侶行之路|槍口下的笑臉:“恐怖之都”索馬里

這些年來,從北極到南極,從中東到亞馬遜,我們走過了很遠的路。

這些難忘的“侶行之路”該從哪兒開始說呢?還是先從“恐怖之都”索馬里說起吧。

提到索馬里,大家緊接著想到的字眼就是“海盜”、“恐怖襲擊”。那麼,索馬里除了海盜還有什麼?

侶行之路|槍口下的笑臉:“恐怖之都”索馬里

2012年,我們就從北京出發,中轉迪拜,經停吉布提,來到索馬里首都摩加迪沙。

這是我第一次穿防彈衣坐飛機,當飛機安全降落在摩加迪沙機場,飛機上忽然響起了雷鳴般的掌聲。梁紅很懵逼,她問飛機上的當地人:你們是在慶祝什麼?

那人說:第一,我們的飛機沒有被火箭彈擊落。第二,飛機也沒有墜毀。這難道還不值得慶祝嗎?

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侶行之路|槍口下的笑臉:“恐怖之都”索馬里

我們僱了一個12人的安保公司,配備了一挺重機槍,七支AK47,若干把手槍。

穿行在摩加迪沙街頭,透過越野車的防彈玻璃,我們看見這個滿目瘡痍的城市,到處都是殘桓斷壁,到處都是彈坑彈孔。

每個人手裡都有一把槍,你把照相機對準他,他就把槍口對準你。

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我們住在摩加迪沙最安全的酒店,這是全球罕見的酒店。

三層的小樓,所有臨街的窗戶都被封歲死,建築周圍的四個制高點上有狙擊手。

進酒店要搜身,要用鏡子照汽車底盤。

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索馬里人很奇怪,就算是家徒四壁的人也有一把AK47。

他們憤怒時開槍,高興時也開槍,悲傷的時候更要開槍!

索馬里人的家裡也許沒有食物,但一定有把槍。即使去了醫院,肩上也還會扛著一把槍。

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但即便是在這樣一個戰火紛飛的地方,我們還遇到了學成以後回來報效祖國的醫生。

他自幼生長在富饒的迪拜,但從小便被父母告知自己是索馬里人。

從武漢大學留學畢業以後,他回到了祖國索馬里。

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我們還碰到了熱情的劇院守護者——一對老夫婦。

這四十年來,他們夫妻倆一直在守護這座中國政府在80年代援建的索馬里劇院。

當他們用濃重的索馬里口音歡呼中文“中索人民友誼萬歲”的時候,我們卸下了滿城皆兵的心防,心頭湧上了友誼萬歲的溫暖。

侶行之路|槍口下的笑臉:“恐怖之都”索馬里

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這個劇院一個月前這裡剛發生一起爆炸。

我們在劇院附近的樹下,看到了一位年輕人。

集會的爆炸讓他失去了所有的親人,還有自己的一雙腿,然而,面對鏡頭他卻一直在微笑,他說,“至少我還活著”。

侶行之路|槍口下的笑臉:“恐怖之都”索馬里

這就是索馬里,我們親歷的索馬里。

經歷了危險,看見了苦難,但我們更多的感受是,感受了他們在艱難之中的堅強。

在困苦中,依然有許多人保持著微笑和樂觀,有許多人回到這裡志願援建自己的祖國,有許多人在孜孜不倦的學習,期待美好明天。

侶行之路|槍口下的笑臉:“恐怖之都”索馬里

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