國內旅遊:甘孜“卡子拉山”——伸手觸碰星空的舞臺

國內旅遊:甘孜“卡子拉山”——伸手觸碰星空的舞臺

四川西南部地處青藏高原東南麓,是地質情況非常複雜、氣候高寒的地帶,而且北部還是橫斷山脈,地勢高聳崎嶇。李白的蜀道難曾經提及進川之路曰:“黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援,青泥何盤盤。”這個鳥飛不過的川蜀,讓古往今來多少人感嘆不已,如今隨著西部開發和第三產業的振興,四川山區的建設也日新月異,前往藏區高原的路途也不再如登天般艱難險阻。於是越來越多的人渴望來到魂牽夢繞的藏區一觀,看看這裡的風土人情,看看這裡的遼闊無垠。穿越川藏成為當下時興的旅遊路線,四川省甘孜藏族自治州也就成為川藏線上一個必經之地。踏上甘孜州這片熱土,翻越卡拉子山,在海拔四千七百米的高空上伸手觸碰夜晚的星空,想來也是一次奇妙的旅程。今天就讓我們背上行囊,長途跋涉到甘孜州的卡拉子山,讓高原、大山和星空蕩滌靈魂,讓藏區純澈的夜空完成心中的川藏之夢。

國內旅遊:甘孜“卡子拉山”——伸手觸碰星空的舞臺

卡拉子山位於四川省甘孜藏族自治州的雅江縣境內,川藏公路橫穿整個縣城,交通便利,藏區人民集聚在公路附近的村莊裡。這個縣城自古就是茶馬互市的重鎮,馬匹、酥油和藏布都是古代商賈雲集,交易興隆的產品。這裡海拔甚至比拉薩還要高出三百多米,被稱為是高空中的城市,擁有別具一格的藏區風情和高原之景。此行的卡拉子山就是歸屬雅江縣城管轄,但是距離理塘縣城非常近,所以成為川藏線上一個不可繞開的重要樞紐。卡拉子山海拔將近五千米,奇特的高山高原氣候讓卡拉子山可能在一天內就經歷春夏秋冬四個季節,可能你在山腳下的時候還晴空萬里,陽光普照,等爬到半山腰的時候大風就已經卷挾著冰雹和鵝毛大雪呼嘯而來,瞬間就將卡拉子山用冰雪覆蓋起來了。另外我們此行是要在卡拉子山上仰望星空,就必須帶好禦寒的衝鋒衣、無煙爐和防風帳篷,避免晚上氣溫驟降,發生嚴重的高原反應。

國內旅遊:甘孜“卡子拉山”——伸手觸碰星空的舞臺

將一切準備妥當,我就駕車來到了卡拉子山腳下的藏族村寨裡。當地藏民告訴我雖然卡拉子山連綿不絕,但是由於高山草甸遍佈,所以山上還有不少藏民扎著氈房在半山腰上居住,讓我不用擔心山上沒有人煙出現什麼危險。聽到這樣的情況,我的內心鬆了一口氣,簡單地吃了點東西便收拾好行李,前往魂牽夢縈的卡拉子山了。從國道往山麓處行走,大概過了十幾分鍾我就看到一塊巨大的石頭立在路邊,上面用紅色隸書寫著四個大字“卡拉子山”。極目遠眺,近處的山腳上是一片黃綠色的高山草甸,牛羊在草場上悠閒地漫步或者啃食草皮,山脈近處是黃綠色的,一層一層的山脈在後面排列出來,一層比一層的顏色更加淡雅,彷彿使用水墨青色暈染出來的,在靠近天邊的山脈幾乎已經成青白色了。可見卡拉子山的連綿不絕和萬重青山,也見這裡的景色壯美,空曠悠然。在山腳處和坡度較緩的山坡上,青黃色和淡綠色的草佈滿了整個山體,遠遠望去,成群的牛羊就像一個個移動的小黑點,藏民們的氈房就像四方的小院子。藏民們習慣將氈房周圍用白色的欄杆圍城一個四方形,宣示自己的居住範圍,也為了防止山上的野獸侵擾,還可以在晚上將自己的牛羊趕進柵欄內,以免丟失。總之在這麼一個直插雲霄的高原高山之上,正是這些世代生活在這裡的藏民和他們的牛羊讓荒蕪的山上活色生香,成為一個人傑地靈的寶地。

國內旅遊:甘孜“卡子拉山”——伸手觸碰星空的舞臺

欣賞完這裡的景色,我也要抓緊時間往山頂上爬了,我要在日落之前爬到山頂上,紮好帳篷,準備好過夜的篝火,才能欣賞到無與倫比的高原星空。卡拉子山最高處海拔四千七百米,一個尋常體力的人是根本無法攀爬至那麼高的山峰之上的。而且雪線之上是千年積累下來的冰川積雪,極寒的氣候是尋常登山裝備和衣物根本無法抗衡的。所以我選擇了一個較為低矮的山頭,那裡的峰頂地勢較為平坦,而且靠近藏民們生活的區域,既能欣賞到夜景,還能比較好地保證人身安全,是一個不錯的選擇。於是,我打開了定位系統,拿起登山鎬向目的地出發了。

國內旅遊:甘孜“卡子拉山”——伸手觸碰星空的舞臺

剛爬了不到十幾分鍾,我就感到高原之上的氧氣稀薄程度,而且由於爬山是一件很消耗體力和氧氣的運動,我感到呼吸有些困難。於是我趕緊掏出了微型氧氣洗了幾口,腦子才逐漸清醒起來。爬卡拉子山非常重要的事情就是帶好應對缺氧和高原反應的裝備和藥物,否則一旦出現意外情況,後果不堪設想。我席地而坐準備稍作休息,不遠處的一個山谷間彌的漫著嫋嫋的雲霧,將山谷籠罩在一個柔美紗帳子中,這便是高原之上的雲霧撩撩,美的就像天堂。我定了定神,繼續趕路,期間不得不走走停停,海拔太高的山脈實在讓人體力不支。終於在兩個多小時後,我按時到達山頂之上,西部藏區的白晝時間很短,大概五點左右太陽就落山了。我趁著餘輝紮好帳篷,點起篝火,等待夜晚群星初上的美妙景色。

國內旅遊:甘孜“卡子拉山”——伸手觸碰星空的舞臺

不得不說卡拉子山夜晚的寒風甚是凌冽,我喘著非常抗風的抓絨衝鋒衣靠坐在篝火旁仍然能感受到四周氣溫臨近冰點,但是想到即將出現的夜空美景,我一定要堅持下去。等到將近七點的時候,山上萬籟俱寂,只能偶爾聽到山風呼嘯而過帶起的碎石滾動。而此時抬頭仰望夜空,青黑色的夜空就像一個青紗帳子,上面星星點點的亮光數不勝數,此刻就像上帝視角觀察銀河系那樣璀璨奪目。天上距離我們億萬光年之遠的恆星一閃一閃,似乎在向我們打招呼。那排列有序的星光就像一串串閃耀著奪目光芒的寶石,在高原純澈的天空中閃爍。此刻伸出手,彷彿就能觸碰到這些閃耀的精靈,高原上稀薄的氣層讓星空無比接近,彷彿置身於遼闊的宇宙之中。卡拉子山這座美麗的高原山脈,就像一個高聳入雲的舞臺,將肉體凡胎的我們託舉在星空之中,託舉在遼遼宇宙之中。


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