有八九是被黃山的雲海吸引而來。那麼到底在什麼時候能看到雲海呢?
黃山雲海攻略:據統計,雲海發生的最高時段是一早一晚,冷空氣漸入時,雲海發生的概率就比較高。而對比四季,春季長期被霧氣籠罩、夏季雲層溫度升高,秋冬季則是觀看雲海的最佳季節。若在冬天遊黃山,看到雲海的幾率會大大增加,也能順便看到山上的壯麗雪景。
對於位置而言,光明頂是看雲海的最佳位置。退而求其次,北海、玉屏樓也能看到壯觀的雲海。之前有記錄說在黃山氣象網站可以查到雲海的前後時間,但經過眾多旅行者核實,紀錄片中說的網址貌似關閉了。既然查不到雲海發生的準確時間,我們就只能根據當地氣候、天氣和歷史數據提前推測。一般情況下雨雪後的黃山出現雲海的次數較多。
如果你有足夠的時間,可分別在南海、天海、北海、西海分別觀看雲海。四處雲海景觀形態各不相同,又各自震撼人心。想看排山倒海的壯闊,就去北海看雲海;想看風高渠深之中的雲海,那就去南海;想看風平浪靜,層疊交映的雲海,就去西海;想看厚重沉雄的雲層,那就去天海。自古黃山景色多,雲海也是一處一景。聽了上述介紹,你是否想重新登頂一次黃山,就為了觀看那令人激情澎湃、美麗壯觀的雲海呢?
小草帽旅行家
1.要錯開高峰期,由於只有國慶才有長假,差不多10月34號才去的錯開了高峰期。2.要看好天氣,去的時候我沒特意觀察天氣,在山底下的時候看到好多雲擋住了太陽還下了一點雨以為會看不到好風景,坐的纜車上山後安頓好住宿後去爬了下丹霞峰的時候雲層剝開了看到了落日,第二天看到了日出,真是說是仙境也不為過。3.山上可以多帶件保暖的又方便攜帶的羽絨服4.可以帶點自己喜歡吃的乾糧,山上吃的確實有限。5.時間允許最少也得在山上住一到兩個晚上才能慢慢體會那種美,有很多人一住就是大半個月的。以下都是手機拍的圖片沒有用單反哦
筱念
第一個問題是:黃山的稱謂
我是2015年11月從鄭州坐飛機去黃山遊玩的.。現在的黃山的名稱對外地人來說有些混亂。在我以前的印象中,“黃山"這個稱謂就是一座自然界的山,她並沒有別的什麼含義,可在我訂機票查詢的時候,出現的是鄭州到黃山市的行程。再仔細對照新老地圖後才發現,現在的黃山市即是以前的屯溪市。(屯溪市我並不陌生,三十年前我在部隊新兵連時的另一個地方的幾十名戰友就是屯溪市黟縣的,當時他們介紹說自己的家鄉就在黃山腳下。這對我來說印象太深刻了)。等到了黃山市之後才瞭解到,黃山這個稱謂不止代表黃山市,還代表自然界的一個山(黃山),還代表山腳下的一個區(黃山區)。這一點外地遊客一定要了解到。
第二個問題是:徽州的稱謂。
我去黃山遊玩的安排是把自然界的大山黃山遊玩後順帶把整個古徽州府的區域看一看,結果,飛機降落在黃山市機場,離黃山還遠著呢,我就先遊玩了屯溪老街,之後幾天又去了歙縣、呈坎、鮑家花園、棠樾牌坊群等幾個地方。遊玩後才知道古微州府在歙縣,而在屯溪去歙縣的路上還有一個徽州區。我原以為古徽州府衙在屯溪市,下面的幾個縣屬徽州府所轄。做深度遊的友們請注意此事。
第三個問題是:黃山頂上的線路安排
我是從網上訂的門票和山頂的酒店。早上從雲谷索道上山,中午到達西海賓館入住,飯後去到排雲亭玩,計劃沒做好,隨心所欲地就下入了西海大峽谷。途中景象萬千,美不勝收,可是隨著陡峭的階梯一步一步向谷底的延伸,我的左膝蓋慢慢的疼了起來,最後左腿不能彎曲了,一彎曲就疼。原路返回吧看看來路那簡直是不可能,向谷底走吧隨著左腿不打彎先邁右腿再下左腿一踏變為兩步的時間的延長,右腿明顯承受了更大的負擔,疲勞越來越嚴重,真是苦不言。大的困難還在後頭。忍著傷疼下到谷底後坐纜車上來了,不遠處即是白雲賓館。那時真想入住白雲賓館,可自己的物品還在西海賓館,天也黑了下來,雨也飄了下來,不得已只有摸黑冒雨重回西海賓館。翻越光明項,相對高差本不是太大,可對於傷腿的我來說真是受盡折磨。之後又翻越了幾個小山頭,就這樣在初冬的黑夜裡的寒冷的沒有行人的下著雨的黃山頂上的小路上,我艱難前行。當我好不容易來到排雲樓賓館商店前時,一個站在店內的遊客看著穿著雨衣拄著柺杖站在店外雨中的狼狽的我說:“老兄,你的戰鬥力可真強啊!"此時此刻,我想,這位遊客是無論如何也體會不到我心中的無奈的。這樣的尷尬完全是因為沒看攻略沒做好計劃的結果。假如下午遊玩其它景點,第二天全天遊玩西海大峽谷,時間充餘,走走歇歇,也不會把腿累著,出了峽谷後住白雲賓館,第三天遊玩餘下的景點,這樣倒是不錯的安排。友們一定要吸取我這個教訓。
景點方面鮑家花園實在是沒什麼看頭,不過它和棠樾牌坊群是聯票,無可選擇。