美髮的第一步,如何給頭髮健康褪色?

陳琦


作為一個合格的髮型師,不單單是隻會剪髮,而且燙、染、護、洗、剪、吹等技能都要精通,這樣才能更好的服務客人,也能讓自己過更好的生活。藉此機會給大家分享下如何給頭髮健康褪色,希望大家都能學會。



我們都知道頭髮表面是頭毛鱗片存在的,沒有經過藥水處理毛鱗片是閉合的,如果強硬暴力的打開毛鱗片,勢必會收到損傷,所以第一步是“破冰”也就是用0/00+6%的雙氧奶,比例1:1來緩慢打開頭髮毛鱗片,以保證髮質受損程度最小。

塗抹程序為留髮根一釐米,全頭塗抹(針對新生髮),靜止20分鐘把染膏刮掉,注意這裡是不能去洗頭髮的,然後調配漂粉+6%雙氧奶1:1全頭塗抹,髮質好的位置多抹,髮質差少抹,比如頭髮根處就要比髮尾處少塗抹才對。


靜置35分鐘,觀察頭髮褪色情況,根據目標色需要的色度是否繼續漂發,如果需要,把漂粉刮下來調配漂粉+9%雙氧奶再次塗抹,量一定要足整體都覆蓋住頭髮為優。

這樣就是健康漂發的步驟,針對於新生髮操作,如果是有人工色素的頭髮,更是複雜,有需要的朋友可以留言說出你的問題,看到後會回覆你。


可可時尚錦鯉


你好,我是燙染專家技術進修李偉老師,我來表達一下我個人對於健康褪色的重點以及注意事項。

首先最重要的一點就是頭皮問題,操作中,頭髮吃不消顧客是體會不到的。

顧客只會抱怨漂發頭皮吃不消,在漂頭髮的過程頭皮疼痛是很難忍受的。

我們先來聊一聊漂發的標準,為什麼在這要說標準呢?漂過以後的頭髮顏色肯定會更加漂亮,顧客選擇的顏色大部分都會選擇我們漂後的顏色,因為視覺感的確是更漂亮。

顧客最排斥的4個點:

①漂頭髮太傷發(這個還得怪我們自己,一些錯誤的判斷加手法導致)

②頭皮痛的受不了。

③時間久(漂發+上色時間拖得太久)

④上好顏色後,顏色褪色比較快。

健康洗色5大常識:

①塗抹預留髮根,越近越好,但是不要觸碰頭皮,漂粉+雙氧奶會膨脹氧化,會把多餘的頭髮也給退淺。圖⑦圖⑧有很好的掩飾。

②操作速度和釋放的量會決定頭髮漂淺的效果。(髮質健康部位多塗抹,髮質受損部位少塗抹,難退漂部分多塗抹)

③漂發停留時間決定取色效果(漂粉+雙氧奶退淺時間是有限的,時間在40分鐘左右就基本沒有效果了,不夠淺就需要加量)

④操作時,刷發片的角度抬高,不然會堆積頭皮,如果刷工一般般就用隔離的錫紙或者槓子來進行隔離。

⑤一定不能用9%12%的雙氧奶漂淺頭髮,有底的就用最低的。3%6%

圖①圖②圖③是一個蠟紅,慢慢改正後,髮質很健康

圖④圖⑤圖⑥頭髮髮尾很受損,這種頭髮是最有難度的,即不能塗抹頭皮也不能碰到髮尾,心細一點,髮尾處理的同時可以加入大量護理進入,降低票粉的濃度。可以不可用褪色。

我們燙染專家技術進修只分享關於燙染技術話題,有需求可以關注我們,謝謝。希望能給到你滿意的答覆。











燙染專家技術進修


褪色是我們在染頭髮當中必不可少的一個板塊,因為現在很多顏色都需要先褪色再來完成,雖然說很多人不喜歡將頭髮褪色再去染顏色,但是很多顏色一定是要褪色後才能進行再去完成的。每當講到褪色都會認為很簡單,無非就是褪色粉加上雙氧1:1調配好進行塗抹就可以了。但是往往沒有想到我們褪淺的頭髮卻不是我們想要的那個度數,接下來我們需要了解到如何將一個底色想淺到我們想要的度數,因為你不去把色度控制好,你就沒有辦法將你想要的顏色表達出來。舉個例子這個顏色需要將底色褪到八度才能夠完成,很多時候我們沒有到八度又或是說頭髮己經到超越了八度,你想要的目標色是很難控制出來的,所以我們對褪色一定要做到精準的把控,根據不同的頭髮不同的目標度數進行調配方法操作。

色度的控制

7度:褪色粉+0/00+9%(1:1:2)

原生髮褪淺到七度我們只需要用到以上的配方去進行操作即可,但是需要注意的是在塗抹的時候膏體一定要夠飽滿,才能夠充分地頭髮進行顯淺達到目標色度。

8度:1、0/00+12%(1:1);2、褪褪色粉+6%(1:1)

從一個自然底色褪淺到八度,我們先用0/00將頭髮塗抹一遍,目的是先將頭髮量淺到6度左右,等待30分鐘、0/00無需沖水只需要用手製掉,再調好褪色粉加上6%的雙氧奶進行塗抹,塗抹的膏體要飽滿才能夠將底色褪淺到8度的效果,整個過程當中不建議加熱,只需自然停放即可。

9度:1、0/00+12%(1:1);2、根褪色粉+6%(1:1);3、複褪色粉+6%(1:1)

由於褪色粉的鹼性特別重,如果我們直接頭髮用高度雙氧一步裉到九度,那麼頭髮將會出現綿掉甚至會斷掉了。所以我們採取先用0/00將頭髮底色先褪淺之後再用褪色慢慢的褪去,整個過程當中不需要衝水、按照標準流程操作即可。



10度:1、0/00+12%(1:1);2、褪色粉+6%(1:1);3、褪色粉+6%(1:1);4、褪色粉+3%(1:1)

10度的頭髮,在褪色當中這個技術含量是相對比較高,因為頭髮的承受能力去到一定的程度之後頭髮很容易會棉掉,但是有一些顏色需要褪到10度才能夠做出來的,所以我們可以按照上面的方法去進行操作,可以將頭髮褪淺到目標色度,而且頭髮不會出現發棉的現象。切記整個過程不能使用高度的雙氧奶,或是加熱.如果整個腿色過程當中出現發熱的現象,我們需要及時的用水壺將發熱的部分進行水,然後刮掉,再凃抹褪色粉繼續等待停留即可。



不同底色的操作

兩段色褪色,現在很多顧客的頭髮都是底色不一樣的,呈現兩段色會比較多,在這裡我們需要區分開的是7度以內,無需分段直接一次性塗抹,8度以上的頭髮需要分段進行塗抹,參照下圖我們可以得到標準的褪色方法。

髮尾6-7度用0/00統一兩段色一步塗抹,停留約30分鐘刮掉不需要衝水,再用褪色粉褪淺到設定的目標色度即可,操作時注意接口要銜接好,膏體塗放要飽滿,塗抹快,達到效果後沖水。



因頭髮尾底色比較淺,一般是有褪色過後長出來一段時間再次想要褪色,操作需要將髮尾分開進行褪淺,如果一次塗抹髮尾的頭髮是承受不了的,按上圖配方進行操作,先將原生髮褪淺再操作髮尾的頭髮,注意接口不要將褪色粉拖到髮尾。

褪色操作注意細節

1、判斷髮質:褪色前必須先判斷好髮質,確定頭髮是粗硬還是細軟、或是健康還是受損,如有兩段色我們可以按照兩段色的技術去進行操作,無法判斷髮質是否健康時,可以用水壺將頭髮噴溼就可以看到頭髮的真實樣貌。

2、調配方法:如果頭髮長的建議不要一高體全部調配出來,因為想色粉氧化時間會比較快,我們塗抹時極色粉是沒那麼容易均勻的,建議一個頭發分兩調配膏體。這樣抹在頭髮上,膏體才能夠發揮到最大的功效。雙氧奶的濃稠度、如果說雙氧奶太過於稀可以少放一些雙氫奶,最終標準根據調配出來的粘稠度派抹在頭髮上不容易滑落題可。雙氧的選擇一定不能太高,儘可能使用低度的雙氫來進行祖色。

3、塗抹細節:塗抹褪色粉時首先第一步,將頭髮分好區、把準準備工作全部做好,將整個褪色要用到的工具全部放在工具車上面,再從後區分出一片發片,發片不要過於太厚頭皮1到2釐米開始塗抹,注藏啻體定要飽滿,塗抹上去之後不可用子進行來回梳理,讓膏體自然停放即可

4、停放時間:將膏體派抹完成後,可使用空心巻將每片頭髮隔開,也可以將空心卷墊在髮根讓髮根有足夠的空氣氧化流通,這樣頭髮才不會容易產生溫度過高發熱的現象,通常停放時間15-30分鐘之後如果沒有達到目標色度,再將膏體刮掉再次塗上色粉續等待30分鐘,到達目標色度之後題可沖洗,整個停放時間建議不需要加熱、自然停放即可。

5、洗頭髮:沖水時必須將退色粉徹底地洗乾淨,一定需要用洗髮水至少清洗兩遍才能夠徹底的洛殘留褪色粉洗淨,再上少少許的護髮素將頭髮梳順即可。如果頭髮吹乾還殘留褪色粉會造成顧色上色不均勻、還會出現發熱的現象,最後造成顏色掉色快。


髮型與設計


1.切記不可以刷到頭皮

2.操作速度和施放的量會決定漂淺效果

3.漂發停留時間會決定取色效果

4.操作過程中,務必將每個區域隔離開,不堆積在一起


好資源共享


健康褪色的意思是能不太傷髮質就不要傷害頭髮,個人覺得褪色可以先送退淺膏先退一次,再用漂粉加精油和六的雙氧褪色,中途可以不沖水,讓褪色速度慢點,可以褪色通透,退完色可以用好的護髮產品加水泡下頭髮。。


我是歐文呀


沒有所謂的健康褪色,就像再好的化妝品都傷皮膚一樣,但是還是要畫,但是也沒必要過分的關注,只要不影響美感就好……


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