好的廚房櫥櫃板要選對

因為專業,所以靠譜,我是設計師董佳梁。幫助大家一起打造屬於自己想要的家。 

之前講了關於廚房的設計 今天就來說說櫥櫃的好壞。

櫥櫃好壞主要是還是看材質和做工的選擇,不同的材質適合不同的造型。

櫥櫃按照種類分為地櫃、吊櫃、高櫃半高櫃;

按功能化分水槽櫃、灶臺櫃、電器櫃、拉籃櫃、抽屜櫃、氣瓶櫃等。

當然,不同家庭的具體會有不同,比如有的家庭櫥櫃就沒有吊櫃。

(說明一下咱們今天要說的是整體櫥櫃,有些請工人自己打造的我們不討論,我也沒研究)

目前市面上常見的櫥櫃組合形式都是以三合一加木榫連接為主。結構也有分為底板包側板與側板包底板這兩種工藝,不同的廠商都會不同,不過有的品牌由於有多家代理工廠,所以也會出現不同。具體說來區別不大,底板包側板穩定性高,而側板包底板空間大一些。櫃體基材最常見的材料刨花板、實木板、密度板顆粒板四種。

一。刨花板

刨花板由木材或其他木質纖維素材料製成的碎料,施加膠粘劑後在熱力和壓力作用下膠合成的人造板 ,又稱碎料板。主要用於傢俱製造和建築工業及火車、汽車車廂製造。

優點:表面平整、防潮性好、橫向承重力好,耐汙染。

缺點:易變性、質量參差不齊、裁切難度大不宜現場操作,環保指數低。

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二。 密度板

密度板是以木質纖維 或其他植物纖維 為原料,經纖維製備,施加合成樹脂,在加熱加壓的條件下,壓制成的板材。

優點:容易加工、物理性能好。

缺點:防潮性較差,環保指數同樣不高。

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三。顆粒板

顆粒板是由木材或其他木質纖維素材料製成的碎料,施加膠粘劑後在熱力和壓力作用下膠合成的人造板。

優點:1) 內部為交叉錯落結構的顆粒狀,所以握釘力好。這些可加工性能明顯優於密度板。2) 密度高,板內木質纖維顆粒大,保留了天然木材的本質。在膠粘劑使用上實木顆粒板的含量一般低於5%,環保性較好。3) 翹曲變形小,尺寸穩定性好,強度高,挺度好。

缺點:平整度不如密度板,做弧度和造型比較難。

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四。實木板

實木板就是採用完整的木材(原木)製成的木板材。實木板一般按照板材實質(原木材質)名稱分類,沒有統一的標準規格。

優點:硬度高、不應變形、防水性好。

缺點:造價高。

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另外關於板材目前大熱的還有一種愛格板,當然價格也較貴。

愛格板是種複合型裝飾板,是奧地利愛格集團旗下的知名品牌,採用生長在歐洲寒帶的針葉樹種製造,在刨花的基材上覆蓋一層經過特殊處理的,具有抗刻劃,耐酸鹼的表層,它的英文簡稱為MFC,被廣泛用於板式傢俱和廚房傢俱,特別在注重保護自然資源和環保的歐洲較為流行。網上有張愛格板的區分對比圖如下

好的廚房櫥櫃板要選對

歐洲愛格板不一樣的紋理有不一樣花色,非常的樸實自然、而且手摸起來也很細膩,此外,愛格闆闆材穩定性好,抗紫外線能力強,長時間使用不會退色、變黃。愛格板聞起來有一種清新的原木松香味,沒有甲醛的刺激性氣味,與使用含甲醛的脲醛樹脂作為膠合劑的其他品牌板材形成強烈對比。

綜合來看,預算夠的土豪還是直接上實木板~對我自己而言~進口愛格板應該是我的選擇~

板材說完我們來說說檯面吧~檯面的材料其實也有很多種~這裡我就不展開來了~直接給大家推薦我自己選的材料~就是石英石!

優點:耐磨、不怕刮劃,耐熱好,阻燃,日常使用的液體物質不會滲透其內部,易於清潔,且安全無毒無輻射,目前外觀選擇性也挺多。

缺點:不能做無縫拼接,而且不能做弧形(一般家庭廚房都很少會有異形)。簡單來說我感覺就是沒什麼缺點,所以我就直接推薦大家了~前提咱們買到的是好的石英石~

好的廚房櫥櫃板要選對

給大家總結2種簡單鑑別石英石好壞的方法:

一、拿個鋼刀片,在石英石臺面上劃一下,真正的石英石因為比鋼要硬,因此會留下黑色的鋼痕;而假的或者成分不足的石英石則會因為硬度不夠,被鋼刀片劃開,留下白色的劃痕。

二、倒一點白醋在臺面上,真正的石英石含有95%以上的石英晶體,因此不會出現氣泡,而假的或者成分不足的石英石則會含有碳酸鈣,與白醋反應之後會出現氣泡。

最後說一點有些長輩朋友來問我不鏽鋼,喜歡不鏽鋼的材質,我的天呀!我覺得哪怕再貴再好看的不鏽鋼裝起來也會感覺一股學校食堂的感覺吧~至少我個人審美是接受不了~不過不鏽鋼也有他自己的好處~比如抗高溫、硬度高、易清洗、使用壽命長。看你們自己的選擇啦~

介紹完基礎材質給大家講講跟商家談櫥櫃需要注意哪些吧~

一,要問櫃體板的厚度

目前市面上大部分板材厚度分為16毫米和18毫米,雖然看只差2毫米,但是兩者價格差很大,我們消費者看樣板購買時要注意!

二,要問是否獨立櫃體

整組連裝的櫥櫃會影響牢度,二者的使用壽命和穩定性差不多是2到3倍。每個櫃子都有獨立包裝的就是獨立櫃體。

三,要問是否防蟑靜音封邊

使用防蟑靜音封邊的櫃體,櫃門關閉時衝擊力得以緩解,消除噪音,防止害蟲進入。還要查看臺面板、門板、箱體和密封條、防撞條是否經機器膜壓處理,是否正反兩面一封壓制而成。

四,要問能否提供檢測報告

櫥櫃也是傢俱產品,國家有明文規定要出具成品檢測報告並明示甲醛含量。

五,要問拼裝方式

一般小廠或手工現場打製的只能用螺絲鉚釘或者膠合劑連接。如果採用最新的第三代箱體棒榫結構加固定件及快裝件的方式,更有效的保證箱體的牢固及承受力,而且少用膠合劑,更為環保。

六,要問後背板如何封

為節約成本,有的廠家偷工減料,對後背板只做單面封,看不到的一面是裸露的。單面封后背板容易潮溼發黴,也很容易釋放甲醛,造成汙染,因此一定要雙面封的。

七,要問保修期

不要只關心產品的價格和款式,能否提供優質的售後服務是廠家實力的表現。比如保修年限,有的廠家是一年,有的廠家是二年,也有的是五年。敢於保五年的廠家,在用材、製造等環節一定會要求更高,對於消費者來講也最實惠。

八,要看五金件

板材雖然是大頭,但是裡面的五金件也是非常關鍵的,好壞的五金件也會直接決定你加櫥櫃的使用壽命。

常規五金=鉸鏈+抽屜軌道+功能五金+踢腳線+拉手+氣撐(上翻門選配)

鉸鏈:百隆阻尼鉸鏈,其它品牌也有不錯的,如海蒂詩、海福樂、格拉斯、樂卡等等,不過百隆現在是主流,號稱20萬次開合無故障,不過這20萬次是在無載荷的條件下,而海蒂詩的10萬次無故障是在有一定載荷的條件下。

抽屜軌道:抽屜類型(普通木抽/鋼板抽屜/騎馬抽(高鋼板抽),軌道品牌及是否含有阻尼。

功能五金:拉籃(碗籃/平籃(鍋籃)/調味籃),米箱(PVC/不鏽鋼),轉角小(大)怪物。

踢腳線:鋁合金/ABS工程塑料/PVC

拉手:明裝拉手/暗裝拉手

氣撐:國產/進口,品牌,是否帶阻尼

九,要問計價方式

一般商家的報價都是以一個基礎數值來報價的,但是實際安裝來看,往往都是要超出商家的基礎數值的,大部分商家都是按3米開始計價的,我們購買時候一定要問清楚超出部門價格怎麼計算,別被忽悠了~另外還要問清楚一些加工費怎麼計算,你不問也許商家就不說了,比如你要做臺下盆,有沒有加工費。拉籃根據你的選擇,少則200元,多則上千元。還有抽屜,一般三個一組,一組150元(好的滑軌價格另算),檯面前沿做小翹邊擋水的話,加工費一般30-50元一米。包煤氣管150-200元/根,櫥櫃側面板200元/張等等。

好的廚房櫥櫃板要選對

1.我們去現場下單最重要的當然是外觀啦~首先我們就是要先確定我們的裝修基礎風格,根據我們整個家的風格去選擇對應風格的櫥櫃。因為廚房是整個房子非常重要的組成部分!(雖然我家廚房很小,但是也一樣很重要)。現在市面上櫥櫃的風格款式是非常多的了,我們要注意的就是不能光單選喜歡櫥櫃的風格而去忽略了整體的風格。另外在外觀選擇前,有大件電器的也要提前規劃起來,就拿我自己來說,因為有些電器需要提前確定尺寸的,但是也許這個電器可能外觀顏色會和你家櫥櫃搭配有衝突,所以提前規劃起來肯定沒毛病,等後期下定再改就會比較頭疼。

好的廚房櫥櫃板要選對

2.要注意日後廚房使用的實用性和便捷性,特別是針對你家以後經常要做飯的人。哪塊區域使用頻率會比較高,怎麼做會比較方便,哪些功能要常用的?怎麼去擺放比較舒適?這些問題在我們下單的時候都要提前規劃好。另外我們去了展廳還有一個小技巧,比方說因為我個子比較高想把檯面抬高~但是生活中也許大部分時候使用的可能是我老婆,那我老婆去感受了一下就直接否決了我這個想法,這就是實際感受的不同,因為光靠想像其實有時候覺得幾公分差距不是什麼大問題,但是等你真實感受後就會明白了~

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3.就是最後要確定我們的設計圖,包括一些細節規劃拉~我家這次下單就是櫥櫃二次測量以後,前面也說了這個時候出的設計圖才是你以後真正會用到的,第一次主要是水電圖。設計圖確認也很簡單,這就是為什麼我們需要去展廳下單,根據設計師畫的圖我們可以直接在展廳現場模擬一下,跟檯面一個道理,包括櫥櫃的開啟方式,把手的選擇,櫥櫃的櫃子分佈等等等等,反正任何東西都現場實際模擬一下就對了,選擇最適合你自己的就沒什麼問題啦~

最後的最後,在簽訂合同的時候一定要複核我們前面確認的所有東西有沒有都寫清楚,小到五金配件,大到板材材質,包括工期這類的都有沒有明確,金廚銀衛,希望大家都能買到稱心的商品!

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