為什麼很多人說“住青旅的人都不正經,正經的都去住酒店了”?

宋燕兒


那你朋友可能也沒有住過青旅吧,青旅本身就是為揹包客和一些喜歡結交朋友的人提供的一個住宿平臺。相比較酒店而言,青旅也有很多的優勢,比如價格低廉,一個房間住多人,房費都在50元上下一晚,對於揹包客而言是正經到不能再正經的住宿了。另外就是青旅的氛圍很好,大部分都是年輕人,可以廣交五湖四海的朋友。甚至可以一起拼餐,拼車去遊玩,省下不少旅費。



當然青旅也有它的劣勢,環境上比較艱苦,畢竟要和很多人共用房間,衛生間,另外就是安全性,很多青旅都有混合宿舍,男女混住,人一多自然也有安全隱患,需要管理好自己的財物。


至於正不正經,還是看你自己了,你的內心要是不正經,那確實什麼都有可能發生了。圖片是在重慶住的青旅,也是非常漂亮了。


塞外小野


獨自旅行經常住青旅,以及曾經開過一家青旅的我來回答這個問題啦。

以前確實是為了省錢才去住青旅,不過多數都是選擇女生間,獨身男或者女不建議跟異性同住,都有風險吧,安全意識還是要有。唯一一次是在漠河跟兩個男生拼車,我們四個女生,所以六個人住了混住的六人間。

在青旅住的大多數會是同齡人,比較能聊得來,旅行路線也可能相同還能結伴走。而開青旅的老闆見識廣一點,人情味會多點,有什麼旅途困惑都能找他解答。酒店就顯得比較單調,冷漠。當然也有部分人喜歡安靜,是不太能適應青旅的氛圍,更喜歡住酒店的獨立空間。

所以因人而異啦,各有各的千秋,沒有什麼正不正經,正經的人去哪裡都正經,不正經的人做什麼都不正經。


駱柒旅行日誌


非常不贊同這樣的說法,住“青旅”其實沒什麼不好,優點:一來價格便宜,二來能認識來自五湖四海的朋友,三來可以結伴同行,比較省錢和安全。缺點:大家共用衛生間和浴室(當然是男女分開的),這個比較不方便。

第一次住青旅,記憶裡是八月份去甘南,算是一種嘗試。在去拉撲楞寺的巴士上,認識了幾位揹包“驢友”,因為自己事先也沒有什麼“攻略”和提前安排住宿,他們(有男有女)說打算去住青旅,那就一起吧。

其實那時對“青旅”是什麼東東?自己也是一頭霧水,不是太清楚,當時是滿滿的好奇。

到了那裡才發現是一個充滿了異域風情的旅社,很大很特別,色彩斑斕的裝修,還裝飾著經幡,實足藏族的味道,讓人有著與眾不同的新鮮感。其實,青旅多數都很有特色,比較有文藝色彩和有小資情調。

住宿模式我也不大懂,但價格特便宜,才二、三十塊錢一晚。到了住處,進去才發現有四張帶有蚊帳的高低床,可以住七、八個人,奇怪地發現,裡面居然有個男的,上鋪還睡著個女的,當時有點尷尬,但那兩個人主動和我打了招呼。原來住宿形式就像火車上的臥鋪。

後來在郎木寺也是如此,房間人更多,更便宜,才十塊錢一晚。事後對青旅也做了一些瞭解,才知道價格不同,住宿形式也不同,有混住的,有男的、女的各住的,也有標間和單間,也有單獨帶衛生間的,這個要根據個人需求來安排。那次尷尬的經歷後,我再住青旅時,就只住標間。

住青旅,通常都有公共區域,大家可以在那裡上網,聊天或者參與一些由店主組織的活動。

在甘南那次,記得那些“驢友”安頓好後,就去市場去買了一些當地的什麼肉?犛牛肉?藏香豬肉?忘了,反正是買了後,大夥兒在青旅動手自己做的,AA制,說實話,做得不好吃,肉少人多,沒吃出什麼味就沒了,沒什麼記憶。

第二天,按他們的攻略,我們去了不遠處的大草原,然後去藏民家訪:騎馬、喝酥油茶、品嚐奶渣、青稞酒和青稞餅之類的東西。再就是照相,藍天白雲下,自由自在,無拘無束,和跟團時那種拘謹截然不同,真真切切感受到了來自大草原的奔放和自在,真的好不愜意!

後來在郎木寺,由於高反受涼,晚上吃了“驢友”們親自烹飪的半生不熟的包菜和花菜(可能是高原,所以沸點通常在80度),結果那股腥味讓我狂吐,最後是通過大把大把傷心的眼淚才把“病毒”傾瀉完,和晚上吃了開胃的“川菜”才又滿血復活。高反會沒有胃口。

第二天還是人沒勁,那些“驢友”包車去花湖、若爾蓋和一些景點,我沒去,而在那邊一家“網紅”店裹著大藏袍曬太陽喝茶修養。在那,認識了一位獨自來自加拿大的女“驢友”,我們交談甚歡,因為我們流利的英語交流,讓別人以為我也是外賓,後來還鬧出一個女生在旁邊做翻譯的趣事。

晚上大家在一起聊天、喝啤酒🍺、唱歌。在那裡,第一次學跳奔放的“鍋莊”(一種藏式集體舞),學唱了草原歌曲《卓瑪》,一首我最喜歡的歌,我還為大家跳了自編的“印度舞”,引得掌聲陣陣。第二天,大家各奔東西,但那次的旅遊經歷卻終身難忘,感受到了前所未有的樂趣和不同。

那樣的聚會特別有意思,人們都很熱情和友好,也就是從那時起,我喜歡上了青旅,因為這樣的經歷是有別於酒店的。

不過,後來也住過幾次青旅,感覺也和普通的酒店差不多,想必,青旅有沒有趣,還是看遇到什麼人?還有店主有沒有心去組織?但青旅確實在“自由行”時,提供了很多方便,也可能遇到可以“拼團”的“驢友”,結伴同行可以省錢也更安全。

總之,選擇“青旅”還是“酒店”、“正經”還是“不正經”都事在人為,就好比同樣是一把刀,你可以用它做好事,也可以用它做壞事,還是看是什麼樣的人在用?所以,不要輕易去因為某件事或某個人而輕易下定論。





陽光下的哆來咪發梭


這個話題,個人覺得有些話講。因為自己喜歡旅行,也獨自去過雲南和四川等地。一直以來都是住宿青旅,並沒有覺得有什麼不正經之說。以下說幾個比較一下吧。

1.住酒店就是各自封閉的房間,僅僅是個睡覺的地方。青旅就不一樣,完全是一個小型家庭。廚房,客廳,影吧許多店都是俱全的。發一張住過的青旅圖片。

2.出門要欣賞美麗的風景,也要相識有趣的靈魂。在青旅我遇到過不分年齡的旅行者。個人背景都不一樣,但是到了青旅就平等了。暢所欲言,把酒言歡,很愜意的日子,也很懷戀!

3.青旅相對來說比較實惠,當然環境也是有差別。有些青旅也是有雙人間,豪華間。當然也有有趣的帳篷房,這在酒店是不能體會的。

最後想說所謂的不正經完全因人而異。是個人品行問題。青旅也有出過喝酒鬧事,酒店也出現過偷拍事件。所以說正經的人走哪都正經。


我是樂歌,行走在路上的快樂歌聲。如果你也喜歡旅行,嚮往旅行。記得關注我。希望和朋友們在路上相遇!


在路上的樂歌


青旅的經歷是酒店比不了的。

圖1,庫車青旅見證了一個美麗的愛情,一個自行車穿越獨庫公路的帥哥表白了假期做義工的美女,年輕人的愛情純粹又美好。

圖二,帶兩個美國人遊吐魯番

圖三,吐魯番白駝青旅,遇見的老闆是山東老鄉。與美國人一起把老闆店裡的酒全喝光了。美國人被喝趴下

圖四,喀什高臺民俗景觀

圖五,庫車青旅







青島裝甲車


我去那兒都是住青旅,青旅便捷經濟實惠,適合作為消費者的學生黨!第一次聽說住青旅不正經!從一個經常去旅行的朋友口中首次瞭解到青旅。然後我就開始了我的第一次說走就走的旅行,第一站是我們廣西北海的銀灘,三十塊錢一晚上,很舒適。離銀灘不遠,這是我第一次見到大海。

聽說柳州的夜景不錯,於是我就拿起行李直奔柳州馬鞍山,附圖柳州夜景,16年拍的手機像素不好。那家青旅是本地人開的位置比較偏,男女分房間住,來住的基本上是學生。

我遇到男女混住在是雲南大理,我網上預訂了一家叫XX國際青年旅行社,四十幾塊錢一晚上吧。進入之後,一大半是老外,男女混住一房間,晚上睡覺依然很安穩。大致看了一下那家青旅,感覺老外挺喜歡住青旅,而且都是結伴而行。

後來畢業後我去深圳找工作也是住在龍華地鐵站附近的一家青旅,裡面的人大多數都是來找工作暫住青旅的。

青旅很適合窮遊黨,非常實惠,我出行基本上都是選擇居住青年旅舍。






自帶無敵出場音響蕭峰


我剛開始旅行時也是經常住青旅,喜歡在青旅和別人搭訕聊天、結伴旅行,但是時間長了你就會發現有很多人都是老油子,目的不純。後來更多的是搭帳篷露營或者自駕遊在車裡睡。

在青年旅社住的大多數人都是沒有很多錢的年輕人,也是想在旅途中有豔遇的人。所以你也可以理解為他們不正經,也可以理解為年輕人都有一顆寂寞的心。確實有不少人在旅途和青旅找到了自己的靈魂伴侶,最後在一起。

所以說,住青旅的人有一部份人不正經,有一部分人因為節省開支,當然還有一部分人既想節省開支又目的不純的人,大家出門在外多留個心眼吧!


老高流浪記


我雖然沒住過青旅,但是我的朋友住過,而且她也不是那種隨便的人,很有自己的原則,很正經有點文藝範的那種人,從她口中我覺得住青旅比酒店總體上要好的多,可以結識很多可以說志同道合的朋友。而且還能交流很多的經驗,分享自己的見聞,實現資源共享。相反,我出門就習慣性的選擇酒店,好的酒店還可以,有時候好酒店住滿了,不得不選擇其他的相對次點的,自己在酒店裡很孤單不說,隔音效果不好的,很讓人頭疼,具體什麼聲音,我就不描述了,大家都懂。下次再出遠門,我就選擇青旅!


遊戲兔說—白芷


“住青旅的都不正經”這種說法有點言過其實,但是青旅的男女混居現象,的確容易引發一些敏感話題。

呵呵,讓霍小姐用一次親身的體驗,告訴你一些不為人知的內情吧!

半年前,到鼓浪嶼和中山路拍攝夜景,不知不覺天色已晚,就在廈門BRT思北站附近搜了一下,碰巧不遠處的大樓上就有青旅在營業。說實在,此前從未住過青年旅舍,但是和大夥心思一樣,對其男女混居方式充滿了好奇,也算積累人生經歷吧,不知不覺“神差鬼使”般來到了帶有一絲神秘色彩的青旅。

旅舍由相鄰的兩套民宅打通改造而成,當晚已經住下了十幾枚知識青年。說是男女混居,其實並不像歪想的那樣,男女住在一個床上,而是男生一個房間,女生一個房間,大夥共享客廳、陽臺等公共空間而已。

廈門畢竟是一個開放性、高素質的海濱城市,原本陌生的男男女女住在一起很快就混熟了,大家年齡相仿,志趣相投,很快便如無話不談的朋友一般,用關係融洽得如同班同學來形容並不為過。

誰知,到了覺前的洗浴時間,相鄰的兩個浴室竟然鬧出了一個“大誤會”。當時,左邊的女浴室可能熱水出了點問題,一個穿睡衣的女大學生就打了個招呼,扭身鑽進了男浴室,把門帶上了。

青旅房間多,有的男生不知道這個變化,約摸一刻鐘的時間,一個毛頭小夥興沖沖拿著毛巾,敲了敲門,見沒人回答,就一下子扭開女生正在洗浴的房間(估計鎖有問題、沒鎖好),正在專心洗浴的女生,可能是水聲大,沒聽到敲門。一回頭,啊,一個陌生男竟然衝了進來,估計是不慎“走光”了,便大聲驚叫起來,該男生這才緩過神來,急忙一臉尷尬地抱歉退出。

這種混居的小尷尬,偶爾發生也是難免的,只是千萬不要過度解讀它。畢竟,廉價/快捷/朝氣蓬勃的青年旅舍,還是頗受青年一族歡迎的。


霍小姐的八卦爐


有一次是在西安,那時我還是第一次聽說男女混住,心裡也沒底,不知道進去了是個什麼樣。等到晚上,大家都陸續回來時,都很熱情的打招呼,在洗手間換好睡衣後,大家也都或坐,或躺在床上。那是個八人間,上下鋪。我記得有甘肅的兩個小夥,也是剛畢業,有溫州的一個開朗的姐姐,北京工業的一個姐姐,還有一個合肥大學的哥們,我的旁邊是個意大利留學工業設計的河北姐姐。大家都有說有笑,談天說地,講述著自己經歷的事兒,我覺得特別有意思,一直到12點,就都休息了,第二天,一起來又換了幾個新面孔。我覺得那是我最好的一次青旅經歷。

還有一次是在雲南的青旅,去了床是木頭的,剛換的新床。二樓有個檯球桌,上面寫著,損壞賠多少錢什麼的,裡面的人也沒啥意思,都是難以理解的那種,一個個留著長頭髮,鬍子拉碴,仙風道骨,布鞋穿著,這都不算啥,重要的是他們都在這裡住了好幾個月,難以理解,他們是不上學,還是不用工作。這都不算啥,關鍵是他們不愛搭理你,那就是純屬生意。在我覺得青旅就是有人情味的地方,那次體驗實在是太差了。個人感覺而已。

住青旅還是酒店,這個不能用來定義一個人吧。這屬於個人喜好吧。不能一言以蔽之。


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