摩旅邊境日記:第80、81天橫穿中國最冷地界冷極村與北極村!

*第80天*

〖起止:額爾古納~金河鎮〗

〖里程:222km〗

〖日期:2018.10.7,星期日〗


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必須要買點禦寒的衣物了。

出城前,在青旅旁邊的街邊就有很多小店,衣服褲子鞋子之類的很多。

我買了一條圍巾、兩雙厚襪子、一件抓絨褲、一件棉襖、一對護膝、一雙皮毛鞋,總價才200多一點。


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買買買

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我的鞋還是帶透氣孔的

選棉襖的時候,店主大姐問我,這個季節出來不怕冷麼,再說年紀輕輕出來圖個啥。

我說沒事兒,然後問她,這裡最冷的時候,大家都穿什麼衣服。

她上下打量我一番,說就你這一身,絕對被凍的嗷嗷叫,因為零下幾十度,穿加厚帶毛的呢子外套加羽絨服還冷。

走出商店,我把護膝套在腿上,棉襖穿了起來,又把圍巾在脖子繞的緊緊的,腳上原來的鞋還是帶透氣孔的,趕緊扔了。


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裹緊

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也不知道過幾年,我會不會有老寒腿……

這下好了,捂的嚴嚴實實,走兩步,不感覺到怎麼冷,還有點悶。

不過騎上車沒多久,大腿和腳依然又慢慢感到涼,頭盔面罩也不可能百分百閉緊,還是會有風吹進來。

白天的溫度5攝氏度,而晚上是零下4度,要知道,昨夜這裡可是下了一場雪。

出城,一路向北沿著根河走,河兩邊全是大片的白樺林和落葉松。


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根河

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天很藍嘛

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水也很涼

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還有部分綠葉

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黃的居多

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白樺,漫山遍野

我從未見過這麼多的白樺樹,其實一直到後面走到北極村,這樹林就沒斷過。

連綿不絕,大部分的樹幹樹枝顯的枯黑,溫度太低的原因,路邊一條黃色的線,其實是落葉松的葉子。

我以為,中國最冷的地方是北極村,其實不是,而是一個叫冷極村的地方。

在到達根河市時,已經是下午4點多,而冷極村在50裡外。


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根河市

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冷極

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指路

據說,在冷極村附近13公里,有個冷極點,歷史上冬天最低溫度達到過零下58攝氏度。

離冷極村還有20公里的樣子,遠處的天空和樹林中一片白茫茫,我心想,莫不是下雪了吧。

這念頭剛轉過心頭,隨著車輪前進,眼前就開始飄來細小的雪花。


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開始飄雪

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越來越多

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停車,看雪

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這場雪是我一個人的吧

剛開始我以為是雨,可是越來越大的雪花,洋洋灑灑的,吹在頭盔上,我連路都看不清了。

突如其來的一場大雪。

此時前後都沒有過往的車輛,但是我還是把車靠邊停好,一個人享受著這曼妙的時刻。

身處南方,老家湘西其實下雪的次數,不是很多。

雖然雪一直下,可是不遠的天際卻是晴朗的,有可能是小範圍的雨被凍結成了雪而已。


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這不是棉花

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你看,天還是晴的

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北國的雪

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林海雪原

拍了幾張照片,這裡也不適合多逗留,天已經開始變黑,而我是身處深山老林,手機信號都沒有。

頂著飛雪,來到冷極村,雪還沒停。

我猶豫著是在這裡休息,還是趕到30公里之外的金河鎮,因為冷極村沒有加油站,估計住宿也挺貴,而金河鎮怎麼的都會大一些,食宿方便。

再有,我對冷極村也沒有多大執念停留,去到中國最北的村莊,才是這幾天的主要內容。


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冷極村

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冷極村

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雪中行

繼續前行,雪沒有了,回頭看去,冷極村範圍的天空,一片迷濛,果然不負最冷之地。

到達金河鎮,天已經全黑,看看時間,北京時間17點40。

想起新疆,晚上9點多天還沒黑,不由得對祖國因東西時差而不一樣的日落感嘆。

冷極村其實隸屬於金河鎮的農場,而這裡都屬根河市範圍,是呼倫貝爾境內,也就是說,我還是在內蒙古。

不過,金河鎮離漠河只有100多公里,屬於和黑龍江交界的地方。

在鎮上,找了個小飯店吃飯,店主是個頗有姿色的中年女子,熱情的招呼我吃飯,然後告訴我,這裡也可以住宿。


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燉紅燒肉

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小旅館

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房間的壁畫有意思

一路過來,這裡餐館最多的都是鐵鍋燉菜,結果一份鐵鍋燉紅燒肉我硬是沒吃完,可能是肉太大塊的原因,顯的膩。

算算距離,今天才走了200公里的樣子,我還是按照之前的作息習慣,每天睡到自然醒,大概中午才出發,想不到的是這裡不比新疆,天黑的太早。

還有一點,雖然這裡海拔不高,摩托車的速度卻再次降低了不少,很少能跑到時速80,看來低溫也會影響摩托車的速度。

*第81天*

〖起止:金河鎮~北極村〗

〖里程:326km〗

〖日期:2018.10.8,星期一〗


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終於來到雄雞的頭頂

如果你打開地圖,來到東北範圍,放大再放大,就會看見北極村的位置。

僅挨著黑龍江,對面就是俄羅斯,中俄兩國的邊境線就以河為區分。


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北極村的位置

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北極村的位置

早上從金河鎮出發,其實又是中午了。

今天的目的很簡單,繼續一路向北,到達黑龍江的漠河市,這裡是中國最北的地方,北極村就在這裡。

剛出金河鎮10公里,遠遠看到一輛小摩托停在路邊,司機向我不停的招手。

停下來一交流,原來是對方的摩托車突然電力全失,而聽聲音,這是個東北姑娘。


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金河鎮

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助人為快樂之本

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結果我搞不定

她說她就是金河鎮上的,剛才騎的好好的,停車接個電話,車就打不著了,不知道哪裡壞了。

我檢查了一下,車燈和喇叭都無法使用,點火開關也沒反應,既然是騎出來的,電瓶虧電是不可能的,突然壞了的可能性也不大,但我對車也不是很懂,摸索了半天,也弄不清具體問題所在。

姑娘看樣子比較慌張,看著我鼓搗著,一個勁兒的說這可怎麼辦。

我說沒事兒,這裡離鎮上也就幾公里的,實在不行,我幫你把車拖回去。

不過我問她騎車多久了,技術如何,她說平時很少騎,我覺得這個方案只能備用。

好在她打電話和家裡人溝通,得知剛好有一輛貨車過來,可以讓對方幫著拖回去。


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再見!

這條路上,其實很少有車經過,雖然修不好她的車,我還是留在原地陪她等到貨車過來,最終把她的小摩托抬上送走。

直到我再次上路,我都沒看清楚她長什麼樣,以及叫什麼,不過這不是我關心的重點,能幫一下就幫一下,這才是正確的騎行態度。

在這裡停留了前後一個小時左右,我要繼續趕路,事實上我也夠嗆,早上出鎮時才知道,今天這裡停電,加油站無法加油,要趕到60公里外的阿龍山鎮才有加油站。

我打開油箱,仔細的估量後,覺得剩餘的油跑個100公里應該可以,才上的路。

趕往阿龍山鎮,路兩邊依然是大片白樺和落葉松,遠近山坡都是。


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山頂的雪

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路邊的雪,黃色的是落葉松

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雪樹?!

雖然沒有再碰到下雪,可路過的大部分樹林裡都有積雪,一些小的水窪地則結著冰。

據說,在阿龍山鎮住著我國北方“三少”民族之一的鄂溫克族,這是一個常年居住在深山密林之中,主要以飼養馴鹿和狩獵為生的民族。

可惜我僅僅是路過而已,沒有碰到。


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阿龍山鎮

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鎮不大

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這裡只收現金

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大爺說,這麼冷的天,還旅啥的遊啊,我笑笑說就是來感受冷的

向前走,過了滿歸鎮後,又走了幾十公里,不知不覺的,就到了黑龍江境內了,還是手機收到旅遊歡迎的消息我才發覺。

下午5點,到達漠河市,不過我沒多做停留,就離開了。

漠河是縣級市,位於黑龍江省西北部,大興安嶺山脈北麓,西與內蒙古額爾古納市為鄰,南與內蒙古根河市交界,東與塔河縣接壤,北隔黑龍江與俄羅斯阿穆爾州相望。


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這裡還有個名字,紅豆小鎮

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馴鹿雕像

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好大一棵樹

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這是激流河

這是中國最北之地,而北極村離漠河城還有70公里,我要在天黑之前趕到。

這一路過來,林間的路面很好,就是起伏跌宕,有種過山車的感覺,很少有裂縫和坑。

沒想到,快到北極村,天已逐漸黑了下來,路過一個炮彈坑,沒等我反應過來,手機從車上的支架甩飛幾米遠。


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後面的坑,很大

停車跑回去,撿起來一看,手機屏幕碎成了花,尤其是靠近上方攝像頭,是著力點,由此向下,能看到整塊屏幕破裂出幾十條縫。

不過,嘗試了開鎖後,竟然還能正常使用,拍照打字都能用,萬幸。

轉念一想,這麼一個大坑,還好不是爆胎,或者車輪轂斷裂,人也沒事。

北極村收門票,68元一人,可以騎車進,雖然看地圖旁邊很多路可以進,不過天已經全黑了,我也不打算去找小路進了,溫度低著呢,趕緊進去找地方休息個吃飯。

中國最北郵局、最北客運站,這裡的旅遊主打中國最北,事實上我知道,比北極村更靠北的還有幾個村子,比如北紅村,而且最北的界碑也不是在北極村,而是離這裡100裡外的烏蘇裡灘上。


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終於找到北了,嘿嘿

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就我一個人

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我是說,整個青旅只有我一個人,哈哈,你們的國慶假都完了吧……

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最北郵局

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最北客運站

不過這裡是看北極光的地方。

每當夏至前後白夜發生時,午夜向北眺望,天空泛白,像傍晚,又像黎明。如果幸運的話可以看到氣勢恢弘,絢麗多彩的北極光。

打開地圖,我已經來到了祖國的最北邊,也就是雄雞的雞冠上了,而一個月前,我還在中國最西的烏恰縣,在那裡送走了中國最西的落日。

昨夜,看了一遍〖後會無期〗,醒來時看到湘妹子清清給我留了言,轉來一篇文章。

我書讀的少,很多話想說總是找不到詞語來表達,今天就複製其中的幾句話,作為我覺得可以詮釋關於旅行的意義吧。


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來,天冷開始喝雞湯

“如果你問我這一路最大的收穫是什麼,我會告訴你,最大的收穫就是我更加清晰地認識了自己,並且接受了自己。就像榮格曾經說,對於普通人來說,一生最重要的功課就是學會接受自己,只有精神世界無比強大的人,才能夠坦然地接受自己的不完美,甚至是不完整”

“沒有人是完美的,但是卻有人一直走在追求完美的路上,這中間的過程,就是我們的一生”

“見的人和事越多,經歷得越多,你就越是會把自己放得很小,會發自內心想低下頭去學習,去探索,但同時,你也會變得越來越謙遜。”

“我始終相信,一個人真正成熟,是從學會沉默開始的。越是在人群裡譁眾取寵的那個人,越是膚淺得很,而那些真正有本事的,無需喧譁自有聲,從不張揚,因為從不自卑。”

“趁年輕,多讀書,多遊歷,多交往。”

“說到底,不是這個世界不好,而是你見識太少。正是因為明白這一點,我才一直學著不抱怨,其實世界很好,只是你還沒有看到。”

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