__滿臉陰霾
我們是15年暑假去的,有老人有孩子,先是在山下的酒店把旅行箱寄存,輕裝雙肩包上山,纜車到白鵝嶺,然後又爬了兩個小時到達山上預定的酒店獅林大酒店,稍作休息,午飯,然後下午一點半出發,進軍西海大峽谷,從排雲樓方向進,一路下行,天氣非常晴朗,大約兩個多小時到達谷底,那是已經快四點了,體力消耗也很大,考慮到老人孩子,我們坐地軌纜車上來的,然後下了纜車,需要攀登光明頂,翻過光明頂才等回到我們預定的九點,一路上爬,到達光明頂五點多鐘,稍作休息,六點從光明頂下山,回到位於排雲樓附近的獅林酒店,下山途中天已經慢慢暗下來了,打到酒店時,天完全黑下來了,大約7.30鍾。全成一個來回,大概8公里,很累,以至於轉天沒有勇氣再走一遍光明頂到前山下山了,因為老媽血壓上來了,我們只能讓他酒店休息到中午退房,沿原路下山了,雖有些遺憾,但很慶幸天氣好,我們下山的當天下午,就下起了大雨,轉天雨是越下越大,纜車都關閉了,運氣啊
橘子54684
今年8月份去的黃山,上去的第二天走的西海大峽谷,兩個人早上8點從排山樓賓館出發。剛開始一直是下坡到了西海索道戰那裡一直就是上坡了,因為我去的時候西大門是關閉的,所以有一段路是沒什麼人的,途中只有我們兩個人還有一對老外。
大部分的人都是選擇坐索道,因為太難走了,途中想過放棄但是風景實在是太美我們還是選擇繼續走下去,最後我們下午2點到的白雲賓館。
這一輩子都沒法忘記這一段路
WangGk
我是三進山,前兩次都是跟團,走馬觀花,再有就是都是都碰上雨天,霧很大,幾乎沒看到什麼景,第三次是去年十一月五號自由行,早上索道玉屏樓,迎客松,冒雨爬天都(如果沒爬十二月封山,得等五年)也是霧大,在天都上幾乎看不到什麼景色,原路下天都返迎客時天放晴,一陣風吹霧繞,就象置身仙境,無法言喻,下午過鰲魚峰衝光明頂,累,但還能承受,晚住光明頂,第二天上午也是一直雨,我們冒雨過飛來石到北海,住北海,中午十二點太陽又來了,我們經一環二環下的西海大峽谷,一路到底就軌道上排雲樓,上山時以為在一起車前面到拍到美景,結果搞錯了方向,上行應該在車後拍的視頻才美。出排雲樓站後繼續光明頂,當時太陽很好,也沒霧,天都峰、蓮花峰,鰲魚峰都盡收眼裡,傍晚在飛來石看的日落後再回北海,第三天走後山到了猴子觀海,始信峰,下山。以後有機會還會去的,還沒登過蓮花峰。三山五嶽幾乎走遍,就黃山、華山有多次去的慾望。
淳澤拓
我今天看到這個題目,想網上搜搜看西海大峽谷有什麼變化,才發現,居然裝了纜車,原來穿越西海大峽谷的路線已經不能走了,那種失望的情緒簡直不能形容。
(我把圖片全部換成我自己拍的照片了,那時候還不懂構圖,相機也是普通卡片機,大家湊合看。)
我徒步時間最長的山景,一個是五臺山,花了一天半,其次是黃山,其中西海大峽谷花了我四個多小時。這兩個地方的美景帶給我的回憶,雖然十幾年過去了,但至今不能磨滅,我從那時就知道,真正的風景永遠是需要腳步丈量才能欣賞到的,那些開車、纜車看到的,永遠是過眼雲煙,轉眼就被新的覆蓋。
我們去西海大峽谷的時候,還在08年奧運會之前,排雲亭進、步仙橋出,一共三個人,兩個女孩一個男孩,另一個女孩在剛走十幾分鍾就怕完不成放棄了。那時候的西海大峽谷,廁所在修,整個路程只有一個小賣部,路上人少,幾乎沒有工作人員,一旦開始就沒有後悔的機會,只能自己走完。
過程很痛苦,相機都成為累贅,以至於我們路上根本沒拍幾張照片,有一個韓國男生一路跟在我們身後,因為人少,雖然我們語言不通一路沒有交流,但是,我們一直在關注他,看他走不動了就停下來等他。
但是風景也非常美,我這個出生在山區的南方女孩,都忍不住步步驚歎,越往下走,露出來的天就越少,本來是晴空萬里,轉眼就被雲海淹沒。霧氣裡穿過山洞,會有水滴在身上,你從這邊棧道走過,覺得沒什麼,回頭,卻發現那棵樹探出頭,成了絕妙的構圖。
四個多小時的時間裡,從下到谷底喝了一整瓶水,戳那裡不想動,到走十個臺階歇幾分鐘,看到雲海過來過去都懶得興奮。到達步仙橋人逐漸多起來,我們才驚覺,這一段幾乎與世隔絕的路程已經結束。
家居達人呱呱
第一次認識黃山是79年,那一年我九歲,在看一部已經記不起名字的電影時,開頭有一段祖國風貌的短片,介紹的就是黃山風光,年幼的我就被寬熒幕裡雲海中那一座座飄渺的山峰震撼到了,四十年後終於得償所願! 今年九月份,我和兩位好友自駕徽州,暢遊西海大峽谷和黃山天都峰!
西海大峽谷,我和朋友是全程步行上下,難得來一趟黃山,怎麼能錯過和黃山深度接觸的緣份。
下到西海大峽谷底部,我和友沒有去排隊乘地軌,我們堅持步行向上爬天海,雖然累成狗,但走在曲折的山道,觸摸著那些風化了億萬年粗糙無比的花崗岩石壁,俯瞰著西周雲霧繚繞的深峽幽谷,讓人有種探古訪幽的感覺,
西海大峽谷步仙橋到天海的那一段路,石階陡峭,人跡罕至,坐在松柏掩映的石凳上歇息時,竟突然想起小學語文課本里的一首唐詩,松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處,不知不覺中居然有淚盈眶。
第二天,我和友人一早起來從紫光閣爬天都峰,天氣很不好,一開始細雨濛濛,山澗霧氣也很濃,幾十步外就看不清景物了,心裡頓時好有些失落,看來這次運氣不佳,雖然來之前知道黃山的天氣變化無常,好風景可遇不可求,但畢竟來一次不容易。
從紫光閣往上爬,漫長的山道還算平緩,將近一個多小時,來到一個叫半山寺的地方,再往上山道就開始誇張了,長而陡的一線天,七八十度的石梯。說實話,從半山寺上天都峰的山道比上一天爬西海大峽谷的路還要險要,還要累人,但真就是無限樂趣在險峰,如履平地還登什麼山。
越上爬,似乎天氣有點放晴,已經能看到雲層的間隙有些天空的蔚藍,轉過一道山樑,眼前突然豁然開朗,雲霧竟然落到了腳下,放眼遠望,遠處的雲層像大海一樣無邊無際,幾座山峰飄渺於雲海之上,天際晴空萬里,這一幕好熟悉,不就是三十年前電影裡風貌裡的黃山風光啊!我的心情開始起伏,停下了腳步……!
其實,從這裡到天都峰頂端,我和朋友還爬了將近半個小時,一路上,我不再全力攀登,而是和友人走走停停,拍照留影。可以說,天都峰才是黃山風光的精華,還有後面的鯽魚背…….。
搬磚時抽空在寫,肚裡墨水有限,實在寫不出來了,反正一路走來的心情真的難以言表。
大美黃山!我來過,再無憾!而且一定還會再來!
陽光打在臉上sos
剛好今年4月份徒步走過一次,一環二環都是靠右,一直下到了纜車最底端那塊,不過當時已經花了不少錢了,沒捨得做,就又和同學兩個人一起從一環二環的另一條路返回了。
這樣說起來很簡單,不過是真的累,當時因為沒什麼人,我們又沒買登山杖,我們就直接狗刨式爬山了,爬一段歇兩會兒,從下午開始到返回排雲賓館差不多傍晚了,期間的風景自然不必多說,美不勝收。那天上午有霧,中午太陽出來,下午去峽谷霧散了剛好有云海,雲海很低,但真的很美,拍了不少照片,但因為逆光效果不是很好,不過拍出來依然和水墨畫一般。因為手機不是很高端拍出來的效果不是很好,附上幾張圖片吧,人醜就不難為大家了,有機會的話還會再去黃山的
咖咪噢
那年5月2日爬的黃山,住在北海賓館,第二天早上去石猴觀海看日出,可惜陰天,只看見很美的雲海。回酒店吃過早餐,就開始下雨了,穿好雨衣向西海大峽谷進發。雨越來越大,周圍全是霧,能見度非常低,傳說中佔據黃山美景85%的西海大峽谷,漸漸成了我們的噩夢。
一路向下的石梯似乎沒有盡頭,路上人很少,越來越累,啥景也看不到。膝蓋到鞋子全部溼透了,腿腳冰冷,在行程到一多半的時候,我已經沒力氣了,哭的心都有,包都在地上就蹲在棧道邊不想動了。這時候有一個步履穩健的老人經過我身邊,他看我狼狽的樣子,問我要不要幫我拎包,我瞬間就不好意思抱怨了,感緊站起來,那個老人滿頭白髮,一臉和氣。
後來一路同行到谷底纜車,老爺爺從杭州來的,家人被他落在後面了,而他居然82歲了。精神高昂的老人沒有因為沒看見美景而遺憾,他說一路走下來很有挑戰性,他走的比很多人都快,挺開心的。其實我是覺得付出就該有回報的,費挺大勁啥也沒看見,就沮喪了,那個老人讓我覺得自己心態真的很差。
大玲子和爸媽去旅行
黃山去了四次,九十年代兩次,2000年一次,2014年一次。前三次都是徒步,天都峰,蓮花峰都上了,兩天在山裡。學生時代窮,就在白雲賓館租兩件軍大衣和同伴一起鬥地主等日出。第四次帶著孩子坐了纜車上,徒步下,西海大峽谷走馬觀花,一天就下山了。孩子那時四五歲,全程自己走,問她累不累,她說,我不累,只是腿有點抖😃。
去了四次都沒有看到日出,遺憾!
Latte1978
今年二上黃山,第一次3月初去的時候天氣不好天都峰關閉,西海大峽谷休山還沒營業,非常的遺憾,那次兩天全程走下來沒有覺得不舒服,第二次8月初去的,第一天負重20公斤從雲谷寺索道走到排雲亭,然後經一環二環到西海大峽谷谷底,坐纜車到天海站經白雲賓館到光明頂住宿,看日落和日出,這次很幸運日落和日出都看到了。第二天看完日出就出發經白雲賓館,百步雲梯,蓮花亭,迎客松,到天都峰然後原路返回之玉屏索道,然後下山。這次第一天到了西海大峽谷膝蓋和腿已經很疼了,特別是下樓梯時,第二天膝蓋和腿沒有好轉,為了不留遺憾咬著牙上了天都峰。看了黃山的美景覺得付出點疼痛還是值得的。
甲乙丙丁130303552
08年去的,那時沒有纜車什麼的,所以沒有旅行團,我們一共10來個人,中午從白雲賓館出發,排雲亭那邊開始下去,但谷底再上來步仙橋這邊,一個環線,全程大約5小時,膝蓋慘了,韌帶拉傷,第二天不能彎曲,痛的要死,關鍵第二天還爬光明頂看日出,接著經過迎客松,爬天都峰,過鯽魚背,下山,全程徒步,到山腳下天都快黑了。景色是真的美,經常鍛鍊的人應該不會那麼辛苦吧。