比爾蓋茨、董明珠喜歡的小眾德國珠寶品牌是怎樣的?

記得之前,某大佬問我:“有沒有好的男士戒指推薦?要小眾,不怕貴,不要鑽石。”

我思考許久,市面上多數男戒多半流於普通。一旦想要特別,搞不好就容易顯得“娘”,這個問題困擾過不少有點兒時尚追求的男同胞。

但是,我突然想起藏在心裡多年的名字——華洛芙(Wellendorff),德國小眾品牌,頓覺非常適合。


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可以旋轉把玩的戒指

其實,一直偏好德國產品的我這兩年似乎好感度越發濃烈。也許是因為德國人不擅長講故事,但卻可以讓你自己娓娓道來吧。


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作為家族企業,華洛芙大概是我見過的,最不急於拓展市場的品牌之一,126年曆史,直到今天,全球只有14家店。2008年它才決定走向世界。2011年,當時波瀾不驚的華洛芙悄悄在北京落腳,而7年後的2018年,才在杭州大廈開出中國第二家店。


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這倒是像極了奢侈品的做派,如今也難得一見了。

當然,可能有人知道,日本皇室、比爾·蓋茨、網球冠軍科貝爾以及企業家董明珠都是華洛芙的顧客,但比起它自身的歷史故事,這些都顯得不那麼重要了。

而兔子與華洛芙的淵源,也要回到2012年的巴塞爾鐘錶展,7年前的那一眼,在心裡留下了位置。

有意思的是,那是華洛芙第一年也是唯一一年參展巴塞爾,而我正巧在現場,氛圍早已模糊,卻記住了一個故事。當時的品牌負責人告訴我一位客人的經歷:“一位居住在英國德文郡的女士,在丹麥海灘散步時,撿到一個有手繪天使的掛墜,因為找不到失主,她就把它留在身邊。直到後來她遇到一位英國男士,居然發現這是他已故妻子的遺物。”緣分讓他們走到一起,如今已攜手30多年。

這也是當年“天使之翼”系列的靈感來源。


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這是近期新品,天使系列主題

奢侈品講故事一把好手,但從德國人嘴裡聽來的卻極少,這大概也是華洛芙目前僅有的公開講述過的故事,坦白說,我不懷疑它的真實性。

相反,這個記憶中沉寂多年的品牌居然把店開到杭州,這讓我非常驚訝——重溫舊夢的感覺。記得開幕當天,我是帶著回憶進門的,試圖尋找當年打動我的瞬間,當時身邊一高個德國女孩與我閒聊,我把記憶中的片斷全都抖落出來,然後看著她又驚又喜地笑著。

後來我才知道,她就是華洛芙家族第五代成員Katharina Wellendorff,特意跟父輩來杭州瞭解市場。


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Katharina Wellendorff在北京的華洛芙125週年晚宴上

當然有必然和大家聊聊華洛芙的歷史,和大多數德國品牌一樣,它逃不過戰爭,卻活到了今天。

1893 年,創始人愛恩斯特•亞歷山大•華洛芙在德國普福爾茨海姆(Pforzheim)創立珠寶工坊。


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這個德國西南部城市大家不會陌生,是現代朗格創始人瓦爾特•朗格晚年居住地,也是格拉蘇蒂原創錶盤廠所在地。因為專長在黃金首飾鐘錶製造,被稱為“黃金之城”。

可惜它也經歷過兩次世界大戰,當年很多鐘錶珠寶商都沒能活下來,但華洛芙沒有消亡。

家族第二代傳人亞歷山大•華洛芙在二戰結束後回到普福爾茨海姆,發現已是一片廢墟。經濟低谷時期,恐怕沒人需要華麗珠寶了,但他從未放棄重興品牌。


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真正帶領品牌走向現代化的是第三代傳人漢斯佩特及伊娃•華洛芙夫婦。1960年,新的歷史階段開啟了。


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最初的華洛芙家族本質是一個手工坊,客人要什麼就定製什麼,但是,漢斯佩特想要更多帶有個人理念的東西,那才是品牌的根基。他在每件珠寶鑲上鑽石W標誌,1970 年實現品牌化,這就是如今非常醒目的logo。


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早期華洛芙也做過各種彩色寶石,造型各異,是漢斯佩特專注在了K金上。事實上,所有改革都有陣痛,據說當年因此還跑了一半客戶,直到金絲編花項鍊和冷琺琅戒指的出現,華洛芙終於完成轉型。

說來也有趣,這也是極少數依靠18K金材質(華洛芙的18K金含量超過國際標準的75%,色澤也是略帶紅暈的暖色)就能站到行業頂端的珠寶品牌。


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最經典的金絲編花項鍊,是第三代傳人漢斯佩特•華洛芙為妻子伊娃•華洛芙研發而成的。


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當年,伊娃問丈夫,作為德國甚至歐洲最頂級的金匠師,能否做一條與眾不同的項鍊:“像真絲編花窗簾繩那樣柔軟?”他埋頭研發多年,在1977年拿出了作品。

在杭州的金匠日現場,我看到了金絲編花部分工藝過程。金匠師會經過反覆的加熱擠壓拉伸,把金棒一遍遍變細,最終拉成0.3毫米的金絲。

重要的一步是,要把金絲手工纏繞到內軸工具上,金絲必須緊密挨在一起,不能有縫隙,否則項鍊會像彈簧一樣易損毀,或者縫隙會夾毛。


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兔子親自體驗了纏繞過程,對於沒經驗的人來說,不是容易事。

纏繞完成後,要抽出內軸工具,再注入18K金內芯。據說內芯是金絲編花項鍊最大的秘密,華洛芙人叫它“靈魂”。兔子現場也盤問了,不過自然得不到配方答案。


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華洛芙的另一特色,是可以旋轉把玩的冷琺琅戒指(140度低溫燒製),誕生於1993年。旋轉靈感來自於德國紐倫堡SchìPer Brunner“美泉塔”底的“許願環”,相傳只要轉動三圈,就能夢想成真(如今有人認為這也有賺不停的意思)。


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但事實上我記住這個戒指是曾經有一位奢侈品高層對我說生平最愛戒指,因為它可以把玩,與人互動。

旋轉指環由至少4個小型獨立環排列組成,每個環緊密相連,縫隙0.01毫米,都能獨立隨意旋轉。據說這也是目前最難被山寨的設計之一——縫隙太大會醜,太小容易卡殼。


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至於工藝,德國金匠師要在顯微鏡下,以純手工方式,用尖端0.1毫米的工具,在18K金戒面上分層雕刻,隨後一層層鋪上冷琺琅(質地會更有韌性抗撞)。又因為黃金微雕深度有細微差距(約0.15毫米),所以冷琺琅的色彩變化很微妙。


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工匠將黃金推向鑽石使之微微向下彎以形成鑲爪,兩爪鑲嵌工藝使得戒指上的鑽石只有兩塊黃金固定,露出更多鑽石面積,也能鑲嵌更多鑽石。

兔子給大家看看比較新的作品,比如今年的年度限量紀念戒指,全球219枚。


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這是125週年紀念的限量版旋轉指環秘密之心, 125枚。


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還有最新出現的126週年新品,心有靈犀。


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另外,還有一個特別款,只有參加125週年晚宴的客人才能購買,全球不到100枚。這枚戒指的中間圈可以在鑽石下旋轉。


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作為一個一年產量只有3000件的品牌,是否限量其實也已不重要了。


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去年底華洛芙在北京慶祝125週年晚宴上,郎朗大讚終於找到一條可以日常佩戴的項鍊:“對鋼琴家來說,細膩的觸感就如同手一般。”


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如今掌管企業的第四代傳人克里斯托夫•華洛芙現場演奏完鋼琴曲,郎朗說:“我從琴聲裡感受了愛,一位老闆鋼琴能彈成這樣,怎麼會做不好品牌。”一段話讓克里斯托夫淚灑當場。

雖然商業場總會有恭維,但我知道郎朗發自內心,因為愛是無法偽裝的,一個眼神暴露一切。

回想2013年,華洛芙在柏林紀念120週年時,克里斯托夫•華洛芙是站在門口一個個迎接客人的,就如同他來到杭州時,巴不得和每個人都聊幾句。


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與顧客交流中的克里斯托夫•華洛芙

一個家族,不欠債不貸款,而且因為有房產等投資項目賺錢,華洛芙不那麼迫切為錢做珠寶生意,也正因此,他們對名聲更在意。

在華洛芙買過珠寶的兔粉告訴我,銷售會告知:“一旦購買,終生免費維修,還能根據體型變化隨意更改尺寸。”

把全球客人當成幾輩子的朋友,這大概也是家族企業才有膽識做的事吧。

我一直都承認,在產品過硬背後,奢侈品最終打動我們的是情感,從此你不會那麼強烈在意性價比。因為當我們中的一部分人逐漸進入物質富足時代,唯有情感體驗才是稀缺的。

當然對我來說,也許讓不功利的實幹派獲得應得認可,才是良性運轉的好時代吧。

人家販賣焦慮,兔子開工第一天就給你們種一片草原,有夢想總會更好。


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