那個曾經賣100元一個的橘子,到底會不會紅?


那個曾經賣100元一個的橘子,到底會不會紅?

有爆漿口感的極品柑橘品種——甘平

那個曾經賣100元一個的橘子,到底會不會紅?

甘平漂亮的外觀

糖酸黃金比例,甜始終能裹著酸,在味蕾上翻滾,果香浮動,風味濃郁,餘味悠長;加上囊瓣厚,果粒大,有明顯的爆漿感,吃起來非常過癮……

這個柑橘季我吃到的橘子比較多,包括廣西的“砂糖橘”、“皇帝柑”、“沃柑”、“茂谷柑”、“091無核沃柑”和浙江的“紅美人”、“晴姬”、“甘平”、“明日見”、“媛小春”、“瀨戶香”、“媛紅椪柑”等等。其中,能讓我感受到極品口感的只有象山顧品家的“甘平”——似一位性感嫵媚、風情萬種的絕色女子,足以顛倒眾生。

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“我反正死認到底,看好這個品種。”2013年,顧品在日本第一次嚐到“甘平”時,就有一種一見鍾情的感覺,“當初在日本是1月份吃到的,比我現在的還要好吃。”

我是2017年2月在顧品家第一次看到這個品種,他把一塊佔地不到2畝的溫州蜜柑園高接成“甘平”,並搭上大棚,還給每個果實都套上黑色的絲襪,這讓我印象深刻。而比絲襪和口感更深刻的是她的價格:100元一個。

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顧品和他賣100元一個的甘平(2017年)

光果實就賣了20餘萬元。那年很火!

口感略酸,只有留到最後的那個果子才讓我有美好印象。第二年,顧品的“甘平”出現嚴重枯水。啞了!那年倒是“明日見”火了,枝條都賣到上萬元一斤。

“你覺得那年的枯水主要是什麼原因造成的?”我問顧品。

“主要是溫度的原因。那年我為了防裂果把薄膜早早就蓋上了,大棚內溫度過高,造成浮皮,浮皮以後就會枯水。露天就沒有這種現象,薄膜蓋得遲的也沒有這種現象。”顧品說。

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出現浮皮枯水現象的甘平(2018年)

“不是因為凍害的原因?”顧品的答案和我的分析剛好相反,我一直認為那年的枯水是凍害造成的。

“凍害也是原因,”顧品答道:“‘甘平’的抗凍性不好,低溫凍傷後馬上就會枯水。你像今年沒有低溫,但韓東道的玻璃溫室裡的大果也會枯水,而我那裡最大的果也不會枯水的。所以說這個枯水是多方面原因造成的,不是單方面的。”

“我這裡的枯水應該是後期水分沒跟上去的緣故。”韓東道在2018年上半年把一些正在花期的“甘平”移到柑橘博覽園的玻璃溫室中,還來不及安裝滴灌系統。他告訴我:“‘甘平’有一個與其他柑橘品種完全不同的特點:果實越大越不容易枯水,果實越小越容易枯水。”

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顧品在包裝甘平

“果實越大退酸也越早。我現在大果基本上都賣完了,小果要再等10多天口感才會上來。”顧品今年的大果賣400元一箱,5斤裝,合80元一斤,比那年賣100元一個、600元一箱要便宜許多。

“現在裂果的問題解決了嗎?”我問他。浮皮枯水是2018年才發現的問題,而容易裂果的問題在2015年顧品第一年在自己果園中看到“甘平”果實的時候就發現了,裂者十之八九。

“這個問題我已經解決了,通過弱枝結果和配套的肥水管理就能解決這個問題。”顧品說。

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甘平的裂果問題

我分別嚐了顧品帶來的小果和韓東道種在玻璃溫室的大果後,忽然發現“甘平”有類似“不知火”的問題:品質不齊整。外觀類似的果實,有些口感很好,有些就偏酸。

“這個在商品挑選上有沒有難度?”

“現在有難度。一棵樹上酸的酸,甜的甜,差異是有的,但再過一段時間就都好吃了。”顧品說。

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“你怎麼評價這個品種?”我問韓東道。與顧品的一見鍾情相比,作為後來居上的投資者,韓東道的評價可能會更理智些。

“‘甘平’在日本就是一個五星級的品種。我吃過這麼多橘子,能達到這種口感的柑橘是不多的。”韓東道也非常認可“甘平”的品質。

“有個時間點的問題,‘紅美人’是在春節前上市,是禮品的消費旺季,而甘平是春節後成熟,這個在市場開拓上有沒有問題?”我知道象山柑橘是主攻禮品市場,往往買的人不吃,吃的人不買。

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韓東道在查看甘平嫁接的成活率(2018年)

“我是2018年才真正進入柑橘銷售領域的,通過對自己客戶的分析,我發現有70%是女性客戶,而且基本上都是80後的。這批消費者是不注重春節的,口感好就可以了。”韓東道回答說。

“現在你的客戶群裡有沒有既嘗過‘紅美人’又嘗過‘甘平’的?他們對哪個品種的認可度更高?”

“‘甘平’我們現在還沒有量產,品嚐過的人大多數認為是很好的,但認可度還是‘紅美人’好,中國人還是偏好甜的。”

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測到的甘平最高的可溶性固形物含量

“他們還是覺得‘甘平’有點酸?”

“應該說甜酸適口。”韓東道總結說:“大概有65%‘紅美人’客戶會選擇‘甘平’,再除去一部分人要送禮的話,甘平只能做到‘紅美人’40%的市場,所以它的量絕對沒有‘紅美人’大。但‘紅美人’現在是遍地開花了,而‘甘平’的面積是很少的,還有很大的市場空間。假如我的‘紅美人’客戶現在要吃橘子或者送禮的話,‘甘平’就是不二的選擇。”

“你怎麼評估‘甘平’和‘沃柑’在今後市場上的存在?”在春節後的晚熟柑橘市場,“沃柑”無疑是日後的霸主。

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從左到右:晴姬、甘平、茂谷柑和091無核沃柑

“‘沃柑’絕對是一個難得一見的好品種,但是發展速度實在太快了。如果說‘沃柑’是適合大面積發展的一個代表,那‘甘平’就是精細化農業的一個代表,這個品種是有門檻的,不是任何人都是能種好的,就像我們象山今年80%的人是失敗的。”韓東道分析說。

“隨便哪個地方都可以種的品種,最好的品種也都不是真正的好品種了。”顧品附和道。

“對,我現在感覺有技術門檻的品種才是好品種。”韓東道說:“作為農業企業選擇品種,首先它是要有門檻的,包括技術門檻和營銷門檻。在這兩個前提上它必須優質好吃,最好能讓人家吃過之後會過口不忘。‘甘平’確實符合這幾個前提條件。”

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韓東道(右)和顧品在一起

2017年,韓東道就和顧品合作投資建設了100畝的“甘平”種植基地。明年投產。

“現在一兩畝的品質好是沒有代表性的,如果三五十畝出來品質好,而且是30元一斤的價格賣出去的話,那就有代表性了。所以‘甘平’能不能紅,就看明年我們的甘平上市以後。” 韓東道說:

“如果種得好,‘甘平’就會成為中國柑橘的高端品種。”

清揚,1991年畢業於浙江(農業)大學園藝系,南京農業大學碩士學位,高級農藝師,《中國果業信息》專欄作者,2014年12月創辦《花果飄香》微信公眾號,2017年11月入駐《今日頭條》,2018年11月獲“2018年度十大三農頭條號”稱號。

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