布達拉,我走在拉薩拉薩,這天上的拉薩

今夜青稞,只屬於它自己

一杯敬朝陽,一杯敬月光。

一杯敬故鄉,一杯敬遠方。

這些年的朝陽月光一路見證,

西藏一直是他的遠方,也成了他的故鄉。

一杯敬明天,一杯敬過往,

一杯敬自由,一杯敬死亡。

——《一措再措》

如果要問,這一次為什麼又來西藏。

似乎已經無法回答這樣的問題,西藏於我而言似乎就是命裡的一部分,無論是開心或是難過,我都會想要來這裡。

拉薩留給我的,是大多數的美好,只不過是聞到了煨桑和酥油的味道就已經讓我身心幸福。

拉薩下雪了,在飛機上看著天空中一片白茫茫,飛機廣播通知我們只能被迫降落重慶。飛機延誤了,就在我總是嚷嚷著我沒有見過拉薩的一場大雪,這一天清晨,我卻在空中錯過了近十年來拉薩最大的雪。

布達拉,我走在拉薩拉薩,這天上的拉薩

如果你問我,為什麼那麼喜歡西藏。

我想,我只能答,不知道啊,可能上輩子是個西藏人吧。

這麼算起來,是我第九次來西藏了,如果要算上雲南四川青海等地的藏區,前前後後加起來我也算不清到底有多少次了。

可總會有人問我,你去不膩的嗎?西藏到底有什麼東西讓你一而再再而三的去啊。

真的不是三言兩語能夠說得清楚啊。我和石頭在機場待了三天,雖然前後有在鄭州吃過一頓飯,在重慶去了趟洪崖洞,但大部分的時間還是呆在機場。他也問我這個問題。我說,不如等我們飛機降落時,去大昭寺門口,我再來回答你。

西藏,真的是一個複雜而又迷人的地方,又是一個漫長而又遙遠的地方。深入其中,我看遍西藏的大好河山,也交談過好些個感情深的藏族朋友,當然,還有許多待在拉薩的“拉漂”好友們,無法描述的風景,和無法闡述的情感,西藏,只能自己來親身體驗。

布達拉,我走在拉薩拉薩,這天上的拉薩

布達拉宮:搖到那布達拉

原本安排的要去薩普神山,看一眼冰川與雪山,因為這一場大雪,西藏大部分地區都有積雪,迫於安全問題,我們決定推遲幾天出發並且只去路況好的地方。

第二天睡醒,便直接上布達拉宮。六年來,到過西藏多次,然而這一次卻是我遇到過的遊客最少,藏族人來朝拜最多的時候。春夏秋,人們忙著種青稞,轉牧場,唯有田野豐收及牛羊安穩過冬,才能在新的一年到來時,過得更好。

布達拉,我走在拉薩拉薩,這天上的拉薩

冬季,卻是人們閒著沒事幹的時候,拉薩湧入了大量的來自各個地區的藏人們。很明顯的,在排隊的大昭寺朝拜的人們中看到了身著五顏六色的來自阿里的牧民,也在衝賽康的交易市場看到許多綁著紅色髮帶的康巴漢子,八廓街的轉經道上還是能看到一些身著不一樣的工布藏裝或者其它地區的人們。

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我們來到布達拉宮的西側,這裡是取預約票的地兒,因為遊客實在有點少,不需要排隊,一分鐘就拿到了預約票,前往大門直接拿身份證和預約票便可以進入布達拉宮。

要怎麼形容布達拉宮,這是藏傳佛教信徒心中的一個聖殿,他們日日夜夜環繞著布達拉宮順時針行走著,邊走邊轉動著外牆上那上千個轉經筒。

布達拉,我走在拉薩拉薩,這天上的拉薩

第一眼見到布達拉宮的時候,我失語了。

從未曾想過,有一天我跨越山和大海,最終,來到了它的跟前。對於西藏人來說,布達拉宮一定是一個崇高的宗教象徵,而對於我而言,崇高與莊嚴是最大的感受。人們一圈又一圈的走在轉經道上,絡繹不絕地人群,他們每經過轉經筒一次都會去撥動它,曾經和巴桑聊天,她說布達拉宮和大昭寺的轉經道,大概是唯一保留下來的徹底屬於藏族人的地方了吧。

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前一天的大雪紛飛,第二天便是陽光明媚,我們才得以落地抵達拉薩,攀登在布達拉宮的臺階上,陰影部的雪還厚厚的一層。布達拉宮是建立在紅山上的,是五世達賴喇嘛重建的布達拉宮,先是以白宮(行政辦公地)為主的建築群,而後才又擴建的紅宮(靈塔殿),當然,經過很長的歷史,布達拉宮現在具備的功能超多,有包括宮殿、靈塔殿、大殿、佛殿、宿舍等。

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隨著一路往上走,天,爬布達拉宮真的會高反。我還以為我都來這麼多次了,頭一天半夜到的,第二天一早就來爬,也是不怕死,當天立馬高反。不聽老人言,吃虧在眼前,各位還是乖乖地到了拉薩先休息一兩天哈。高反這個東西不是你去得多了就沒有,但你不去,你一定不知道你會不會高反。

布達拉宮開放的宮殿並不多,我們所能近距離接觸的只有小小的一部分,更多的都作為文物保護起來了。跟前的布達拉宮廣場,雪還沒有來得及劃開,太陽的照射下,閃耀地白。

布達拉,我走在拉薩拉薩,這天上的拉薩

從白宮的東歡樂廣場開始,我們便被禁止拍攝了,要探索更多的大殿、金頂、壇城,以及無數的佛像及用黃金去打造的靈塔,就得靠您自己去感受了。

在這裡特別提示,女生一定要記得穿褲子進入布達拉宮,再怎麼的也得穿個黑色打底褲,反正就是不能露出肉色,要不就只能花50塊錢在門口隨便買件褲子穿了。

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平措:旅途中一個舒心的存在

拉薩的冬天,白天十分舒服曬著太陽,但到了晚上,早晚溫差實在太大,有點難以忍耐。而平措,這家足不出戶就坐擁布達拉宮的酒店,給我了家的感覺。從住平措青旅開始,到新樓開業入住,再到今年重新裝修又一次的入住,我對平措也算是愛到骨子裡了。

冬季的拉薩住宿整體算是比較便宜,即使是瑞吉、香格里拉也不是特別貴了。可拉薩最重要的兩個必去之地,布達拉宮和大昭寺八廓街,從平措出發,各自只需要5-15分鐘的步行時間,就算是你從機場一路到民航局,提著大包小包的行李,喊一個人力三輪車也不過十塊錢便可抵達。平措的地理位置自然是它者無法超越的。

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也就是因為住在平措,才得以讓我任性到每天出門前,算好大概什麼時候會回來加件衣服什麼的,反正為了愛水我就只穿那麼點。

走在八廓街轉經道的夜裡,只要想到屋子裡的暖氣就有力氣繼續走兩圈。房間裡除了暖氣、加溼器、供氧機,我想我最喜歡的是功夫茶具,拖著一天疲憊的身體回到房間,對著布達拉宮泡壺藏茶,多麼愜意的事情,尤其喜歡浴室裡的藏紅花手工肥皂和西藏草本牙膏,真讓人身心喜悅。

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酒店的早餐是直接送到房間來的,前一晚會打電話跟您確認使用早餐的時間,在指定時間送到茶桌上,早晨醒來打開電動窗簾,布達拉宮映入眼簾,就著稀飯、饅頭和牛奶、紅茶,一個完美的早晨就這麼開始了。

起夜感應燈算是很想得到位的設計,我睡覺時不喜歡有一點點燈光,可也不願意抹黑找到洗手間,可以說很無微不至了。表白店長Skar,入住期間對我照顧有加,以至於我們出門玩了一圈回來到拉薩,我還是義不容辭地回來住平措。


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