邊摩旅境日記:第92、93天在俄羅斯與朝鮮邊境被扎胎!

*第92天*

〖起止:琿春市~延吉市〗

〖里程:241km〗

〖日期:2018.10.19,星期五〗


邊摩旅境日記:第92、93天在俄羅斯與朝鮮邊境被扎胎!


防川村在琿春市東南方向60公里左右,出城的路很好,很快就到。

圖們江就在路旁,對岸就是朝鮮,中朝以江為界。

與此同時,公路的左邊就是俄羅斯,如果從地圖上來看,你會發現,防川方向就是一個狹小的尖角地帶。


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防川地理位置

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圖們江

沿著路進防川景區,我把車停在遊客中心旁邊,問了問門票,被告知75元一個人,不能自駕進去。

不能騎車進,那我就先溜達一下唄。

防川風景區裡比較有意思是,一塊1886年由清政府欽差大臣吳大澄會同沙俄代表巴拉諾夫監立的“土”字界碑。

從這裡到圖們江口只有15公里,可以遠眺日本海。

然後登上附近山包上的瞭望塔,遠處那霧氣濛濛的日本海連著天際;近處中朝俄三國的景緻盡收眼底。


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防川的地形

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防川景區

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做文明遊客

溜達中,在遊客中心右側靠近江邊處,我看到一條筆直通向前方的路,正好一個大爺走出來。

我問他,這路能不能走進去看看,要不要票。

他告訴我,不用,前面就是一個小漁村,可以進去看看。


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小路

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小漁村

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我走進去了

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從小漁村回看遊客中心

謝別後,我慢悠悠的向裡走,這是一條水泥路,其實也不算小路了,挺寬的,路的右側靠近江邊圍的有鐵絲網,鐵絲網後面順著路,是一排小房子。

往前走了大概一百多米,鐵絲網有門,可以走到房子旁邊,也是離江最近的地方,兩個男子在說話,打量我一眼後又收回了目光。

聽聲音他們說的應該是朝鮮語,也就是說應該是朝鮮族,我按住和他們交流的想法,在江邊停留了一會兒,返回了。

畢竟鐵絲網一路掛滿了,邊境地區遊客止步的招牌,全身而退才是上策。


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前面的大橋就是朝俄鐵路橋

其實,防川沿著圖們江往下15公里就是日本海了,然而就是這15公里,中國的領土未能到達,這使得中國在日本海沒有出海口,吉林省離海就在眼前卻成了內陸省。

說到這裡探究一下原因,又要說回曆史,1860年第二次鴉片戰爭,沙俄藉口“調停有功”迫使清政府簽訂了《北京條約》,條約中清政府把黑龍江口至圖們江口大約40萬平方千米的沿海領土劃歸俄國。

從防川景區往回走,20公里處就是張鼓峰紀念館。


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紀念館

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蘇聯的歌曲《喀秋莎》因此誕生

張鼓峰是紀念館後面山的名字,而不是人名,你可能不知道,當年在這裡發生了一件號稱改變了二戰進程的張鼓峰事件。

1938年7月至8月,日俄雙方在此地發生軍事衝突,戰事發生前,日本東京當局仍為“北進”及“南進”的策略而爭論。北進計劃是以陸軍向蘇聯西伯利亞發動攻勢,目標是進攻至貝加爾湖一帶。而南進計劃則是以海軍為主,奪取東南亞資源(特別是荷屬印度尼西亞的石油)。

包括後面的諾門罕戰役也是一樣。

兩場戰役日本都失敗了,所以在一定程度上,導致日本改為傾向採用南進的戰略目標,最終引致兩年後日本偷襲珍珠港、向美國宣戰和最後的戰敗。


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大爺講解的很有感情

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張鼓峰

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影子

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……

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鏽跡斑斑,但是歷史不會

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炮彈

說回張鼓峰事件,這裡以前都是中國的土,卻發生著別國戰爭,說到底,還真讓人感到恥辱。

折回琿春的路上,經過了中朝圈河口岸,我沒進去逛,這一天愛國主義逛下來,感覺這裡面沒什麼意思。

太陽早就準備下山了,黃昏已經來臨,從琿春又向西,往延吉方向出發,再走120公里左右就到目的地。


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圈河口岸

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對面是朝鮮

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很漂亮對吧,不過對於我來說很危險,因為很刺眼,看不清路

天黑時,到達延吉,這是延邊州的州府,很熱鬧和繁華,我經過的幾條街道都堵車堵的很厲害。

在路邊找吃的,看到一家飯館寫著溫州菜館,不由自主走了進去,倒不是我多喜歡浙菜,而是溫州兩個字讓我有點親切。

關於我和溫州的故事,後面我騎到浙江再說。

吃完飯,去青旅的路上,總感覺後車輪有點左搖右晃,心想著莫不是扎胎了。


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延吉市

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延吉市

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扎胎

靠邊停車一看,果然車輪扁了下去,一時半會兒也看不到是被什麼紮了。

好在青旅不遠,就2公里,乾脆慢慢騎到邊,明天在找地方補胎。

青旅裡就我一個人,外加一個長春來的小夥子,房東是個自稱“90後“的波姐,挺能聊,除了這家店,據說在吉林市還有一間。

這個季節,來東北遊玩的人不多,青旅裡的人更少,好處是我可以安靜的看看電影玩玩手機就休息了,壞處是,又少了一個碰到更多有意思人的機會。

不過,我不是很在意,不管人多人少,住哪裡,發生什麼,一切隨緣就好。

*第93天*

〖起止:延吉市~二道白河〗

〖里程:183km〗

〖日期:2018.10.20,星期六〗


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昨夜波姐向我推薦,可以起的早一點,去逛逛附近的早市,嚐嚐這裡的特色早餐。

我說這個很難,這次出來我很少有10點起來的時候。

今天也一樣,起來時已經10點多了,要不是想著還要去補胎,我會在躺一會兒。

這次出來,我沒帶補胎的工具,可能一些摩旅老手會說了,怎麼就不帶補胎工具呢?扎胎自己補補就可以了,或者到前後沒人的地方,也好自救。

我覺得吧,補胎工具可以帶,但是我更覺得扎胎這個事兒,是看運氣和人品的,上次在新疆扎胎是在城裡,這裡也是在城裡,你看我運氣還真是不太差。

不過話說出來,下次出門我還是會帶上補胎工具的,也不佔多大地方,真要荒無人煙扎胎了,也好自己補胎。

(不過我很懶,估計更大的可能還是直接騎著扁的胎到修車處……)

修理店很近,就3公里,晃悠悠騎到邊,讓師傅補胎,他看了看,說有兩個釘子,不好補,建議換個內胎。

那就換吧,上次在新疆扎胎後,修車師傅給我的真空胎里加了個內胎,想起來就好笑。


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換胎

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換胎

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紮了釘子

吃了一碗牛肉麵,出城,長白山只有150公里的樣子。

越接近長白山,山路越崎嶇,上下坡也多了起來,離目的地還有50公里的時,爬上山頂看到路邊還有不少積雪,難怪總覺得冷了許多。


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積雪

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路過的村子

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從對面走過來的

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長白山脈

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長白山脈

到達長白山腳下的二道白河鎮時,天還沒黑,不過也差不多了,已是下午4點。

二道白河鎮位於安圖縣西南部,長白山北坡,因聚落坐落於二道白河兩岸,故名"二道白河”。

而長白山脈不僅是鴨綠江、松花江和圖們江的發源地,也是中國滿族的發祥地和滿族文化聖山。


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二道白河鎮

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好耀眼

遊覽長白山,可從西坡、北坡、南坡三個方向,除了門票還要買區間車票,摩托車自然是隻能騎到山門口。

長白山天池是中國最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊,更是中朝兩國的界湖。

上個月,到新疆天山我沒有去天山天池,後來到阿爾山的天池我也沒去,明天是不是要去長白山天池看看才是。


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挺好

夜宿二道白河鎮的青旅,面積很大,裝修的也挺好,我在網上訂的是床位,到邊後老闆說你就睡標間吧。

這個季節,是旅遊淡季,整個青旅就我一個人入住。

果然出遊一定不要在節假日,體驗會好的多。


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一人逛逛

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一人獨飲

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辣牛肉湯

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鮁魚,煎的挺不錯,也不貴,12元一條

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二道白河鎮

在這裡說個題外話,有朋友說,我這一路寫的內容,很少看到比較艱難或者困難的內容,是不是都沒發生?大家對這些可能更有興趣。

我想了想,其實並不是,之前我就說過,其實每天都會有很多種意外和危險,只不過我總覺得,我沒有多麼大的慾望去描述有多麼多麼困難或者艱難。

可能是我比較樂觀,也可能是我的描述風格如此,我就喜歡這麼慢慢的淡淡的述說,就像和朋友坐在一起,邊喝酒邊聊天一樣。

我其實挺安靜的,真的,至於危險和困難,我覺得一段話就能搞定:

你看,不就是扎個胎嘛,不就是淋了點雨嘛,不就是被風吹翻了嘛,不就是騎車犯困嘛,不就是走了點泥坑路沙漠路嘛,不就是每天騎個幾百公里嘛…………沒什麼大不了的。

睡一覺,明天我還能繼續出發!

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