*第132天*
〖起止:陽江~海口〗
〖里程:394km〗
〖日期:2018.11.28,星期三〗
今天從陽江出發,一路沿著325國道、雷湖快線、207國道。
雨還是有的,好在整個上午挺小,路況也比較好,一直出陽江過陽西、茂名、吳川,到達湛江界,雨又開始大了起來。
公路兩旁不少的椰子樹,或許是棕櫚樹吧,反正我也不太認識,只知道,它們提醒著我,海南不遠了。
而我此時又來到了熱帶地區,不禁想起了出發時在雲南的經歷。
向南
什麼樹?
下午4點的樣子,進入雷州,摩托車突然出了故障。
前幾天在福建的時候,我在一個山路的彎道出摔過一次車,當時是向左倒地,人和車摩擦著滑了幾米,除了左側車把,換擋桿也頂著滑。
事後的幾天,向下踩檔沒問題,向上鉤的時候,能感覺到發動機裡檔位齒輪咬不住的樣子,沒有什麼反應,沒有之前的順暢和清晰入檔。
但是捏住離合,用腳背用力往上,勉強可以換擋。
然而就在此時,過一個紅綠燈,我掛了空擋,燈亮後準備切回2檔起步,發現無法掛檔,試了幾次次都沒反應,還好踩一檔可以,趕緊一檔慢慢靠邊。
發動機和換擋的問題,我還真不知道怎麼解決,此時離雷州市區還有20公里左右,離徐聞縣還有100公里的樣子。
只能一檔
總有問題
車如果沒問題,兩個小時到達徐聞,今夜就可以坐船到海口,可是現在看起來,似乎要在這裡停下了。
看看周圍,也沒什麼城鎮,我想著,是不是要掛著一檔走20公里去雷州市。
打開地圖一搜,前面1公里處,剛好有一個小鎮,裡面還有幾個摩托車修理店,運氣還不錯,掛著一檔進鎮吧。
一邊進鎮,一邊不停的嘗試勾檔,腳背頂的都酸了,突然發現,檔位又能勾回來。
想了想,在這裡修車也不知道是個什麼情況,反正已經回了5檔,還是直接向前走,直接去徐聞。
一路不敢再降檔,深怕踩下去就回來不了,碰到紅綠燈實在要停車,最終也是5檔起步。
過雷州不停,直奔徐聞縣,這是是廣東省湛江市轄縣,位於中國大陸最南端。
徐聞縣東、西、南三面環海,即東和東北臨南海,西瀕北部灣,南隔瓊州海峽,與海南島(海口市新港至徐聞縣海安港)直線距離14.6海里(即27公里)。
徐聞縣
這個塔叫登雷塔
在縣城吃了晚飯,看看時間剛好6點。
徐聞去海南,共有三個港口,分別是海安港、海安新港、粵海鐵路北港。
粵海鐵路通道由“兩線一渡”組成:北線是廣東湛江到海安的139 公里鐵路,南線是海口至三亞182 公里 鐵路,一渡是海安到海口的24 公里,跨海鐵路輪渡。
這是全國唯一嚴格定員的旅客列車,核定載員630 人,列車上下船人車不分離。
這是什麼意思呢,也就是說,如果你坐火車從廣東去海南,或者從海南去廣東,過瓊中海峽的時候,這個火車是直接開上船過海。
據說這能運火車的輪船,排水量達到了12400噸,與此同時,火車渡船還可以混載汽車和零散過海旅客,一次可運載一趟列車及200餘輛汽車。
其實我挺想走這個北港,體驗一下萬噸巨輪的感覺,最好是能看看火車上下船的場面。
但是這個北港在三個港口之中,離縣城最遠,我決定還是去新港,從海南返回的時候,再體驗下這個火車輪渡。
海安港
新港離縣城不到10公里,到邊一看,這裡暫停渡運,好在老港也就在2公里之外,直奔老港。
進港之前,在路邊有售票安檢處,從這裡去海南,摩托車連人帶車的價格是63.5元。
進了港口,不少過海的車輛正排隊上船,速度不是很快,一個多小時後我才被工作人員安排上去。
票
等待
上船
20多公里的樣子,輪船走了1個半小時左右,幾乎感受不到船身有什麼顛簸。
下船出港口,還是飄著毛毛雨,按照之前車友給我推薦而加上的海口摩友接待站的老王發來的定位,今夜就去他那裡,不紮營了。
相對於喜歡摩旅的朋友來說,摩友接待站比一般的青旅更有意思,這樣的地方,集住宿、車輛維修、車友交流等為一體,大家都是有共同愛好和話題,感覺會更好。
所以,老王的接待站的牆上,才有了一個“家”。
接待站
老王和朋友
謝謝
到達的時候,老王正在院子裡和幾個車友聊天,招呼我坐下後,一個車友隨手給我倒茶,招呼我先坐坐,隨後老王給我整理了床鋪。
我有時候話多,但是有時候又比較安靜,隨口搭了兩句,告訴他們我是環華,這次來海南環島後,就結束回湖南了。
一番折騰,已經深夜12點,在徐聞吃晚飯是5點,這個時候總感覺肚子有點餓,不吃點東西,怕是一晚上都睡不著。
院裡一個哥們說,你要吃東西,我用電動車載你去,我剛好就是拉客的。
沒什麼人
喝口熱湯
我對海口沒有多少了解,就說,把我拉到最近有吃東西的地方就可以。
坐著電動車,來到一個還沒打烊的美食街,吃了一碗花甲粉後,他又載我回來。
也不考慮車的事兒了,睡一覺再說。
*第133天*
〖起止:海口〗
〖里程:0km〗
〖日期:2018.11.28,星期四〗
今天不走,在老王的接待站再住一天。
起來的挺晚,已經中午11點,今天天氣也挺不適合騎行,雨淅瀝瀝的下著。
海口作為海南的省會,不僅是經濟和政治中心,本也是歷史悠久的地方。
反正不走,乾脆出去逛逛,遠的不去,騎樓老街就在幾公里之外,去逛逛也順便吃點東西。
這裡的騎樓大多是上世紀初一批批從南洋回來的華僑借鑑當時的南洋建築風格所建,大多佈滿優雅細緻的雕塑和洋派的裝飾,很有些巴洛克的味道。
老街
騎樓樓層都不太高,兩三層的居多,有些還保留著早前的商號,和憑欄、門窗等處的精美雕花。
打了個滴滴,到達騎樓後,隨意的在裡面竄了半天,最終在小巷內一個小店,吃了一碗牛腩飯。
小店
小巷
牛腩飯
海南有四大名菜,分別是文昌雞、加積鴨、東山羊和和樂蟹。
但是這裡牛腩飯、牛腩粉、豬腳飯和各種粉類,也挺受歡迎。
整個騎樓老街,面積很大,老建築保留的是我目前到過的類似的老街中,最多也最原生態的。
在老街裡,似乎什麼都有,珠寶店、服裝店、大米店,甚至在小巷裡還能看到菜市場。
騎樓
騎樓
老街
轉到一個小菜市場
當地人的自行車運輸
下雨,人少
電動車
徒步返回了老王的接待站,我想著雨不大,到了之後,頭髮和衣服都溼的差不多了。
正是這種心態,總感覺雨很小,不會溼,不知不覺就溼透了。
頭髮溼透
就像男人和女人一樣,生活中偶爾吵架,出現一些小問題,總以為沒有什麼大問題,不去注意調整,不曾想,日積月累關係破碎那一天,才發現無可救藥了。
回到接待站,老王他們都不在,店裡又沒有其他人,我乾脆睡了一覺。
醒來時天已經黑了,走到院子,老王說中午沒看到你,不然叫你一塊兒玩去。
我說我一個人也去了騎樓,也算是逛了海口。
從他的朋友圈能看到,他對入住的車友其實挺熱情的,有空就會帶著一起去逛逛,或者體驗下這裡的特色。
出去吃了個晚飯回來,老王和朋友還在喝茶聊天,於此同時,他那可愛的女兒也在。
偷拍了一張老王全家福
我沒有過多詢問關於他的家庭,不過看樣子,那位和他說話的是他的妻子,加上可愛的女兒,老王的生活挺好的。
時間還早,老王說,騎自行車去附近轉轉,邀約我一起去。
說起來,這還是我第一次騎共享單車,不得不說,還真挺方便。
老王騎著自行車帶著女兒,還有另外一位王哥,加上我,幾公里後,來到一個書店。
自行車
老王說,這老闆姓孟,也是車友。
老王陪女兒在裡面看書,老孟走過來和我主動聊了起來,關於摩旅的安全問題,以及路線,一下子就能明白,這是個比我還能快速和陌生人打開局面的人。
這樣的性格,挺好的。
老孟的書店面積其實不大,但是書的種類挺多。
老孟的書店
老孟的書店
看書是僅次於摩旅最有意思的事
看書
閱讀
左一是老孟,中間是老王,右邊是老表
我挺喜歡看書,從小就是,尤其是捧著紙張慢慢翻閱,從書裡可以瞭解到很多,有我還沒到過的地方,有我還沒吃過的東西,有我還不曾瞭解的歷史,有我還不知道的各種故事。
眼光觸及,一本〖中國國家地理〗的封面吸引了我,這是一本關於橫斷山脈的專輯。
橫斷山專輯
書裡說的,這次我大多都到過,所以很親切
中國地域遼闊,自然風光迤邐無數,而橫斷山脈是中國最長、最寬和最典型的南北向山系群體,唯一兼有太平洋和印度洋水系的地區。
橫斷山脈位於青藏高原東南部,通常為四川、雲南兩省西部和西藏自治區東部南北向山脈的總稱,因“橫斷”東西間交通,故名。
橫斷山脈的位置
更準確來說,橫斷山脈(群)位於中國地勢第二級階梯與第一級階梯交界處,是中國第一﹑第二階梯的分界線,為中國四川、雲南兩省西部和西藏自治區東部一系列南北向平行山脈的總稱。
雪山、冰川、河流、峽谷、森林,藏族、彝族……
這次邊邊境之旅,我沿著廣西進雲南,到新疆,也就是在穿行橫斷山脈,瀾滄江、金沙江、怒江、雅魯藏布江、丙察察、墨脫、大理、騰衝……
因為是邊境走,還有很多不出名的雪山,森林,峽谷,村莊,現在回想起來,突然發覺挺懷念,真的。
紅河哈尼族梯田,李老師你還好嗎?應該挺好的。
這是哪裡?我自己都忘記了
這裡呢?松山吧
彝族的朋友,還記得吧
丙察察
這裡呢?
我說過,中國很多地方,我可能一輩子只能去一次,很多人也只能見一次,但是,總有會心心念念不忘的某個地方或者人,會吸引著我不顧一切再去看一看。
也許是身處繁華的街頭,看著來去的車流;也許是站在人聲鼎沸的鬧市,又或者是某個惆悵的深夜,又或者是和某個從遠方而來的朋友在聊天的時候。
出發在路上,那種風裡來雨裡去不停下來,一直在向下一站出發的念頭,總會撥弄著我的心,讓我對生活充滿了激情。
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