在拉卜楞寺的短暫心靈洗禮,深深感動於朝聖者的種種虔誠!

頭頂上是高大的山峰,身邊的喇嘛穿著栗色的長袍,一座座紅黃相間的寺廟,到處飄著犛牛奶油和酥油茶的味道……這讓人立即聯想到的就是在西藏的情景。但是,這兒可不是西藏,而是甘肅省夏河縣的拉卜楞寺——我國藏傳佛教(即喇嘛教)格魯派(黃教)六大寺院之一。

在拉卜楞寺的短暫心靈洗禮,深深感動於朝聖者的種種虔誠!

此地,並非旅遊勝地,相對於哲蚌寺、大昭寺、色拉寺等遊客熱衷的寺廟來說,這裡是個難得的清靜場所,寺廟周邊全壯觀連綿的高山和無垠的草原。

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前方是一條牧羊人小路

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夏河拉卜楞寺

四月下旬,在一個陽光明媚的春日裡,我們從桑科草原來到了拉卜楞寺。我和幾位小夥伴計劃用三到四天時間,在這一帶不做任何拍攝計劃地放鬆一下,這裡太美了:開闊的空間,無盡的雪山景觀,以及淳樸的牧民、牧群和虔誠的信徒,幾乎沒有大批遊客的打擾,我們可以完全沉靜下來做自己想做的事情,沉湎於自己的內心。所以,我們把這次在拉卜楞寺的停留當成是一次難得的洗心之旅!

在拉卜楞寺的短暫心靈洗禮,深深感動於朝聖者的種種虔誠!

穿長袍的拉卜楞寺僧人

在拉卜楞寺的短暫心靈洗禮,深深感動於朝聖者的種種虔誠!

朝聖者在拉卜楞寺旋轉經輪

由於拉卜楞寺的所在地位於3000米以上的高原地區,即使在陽光明媚的春日裡,依然會感覺比較冷,甚至還能看到一些積雪。我們的當地嚮導名叫洛桑,是一位精力充沛的卻比較黑瘦的藏族人,時時刻刻都能聽見他在嘀咕著“唵嘛呢叭咪吽”,這是藏傳佛教的六字真言咒。大致的意思是說“如意寶啊,蓮花呦!”作為日常行為的一部分,大多數藏族人每天都要背誦幾千次之多。

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朝聖者在拉卜楞寺

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朝聖者在夏河拉卜楞寺匍匐前行

據說,每年都有幾十萬的虔誠信徒會到拉卜楞寺和郎木寺的寺廟朝拜,參加各種宗教慶祝活動,或者在沒有活動和朝聖結束後,圍著寺廟的轉經筒做無盡的轉圈,邊走邊唸經。我們拉卜楞寺和郎木寺的洗心之旅時,遇到了一些特殊的藏民朝聖者:他們不是徒步而來,更不是乘車而來,而是一路一叩首地磕著長頭來朝拜!他們並沒有做什麼特別的身體防護,只是用簡單的犛牛皮做了圍裙,帶了一雙普通手套而已,帶上簡單的行囊,便從自己的家鄉出發,一步一磕、千里迢迢過來,其間還要穿過無數的山路、草原和柏油公路,一直就這麼走過來的!其誠心可鑑,佛陀一定可以感知到這些虔誠者的真心,佑其一生!對於我們這些凡夫俗子來說,自然沒有信徒們的虔誠和定力,我們更願意在寺廟周邊徒步採風,捕捉能入自己法眼的事務。

在拉卜楞寺的短暫心靈洗禮,深深感動於朝聖者的種種虔誠!

走近郎木寺

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郎木寺的朝聖者

拉卜楞寺由幾處大殿和廟塔構成,周圍全是塵土飛揚的小巷和無數土坯房子,一些手持轉經輪的朝聖者,無論在休息、行走、唸經,甚至在吃飯的時候都在不停地搖著手裡漂亮的小經輪,可能除了睡覺以外,其他手都不閒著。而寺廟裡的大型轉經輪同樣一刻不停地旋轉著,就像人生在世一樣,周而反覆,無休無止!而我們的生命,就在這一圈圈輪迴中反反覆覆。和嚮導洛桑聊天,他反覆強調著——有信仰者得永生,無信仰者最終只會化作塵埃!

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俯瞰郎木寺小鎮

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朝聖者在郎木寺的寺廟前

每天上午,拉卜楞寺、郎木寺的寺廟僧人會在喇嘛長角號吹響之後,來到廟堂前坐下來背誦佛經,那種喇嘛吹的長號和瑞士阿爾卑斯山的長角號長得有點相像。對於一個小鎮來說,無論是拉卜楞寺還是郎木寺的寺廟,都是一個個多元文化的載體,承載了東南西北的文化交融;它又像一塊磁鐵,把五花八門的人們聚到了一起。而小鎮上,除了喇嘛僧侶,朝聖者和牧民、犛牛之外,還有許許多多如我們一樣的洗心者。我也希望在人生裡的某一天,或者某幾天裡,搖身一變,成為一位真正的修行者,融入拉卜楞寺小鎮的人群中。


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