絕美民丹島,塵世之外的度假祕境

無敵海景中的SPA亭

位於印尼西北部的民丹島,距離新加坡很近,因此又被稱作“新加坡的後花園”。走出新加坡樟宜機場,熱浪裹著熱帶植物特有的味道撲面而來。我們由此驅車趕往新加坡丹娜美拉碼頭,再乘坐55分鐘渡輪,就可以到達赤島度假秘境 ——民丹島。

絕美民丹島,塵世之外的度假秘境

民丹島面積是新加坡的2.5倍,但人口卻只有新加坡的110,島上民風淳樸,生活悠閒愜意。當我們終於踏上民丹島的土地,馬上就感受到了美麗島嶼的悠閒與溫馨,那些城市的忙碌與壓力,很快就被到了九霄雲外。濃綠斑斕的熱帶植物、清澈蔚藍的海水、銀色綿長的沙灘和豐富完整的海洋生態,無論哪一樣都能令人心時神怡。

民丹島接近赤道,終年陽光普照,年平均氣溫在26℃左右,不僅舒適美麗,動植物資源也極為豐富。上至無敵海景的最豪華別墅,下到青年旅館,民丹島的設施應有盡有。休閒SPA、叢林探險、淺海浮潛、民俗體驗、美食佳餚,聽著導遊的介紹,我們的眼睛裡都冒出光來,恨不得所有的項目都體驗一次。

絕美民丹島,塵世之外的度假秘境

在度假村稍作休整後,我們踩著酒店為客人提供的平衡車,在度假村中自如穿梭。整個度假村佔地面積廣大,分為不的區域,即便是有助力的平衡車,所及區域仍是有限。陽光、海灘向來是熱帶島嶼的標配。我們所處的媚陽沙麗海灘沙質細膩,靜謐的小木屋面朝大海,擁有最佳視野。最令人驚喜的是,度假村竟然有一處小型動物園,飼養著包括巨型蜥蜴、蟒蛇等在內的多種珍稀動物。

欣賞著無敵海景,我決定從最舒服的方式開始民丹島之旅—海邊的SPA亭在向我召喚呢!這些小巧可愛的建築分佈在海邊草坪上,離海水只有100多米,遠看就像當地士著居住的尖頂小草屋,不過建造得非常精緻、牢固。亭中柚木地板騰空,四周掛有竹簾、布簾,附近椰林婆娑、奇花吐香。

絕美民丹島,塵世之外的度假秘境

當地馬來按摩師的技術相當棒,在舒緩美妙的音樂中,她們先用浸有藥草的溫水去除客人體表角質,再用熱帶精油塗抹頸部、背部、腰部和肩膀、手臂。手法以指壓為主,由上而下,指尖壓力逐步加重,繼以啄、摩、擦、揉、劈、拍。按摩後渾身舒暢、神清氣爽、暢快不已。

然後,我們就仰面於躺椅之上,赤道的天空如此澄澈蔚藍,彷彿能將胸中呼出的汙濁之氣一點點地抽空,使人的思維歸於寧靜。

紅樹林驚險的探險

紅樹林之旅,是來民丹島必不可缺的生態探驗項目。“紅樹林”實際上是一處原始叢林區,外觀一片深綠色。據說只有乘船沿著一條名叫思夢河的河道,駛進叢林深處,剝開萬年古樹的表皮,才能看紅色樹幹。

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思夢河全長6.8公里,兩岸叢林較稀,離開出海口越遠,河道越窄。當地馬來土著的小船,就是從小河道駛出海捕魚捉蟹的。

我們上了摩托小艇後,小艇飛快地直駛叢林深處。一路上,看到岸上叢林中有好幾處馬來漁民搭建的簡陋木屋。約半小時後,河道明顯變窄,叢林也越來越密,強壯的根部縱橫交錯露出水面,各顯姿態,在水深3~4米的水底下,當地人將漁網綁在水底的樹根上等魚入網,若沿途看到樹根在晃動,船伕叫我們不要驚慌,說這是魚兒在撞網。

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說是探險之旅的確不假,這是野生動物悄然出沒的地方,樹枝上不時出現猴子、翠鳥,還聚居了蜥蜴和各種蛇。它們大膽地爬到我們頭頂的樹枝上閒庭信步,毫不膽怯地打量著外來闖入者。我們極力控制自己的驚歎,壓低自己的笑聲,不想驚動可能就在我們頭頂上“沉睡”的青色大蛇。一低頭,卻看見拇指大的小螃蟹在泥土裡進進出出,煞是可愛。

此時,兩旁的紅樹林越來越密,駕駛員也漸漸放慢行駛速度,以便讓嚮導給我們介紹有關紅樹林的各種知識,並指引我們觀察生活在紅樹林根部附近的水生動植物。密林之中時而有紫鷺飛過;而當快艇駛入越來越窄的河道時,高大的紅樹林幾乎遮天蔽日,給人以一種被紅樹林包圍的感覺。

回程時,天色已晚,夜的紅樹林別有另一番風情。無數的螢火蟲在紅樹林間紛飛,成千上萬個上下飛舞的光點在叢林中時隱時現。船伕告訴我們,這是螢火蟲在交友,如果兩隻螢火蟲雙雙飛到叢林上空,就說明它們相互看中。進入了“蜜月期”。看著宛若雞蛋黃的夕陽漸漸隱去,給人一種無比舒適的寧靜之感。我們緊緊地依偎在彼此的懷抱中,說著悄悄話,紅樹林的螢火蟲之夜成為我們這次旅程中最刻骨銘心的浪漫經歷。

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探訪海上吉普賽人

印尼由約17508個島嶼組成,是馬來群島的一部分,也是全世界最大的群島國家,疆域橫跨亞洲及大洋洲,有“幹島之國”之稱。民丹島不僅擁有國際級的度假村,還保留著原始、隨旎的海島風光。

從旅遊區驅車大約1個小時,即可抵達民丹島東海岸的 Tanjung Berakit,這裡有當地傳統的漁村,延續著古老的海上游牧生活,因此也被稱為“海上吉普賽人”。據司機介紹,以前這些寄生於遼闊海洋的原住民,會在淺海的珊瑚礁上搭建房子,簡易的吊腳樓和小木船幾乎是他們全部的家當。後來當地政府為了讓更多的孩子能夠有接受教育的機會,開始幫助他們建立定居的村落。

因為事先準備了零食,我們的到來顯然讓村子裡的孩子興奮不已。這些孩子臉上流露出純真的笑容,拿到零食時會羞澀一笑,然後遠遠地跑開。跟隨司機往村落深處走,家家戶戶門口都堆滿各式各樣的漁具,叫不上名來的海魚晾曬在向陽處,散發著腥鹹的味道。孩子們追跑打鬧,自如地在一人寬的窄道穿梭,膽大一點的還會跟我們笑著打招呼。司機問候了幾位像是老友的村民,雖然聽不懂他們在聊些什麼,但是那種如海上陽光般燦爛的笑容,讓人不由地從心底生出一種暖意。

告別了

絕美民丹島,塵世之外的度假秘境

這座小小的村子,我們來到東海岸另外一處絕美的海難一Tkoa,潔白細的沙子踩在腳下為享受。海岸上有木建的又像帛腳樓又像帳篷的棚子,據說是向遊客出租的“海景木屋。

坐在高高的木屋裡,遠遠地看著蔚藍的大海里,一朵一朵潔白的浪花湧上沙灘,海風輕輕吹拂臉頰,再加上美酒和幾樣可口的小食,恐怕坐上一整天都不夠。

正當我陶醉在這美夢之中,聽到不遠處司機和幾位工匠師傅攀談了起來。循聲走過去,發現草叢中橫著一艘還未完工的木艦。據說 IAkora海岸的造船工匠們保留著傳統的造船技術,每一位工匠都掌揠了整套工序,可以獨立完成一艘木船的製造。

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道船也是他們主要的經濟來源。我們請造船的師傅與自己的“作品”臺一張影,起初的幾秒他還稍顯侷促,很快便自然了起來,也許每一位匠人都自帶一種不做作的底氣。


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