中國十大最美梯田之一的歐家梯田,位於粵北的清遠連山。早有耳聞,我們衝著此名聲特意前往領略,事後證實不虛此行。
說走就走
清遠之行的第一站其實是漂流,出了古龍峽已近傍晚,驅車到達連州天亦黑透。刺激的漂流還是蠻費精力的,因難以預料到達客棧的時間,大家還是愜意地在連州市區吃過晚飯,才進行轉移(事實證明決定是正確的,因為市區去歐家村的路出乎意料)。
土豪地慰勞自己,在清遠的第一餐晚飯,在小小的縣城裡的“國際大酒店”
我們的初衷是為了儘可能在靠近梯田的客棧訂,然後次日早上能早早地觀賞。代價是,夜晚摸黑在村路開車,山下的路沒有路燈,而上山進村的路沒路燈與護欄,而且富有哲理,因為——哲理的山路十八彎。
夜晚看不清路旁才敢開車系列
心驚膽戰地結束了哲理的山路車程,到達在半山腰的客棧。看錶,十點過半。但洗漱過後,大家的夜貓本色又逐漸顯現,聚在一塊邊聊邊不知喝了幾壺茶,凌晨1點才滿意地各回房間。
首先迎接我們的是幾匹悠閒的馬。不過它們對我們的造訪也不算太感冒,抬頭看看,擺擺尾巴算是打招呼吧,繼續享受安靜的早晨。
早餐過後輕裝上陣,當然傘是必備,因為客棧老闆已作溫馨提示:山上天氣多變。出客棧左拐走一段上行的小路,連片的梯田便逐漸在我們眼前展開,念念不忘的梯田,終於可以一睹其芳容!映入眼簾的是一層一層的翠綠,過了插秧的時節,田裡灌滿了水,一小片片參差的田,最寬一丈,窄的可能只有一臂距離,看似錯亂,卻是順應著山的走勢,就如這邊的人隨和的性格。一條條綠帶,最大限度地利用了每一寸土地。而田裡的綠苗,插得錯落有致,相信如今尚未有大型機械能夠在梯田批量作業,每一畦秧苗都由農民精打細算地在泥中親手栽種,他們順應大地,相信著自然,綠油油的梯田與山融為一體,兩者相互協調。也許人與自然的關係就該如此,對於大地的饋贈,我們在改造過程中因勢利導,才能和諧相處。
山不算很高,時間都用在走走拍拍了。山頂是一片竹林,沒打算登頂了,就在稍高的一處再駐足遠眺。遠處對面應該就是大霧山了,聽聞是常年雲霧縈繞,果然名副其實,不知身處其間是可以領略到怎麼樣的一番風景呢?不由得略有一絲期待了,擬秋季再揭曉了。
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