我所熱愛的北京平民食物

真正開始對北京的平民食物產生興趣,是讀了梁實秋的《雅舍談吃》。在梁先生的筆下,北平的風物,因為時間和空間的距離而變得那樣的迷人。東興樓的芙蓉雞片,砂鍋居的白切肉……他因為喜歡烤肉季而抱怨 “離開北平休想吃到像樣的羊肉”。記憶最深刻的,是梁先生寫到1926年他赴美留學四年歸來。一出正陽門火車站, “乃把行李寄存於車站,步行到煤市街致美齋獨自小酌,一口氣叫了三個爆肚兒,三個品種一個不落,吃得我牙根清酸……”他評價:“這頓飯,乃生平快意之餐,隔五十餘年猶不能忘!”

我所熱愛的北京平民食物

芙蓉雞片

可以說,完全是因為梁實秋的文字,讓我對北京的本地飲食產生了興趣。我甚至在微薄的生活費裡省下些結餘,按圖索驥地找到了幾處梁文中記述的小吃。這種尋找一直持續到了我工作以後。所以,一直到九十年代中期,我才勉強地覺得自己成了半個“加兒化音的北京人”,因為,除了豆汁兒,所有北京的知名小吃我都能坦然接受,並且開始喜歡了。

我所熱愛的北京平民食物

豆汁與焦圈

那時經常去的有西單的慶豐、磁器口的錦芳、護國寺和隆福寺小吃店,灌腸、爆肚、炒肝、滷煮……真說不好哪家兒更出色。既然是平民美食,味道重要,還得方便,因此店鋪名頭也就顯得不是那麼重要了,離得近,吃著順口就好。

我所熱愛的北京平民食物

炒肝

就像在蘭州,每個人都有自己心儀的拉麵館,您喜歡馬子祿的湯,我可能更饞薩達姆的油辣子。重慶也是這樣,您每次都去南山的豬圈火鍋,我卻以為解放碑趙二火鍋更巴適。或就像我當年最喜歡的一家北京小吃店,是在南池子的南口,名字叫“晨光”還是“晨曦”我都不記得了。他們家除了褡褳火燒皮兒薄底兒酥餡兒香,門釘肉餅也做得好。

我所熱愛的北京平民食物

炸豆腐湯

還有一個特別的東西:炸豆腐湯。開始吃不慣,後來上癮。一排碗裡放著漫炸過的豆腐,師傅用勺子把豆腐放進漂著蝦米皮的清湯裡輕燙幾下,再倒回碗裡,然後用一小鐵片勺,依次加進醬豆腐汁兒、芝麻醬、韭菜花兒和蔥花香菜,把小勺往碗邊上一靠,得嘞!尤其在隆冬的北京晨曦裡,坐在皇城根兒的紅牆底下,喝上這麼一碗,香氣迷離地順著喉管而下,舒坦極了。

我所熱愛的北京平民食物

拍美食圖片


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