廈門港的魂在沙坡尾。
它處於一大段沙灘的最末端,
各處旅行的的浮沙,
最終都會隨著洋流湧到這裡來,
久之,形成一灣月牙形淺淺的海灣,
自然也成了舊時漁船停靠的避風港。
/
島內最初的一批漁民選擇沿岸而居,
兩至三層高高低低,
錯落有致、個性塗裝的民居,
也成了廈門“古早味”的組成部分。
沿海漁船朝出暮歸,
在大擔南北採捕,風發則魚貫而回。
這樣傳統的烙印現在依然存在,
在夕陽浪漫的時刻,
暮歸的漁船,還展示著矯健的身姿。
/
金黃色的沙灘邊,潮來潮去,
上演如往昔一般勞作的場景;
海鳥在低空斡旋,伴著炊煙起舞,
米飯帶著木桶的香氣,
是許多廈門土著兒時的回憶。
老廈門的“肖年仔”(少年)
會在灘塗上挖招潮蟹,
在礁石水窪裡圍彈塗魚,
在橋墩和礁石上摘苦螺和海蠣子,
然後在巷弄裡揮舞著竹劍穿梭。
/
聞到屋子裡的煎蟹飄出的香味,
冷不丁會被大人像抓小雞一樣,
丟到海里學游泳……
於是要解讀廈門的古早味,
原住民會選擇去沙坡尾坐坐,
看看這熟悉而陌生的房子和人群。
我第一次到沙坡尾是2011年,
那個時候人們稱它為“廈港”。
我坐在岸邊的石墩子上,
海風吹亂頭髮的感覺像是在旅行。
/
那是有腥味的海風,
岸邊的水泥地上,
總有一些被漁民遺漏的小蝦小蟹。
/
那個時候手機不夠智能,
社交軟件也還不流行,
人們都還在為自己而努力生活,
只是午後悠閒的情緒,
沒有人分享而已。
而後我就經常散步廈港,
這裡的小巷都留下了我的足跡。
那個時候演武大橋早就修好了,
大漁船進不來,
只有小漁船依然停靠在這裡。
/
潮漲時片片孤舟搖曳在水面,
潮落時東倒西歪在淤泥上。
/
那時沒有高樓和酒吧,
沒有音響裡的民謠歌曲;
阻隔不了海面上的遊輪,
和海浪的聲音。
廈港成為了清空自己的存在,
就像王家衛電影裡的那個樹洞。
大概是人能和某個物品自由地對話,
但面對他人時卻變得溝通無能。
/
那一年本拉登剛被擊斃,
福島核電站危機,
中國下水首艘航母,
智能手機剛剛開始普及……
/
沒想到接下來的幾年裡,
信息開始爆炸性地傳播,
人和人卻越來越遙遠。
2013年,廈港已經開始改造,
岸邊立上了臨時護欄,
周圍的民居也趕走了租客。
我甚至覺得不久將要失去它,
與她的交流愈加密切。
/
開心時與它分享,
失意時尋求它的安慰,
失眠時也曾在這裡等待天明……
/
我覺得自己像一個貪得無厭的索取者,
卻不得知或者不能接受,
它只是換了個方式來陪伴我們而已。
可惜廈門終究還是太小,
現代氣息擴散的太快,
現在的廈港已經形成了一個,
以文化藝術為主的商業街區。
/
每一個城市都大抵有這麼個地方,
讓你可以坐在小店裡,
點一杯網紅飲品,
看著紅色的裙子和綠色的酒,
拍一段搞笑或者誘惑的網紅視頻,
還不忘帶一個這個小港的地理定位;
卻永遠不懂這定位中的小港,
它淡淡的歡樂與憂愁。
閱讀更多 吳此人z 的文章