老北京飯館裡的講究

民以食為天,要說吃,不得不說說飯館裡那些講究。北京,中國曆朝的古都,不論飯店的服務,還是店鋪的級別與種類,都得從幾百年甚至上千年說起。

老北京飯館裡的講究

首先,最高級別的就是大飯莊,服務的都是最有錢的富商,老百姓也可以去消費,俗稱,伺候大宅門的。其次,就是飯館,就是中檔餐廳,適合於達官貴人去消費,這飯館,也有高中低三檔之分。再往下,就是飯鋪,也就是現在的小飯館,快餐店類似。再往下就是二昏鋪子,使用的食材都是動物的下水,比較便宜的東西,用這些做炒菜原料,當然,你拿東西去讓加工,也給你做。這裡也包含酒鋪酒館,茶館。再有更抵擋的就是飯攤,飯篷子,北京最有名的涮羊肉,東來順,就是飯篷子起的家。

當年北京有一個行業叫做廚行,如果我有手藝,我又不想找個大飯莊去上班,我就在家門口掛個牌子,寫著廚行某某姓,總會有人來家裡問,您會做什麼菜系啊,我們這邊有宴席,您看能不能去?然後就是談價格了。這就跟現在個人IP差不多吧。

這飯店裡還有一個人非常重要,就是堂頭,用現在話說就是大堂經理,此人能言善辯,見什麼人說什麼話,幾句話聽的顧客就是那麼舒服。比如,店裡剛來了一批陽澄湖大閘蟹,這堂口就會和顧客這麼說,您今兒來的太巧了,陽澄湖的大閘蟹剛到本店,大個的都給您留著呢,您看您來幾個?顧客都是帶著朋友去的,聽到堂頭當著朋友們的面對自己這樣說話,是不是超有面子,你這個時候說你不吃,那不是給自己臉上抹黑嗎?如果真的有人覺得貴了,不想要,堂口就說了,貴人吃貴物,您這身份,配吃這個!你說你心裡美不美。

老北京飯館裡的講究

還有就是等餐了,現在甭管什麼飯館,該你等你就可勁等吧,要是遇上那個時代的堂頭,問,我的菜怎麼還沒好啊?能不能快點啊?堂頭準會說,回您的話,這菜還沒好,為什麼呢?火候還沒到,我知道您是位吃主,嘴刁,所以說這東西火候沒到寧可讓您生氣多等一會,給您上的一定得是火候到的好東西。要換上是你,聽了這話是不是很開心?過去的話講叫吃主,現在就是食神、美食家的意思。

這點菜也有講究,現在說光盤行動,不浪費,可那個時代,必須得剩下,要是這一桌子菜吃的乾乾淨淨,說明請客的主摳門,沒讓大家吃飽,吃好。上了飯桌,誰點菜呢?按規矩是請客的主點第一個菜,假如,這道菜二百塊,那大家心裡就有數了,一人點一個,單價決不能超過二百塊。

老北京飯館裡的講究

現在的時尚餐廳,也不知道跟誰學的,就是盤子超級大,菜佔了不到盤子的四分之一,挺大個桌子,就是放不了幾盤菜,看著裝裱的花裡胡哨的,其實,口味也就那樣,還死貴。不過能在這種店裡消費的人,大多還是比較紳士,也不會大聲喧譁。還有那麼一些個小飯館,幾個人吃飯也就百來塊錢,你聽聽他們聊什麼,一張嘴就是上千萬的買賣,真有意思。


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