600多萬的積家大複雜,700多萬的羅傑杜彼孤品,讓我們炫個技

今年日內瓦高級鐘錶沙龍上最吸引眼球的作品是什麼?兔子數了幾個狠貨和大家一一分享。手錶到了這境界,對大多數人來說,錢已經是一個數字了,無非圖個開心。

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積家大複雜:把音樂帶回家

今年積家的大表名字很長,用中文翻譯後就是——超卓傳統大師系列球型陀飛輪西敏寺鐘樂萬年曆腕錶。一看就是集合了多項複雜功能,名字雖長,其實很好記。


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這塊表出自積家大工坊,也是積家第一款配備恆力機械裝置、西敏寺鐘聲和萬年曆的多軸陀飛輪腕錶。

這也是積家的第五款多軸陀飛輪腕錶(2004年推出第一代球型陀飛輪,2008年第二代,2013年則推了紀念腕錶,2016年球型陀飛輪翻轉系列腕錶亮相)。比較重要的是,這不僅是炫技,積家還把陀飛輪零部件經重新縮小設計,整塊表顯的更小巧,更適合日常佩戴。

對鐘錶略有了解的人都知道,尺寸越小,對機械錶的考驗越大。這也是從懷錶時代發展到腕錶時代所遇到的問題。

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至於西敏寺鐘聲三問報時,再現了倫敦威斯敏斯特宮大本鐘的報時樂聲,同時還配備消除靜默機械裝置。

我們在表展現場親自感受了這塊表的音樂,它的刻度報時是由4個音符組成(有4組音簧和音錘),每一刻鐘的旋律根據音符順序而不同。

這塊表目前的定價為80萬歐元不含稅,但即便現在下訂單,最早也要2021年才能拿到表了。

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羅傑杜彼:這塊孤品落入誰之手

一提到羅傑杜彼,估計很多人自然想起它堅固的合作伙伴蘭博基尼了。確實在今年的日內瓦表展上,羅傑杜彼攜手蘭博基尼和倍耐力發佈了非常重要的表——Excalibur One-Off腕錶,這是孤品,全球只為一位客人定製。


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首先,這塊表出現在羅傑杜彼最有標誌性的Excalibur王者系列中,在設計中可以感受到現代藝術與建築美學的結合。

它的靈感來自蘭博基尼最新推出的SC18 Alston超跑車,這也是蘭博基尼賽車部門首次專為尊貴客戶研發創造的孤品超跑車。

值得一提的是,這塊表配備了一條飾著L品牌商標(倍耐力)、具有寬廣“進氣口”的獨特錶帶,它的造型設計可大幅提高橡膠透氣性和耐磨性。而錶帶的設計和顏色也受到SC18 Alston超跑車內部裝置的啟發。

這也是三方聯盟推出的第三枚機芯——RD106SQ機芯,配備以90度角傾置的雙飛行陀飛輪,並仿效蘭博基尼超級跑車引擎的V形幾何造型。


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技術我就不多寫了,車迷們可自行感受。最後需要提一嘴價格,其實就在表展現場我聽到109萬這個數字時,心裡還暗想著“真便宜”(真的膨脹了,連羅傑杜彼都敢說便宜),但一聽到瑞郎,直接跪了。

不過,恭喜這塊表已有主人。


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江詩丹頓:無需經常調教的萬年曆

相比前兩者價格的高不可攀,江詩丹頓的Traditionnelle傳襲系列雙重芯率萬年曆腕錶,售價大約150萬元左右,但滿滿的話題,從某種意義上來說,日常使用的屬性更強。


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相信買過萬年曆甚至年曆表的讀者們深有體會——大部分時間戴出去時,日期月份顯示幾乎是錯的(比如兔子自己),畢竟現代很多人並不會天天戴錶,即便每天佩戴也會輪流選擇,所以讓表一直保持準確時間,很難。

當然調時還屬小事,調星期日曆就麻煩了。江詩丹頓的這塊表顯然解決了這個問題。

它實際上是在手錶中搭載了兩枚平衡擺輪,從而通過切換不同的振頻,來保持手錶持續走動。比如說平時佩戴時,Traditionnelle傳襲系列雙重芯率萬年曆腕錶會處於高頻活躍模式(5赫茲),但是一旦摘下,怎樣保持能量讓它多走一段日子呢?那就是切換到低頻靜待模式(1.2赫茲),這樣降低運轉速率可以保證至少65天的動力儲存。這個舉動可通過8點鐘位置按鈕來實現。


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這意味著,這表放置了2個月後你拿出來,它的時間甚至日期月份依然還是正確的。

相比很多炫耀的功能,我個人非常看好江詩丹頓的這塊新表,在傳統基礎上有創新,並且適合日常佩戴,這才是做表的意義。


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高珀富斯:手錶也是藝術品

這次我選擇的錶款是GF(Greubel Forsey高珀富斯)的Art Piece Edition Historique藝術品系列復刻紀念版腕錶。之所以特別介紹這塊表,當然有那麼點兒私心,因為讓我想起了6年前在上海外灘對微雕藝術家Willard Wigan的專訪,甚至那時候的場景和某些話,我都記憶猶新。


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作為獨立製表師品牌,GF能做到今天的地位,絕對是創新與執著缺一不可。

Art Piece系列作品比較經典的是,會在錶殼裡放入一個微雕作品(由Willard Wigan完成),通過微型顯微鏡系統我們就能欣賞這些肉眼很難見到的玩意。

2012年我採訪Willard Wigan時,他和GF的合作剛開始不久,Art Piece 1還沒完全面世,但是他對微小世界的探索讓我驚訝,現在我還記得他對我所說:“所有事物的起源都是‘小’,我想挑戰極限。”

不過今年這塊表並沒有微雕作品,在直徑44毫米的錶殼內安置全新機芯,演繹不同的30度陀飛輪,我們的目光首先會被藍色印襯下的陀飛輪吸引,而動力儲存顯示也非常醒目,相比之下時間和分針需要按下按鈕才會清晰看到,它已模糊了計時作用,更被定位在“哲學型腕錶”,提醒人們要享受當下,及時行樂。


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至於數量一共33枚,其中前11枚用鉑金製作,之後的22枚選擇不同材質。而高珀富斯也決定把之前的Art Pieces藝術品系列的18枚腕錶和現在的33枚組合成一體,所以這11枚鉑金版的錶款會按19/51到29/51來編號。

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其實高端製表永遠是少數人的囊中物,但並不妨礙我們細細欣賞。它是一個方向,讓人看到鐘錶這個“不實用”的東西背後的意義。

這個時代總有跑量賺錢的生意,也有滿足少數人樂趣的選擇,也許一念之間就改變了未來,但做自己擅長的事,總不會錯。因為只有在熱情的澆鑄下,才熬得過一切顛簸變動。


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