大年三十晚上最重要的一道菜是什麼?

課桌上的青春21


糖醋白菜心。

脆爽適口,取材方便,做法簡單,取白菜一顆,取其嫩芯,手撕刀切皆可,撒上白糖,澆上食醋,即可上桌。

幾十年了,這道菜在我家年夜飯中成為必備。

它不僅是一道菜,重要的是飽含了對過去的回憶。

記得兒時,老家農村非常貧窮,但窮歸窮,年還是要過,年夜飯要吃。年夜飯怎麼也得湊合幾道菜啊,我記得從那時起這糖醋白菜芯就佔據了我家飯桌一隅,其他的好像還有煮黃豆粒、切開的鹹雞蛋、油炸蘿蔔絲丸子等,一般就是四個菜。哪年殺了豬,豬肉全賣了,年夜飯桌上會多上一盤豬耳朵涼拌大蔥加芫荽——。這白菜芯一上桌,往往會被我們兄妹一掃而空,媽媽會再做一些添上。

以後隨著日子好過了,年夜飯桌上不斷增添、變化新的內容——幹炸魚、糖醋魚、燒雞、燉雞,近年又增加了海味,對蝦、鯧魚等等,但無論什麼菜,也替代不了這糖醋白菜芯在我心裡的位置,山珍海味也替代不了它在我家年夜飯桌上的位置。


走進黃河


說起過年,我想大家都和我一樣,是超級興奮的,這意味著不但在這個一年難得的假期當中不用上班或者是學習,最主要的是我們可以吃到各種各樣好吃的,這一點對於我這樣一個吃貨來說簡直不能太好了,所以夢寐以求的就是這個假期的來臨。

說起過年,就要說起大年三十那天夜晚的年夜飯,也叫做“團圓飯”。那在那天晚上必不可少的一道菜是什麼呢?我這些年在南方過過年,也在北方過過年,我就接著這個題目說一說我家鄉那邊的習俗。

在老家西北的時候,我家在年三十那天晚上不能少的一道菜大概就是餃子了,這道菜既可以當做一道菜,也可以當做主食,在我家的餐桌上,基本上每年的菜品都是不一樣的,但是這個餃子基本上是每一年都有的,第一是我們全家都喜歡吃,用瘦肉和韭菜做餡,用醋,醬油,蒜泥作為沾著吃的佐料,絕對是好不愜意,什麼時候都是絕對是吃不膩的。

在東北過年的時候,我碰到的每年的餐桌上必不可少的一道菜是魚和雞,這基本上是餐桌上的硬菜,而且魚象徵著寓意“年年有餘”等美好的寓意,所以大家也都喜歡吃魚,在這天晚上,大家也有一個不成文的規定,就是總是要剩點菜或者飯放著來年的大年初一吃,這也象徵著“年年有餘”,所以第二天的時候我們總能喝到頭一天的魚湯,所以餐桌上的魚是萬能的。

魚是一種吉祥的代名詞,比如年年有魚就是中國人喜歡的一個成語,吃魚代表來年的收穫,代表未來的幸福生活,所以無論大江南北,中國人過年的時候,年夜飯裡面絕對少不了的就是魚,如果沒有魚的話,那麼年夜飯絕對說不上完美。

吃魚對健康有利,對中國春節來說,吃魚還代表一家和睦的意思,所以現在我們國家的年夜飯裡面,必須由魚,就算是一般的請客吃飯,也需要有魚,結婚也是一樣的。由此看來魚對於我們年夜飯來說,是必不可少的一道大餐。

還需要說明一下,年夜飯裡面菜是魚,飯自然是餃子,有了魚和餃子的年夜飯,自然預示著一家人紅紅火火,快快樂樂,團團圓圓,開開心心!


陪伴Acpany


三十晚上最重要的菜,每個地方的習俗不一樣。我們這裡就是餃子。三十那天中午,家人聚在一起吃團圓的飯,很豐盛的家宴且會放很多的炮竹,以示過年的喜慶(農村還是讓放的),那天一般家裡的女人們從早晨開始忙碌,就是為了備好中午的團圓飯,三十那天還有一個說法就是女人們不能串門,只能在家守著。中午用完飯後,家人在一起聊天嗑瓜子或是打牌,到了下午四點左右開始準備晚間的餃子,大都是一個肉丸的,餡、面都是親手製作,長輩們還會在餃子裡放一分的錢幣、紅色的辣椒等,吃到的人,討個好彩頭,預示來年定有好運。這一天最忙碌的就是女人們,最開心的是孩子們,最閒的是男人們l




馨兒暖寶貝


大年三十最重要的,就是最後端上來的家裡包的餃子了,過年吃的餃子有韭菜餡,白菜餡,三鮮餡,與平時不同的是餃子裡面會放進一枚硬幣,誰能吃到這枚硬幣,誰在下一年就會順順利利,平平安安,財源廣進,寓意著好運福氣,我們家我奶奶常說,誰要是讓硬幣把牙隔掉,誰的運氣可就是大大的好了,哈哈,到現在我們誰也沒有出現過這種情況,但是每年都有人吃到硬幣,奶奶吃到了,就寓意著身體健康,爸媽吃到了,象徵著順順利利,我吃到了,就是學業有成,我們心裡想著,團團圓圓高高興興的過大年。

又是一年到了,日子一天天的過,老去的老去,長大的長大,回想起那些年的日子,心裡也泛起激動的漣漪。

今年過年,也想往常一樣,吃餃子,可這餃子裡,有許多東西,在也沒有了!




課桌上的青春21


迄今為止,印象中最深的一頓年夜飯,是在三十多年前的時候。我出生在七零後,童年是在八十年代度過的,在我們那個物資匱乏,存款不多的年代,過年就是孩子們最高興的時候。

那時候的年味兒很濃重,有那麼一句話,說過了臘八就是年,那時候的我們,基本都是放養政策,比起大人們上班還要規律,白天出去玩兒,到晚上吃飯的時候,大人們在門口一喊,這些小崽子們,就滋遛滋遛一個個跑回家來,髒兮兮的手剛抓起一個大餅子,那邊媽媽的雞毛撣子就打了過來,乖乖的洗完手,抱著一碗濃香的蘿蔔湯,揪一塊玉米麵的大餅子就吃了起來,由於到了年跟前,父母還要收拾屋子洗東西,自己就會抱著收音機,在袁闊成老先生的評書中睡了過去。

過年的那天,媽媽會把之前給我們做好的新衣服找了出來,洗完澡之後的我們,都穿著比自己身板大一號的衣服開始依次給爺爺奶奶拜年,收到長輩紅包的我們,緊緊的攥在手裡面,生怕媽媽給搶了去,可是到最後,紅包裡的錢,總會被媽媽變成幾毛錢的小票,不過這對我們來說,也是很高興的事了。

一大早父親就去了市場,在國營的肉鋪稱了三斤肉,這可是幾個月也不一定能吃上的美味,媽媽拿出一些肉,剁成餃子餡,留給晚上包餃子用,另一半放在鍋裡燉了起來,看著熱氣騰騰鐵鍋,時不時我便撬開鍋蓋,看著那翻滾的豬肉,用盡力氣的聞一聞,小聲的對媽媽說“媽媽,要是天天都能吃到肉該多好啊?”媽媽聽後不禁笑了起來,捏了捏我的小臉,慈祥的說:“等我兒子長大了,咱們就天天就能吃上肉了。”

期待的晚飯很快的就好了,一共六個菜,糖醋心裡美、煎豆腐、花生米、醬燜小魚、肉炒木耳,加上那一大碗的燉肉,我迫不及待的鑽到了奶奶的身邊,聞著濃濃的肉香,口水真的就流了出來,奶奶忙用手絹給我擦了擦嘴巴,夾起一大塊肉就放到我的嘴裡,那是當時世界上最好吃的東西,在這之後,我努力的去消滅這最好吃的肉,直到沒剩幾塊的時候,才發現奶奶和媽媽根本就沒吃一塊肉,我也不好意思起來,換了別的菜繼續興高采烈的吃著。

吃過晚飯,拿著僅有的幾毛錢,幾個人就合計著買點啥,討論到最後,每次買的都是兩掛小鞭加幾個二踢腳,小鞭捨不得一次全放完,都是一個個拆開,放在兜裡慢慢的放,最興奮的就是放二踢腳了,把二踢腳放在一塊平地上,稍大的孩子,拿著木香小心翼翼的點燃引線,火花一冒,飛快的跑到人群中來,一個個早就凍的發紫的小手早就捂住了耳朵,“砰”的一生,二踢腳飛入了空中,順著我們一致的目光,在漆黑的夜裡,發出震耳欲聾的響聲,這個時候下面的孩子,一個個的又蹦又跳,彷彿放炮的那個人,就是自己一樣。

三十幾年過去了,世界已不是原來的世界,在電子商品大量影響我們日常生活的時候,我越來越想起兒時的樣子,那時候的我們很傻,但和誰說話都不會隱瞞,沒有什麼不能說,沒有什麼仇解不開,一個院子裡的孩子,就像兄弟姐妹一樣,誰被欺負都會有人來保護他,曾經的我們單純、頑劣、率真,我們任性、無知、淘氣,但那顆純潔的心卻一直保存下來。

寫到這裡我已經淚光漣漣,止不住思緒的翻湧,就讓童年的記憶永遠留在腦海中吧,向同樣出生在七零後的兄弟姐妹們致敬。





大通遼人


最重要的一道菜是媽媽做的菜。

從記事的時候起,每年過年都有同樣的那一道菜,是隻有過年時才有的個菜,那道菜就是過年的象徵,是老家過年時家家必備的菜,一年只有在過年時能吃到過幾頓。

那道菜是老家的特產,外面的餐館吃不到的土菜,純手工打造,食材並不名貴,但是做起來很複雜,要花時間,提前準備,不是老家的人做不出來那個味,味道可能並不是最美味的,但絕對是最有記憶的味道,也可能並不健康養生,但是是最有感情的菜,就像一個陪伴多年的老朋友,過年了,又見到你了!

那個菜的名字都不好叫,說出來,只有老家的人才知道是什麼,才會心領神會,就像一個過年的暗號,是老家人共有的記憶,老家的人都懂的。

如今離家很遠,今天小年了,寫著這段文字,對這個菜更加懷念了,對有這個菜的老家也更加懷念了,對往年在家吃這個菜的日子更加懷念了,對一起吃的人更加懷念了。


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每個地方的習俗有所不同,就以南方地區來講,在廣東除夕晚最重要的菜不止一道,而是三道! 在當地的團圓飯中,幾乎是每家每戶必不可少的。

第一道:雞,寓意著“吉祥如意”!

北方有笨雞燉蘑菇,南方有白切雞。廣東人對雞的做法有幾十種,唯獨白切雞食之不厭,只因原汁原味,皮爽肉滑!不管是大宴小席,還是傳統節日,拜神祭祖,都有白切雞身影。所以年夜飯肯定是少不了這道菜了,當地有句俗話講:“無雞不成宴”。



第二道:魚,寓意著“年年有餘”!

在沿海地區,每日餐桌上必有魚,且是海魚為主。有句俗話說得好:“可三日無肉,不可一日無魚”,可見廣東人嗜魚如命。在大年三十晚上,魚是重要的一員,不論種類,可以是“帶魚”,油煎得金黃色靚,或者是“鯧魚”、“斑魚”、清蒸得鮮嫩豉香,也可以是“麻魚”等等。


第三道:丸,寓意著“團團圓圓”!

這裡的“丸”指的不是湯圓,廣東地區過年不吃餃子,也不吃湯圓,跟網上流傳的不一樣哈。湯圓是在年初一早上吃的,而除夕夜吃的是丸子,豬肉丸或者魚丸,牛肉丸、蝦丸、墨魚丸之類的,只要是圓乎乎的丸子都行。

除此,近代的生活條件改善,飯桌上一些菜也發生了改變。例如增加了“白灼蝦”,寓意“紅紅火火”。而“蠔仔烙”寓意豪氣沖天,用澱粉、雞蛋、魚露等調料調成漿,加入蠔仔(海蠣子),烙制而成的。



不變的是“家鄉菜”的味道,依舊充滿了濃濃的年味。最重要的菜其實是“情菜”,千百年來華夏這片土地,年復一年的春節,把遠在他鄉的故人凝聚一起,上演著親情可貴。

佘小廚(完)


佘小廚


還有幾天就是新春佳節了,人們紛紛踏上返鄉路,歸心似箭趕回家與家人團聚。而紅紅火火的大年三十兒,最讓人期待和覺得溫馨的莫過於年夜飯,也叫團圓飯了。忙碌了一年,一家人圍坐在一起吃年夜飯,這種幸福感深深根植在每個人心中,也藉著每年的春節假期將這內心深處最溫軟的美好記憶一一呈現。

對於很多人來說,年夜飯絕對是各種“硬菜”的大集結,雞,鴨,魚,肉都要在桌上擺滿。但是不管菜有多少,只有一道菜是年夜飯上必備的,只要是春節年夜飯就必定有它的身影,這就是魚啦!因為魚有個好寓意,年年有餘嘛,至於魚的做法也是多種多樣,家常燉,清蒸,紅燒,幹炸,煎炸等等,家家都有自己做魚的“獨門秘方”。其實可以把一道餐館的菜家常化一下,然後擺上家年夜飯的餐桌,來個剁椒魚頭,不僅年年有餘,還能紅紅火火。

【家常版剁椒魚頭】



準備食材:胖頭魚頭一個,生抽,老抽,料酒,食鹽,白糖,蔥,姜,蒜,青紅椒,豆瓣辣醬,小米辣,美人椒,麻椒,大料。



做法:

1、先把魚頭從中間一分為二後清洗乾淨,用料酒和少許食鹽塗滿魚頭的裡外,準備蒸鍋,涼水時就把魚頭放入鍋中,魚頭隨著水溫升高會慢慢的揮發魚腥味。開鍋後就取出。

2、熱鍋涼油放入少許豆瓣辣醬,用小火炒出紅油來,然後下入蔥,姜,蒜和豆瓣辣醬一起爆香。這時要控制一下火的大小,下入青紅椒,小米辣,美人椒,麻椒一起翻炒。最後放生抽和幾滴老抽,幾滴就夠!

3、準備盤子,淋幾滴香油在空盤中,魚頭擺盤,大料放魚頭下面,儘量放平後把剛才炒的料平鋪在魚頭上面。

4、重新起鍋開始蒸魚頭,大約十五分鐘左右就可以了,出鍋時去掉多餘的湯汁,燒些熱油,油溫高一些,最後把熱油撒在魚頭上點綴些蔥末就可以吃啦。



我這樣做的剁椒魚頭比較家常,味道還是可以的,至於賣相肯定不如餐館的好。不過能在家裡吃年夜飯的時候端上一盤剁椒魚頭,也是寓意滿滿的閤家歡時刻吧,哈哈。

妖夜行攝食光,廚房小白一枚,用最普通的食材,最樸實的做法,最平凡的搭配,還原家常菜最溫暖的味道,用心做好每一餐飯,珍惜每一段好好吃飯的歲月時光。希望和大家一起交流煮飯做菜的心得,喜歡就關注我吧!


妖夜行攝食光


我的家鄉是陝西寶雞隴縣,這道菜是寶雞地區,過大年的招牌菜,三十到十五,每天都要吃。

而且每有客人到來,必須吃這道菜,就是平時紅白喜事,早上中午都必須第一個上席,名叫,隴洲涼拌(也稱,隴洲涼盤)。


隴洲涼拌:做法適中,多種菜品混合,以色澤搭配為主,叫法以主菜取名,所以看著色豔玉潤,亮麗耀眼,因此是一道民間特色珍菜。

說完色澤再說味道!

隴洲涼盤,俗稱伴灑仙,酒碟子,無論四季,涼爽可口,脆嫩酸香,味香濃溢,是陝甘酒席的頭一碟!



秦川農家


我們家在杭州建德。如果說到過年最重要的一道菜,一定不是紅燒肉,也不是紅燒豬蹄,更不是杭州的醬鴨。

而是媽媽每年必須做的一道蒸菜,這道菜叫做肉圓。雖然沒有剛才那些經典名菜名氣大。但肉圓卻蘊藏了小時候的味道。

接下來我來說說肉圓這道菜吧!我們家的肉圓跟平時大家吃的不太一樣。這道肉圓選用的食材為紅薯粉,蘿蔔,蔥,肥瘦相間的肉。

製作方法也比較簡單,將蘿蔔切成絲,用水焯一下,去除蘿蔔的味道,晾涼後切成丁待用。肥瘦相間的肉切成丁狀放入容器內和蘿蔔丁一起拌勻。同時加入調料,鹽和一點醬油。接著加入紅薯粉捏成一個圓形的糰子。最後去蒸籠蒸,差不多十五分鐘後即可食用。

雖然看起來非常普通,但卻很有我們當地特色,也是我們家過年必備的美味。





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