*第111天*
〖起止:葫蘆島~北戴河〗
〖里程:224km〗
〖日期:2018.11.7,星期三〗
葫蘆島,是地級市,離錦州也就20公里。
其實葫蘆島和錦州,有一個比較有意思的風景,就是紅海灘,
所謂紅海灘,就是這裡的鹼蓬草靠著頑強的生命力,繁衍生長,隨著季節,由粉紅到火紅再到紫紅,這個季節正是最佳觀賞時分。
不過我到了葫蘆島一查,才發現紅海灘就在出營口不遠的地方,我又沒有走回頭路的心思,就此作罷。
起床時,窗外。
從葫蘆島準備出發,已經是早上10點多,我想著邊走邊看路邊有什麼吃的,結果一直走出城,都沒看到感興趣的。
乾脆不吃,因為導航顯示,前面的山海關,也就100多公里,一個多小時就到。
說到就到,從葫蘆島到山海關,幾乎沒什麼感覺。
在路邊吃個炒飯,外加一碗混沌,旁邊幾個正在曬太陽的大爺,走過來和我聊了半天。
他們說,前面的老龍頭不建議去,除了明長城起點,沒什麼看的。
關於這個,我想說說,有人在給朋友介紹本地旅遊地時,總會說這地方不好玩,那地方不好玩,我們本地人都不喜歡去。
事實上,很多地方的景點,確實大多都是商業氣息太濃,但是,作為初次過來的人,總要去看一眼才是。
比如武漢戶部巷、上海城隍廟之類,還有很多地方,我想說的就是各個城市的比較出名的地方,之前在網上看到當地網友說不推薦大家去。
我覺得,作為第一次去,還真的去打打卡,說遠了,吃完東西,直奔老龍頭景區。
老龍頭坐落於河北省山海關城南4公里的渤海之濱,是明長城的東部入海處,向東接水上長城九門口,入海石城猶如龍首探入大海、弄濤舞浪,因而名“老龍頭”,
這裡有明代薊鎮總兵戚繼光所建“入海石城”,而最為著名的建築當屬有“長城連海水連天,人上飛樓百尺巔”之稱的澄海樓。
微信購票進景區,淡季票,20元一張,挺便宜的,而且裡面遊客也不多,整個景區內很安靜。
進景區
沒什麼人
澄海樓就兩層,但是俯身下望“入海石城”吞吐海浪,激起飛濤如雪;極目遠眺,海天一色,巨浪奔湧,氣吞海嶽,使人心襟大開,豪情滿懷。
景區挺安靜,但是天空不時的有很多飛機飛過,不知道是戰鬥機還是其他的,或者是航天學校在訓練?
城樓
過道
後面就是澄海樓
澄海樓
澄海樓的風光之處應該就是清朝幾代皇帝的眷顧了,康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光等幾位皇帝每逢去東北謁陵或省親歸來途徑山海關,澄海樓觀海應為經典項目,據記載乾隆就來了四次,並有多首詩句留了下來。
老龍頭
這碑,是唐代的
也算到長城了
從老龍頭向北,走了5公里左右,就到了天下第一關——山海關,關城北倚燕山,南連渤海,故得名山海關,冀遼在此分界。
同樣是淡季票,15元一張。
在1990年以前,這裡被認為是明長城的東北起點,現已發現的明長城的起點於遼寧省丹東市寬甸縣虎山鎮——虎山長城。
前幾天我路過丹東,只去了鴨綠江大橋,虎頭長城倒是沒去。
山海關
城樓
一角
天下第一
日落,週而復始
說到山海關,可能關於吳三桂的歷史故事,最為出名。
崇禎十七年(公元1644年),作為中原屏障的山海關門戶大開,大明總兵吳三桂聯合滿清攝政王多爾袞內外夾擊李自成起義軍,大順政權潰不成軍,只得撤出京師。
自此,中原因吳三桂的舉動而發生徹底改變——清朝入主中原後迅速蕩平其餘政權,在全國範圍內建立起統治政權。
雖然他後來公然打出“復明”旗號,意圖起兵反清,並於康熙十七年(公元1678年)自立為帝,國號大周,於同年秋季病逝。
三年後,其孫吳世璠被清軍擊敗,“三藩之亂”平定,吳三桂至此淪為千古笑柄。
歷史真是有意思,當年的烽火狼煙,如今任憑遊人閱覽。
數百年前,誰走過這裡
這裡呢
山海關是秦皇島市的一個區,兩個小時的閒逛,這裡沒有其他我想去的地方了,沿著濱海路,一直走到北戴河。
據說北戴河是避暑修養聖地,不過這個季節,避暑是用不到了,所以在海邊,有很多酒店和浴場都是關門。
而我就在一個停業的浴場,找到了紮營的地方。
靠在走廊下,不怕雨,這裡風也不大,溫度只是零下一度而已,我可以蓋著被子,蓋著小棉襖,根本不冷。
反正又不脫光睡。
面朝大海,紮營睡覺
在附近找了個飯店,把晚餐解決了,老闆說,本來是19元一人的自助火鍋,因為我是一個人,不可以吃,只能吃35元一位的,贈送醬骨頭。
事實上,不管哪種,我吃的都挺少,為了晚上增加抗寒,我又喝了瓶啤酒。
這個辣椒不錯
回到海邊,把帳篷支好,枕著波濤洶湧的浪花聲睡,這種睡在野外的感覺,讓我又恢復一絲旅行的感覺。
之前這幾天,大多數都是在人口密集的東部城市騎行,晚上住一個人的小旅店,整個人都挺沉悶。
紮營
中間是漁船的燈
接下來一個月,都是沿著海邊走,天天紮營,就更有意思了,別的不說,這住宿費,都能省一大筆啊。
畢竟,我這是窮遊中國呢。
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