突尼斯:和你邂逅在慵懶的從前


時常會想起木心的詩

從前的日色變得慢

車馬郵件都慢

一生只夠愛一個人

我邂逅的突尼斯

大概就是木心筆下的“從前慢”吧

來突尼斯之前,很多人跟我講突尼斯就像是三十年前的中國。來之後,我不禁暗中同意了這樣的評價。狹窄的街道、平矮的樓房,綿長的海岸線也沒能遮住這個國家的貧瘠。這就是我對這個國家的最初印象。

不過不得不說,這裡的海美得獨特,與海相接壤著的是大片的沙漠,沙漠的盡頭竟然是海洋,氤氳在近海海面上的不是霧氣,而是一層薄薄的細沙,確是一副很有哲學感的畫面。

突尼斯:和你邂逅在慵懶的從前

突尼斯:和你邂逅在慵懶的從前

我們租的房子也是三十年前的樣式,陽臺上連掛衣服的地方都沒有,只能上天台晾曬再用夾子夾好。不過在天氣晴朗的日子,天台看上去也別有一番風味。

突尼斯:和你邂逅在慵懶的從前

租的房子是三十年前的樣式

洗了衣服只能上天台晾曬,不過倒也別有一番風味

走在突尼斯的街上,滿目看見的都是三四層高的小樓房以及林林總總的咖啡館。當地人生活節奏緩慢,無事之時總愛泡在咖啡館,再叫服務生上一隻水煙來細細的抽著。偶爾有一兩個會中文的,便會大聲用中文說一聲你好,得到肯定的中文回答你好後,他們點點頭微微一笑示意後,便又繼續和自己的朋友說笑了。

突尼斯:和你邂逅在慵懶的從前

萍水相逢的友好

在國內已經逐漸淹沒在車水馬龍中了

突尼斯:和你邂逅在慵懶的從前

乘坐“咣嗤咣嗤”的綠色電車,來到市區逛吃逛吃。

餐館裡最常見的就是同款套餐:四分之一的烤雞肉或是魚搭配上薯條,再加上法棒或者 (通心粉)、 (面肉粥)。

當地人會把檸檬汁撒在魚上,以便讓魚肉更加鮮美(有點像日本人吃烤秋刀魚)。

與中國不同的是,他們會在魚上擠檸檬汁,擠過之後,烤魚的味道常常會更加鮮美。

突尼斯:和你邂逅在慵懶的從前

只要4第納爾(10元人民幣)保證吃得舒舒服服

從餐館走出來,目光所接處則是突尼斯引以為傲的海岸線。飽腹一頓後再聞見海風的氣味,無論多不好的心情都能瞬間轉晴。突尼斯的海是美麗的,海水看尤為澄澈,海邊通常只有一兩個垂釣的以及來往的情侶。

當太陽被雲遮住和不被雲遮住時,海面上是兩種不同的景象。

一種是綠寶石,一種是藍寶石,無論哪種都讓人忍不住沉醉其中。

突尼斯:和你邂逅在慵懶的從前

我在這裡看陌生的風景,聽陌生的歌,遇見陌生的人

慢慢地,習慣了突尼斯,也真正感受到這裡慢如從前的慵懶。

在北京,我在上課路上把麵包混雜著霧霾塞進胃裡。

而在這裡,大學裡每天只上三個小時課,可以慢慢起床,可以慢慢做早飯再細緻的吃完,可以慢慢散步,路上沒有擁擠的汽車,抬頭就是蔚藍的天空。

似乎所有懶惰都有了藉口,每天要做的,僅僅是享受好生活而已。

突尼斯:和你邂逅在慵懶的從前

當生活慢下來後,就有了更多可值得細細品味的事情:

菜市場的瓜便宜了兩毛

路上遇到的小哥哥很好看

課上新學會了兩句表達

傍晚的天色很好看

突尼斯:和你邂逅在慵懶的從前

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