去無人區旅遊是什麼體驗?

車評解答


去無人區什麼感受?我節選了幾段我去西藏得遊記,來看看我當年在羌塘無人區的遇險經歷吧,也許這就是體驗,但最終還得要你親自去才能得到真正得體驗!

二十,普若崗日冰川遇險(1)

今天要離開301省道往北走了,進入羌塘野生動物保護區的中心,雙湖縣,而進雙湖的目標直指----普若崗日冰川。想著這段路一定很難很難走,我們早早就收拾妥當出門了。

結果出乎意料,中午時分就趕到了雙湖縣城,找了家算是最好的賓館入住,說是賓館,其實就一私人招待所,衛生就不用說了,公用洗手間,還沒水沒電的,晚上限時供給。

雙湖縣很小,一泡尿撒不完就能走到頭,大中午的我們也閒的蛋疼,狗爺和賓館的老闆娘一聊,原來是湖北老鄉!狗爺回房告訴我們,他老闆娘老鄉告訴他,普若崗日冰川離雙湖縣大概7,80公里。我和鷹爺合計,那來回最多4個小時,現在出發還夠在冰川上拍拍裸照的時間啊,別含糊了,走吧。

出城去普若崗日冰川的路口有個檢查站,在那裡買門票和車輛進羌塘無人區的費用,門票300元/人,車100元,這是我們進藏後遇見的價格最高的門票了。

檢查站門口的幾個藏族小夥很是熱心,他們勸我們今天就不要去冰川了,理由是,到冰川天都黑了,沒法玩。開玩笑,現在才幾點啊?這裡天到八九點天才會黑,以為我們不知道?哼!我們謝絕了藏族小夥勸我們明天再去玩的好意,毅然出發了。車啟動前,藏族小夥對我們說,今天一大早也是你們深圳車牌的一對夫妻,進去後現在還沒出來,你們路上幫我們看看他們有沒有什麼問題。 O啦!我們絕塵而去。

去普若崗日冰川開始的路都是有路基的砂石,還算好走,路上我們開的一直挺順,雖然有坑有顛簸但比大北線好走多了,當時我們估了下,按這車速,8,90公里一個半小時沒啥問題。幾十公里後,隨著海拔約來越高,氣溫約來越低,路面的積雪也開始多了起來,路基一旦被積雪覆蓋,就看不見路了,得特別謹慎駕駛。看著一段一段的積雪約來越多,我心裡有些打鼓,開始惦記起檢查站小夥提起的深圳夫妻,就在心裡惦記之間,遠遠看見一輛轎車迎面過來,我們減速招手,果然是藏族小夥說的深圳牌,上前和他們交流時候,聽他們夫妻之間說話,狗爺立即詢問,原來又是武漢人,真是老鄉無處不在。

一問,這對夫婦他們是一早進去,沒有去到冰川就退回來了,早上他們開了四個小時後,因為路上積雪使他們在前面不遠處陷車了,折騰了一天才把車刨出來,害怕極了,所以選擇往回走。他們還提醒我們,雖然我們開的是越野車,但單車進去,沒人照應,陷車會很麻煩,勸我們再約個車第二天進比較合適。結果?結果當然他們的好意被我們拒絕了,怎麼可能回去?我們都走到這裡了。與同是深圳來武漢老鄉匆匆話別,我們繼續向冰川挺進。

分手後我們也犯嘀咕了,他們單程四個小時才到這裡,往返不得八個小時,不過我們討論的結果是,他們那是四驅轎車,跑公路的,只能往裡蹭著開。我們馭勝大白本身是四驅越野車,底盤高,而且是非承載式車身,跑這路可以帶著速度開。

後來我們又走了不到二十分鐘就,果然看見路上有陷過車的痕跡,還有一些好心人留下的一個大鏟鍬和一堆木板等自救工具。應該他們陷車地方,觀察了下形勢,我們的車一躍而過,看來能順利通過確實是車型問題,不過這也造成了我們的輕敵,為隨後的陷車埋下了伏筆。

我們過了這個陷車點,又歪歪扭扭的開了不到10公里,出現整個路面幾十米的距離完全被白雪覆蓋的路段,雪面是平的看不見下面情況,在這段雪旁邊有大量開下路基的車轍,在路基下開繞過了這段兒雪,但好像基本都是大卡車的車轍。當時我們也評估過,覺得開下路基情況更不明朗,好像危險更大,所以採取了硬衝,我們的大白,終於在一片被白雪覆蓋的泥地裡打滑掙扎,不再前行,我們也陷車了!

開始我們似乎並不太擔心,哥幾個下車後稍微研究了下情況,四處撬了幾塊石頭墊在車輪下,覺得用用力,四驅車嘛,出來沒啥問題。但是,幾次嘗試後,發現,越是用力想往外開,車在雪地裡陷的越深,最後四個輪子全部一半以上位置陷入雪地,大梁和轉動軸也和泥雪搭在一起了,我們明顯高估了四驅車的自救能力。

狗爺最先發現問題的嚴重性,他告誡我們:來西藏前,他釣魚時也陷過車,情況還沒現在嚴重,都沒弄出來,最後還是找拖車拖出來的,我們現在最需要的是找外援,自救成功的可能性為零。

我和鷹爺聽狗爺這麼一說,雖然有點傻眼,但還是認為狗爺擾亂軍心,我們堅信自己肯定能把車救出來。我和鷹爺把後備箱的東西搬下來,然後找出我們帶的備用鏟鍬,開始挖雪,我們打算把車下面和輪子周邊的雪都刨掉。狗爺見我們如此固執,看了看無信號的手機,方圓幾十公里又沒人煙。他覺得,等,肯定是不行的,狗爺對我們說,咱們兵分兩路吧,我往外走,試試看能否找到救援,你們繼續在這刨。狗爺拿著對講機,帶了瓶水和一支登山杖走了。

高原空氣稀薄,走路都費勁,勞動作業那是相當辛苦。我和鷹爺費了半天的勁,雪都被凍的跟石塊一樣,沒刨出多少來,我們卻已經大口喘不上氣了。幾個小時後,狗爺回來了,還帶了把大鐵鍬,就是幾公里外我們曾經看到過的那個大鐵鍬,他說,四周幾十裡外見不到一個活的東西,他只能回來了。我心裡蠻佩服的,高原徒步,來回十幾裡,挺能走啊,狗爺。

有了大鐵鏟,剷雪的進度雖然快了點,但還是很難把車輪前後的雪弄走,天黑前,我們啟動汽車再次嘗試了下,大白還是紋絲不動。無奈,開始搭鍋做飯吧,好在我們車上水和食物準備的十分充足。肚子裡墊了些方便麵和壓縮乾糧,我們仨頂著頭燈繼續刨雪,一直幹到十二點多,再次啟動試試車能出來不,結果和白天剛陷車的時候前後挪動差不多,深淺卻又深了幾釐米,天氣越來越冷,我們決定今天先休息,天大的事也明天再說吧。

坐在車裡,車外四周黑乎乎的什麼也看不見,車裡雖然開著暖氣,我們還覺得寒冷,各自都把睡袋拿出來當被子裹在身上,疲憊地誰也不願意說話,鷹爺和狗爺先後睡著了,聽著他們的呼嚕聲,我卻怎麼睡不著。

我想,很幸運我們三個的身體還都挺棒的,在這麼高海拔的高原上,一旦有一個人有高原反應,沒有外援,那是相當麻煩一件事。明天我們怎麼辦?身體一旦吃不住,會有人出現高反嗎?我越想越害怕,越害怕越睡不著,有一段時間都有一種錯覺,覺得整個車身都開始旋轉了。

我抬手看了看手錶,顯示凌晨3點鐘海拔5300米。

二十一,普若崗日冰川遇險(2)

早上天剛剛有點亮,我們就沒了睡意,偷眼觀察了下鷹爺和狗爺,似乎還不錯,兩位爺睡一覺之後都有點倍兒精神的感覺,也沒有一絲高原反應跡象,讓我心安不少。

鷹爺拿出一路上浪漫用的燒咖啡用具,撅著屁股幫我們仨做早餐,我和狗爺嘀咕著現在該怎麼辦。鷹爺的意思今天啥也不想,就一心一意刨雪玩,把車弄出來。而狗爺的意思別再折騰車了,把車扔這裡,趁大家有精神有體力趕緊往外走吧。討論再三,最後商量決定,再試一次看能否把車弄出來,弄不出來就棄車徒步出去。

既然決定了,哥幾個就開始統一行動,心往一處想勁往一處使。我們自己帶的小行軍鏟昨晚已經刨斷了,我和鷹爺輪換著用大鏟鍬鏟輪胎邊上的泥雪,狗爺再次往返走了幾公里,把之前看見的一些木板連拖帶扛的搞回來了,準備刨差不多後,就把木板墊在車輪下面。高原上徒步確實費體力,看見狗爺回來後疲憊地大口大口喘氣,想想一會萬一車還是不能脫困,我們還得往外走,而狗爺絲毫沒有因為可能要長途徒步而節省體力的意思,頓時覺得狗爺的形象偉岸起來,讓我有種從體力上精神上仰視他的感覺。

到接近中午時分,我們自己覺的車周圍刨的差不多了,而且每個輪胎下面都墊了木板和石頭,就準備再次嘗試啟動汽車了,我們都暗自祈禱,成敗在此一買賣了,願老天保佑我們。

啟動…低速四驅…轟油…松離合…,車前後拱了幾次後,開始左右反覆移動,最後再也不願意往前走哪怕一點點,脫困失敗了。熄火下車後,我心疼地瞅著左後輪子已經被掰歪,和軸不再呈90度角,都不知道就算把車弄出來,還能正常行駛不?我情緒有些低落,看看鷹爺和狗爺,又看看滿地的狼藉,不禁仰天長嘯一聲:棄車吧,活命要緊!

我們開始無聲的收拾行裝,長途行軍,東西必須從簡,只攜帶救生必備的物品,其他東西全扔車上。我們每人都把自己的小背囊背上,帶足兩天壓縮餅乾及牛肉乾等食物,因為到處有雪,所以每人只帶一瓶水,帳篷和睡袋太重,不帶,但考慮萬一一天走不出去,得野外露宿,所以不重的防寒防風的衣褲雪地靴雪帽雪鏡手套都穿戴好,每人戴上頭燈再持兩根登山杖,一是走路省力,二是可以防野獸襲擊。

收拾妥當準備出發時,鷹爺突然說他要上車睡一會再出發,讓我和狗爺先走,我和狗爺一陣力勸,但還是沒有拗過他,只能再三叮囑別睡太晚,休息一下就出發吧,趁天黑前多走點路,然後我們調好對講機,兮兮告別。半小時後,按約定的時間用對講機聯繫他,發現他已經出發了,在我們不到半小時路程的後面。我很納悶的問:狗爺,他就睡20多分鐘,能睡著嗎?狗爺不屑地哼道:他哪裡睡覺了?他就是不想讓咱們看到他拉屎便秘。噗哧,我就樂了,狗爺的形象再次偉岸起來,能在這等惡劣環境下談笑風生,我服!

我們就這樣一前一後的往外走,時時用對講機確定相互是否安全。走到下午5,6點鐘左右,突然我和狗爺遠遠見一臺三菱吉普駛來,哇靠,有車啊!我們得救啦!我和狗爺喜出望外地往吉普行駛方向的前方奔去,搖手吶喊,但是…但是,車並沒有搭理我們,從我們不遠處急速駛去,帶著一點點塵煙。趕緊聯繫後面的鷹爺:鷹爺鷹爺,有輛車從我們這過去,我們沒攔住,你一定要攔住他們啊……。不久,就傳來鷹爺的回話,他也沒攔住車。我去,我和狗爺百思不得其解,這是為什麼呢?難道我們像劫匪?

大約1小時後,對講機裡傳來了鷹爺開心的聲音,那輛車原路返回了,停車帶上了鷹爺。不一會,車就從後面追上了我們,原來這是一臺雙湖縣觀察野生動物的工作車,他們路上看見我們了,以為我們就是來這裡徒步的,以為搖手只是打招呼而已,所以他們沒停車先過去工作了。

觀察野生動物的工作人員抱歉地對我們說,工作車已經滿員,後備箱也全是東西,只能勉勉強強擠一個人,所以讓鷹爺先坐他們車出去,然後找救援來接我們並拖車。工作人員再三叮囑我們,這裡野生動物很多而且會傷人,你們最好別到處走了,原地等救援吧。好的好的,我和狗爺四周環顧了下,連連點頭。

我和狗爺找了個容易發現我們,我們又能曬到太陽地方,按照囑咐,原地休息等待救援。差不多兩個小時過去了,夕陽也慢慢落到山後面去了,氣溫下降的很厲害,天也慢慢的黑了下來,鷹爺的救援隊伍還沒回來,我和狗爺由開始的興奮又變的焦慮不安起來,按時間算,他們出去最多用一個小時,再回來接我們不用一個小時,應該到了啊,怎麼還沒有絲毫消息呢?我和狗爺決定,不再等了,繼續往外走。

天很快就全黑下來了,如果不是頭燈有微弱的光線,黑的程度可以用伸手不見五指來形容,整個大地寂靜無聲,四周黑乎乎的啥也看不見,透著巨大的神秘感,很是恐怖嚇人,我和狗爺相互鼓勵著,沿著路基繼續往外走,走到半夜十一點多時候,還是沒有鷹爺來救我們的跡象,狗爺體力開始有些透支了,他機械地行走著,飢寒交迫的,說話開始不著邊際,像夢囈:鷹爺肯定沒找到車…他肯定認為今晚沒法救我們了…他絕對已經上床睡覺了…鷹爺已經放棄我們了……。

我們是中午12點左右開始棄車出發的,高原徒步本身就消耗體力,再加這兩天沒有吃好睡好,除去我們等救援的不到2個小時,我和狗爺到現在已經走了10個小時左右了,身體和意志此時都在遭遇嚴峻摧殘和考驗。狗爺已經累的不想再走了,他就想原地趟下睡覺。我透過燈頭四下看了看,周圍寸草不生,連個擋風的地方都沒有,而且這裡隨時可能受到野獸的攻擊。我只能牽著他的手,鼓勵狗爺說,前面兩公里就到那個溫泉了,加油!

我們昨天從雙湖縣開車進來的時候,路上經過過一個房子,看見房子的門上寫著溫泉兩個字,所以我一直都在用望梅止渴的辦法,騙他說還有1,2公里就到溫泉了,然後走了1,2公里後,我又說,還有1,2公里了……,靠這個溫泉不停地勾引狗爺。走到半夜12點以後,狗爺再也堅持不住了,溫泉已經無法再提起他一點點興趣了,他已經到了,就算眼前給他十個亞洲小姐香港小姐,全脫光,他都不會抬眼皮看一眼的境地了。他見到一個廢棄的下水管道就要鑽進去睡覺,被我用最後一點力氣拉了回來,我連拉帶扯的拽著他又走了一段,並且拼命和他講話,怕他睡著:你這幾天股票大漲啊,又賺到錢了,你一定要回去好好享受啊!狗爺閉著眼睛邊走邊夢囈:靠…要錢有啥用…還能活著走出去不?…鷹爺都拋棄我們了,還能活著出去不?……。等再次發現一個廢棄的下水管道時候,狗爺二話沒說,把揹包和登山杖一扔就鑽了進去,一副打死誰他也不出來了的架勢,11秒後,呼嚕聲響起。

我觀察了下這個管道,大約3,4米長,直徑1米左右,一頭是被壓扁堵住了,狗爺是從另一頭鑽到最裡面睡著了。為了防止野獸攻擊,我四周找了幾個稍微大點的石頭把洞口堵住一部分,我鑽進去後,把我和狗爺的包堆起來擋住另一部分,又把四個登山杖交叉插在洞口,怕對講機沒信號,萬一鷹爺來找我們找不到,我將對講機掛在洞口的登山杖上,音量開到最大,然後我後往裡面擠了擠,在狗爺的腳下,抱著他的大腿,也準備睡覺了。

二十二,普若崗日冰川遇險(3)

抱著狗爺的大粗腿,猶如抱著佛腳,有了少許安全感。我是那種有事就睡不著覺的人,所以一直迷迷糊糊抱著狗爺,不知過了多久,突然聽見對講機傳來斷斷續續的音樂聲和咔咔的噪音,我第一反應就是鷹爺回來了!鷹爺來救我們了!當時來不及叫醒狗爺,我就連滾帶爬地推開腳下的石頭和揹包,從管道里鑽了出去,四下依舊黑茫茫一片,我拿著對講機不停地喊:“鷹爺鷹爺,呼叫鷹爺……”,“鹿爺鹿爺,你們在哪?……”,對講機裡終於傳來了鷹爺熟悉的聲音,我心裡一熱,眼淚差點沒掉下來。

我仔細觀察了路基的前後方向,發現在我們的後面很遠很遠的地方有一點點微弱的燈光,應該是他們車的尾燈,估計是收到我對講機信號後他們車就停在那裡了,我趕緊和鷹爺說,你們開過了,往回走找我們,我高舉頭燈給他們指方向,同時我跑回管道口,把狗爺從睡夢中捅咕醒來,收拾東西等鷹爺他們的到來。

很快,他們就掉頭開到我們身邊了,我本想滿心感激上前擁抱來營救我們的親人解放軍親人共產黨呢,結果車剛到跟前就被藏族公安哥哥一頓訓斥:你們怎麼能在這裡睡覺呢?你知道這裡多危險嗎?前幾天剛剛有人在這附近被棕熊拍死……。我和狗爺像小學生挨批評一樣,委屈地耷拉著腦袋,我心裡想,我們不睡這能睡哪啊,走肯定是走不動了,能咋辦呢?等公安哥哥訓斥完畢,我和狗爺趕緊上前又是遞煙又是感謝地和他們套近乎,真的確實是感謝他們,打心眼裡。

和幾個營救我們的藏族公安簡單商量了一下,決定今晚連夜去陷車的現場,把車拖出來。他們開來的是一部三菱吉普,加上鷹爺已經坐滿了五人了,我和狗爺只能鑽進車的後尾箱,顛簸中向陷車地點駛去。在車上播放的巨大藏族歌曲聲中,狗爺安然睡著了,我小聲問鷹爺怎麼這麼晚才過來接我們,鷹爺這時把他整個找救援的過程講了一遍。

原來,鷹爺坐那臺觀察野生動物的工作車出去後,因為他們工作原因,那些工作人員不能再回來接我們了,需要鷹爺另外找人找車。鷹爺最先向進無人區路口賣票的人聯繫,看能否幫忙找到車輛進山救援,而售票處正好有公安蹲點駐守,得知有人在裡面已經兩天還沒出來,便立即向雙湖縣公安局上級部門反應情況,很快雙湖縣公安局局長也得到消息了,為了避免事態惡化發生人員傷亡事件,雙湖公安局長也不下班休息了,親自坐鎮指揮調動各個相應部門展開救援工作,首先安排鷹爺簡單的休息吃飯補給,然後派人準備車輛和準備拖車工具和繩索,找有經驗的救援人員回單位隨時待命出發救援,提前部署醫院衛生部門以防有人傷病…….,於是乎,這個只有幾千人的小小雙湖縣縣城轟動了,很多人都知道在不遠的普若崗日冰川附近有人遇險,已經兩天沒出來了。就這樣,雙湖縣公安從部署到反應到實施營救,需要了點時間,所以他們現在才趕到找到我們的地點。聽完鷹爺的述說後,我十分內疚,因為我們的魯莽行動,搞出這麼大動靜,真是給雙湖縣公安和雙湖縣人民添亂啊。

我和鷹爺說話間,我們就到了陷車點,幾個藏族公安麻溜地地把車繞到我們大白的前方栓好拖車繩,一副經常拖車,很有經驗的樣子,在他們忙活期間,我跳上我們的車打火做熱身準備,但是,車在高原高寒地區已經停了太長時間,我反覆試了十多分鐘,但怎麼都打不著火,最後一個藏族公安實在看不過眼了,把我從駕駛位攆了下來,自己上去,輕輕一扭車鑰匙,居然車就打著火了,我去,這是什麼狀況?驚的我目瞪口呆。公安哥哥從車上下來時候問我:我們在前面拖車,你在後面車上配合下,行不?會不會?我滿口答應:會!會!沒問題!沒問題!但我心裡卻一直打鼓,拖車這個事我確實沒有經驗,而且看剛才給車打火,好像這個地方的物件有點欺負我們外地人,包括我們自己的車。

“準備好了嗎?”一切準備就緒的時候,前面拖車上的公安伸頭問道。“準備好了準備好了”我也大喊著,我掛上擋,鬆掉手剎,試著給了幾腳油門,前面公安喊道“準備了啊…一…二……” ,我全力以赴靜靜地等待他喊“三”時候,突然就覺得車一震,我的車往前一衝,我的頭猛地碰在方向盤上,等我再抬頭起來時,車已經從陷車點拖了出來,我靠,我瞪著大眼睛張著大嘴,有點像範偉似的,原來藏族同胞喊號子是不喊“三”的啊。

車拖出來後,我下車從後備箱裡拿出一條萬寶路,趁幾個公安正麻利的收拾東西,我把煙放在了他們的車上,然後和公安一起收拾東西,我問其中一個公安,你們的車勁挺大啊,剛才拖車時,我還沒注意呢,車就讓你們給拖出來了,那個公安笑著說:那當然,我們的車是六驅的!我迷迷糊糊地也笑道:怪不得,原來是六驅的。後來回雙湖的路上,我才有點反應過來,三菱吉普怎麼能是六驅的呢?我問鷹爺,聽說過六驅車嗎?鷹爺說,有啊,不過,得有六個輪子的車。

一會,為首的公安哥哥過來關切的問我們:還能開車嗎?是我們幫你們把車開出去,還是你們自己開?我記得剛才來陷車地方時,狗爺在公安車上睡覺前答應過我,說一會他睡好了就他開車出去,所以我很乾脆的答應那個公安哥哥說:我們自己開出去吧。公安說:好,那你們就跟著我們車走。我:OK!。回到我們自己車上,狗爺卻耍起了賴皮,躲在後排座位,死活不動,假裝又睡著了,無奈,我開車跟著公安的車往雙湖縣城走。

此時已經接近凌晨3點了,四周還是漆黑一片,我也已經疲憊不堪了,幾乎是機械性的動作開車跟著他們,鷹爺坐在我旁邊瞪著大眼睛,生怕我再睡著了掉哪個溝裡去。車大燈在這漫漫高原上並不顯的有多亮,前面三菱急駛時捲起的塵土,被我們車燈光照過後,猶如雲霧般在我們車前一晃一晃,又咻地飄到車後,給人如仙境裡的感覺。快到縣城時候,我感覺我已經累得產生幻覺了,我覺得我開著車,一會在叢林裡穿行,一會又在高樓大廈間穿行……。後來我和鷹爺談起這段經歷時,我說我當時可能已經睡著了,但是,是睜著眼睛睡的,邊開邊睡。鷹爺說,沒覺得啊,當時覺得你精神特別的好,前面公安車開的飛快,你也是飛速的緊跟在他們後面,始終沒被甩開。真的嗎?我實在是想不起來了,如酒後斷片。

回到縣城後,公安把我們引到一個賓館的門口,讓我們早點休息,有事明天再說吧,然後他們也匆匆離開,回去睡覺了。我們敲醒賓館老闆的時候,賓館老闆關心的問:你們就是這兩天在冰川遇險的那幾個人吧?我點頭稱是,然後暗自感嘆:小城確實在傳我們的傳說啊!房間是三人房,我們已經累的不成人形了,進房後各自鑽進被窩,3秒後狗爺呼嚕響起,5秒後我也進入了夢鄉。


鹿少悠悠


無人區穿越聽起來就驚險刺激!但目前還沒人敢組織到無人區旅遊。我和驢友們四次穿越無人區。

第一次是去新疆,走京新高速有500公里無人區穿越。

這條路的無人區主要在內蒙境內,接近無人區時,路旁就有提示距離無人區多遠的標誌牌,提醒來往司機提前做好準備。


第二次是從南疆出來的時候,穿越柴達木盆地無人區。

公路從盆地邊緣伸入盆底,有時落差很大。


有的地方沙子把路面都埋上了。

兩側都是戈壁和風蝕雅丹。

沙漠隨處可見。


第三次是西藏阿里大環線時,在阿里北線,穿越羌塘無人區。


在羌塘草原無人區,平均每一平方公里地面上不到一個人,更多的時候是幾十公里、甚至上百公里沒有人。

這裡真正是野生動物的天堂,藏野驢、藏羚羊隨處可見。運氣好的還可以看到雪豹、狼、狐狸、黑頸鶴。


第四次是從西藏出來,進入青海的可可西里無人區。可可西里有青藏鐵路和公路穿過,路上車輛也非常多,感覺根本不像無人區。

說無人區,其實並非絕對沒有人煙,只是人煙極其稀少而已。

有公路穿過的無人區,幾個小時車程就通過了,多少缺乏點刺激。如果像羅布泊那樣的荒漠,走進去,恐怕就沒那麼容易了,沒有嚮導還是別試了!我只是從它邊上擦肩而過。



不過無人區沒有加油站,手機也沒有信號,對於自駕穿越的人來說多少還是有壓力的。所以,提前要做好車輛的保養,攜帶好必備的自駕物品。在進入無人區前只要遇到加油站就要補滿油,尤其小型汽車!!!

另外準備點乾糧和水,以備應急之需。


望月7177


中國的無人區有四個

1.西藏被人們稱為“世界屋脊”,有無人區-羌塘,在這海拔之最,高山之巔,雪峰之上,有著一片讓人望而生畏的美麗景色。星羅棋佈的大小湖泊,密佈廣闊的冰川。

2.一個沙漠之上的無人區-羅布泊,羅布泊形狀奇特“地球之耳”,同時也有一個心“死亡之海”的稱呼。亞洲的“魔鬼三角洲”羅布泊發生特別多的離奇事件,沒人敢輕易進去。

3.阿爾金山位於塔里木盆地和柴達木盆地的界山最高可達6161米無人敢輕易去征服它。它還擁有天然雷區,稱為“魔鬼谷”。

4.第一個互聯網連入的無人區可可西里,有著豐富的自然資源,水利資源,但是天氣條件惡劣,還有大型兇猛動物,也少有人敢去。

如果真的要去無人區旅遊,千萬要帶好裝備,充足的糧食乾淨的水,急救的藥品,以及求救的裝備。


川藏視覺



天生王美人


無人區沒去過,一個人自行車騎行曾路過人煙稀少的山裡面,大的體驗談不上,只是也挺危險的,那天晚上九點才從山裡騎出來,還是建議結伴出行。


夢的氫氣球


無人區旅遊都是自駕路線,團遊是不會設計這樣的線路的,資深的驢友基本走的都是無人區,踏尋未知的世界,尋找旅途的樂趣!


心寄給遠方


黃沙漫天,狂風怒號


用戶1883472381270


很好的體驗!


stonesh


沒有體驗過,

不好回答!


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