穿越川西高原——令人闹心的阿坝州

在久治县的城边,我们设置了从久治县到色达的全程导航,便驱车飞驰而去。沿路,我看到不少路标都是指向阿坝县的,便产生了疑虑:“是不是导航出问题了?”

穿越川西高原——令人闹心的阿坝州

阿坝县前往马尔康的山路上

穿越川西高原——令人闹心的阿坝州

临近中午的时候,我们到达了阿坝县城。在一家清真餐厅点餐的时候,大家都意识到走错了路,我翻开地图研究了起来。

原来,全程导航给指引的线路是久治经阿坝县~马尔康~翁达到色达的。这比走年保玉则、斑玛县要远的多,而且让我们与年保玉则失之交臂。

如果沿路返回久治,和我们走马尔康去色达的路程也差不了多少。早知道这样,起初就走213国道转317国道,也不会在路上遭那么些罪。唉~真是人算不如天算。

结账的时候,餐厅老板告诉我们:在县城的西面有一条乡道,可以到达色达,全线180公里。我打开地图一看,是有一条乡道经沙羊井~尕多乡~壤塘县~鱼托乡~年龙乡可以到达色达,这和我们原计划的路程差不多,只是错过了年保玉则,但也不失为一种补救办法。

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阿坝县藏族民居

九月的阿坝县雨水也挺多的,冒着淅淅沥沥的小雨,我们驱车踏上了前往壤塘县的这条乡道。

乡道蜿蜒在崎岖的山路上,雨水不停地冲刷着没有路面的碎石路。回头望去,阿坝县城已经被迷雾笼罩的朦朦胧胧。这时候,迎面过来一辆皮卡,我们赶紧拦住询问这条路的路况。开车的是位藏族小伙子,他非常热情地告诉我们,这条路180公里全是碎石路,甚至还有不少弹坑路,劝我们返回县城走马尔康。

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马尔康市容一角

阿坝县去马尔康走的是302省道,在壤口至一道班之间的岔路口转入209省道,沿路经过日阿赫喀、麦尔玛、查理、龙日坝和梭磨大峡谷到达马尔康,沿途景色壮美,全程244公里,车程4小时40分钟。我们在傍晚的时候,终于赶到了马尔康。

马尔康是阿坝州州府,整个城市座落在狭长的山谷中,梭磨河将马尔康分为东西两岸。马尔康看上去干净整洁,两岸被很多的桥梁贯通,所以市内的交通没啥不方便的。

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马尔康是317国道的交通要道,向西可达色达、甘孜、徳格和西藏昌都、丁青、那曲、当雄和拉萨;向东南方向,则是米亚罗、理县毕棚沟、汶川、都江堰和成都。其实,整个317国道就是以成都为起点,那曲为终点的,全长2030公里,是无数的军民用鲜血和生命建设起来的川藏公路。在此,我们向他们致以崇高的敬意,感谢他们为子孙后代建立的不朽功勋!!!

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经过反复权衡,我们决定放弃色达,沿米亚罗、理县、汶川、水磨古镇、映秀镇、巴郎山前往四姑娘山。

阿坝州的北部属于安多藏区,西南部的金川县和南部的小金县属于康巴藏区。在马尔康,不可错过的景点就是卓克基土司官寨和西索民居。

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卓克基土司官寨位于梭磨河与西索河交汇的高地上,距马尔康7公里。317国道和210省道在此交汇,交通十分方便。

卓克基土司官寨是由四组碉楼组成的四合院,城堡有五层,建于1918年,属于典型的嘉绒藏族建筑物,也是藏汉民族建筑艺术高度融合的典范。1935年7月,毛主席和中央机关长途途中曾在这里居住一周,后被列为全国红色旅游经典景区。遗憾的是,我们到来的这天,官寨没有开放。

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官寨对面的山上就是西索民居。村中的居民大多数都是原土司的差人、商人和民间手工艺者。寨子鳞次栉比、错落有致、嘉绒特色浓郁。正当我们游兴正浓的时候,朦朦的小雨开始轻抚这里的山川、河流、森林和游人的身躯。梭磨大峡谷的山上,云雾开始缓缓地聚拢,如同一位美艳的少妇,披上了一条白色的纱巾。

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在前往米亚罗的路上,雨水愈来愈大,沿途秀美的景色被浓雾紧紧覆盖,生怕我们不小心牵走她的魂…

米亚罗只有在深秋季节才会万山红遍,不知就里的我们不禁站在雨水中望着米亚罗的山峰发呆。

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预知后事如何,且听下回分解!


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