自貢 孤獨最好吃

自貢產鹽

經濟上說,鹽從古至今都是緊俏的管控商品,就連現在自貢的轄屬區名都還用“貢井區”和“自留井區”來區分當年鹽井的地位。

美食上說,鹽和梅是最古老的調味品,沒鹽沒味是對烹飪最大的批評,而在四川,還有用“你們廚師是自貢來的哇”來調侃餐廳的菜鹽放多了。

當然調侃自貢人吃的鹹這個事情是有歷史原因的。縱觀全國,但凡現在吃的重鹹重辣的都是幾十年前的經濟欠發達地區,而那些吃的清淡或者甜膩的地方當年肯定都是魚米之鄉,比如我在江西吉安老家,高中時候才可以喝到可口可樂,到現在我都不愛吃甜,因為舌頭已經被辣椒養成習慣了。

傳統的井鹽需要大量勞動力,這些都是苦工,重口味的菜好下飯,飲食成習慣就一直保留到了今天。這個道理其實大家都很好理解,但是關於自貢另一個飲食特點我百思不解,那就是可愛的兔子為什麼被自貢人吃的鮮活有味?全國來說,吃兔自貢應該是第一吧!這裡決沒有任何批評的意思,因為我就是一個兔肉愛好者,我只是奇怪這樣一座老城,當年是怎麼把菜刀伸向兔兔的?

記得幾年前第一次去自貢考察,走到菜市場的時候同行女生看見兔子在籠子裡活蹦亂跳的,少女心一起就用小手指了一隻,說要了,然後小販把兔子取出來殺害,接著像脫衣服一樣把皮給卸了。。。全程不超過三十秒。女生真的當場嚎啕大哭,她不知道沒有那隻兔子可以活著離開自貢的。


自貢 孤獨最好吃



殺兔子的場面其實我是能接受的,但是當我去了自貢第一的金蒼蠅館子“廁所兔”後,直男如我都閉起了眼睛。那天被當地朋友帶領著七彎八拐的進入一個老平房區,每次覺得是不是走錯了的時候就會發現一個極其簡陋的路牌肯定你的路線,最後在某個公廁的旁邊看見小樹林中搭了很多油布撐起一塊美食版圖,我就知道這個味道很蒼蠅。

朋友熱情的招呼我說定了正對著活殺兔的位置,對面就是幾個鐵架子裡面裝滿了兔子,然後兩個墩子就在它們旁邊不停的手起刀落,未避免讀者不適具體細節我就不描寫了。直接換位子,不然罪惡感太重。這家店的做法只有兩種,對於外地人來理解那就是辣和更辣。味道上真是鮮美,幾個不停指責過於殘忍的女生,背對著宰殺畫面吃的都沒空說話,場面安靜到一度只有咀嚼聲。畢竟活物,廚房,和餐座也就七步距離,食鮮者一定大愛。


自貢 孤獨最好吃



除了兔子,自貢還有一個重點食材是牛肉,這個也和鹽業有關。按理以前牛是不能隨便吃的,在勞動力不足的古代,牛是比女人還先登記在戶籍中。井鹽需要大量大勞動力從地下抽出鹽滷水,牛的力氣比人大,所以自貢牛多。老了病了的牛就被工人們拿來打牙祭了,大安燒牛肉和仔姜牛肉絲就是自貢牛肉菜的代表作了。

在自貢吃到最難忘的仔姜牛肉絲是在一個夜宵攤,老闆叫龔三。筱溪街上一個紅色帳篷,身型瘦弱的龔三蹲坐在三口小鍋後面,下面還鋪了一塊印著什麼大品牌的噴繪布。沒有菜單,燈箱上寫著僅有的幾個菜品,第一個就是牛肉。客人下單,龔三總是出奇的從容,從切姜,切辣椒,瑪牛肉,所有的事情都是他獨立完成,絕不起身離開凳子,屁股一轉就是天地,那種孤獨感真的是比藏經閣裡的掃地老頭還牛逼。鍋和鏟都像定製的一樣小,炒菜的火也絕不是夜市那種火光翻騰,整個過程安靜的讓你以為他在煨一鍋治世良方。然後端上來你會驚訝那一鍋有如此強大的小宇宙,吃的所有人開始脫衣服開啤酒,那叫一個爽。而這份熱鬧的同時轉過頭去看龔三,他還是在哪個小板凳上默默的坐著。


自貢 孤獨最好吃



我不知道是不是自貢的烹飪手法需要獨處,自貢另外一家名聲在外的館子叫橋頭三嫩,主廚也是一個人在個過道中不停下菜翻鍋,堂子裡的熱鬧和他完全無關。同樣是熱辣的菜,同樣是專注的操作,感覺心裡默唸的秒數,然後把肚頭,腰片,豬肝這三個特色菜在鍋和碗中快速運轉。這個三字我想應該還有一個意思就是三秒,鐵鍋燒燙,下三種辣椒混合到嗆人,然後把肚頭下鍋,一二三,抄起鐵鍋就裝盤上桌了。脆爽是第一感覺,然後舌苔開始讀出那些辣味,分泌出唾液,再用米粉來配合,絕佳。順便說一句,他們家用豆瓣炒的兔肉驚豔不比廁所兔少。

川菜分三個流派,以自貢為代表的小河幫菜的特色之一就是仔姜和鮮椒,味道直接,難以拒絕。吃的時候一般不說話,一個是因為難得空一口時間都拿來喝水了,還一個原因就是吃辣說話容易嗆到。所以在自貢吃飯就好好的埋著頭吃,辣狠了,猛喘息幾口,然後接著辣自己,直到頭皮發麻,世界孤寂。


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