绝美民丹岛,尘世之外的度假秘境

无敌海景中的SPA亭

位于印尼西北部的民丹岛,距离新加坡很近,因此又被称作“新加坡的后花园”。走出新加坡樟宜机场,热浪裹着热带植物特有的味道扑面而来。我们由此驱车赶往新加坡丹娜美拉码头,再乘坐55分钟渡轮,就可以到达赤岛度假秘境 ——民丹岛。

绝美民丹岛,尘世之外的度假秘境

民丹岛面积是新加坡的2.5倍,但人口却只有新加坡的110,岛上民风淳朴,生活悠闲惬意。当我们终于踏上民丹岛的土地,马上就感受到了美丽岛屿的悠闲与温馨,那些城市的忙碌与压力,很快就被到了九霄云外。浓绿斑斓的热带植物、清澈蔚蓝的海水、银色绵长的沙滩和丰富完整的海洋生态,无论哪一样都能令人心时神怡。

民丹岛接近赤道,终年阳光普照,年平均气温在26℃左右,不仅舒适美丽,动植物资源也极为丰富。上至无敌海景的最豪华别墅,下到青年旅馆,民丹岛的设施应有尽有。休闲SPA、丛林探险、浅海浮潜、民俗体验、美食佳肴,听着导游的介绍,我们的眼睛里都冒出光来,恨不得所有的项目都体验一次。

绝美民丹岛,尘世之外的度假秘境

在度假村稍作休整后,我们踩着酒店为客人提供的平衡车,在度假村中自如穿梭。整个度假村占地面积广大,分为不的区域,即便是有助力的平衡车,所及区域仍是有限。阳光、海滩向来是热带岛屿的标配。我们所处的媚阳沙丽海滩沙质细腻,静谧的小木屋面朝大海,拥有最佳视野。最令人惊喜的是,度假村竟然有一处小型动物园,饲养着包括巨型蜥蜴、蟒蛇等在内的多种珍稀动物。

欣赏着无敌海景,我决定从最舒服的方式开始民丹岛之旅—海边的SPA亭在向我召唤呢!这些小巧可爱的建筑分布在海边草坪上,离海水只有100多米,远看就像当地士著居住的尖顶小草屋,不过建造得非常精致、牢固。亭中柚木地板腾空,四周挂有竹帘、布帘,附近椰林婆娑、奇花吐香。

绝美民丹岛,尘世之外的度假秘境

当地马来按摩师的技术相当棒,在舒缓美妙的音乐中,她们先用浸有药草的温水去除客人体表角质,再用热带精油涂抹颈部、背部、腰部和肩膀、手臂。手法以指压为主,由上而下,指尖压力逐步加重,继以啄、摩、擦、揉、劈、拍。按摩后浑身舒畅、神清气爽、畅快不已。

然后,我们就仰面于躺椅之上,赤道的天空如此澄澈蔚蓝,仿佛能将胸中呼出的污浊之气一点点地抽空,使人的思维归于宁静。

红树林惊险的探险

红树林之旅,是来民丹岛必不可缺的生态探验项目。“红树林”实际上是一处原始丛林区,外观一片深绿色。据说只有乘船沿着一条名叫思梦河的河道,驶进丛林深处,剥开万年古树的表皮,才能看红色树干。

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思梦河全长6.8公里,两岸丛林较稀,离开出海口越远,河道越窄。当地马来土著的小船,就是从小河道驶出海捕鱼捉蟹的。

我们上了摩托小艇后,小艇飞快地直驶丛林深处。一路上,看到岸上丛林中有好几处马来渔民搭建的简陋木屋。约半小时后,河道明显变窄,丛林也越来越密,强壮的根部纵横交错露出水面,各显姿态,在水深3~4米的水底下,当地人将渔网绑在水底的树根上等鱼入网,若沿途看到树根在晃动,船夫叫我们不要惊慌,说这是鱼儿在撞网。

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说是探险之旅的确不假,这是野生动物悄然出没的地方,树枝上不时出现猴子、翠鸟,还聚居了蜥蜴和各种蛇。它们大胆地爬到我们头顶的树枝上闲庭信步,毫不胆怯地打量着外来闯入者。我们极力控制自己的惊叹,压低自己的笑声,不想惊动可能就在我们头顶上“沉睡”的青色大蛇。一低头,却看见拇指大的小螃蟹在泥土里进进出出,煞是可爱。

此时,两旁的红树林越来越密,驾驶员也渐渐放慢行驶速度,以便让向导给我们介绍有关红树林的各种知识,并指引我们观察生活在红树林根部附近的水生动植物。密林之中时而有紫鹭飞过;而当快艇驶入越来越窄的河道时,高大的红树林几乎遮天蔽日,给人以一种被红树林包围的感觉。

回程时,天色已晚,夜的红树林别有另一番风情。无数的萤火虫在红树林间纷飞,成千上万个上下飞舞的光点在丛林中时隐时现。船夫告诉我们,这是萤火虫在交友,如果两只萤火虫双双飞到丛林上空,就说明它们相互看中。进入了“蜜月期”。看着宛若鸡蛋黄的夕阳渐渐隐去,给人一种无比舒适的宁静之感。我们紧紧地依偎在彼此的怀抱中,说着悄悄话,红树林的萤火虫之夜成为我们这次旅程中最刻骨铭心的浪漫经历。

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探访海上吉普赛人

印尼由约17508个岛屿组成,是马来群岛的一部分,也是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,有“干岛之国”之称。民丹岛不仅拥有国际级的度假村,还保留着原始、隨旎的海岛风光。

从旅游区驱车大约1个小时,即可抵达民丹岛东海岸的 Tanjung Berakit,这里有当地传统的渔村,延续着古老的海上游牧生活,因此也被称为“海上吉普赛人”。据司机介绍,以前这些寄生于辽阔海洋的原住民,会在浅海的珊瑚礁上搭建房子,简易的吊脚楼和小木船几乎是他们全部的家当。后来当地政府为了让更多的孩子能够有接受教育的机会,开始帮助他们建立定居的村落。

因为事先准备了零食,我们的到来显然让村子里的孩子兴奋不已。这些孩子脸上流露出纯真的笑容,拿到零食时会羞涩一笑,然后远远地跑开。跟随司机往村落深处走,家家户户门口都堆满各式各样的渔具,叫不上名来的海鱼晾晒在向阳处,散发着腥咸的味道。孩子们追跑打闹,自如地在一人宽的窄道穿梭,胆大一点的还会跟我们笑着打招呼。司机问候了几位像是老友的村民,虽然听不懂他们在聊些什么,但是那种如海上阳光般灿烂的笑容,让人不由地从心底生出一种暖意。

告别了

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这座小小的村子,我们来到东海岸另外一处绝美的海难一Tkoa,洁白细的沙子踩在脚下为享受。海岸上有木建的又像帛脚楼又像帐篷的棚子,据说是向游客出租的“海景木屋。

坐在高高的木屋里,远远地看着蔚蓝的大海里,一朵一朵洁白的浪花涌上沙滩,海风轻轻吹拂脸颊,再加上美酒和几样可口的小食,恐怕坐上一整天都不够。

正当我陶醉在这美梦之中,听到不远处司机和几位工匠师傅攀谈了起来。循声走过去,发现草丛中横着一艘还未完工的木艦。据说 IAkora海岸的造船工匠们保留着传统的造船技术,每一位工匠都掌揠了整套工序,可以独立完成一艘木船的制造。

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道船也是他们主要的经济来源。我们请造船的师傅与自己的“作品”台一张影,起初的几秒他还稍显局促,很快便自然了起来,也许每一位匠人都自带一种不做作的底气。


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