莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

如今,莫斯卡的土肥圓(土撥鼠)在網上紅的很啊,很多朋友翻山越水去莫斯卡就是為了去看看這些萌物。

其實,這個丹巴縣最最偏僻的鄉除了賣萌的這些胖乎乎的小傢伙外,風景也非常美。

去莫斯卡的一路上,我們會經過幽深的河谷,茂密的原始森山,犛牛成群的高山草甸,然後來到藏於深山之中的這個牧場。

因為其地處偏僻,莫斯卡在宗教人文方面都至今都具有豐富而厚重的歷史沉澱。

這次,我們去莫斯卡也是說走就走的旅行。

如今城市的日常規劃無處不精細,若旅行再如此,情趣何在!

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

由丹巴縣城去莫斯卡的路還是比較險峻的,路窄彎急,有些地方只容一輛車通過。

我們的老途安,一會兒盤旋至高山之顛,一會又行駛在深谷之間。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

我和朋友也算是常年行走藏地的耍家,但是至今在藏區的高山深谷間行走還是滿懷敬畏之心的。

上有危崖,下臨深淵,這些地方如不小心有什麼事故,真是要撿廢鐵也難啊。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

我們一直沿著河谷逆流而行。

丹巴,聞名世界的千碉之國,即使驅車行駛在這些險峻偏僻之地,一路仍然可以遠眺到森林掩映中那些隱秘的古碉樓,還有那些石頭堆砌而成的白色的古老民居。

正如歷史記載,這裡是西夏遺民聚居之地。

羌人崇尚白色,記得小時候看《三國演義》,五虎上將馬超就是羌族,是個銀盔銀甲騎白馬的超級帥哥。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

現在是春天,一路上的河谷森林呈現出豐富而淡雅的色彩。

有些樹已經新綠滿枝頭,獨立水邊,亭亭如初長的少女。而多數灌木還只是呈現出淺淺的具有豐富細節灰褐色。

如今,河裡已經春水氾濫起來,碧如玉,白如雪,河裡的那些巨石被奔騰的雪水沖刷得乾淨又漂亮。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

驅車兩個多小時後,我們的車由險峻的河谷地帶進入了茂密的原始森林,這裡遮天蔽日,樹枝上掛滿了下垂的松蘿。

有兩次我們還在路邊的樹林裡遇上了成群的藏獼猴,這些猴子體型較小,乾淨漂亮很機警。我們一停車即遠遁密林深處去了。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

花了差不多一個多小時,我們穿過原始森林,視野逐步開闊起來。現在我們行駛到了森林與草甸的交接處。

這裡有一個漂亮的牧場,牧民的帳篷搭建在一處松樹林間。巨石之上聳立著的幾枝高高的風馬旗,在山風中獵獵作響。

星星散散的犛牛在黃褐色的牧場上安靜的低頭吃草。

這時,正好牧場女主人正帶著一對兒女從門柵欄出來,見到我們這些遠方人熱情的打招呼:

“歡迎哦,朋友”!

我們順便向他們問了一下路,這裡距離莫斯卡只有20分鐘路程了。

莫斯卡鄉的位置在這一片高低起伏的牧場中間一個低凹地帶,可以想象到了夏天,這裡一定是個水草豐美的地方。

藏地的遊牧文化與地處河谷地區的農耕文化還是風格迥異的。一般來說,遊牧地區的宗教氛圍更濃厚。

土拔鼠,土肥圓,你們在哪裡!

大家一下車就開始打聽這些小傢伙的家在哪裡。畢竟一開始朋友們就是衝著這些萌物來的。

有些土肥圓的家就在寨子裡,就與當地居民共居一個院落。

第一眼看去,這些小傢伙果然肥溜溜的逗人喜愛,朋友一邊餵它們餅乾一邊大著膽子摸它們的頭。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

我之前就提醒他,土肥圓雖可愛,畢竟是嚴酷自然競爭的產物,動物兇猛還是要小心的。

果然,當朋友追著它餵食拍照自己的腳靠近洞口時,這萌物突然衝過來就是一口。咔嚓一聲,毛皮鞋被咬了一個洞,這小傢伙的牙齒還是挺尖銳有力的。

還好,皮鞋厚,朋友腳趾烏青卻沒流血。

事後我們分析,或許是朋友的黃色大頭皮鞋太像一隻毛茸茸的動物了,被土肥圓誤以為是入侵的同類,咬你不商量,是因為別人在保衛自己家園。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

於我來說,土肥圓之外,莫斯卡的古老寺廟金龍寺在此行中也給我留下了更深刻的印象。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

這裡牧民的民房與寺院共居一個院落,寺院居中,三面是民房。

這時差不多是中午了吧,院落裡炊煙升騰,經堂裡梵音繚繞,屋簷上下鴉雀繞樑而飛。

時不時有老人拄著柺杖繞經堂踽踽而行,也有穿絳紅色袈裟的修行人緩步經過。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

院子裡堆積了好些古老的石經板,另有一處單獨立著一個長滿青苔的瑪尼石,上面刻有線條硬朗的六字真言,觀其風化,該是古物吧。

早有耳聞,傳說莫斯卡的金龍寺收藏有格薩爾王說唱石刻,非常珍貴。

經堂的石階,樓道的木梯歷經歲月已經磨出明顯的凹痕,四方房柱也是被信仰者摩挲得油亮油亮。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

此時,我隔著經堂的布簾,隱約看到經堂裡酥油燈搖曳微明。

盤坐在經堂裡的眾喇嘛們渾厚的頌經聲,清脆的法鈴敲擊聲,隆隆皮鼓聲,充塞廟宇之間。

藏地的很多古老寺廟都呈現出一種陰翳之美,尤其烈日之下置身其中最能感受到身心清涼。

置身這些古寺之中,觸目皆是歲月沉澱之物,駐足稍久,我這個無神論者還是彷彿能感受到有一種隱秘力量在震懾人心。

今日有如此體驗,到底是宗教之力量乎?抑或是藝術之力量?

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

這兩個在院子裡玩的小孩,應該是好奇我這外來的人吧,成為了我的跟屁蟲,一直跟著我玩。

其中一個大膽調皮,舞著金箍棒玩,另一個年齡小一點,是一個有點害羞的乖娃娃。

寺廟院子一角,陽光下,有個婦人在曬青稞,她長時間彎著腰默默的挑選其中的雜物,如果烏鴉過來偷食則溫和的驅趕它們。

近處看,這些藏地的紅嘴烏鴉油亮油亮還是挺漂亮的。

婦人偶爾輕聲細語的和我身邊的小男孩聊幾句,而我說話她一句也聽不懂,僅僅以笑示意而已。

我見過太多藏地婦女無怨無求堅韌勞作的身影。直到我離開寺院的時候,婦人依然一個人站立在那廊柱的陰影間,靜靜的守望著她的那些青稞⋯

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

從寺廟出來,返回停車場時,遇見一個戴禮帽的藏族老哥快樂的跟我打招呼:

"你好,遊客"

"你好,老哥”...

"我們這裡好不好耍”?

“好耍”

“可以給你拍張照不"

"拍嘛"⋯

此時,這位老哥擺了一個很男人的漂亮姿勢。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

到了停車場,遇上收費的兩位老兄和一女子蹲在牆角乘涼,其中一老兄問:

"好耍不?"

"寺廟好耍,我一直在廟裡耍"

"哦,你也喜歡我廟子哇?這樣好"!

考慮到路況不太好,為了避免夜間趕路,在莫斯卡玩到下午,我們還是選擇了黃昏來臨之前返程。

回程中,遇見一青年喇嘛開車一直與我們同行。中途,喇嘛在一個河道轉彎處下車,爬到一個巨石上,撿了些小石頭堆起瑪尼石。我同行朋友問:“要幫忙不”?

青年喇嘛雙手合什答:“不用,謝謝”!

壘石為記,乃古人巨石崇拜遺風,此時,青年喇嘛於險惡處作瑪尼石,猜想是希望以此佑來往旅人平安。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

晚上住在丹巴縣城裡面的古碉情酒店,這酒店還不錯,乾淨清爽,朋友是老顧客了 ,標間160元。

古碉情老闆娘的微信名很有意思:幸福女人。果然是藏地民風爽快,女人,曬幸福也從不含糊。

酒店就在大渡河畔,夜夜枕著濤聲入眠。

莫斯卡,這裡不僅僅只有土肥圓……

成都距離丹巴縣城370公里左右,現在雅康高速通了5個多小時可以到達。

丹巴縣城距離莫斯卡約80公里,開車約3個半小時,一路高山峽谷,道路窄急彎多,駕駛技術不太好的慎往。


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