摩旅日記:第68、69天,到達寧夏

*第68天*

〖起止:額濟納~銀川〗

〖里程:794km〗

〖日期:2018.9.25,星期二〗


摩旅日記:第68、69天,到達寧夏


在額濟納過完了一個人的中秋,今天該繼續出發了。

往哪裡跑?寧夏。

這次邊境騎行,除了把中國繞一個完整的圈之外,把所有的省份都騎到,也是我的目標之一。

從去年5月跑到現在,除了港澳臺之外,就差東三省和海南,以及寧夏沒有到。


摩旅日記:第68、69天,到達寧夏


而額濟納旗的東南方,就是寧夏,我看看地圖,想著直奔寧夏的首府:銀川。

銀川離額濟納旗八百公里左右,而我準備出發時,已經是下午1點,導航測算的到達時間,是晚上12點。

晚就晚,反正也不是第一次晚上跑了。

再次從額濟納旗的胡楊林方向出發,走40公里左右的省道,直接上高速。


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在路上

今天路過胡楊林的所有路口,都封路了,除了本地人,外地車輛一概不許進入。

不知道當地政府怎麼想的,反正我覺得不太舒服。

今天的目的很簡單,一條道走到黑,而今天的這一條道,沿途也沒什麼風景,全是沙漠。

一路向東,直到傍晚,才走了400公里,一半的路程還不到。


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方便麵,方便

在服務區裡準備找點吃的,卻發現餐廳沒有營業,不過有方便麵出售。

中午出發時,我吃的是面,味道不怎麼樣,吃了幾口就放棄了。

這個點兒,吃方便麵,多少填下肚子,期盼晚上到達銀川,再找點吃的。

天完全黑下來時,從京新高速拐了下來,向南開始走省道。

說是省道,可是路很好,路牌顯示這是一級路,同樣有收費站,不過只收大車的費用,我的小摩托不用繳費。


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月色緋紅

都說15的月亮16圓,還真有幾分道理,黑夜裡,月亮不僅圓,還顯的血紅,說不出的詭異。

摩托車的燈沒問題,尤其是我加裝的四個射燈,能把路照的很明亮。

也不害怕,更沒有覺得無聊。

事實上,我覺得很享受,無拘無束的自由感,讓我對身體的疲憊根本不放在心上。

你想想,騎著一輛摩托車,馳騁在祖國的大西北,不管是白天,還是黑夜,一天連續跨越兩三個省份,多不可思議。

就像我之前說的一樣,可能很多人心裡,都有著有朝一日走遍全世界的夢想。

全世界難度太大,把整個中國走遍,也好啊。


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我很喜歡看中國地圖,會放大了看很多地方

哪怕流浪,這種在路上浪跡天涯走遍中國所有大好河山的感覺,想想就讓人嚮往。

現實是殘酷的,要完成這麼一件事,說難不難,說容易也不容易。

需要做太多的準備,以及放棄一些已經習以為常的東西,比如現有的生活和工作。

曾夢想仗劍走天涯,沒想到最終我沒有劍,沒有馬,只有一輛普通的摩托車。

一路上腦海裡反覆的想著以上種種,不知不覺到阿拉善盟,再往南,就是寧夏回族自治區。


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阿拉善首府巴彥浩特

“阿拉善”是賀蘭山的音轉,賀蘭山名源於匈奴族賀蘭部在此住牧,阿拉善因賀蘭山而得名。

出阿拉善盟之後,繼續回到高速,100公里外是銀川。

等於賀蘭山是內蒙和寧夏的分割點。

雖然天黑黑的,我還是能看到遠處賀蘭山脈的黑影,連綿不絕,隱隱約約的。

賀蘭山脈海拔2000~3000米,主峰敖包圪墶位於銀川西北,海拔3556米,是寧夏與內蒙古的最高峰。

而賀蘭山脈為近南北走向,綿延200多公里,是中國西北地區的重要地理界線。據說山體東側巍峨壯觀,峰巒重疊,崖谷險峻。向東可俯瞰黃河河套和鄂爾多斯高原。


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到達寧夏

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銀川,只有30公里了

雖深夜看不清,不過爬坡和下坡的彎曲,還是能感受到賀蘭山的險峻。

到達銀川,已經是凌晨2點。

第一映像,作為寧夏的首府,整個街頭車輛很少,可能是深夜經凌晨的原因。

同樣的原因,我也沒有找到吃東西的地方。


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紮營

在市區裡找食的旅途中,鼓樓附近的一個小公園適合紮營,於是決定今夜就睡這裡了。

至於明天逛哪裡,明天再說吧,有點累了。

*第69天*

〖起止:銀川~烏市〗

〖里程:240km〗

〖日期:2018.9.26,星期三〗


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又返回了內蒙

早上6點多,我是被一陣音樂吵醒的。

隔著帳篷,聽了一會兒,大概明白了,是前來晨練的大媽們正在運動。

繼續迷糊了一個小時,不得不起床了。


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大媽們跳的很歡樂,我想我老了以後,是不是也會跳跳廣場舞,或者是還會騎著摩托車

在旁邊的公共洗手間裡洗漱完畢,整個人稍微舒暢了很多。

扭頭看到旁邊有早餐店,豆漿油條籠包之類的都有,於是邊吃早餐邊看地圖,計劃一下今天的內容。

小籠包吃到一半,一個包子下面赫然有著一隻小蟑螂,看樣子,是被一起蒸熟了。


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旁邊看到一個湘西大碗飯,等了半天沒看到老闆開門

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我吃了三個

其實做餐飲的,這樣的情況很避免。

我放下筷子,再沒有食慾,向老闆微信支付後,笑著淡淡的向她說道,衛生情況要加強啊。

店裡還有其他人在吃東西,老闆聞言走上前看了看,有點尷尬的樣子。

我說沒事,這樣的情況遇到不是第一次了,很難避免,多注意就是。

我不知道如果是其他人會怎麼處理,大吼大叫?免單?本就是幾塊錢的東西,也沒吃下蟲子,我感覺我沒有什麼需要補償或者免單。

百度上粗略的把銀川瞭解了一下,這裡只有一個地方吸引我,位於城西北30公里的鎮北堡影視城。

這裡拍過很多電影電視劇,而讓我前去的理由是《大話西遊》。


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鎮北堡原是明清時代的邊防要塞,裡面有兩個古堡,分別為明城和清城。

明城,位於鎮北堡西部影城西南端(清城南側),建於明弘治年間(公元1500年),是明代沿長城西北線所建的眾多軍事要塞之一。

乾隆年間,因地震原因,鎮北堡被毀,因這裡地理位置極具軍事價值,清政府在旁邊又重新修建一個更大的城堡,也就是如今的清城。


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大門口

因作家張賢亮的原因,鎮北堡走上影視基地的方向,當年他接觸到鎮北堡後,把這裡寫進了小說中,又推薦給《一個和八個》攝製組,此後,影視劇組陸續來此取景。

《紅高粱》、《大話西遊》、《龍門客棧》、《黃河絕戀》、《書劍恩仇錄》……

鎮北堡以其古樸、原始、粗獷、荒涼、民間化特色,為很多經典的優秀影視劇提供貢獻了力量。


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鎮北堡

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清城

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清城

影視城門票80元,買了票之後我直奔清城,這裡每一個角落或者街道,都可能是某部影視劇的鏡頭。

大話西遊裡,至尊寶和紫霞仙子對話的城牆還在,遠遠看去,至尊寶和紫霞仙子也在,仔細一看,原來是兩個紙人。

有人說,第一次看大話西遊,通常只看到無厘頭,笑到抽筋。


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你應該看過這裡的

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夕陽武士

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遊客很多

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看第二遍,卻看到了男人的傻和女人的痴,淚流滿面。

事實上這是一個開放性的結局電影,只不過當你每看一次都會有新的感觸時,必定是歲月蹉跎,又經歷了很多東西。

從少不更事到千帆過盡,越看越心酸,《大話西遊》最戳痛點的地方,大約也是人人可在其中找到自己的軌跡,尤其是少年初長成,學子畢業,戀人分離,再與早年看時的懵懂對比,更是唏噓。

一看再看,還能從唐僧一角中隱隱看到嘮嘮叨叨的師長面龐;還能從白天紫霞夜晚青霞集於一身中看到女人在情感中的多面;還能看到孫悟空戴上金箍即是從男孩變成了男人,懂得了道理和責任,不再抵抗命運,完成“英雄”的使命。


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除了電影,鎮北堡本身的歷史,也值得回味

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幾百年前,誰在這裡

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這裡呢

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歷史的記憶

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痕跡

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痕跡

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明城,沒有清城的大和完整

我無意再次來解讀這部電影,也不想把今天的日記變成影評,其實我喜歡的影視劇,我還從沒有寫過評論分享。

朋友圈有人問我,鎮北堡值不值得遊玩,我說,如果你來銀川的話,其他地方都可以不去,但是一定要來鎮北堡看一看。

離開鎮北堡後,一路向北,沿著黃河,我打算回到內蒙去。

寧夏不大,離銀川200公里不到,就能到內蒙的烏市,我要繼續回到邊境線上去。

遠處的賀蘭山依舊若隱若現,寧夏的天空灰濛濛的,沒有了新疆的藍,連內蒙也是。


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賀蘭山脈

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過橋

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黃河邊

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黃河

離烏市還有30公里,我在路邊的草地裡撿了兩個小時的石頭。

都是普通的戈壁石頭,談不上玉石,裂痕很多,品質也不怎麼樣。


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撿石頭

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很普通

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我撿了一口袋

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到烏市後,天已經黑了,找了個青旅,順道在旁邊吃了個晚飯。

兩天時間,一千公里的來回,從內蒙到寧夏,又再次回到內蒙。

這樣的摩旅走天涯,你覺得有意思嗎?

很多朋友給我留言評論,說羨慕嫉妒恨,我說你別光看到偶爾的風景照,想想騎摩托車的方式,每天幾百公里,長達半年,未必是你能承受的。

風險太大,真的,不過我還是希望,有朝一日,你能和我一樣,來一次說走就走的超長途之旅。

你會得到很多。


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