浓情沙巴:第一次出国,我去马来西亚亚庇看水上清真寺和沙巴大学

读到过一篇叫做《风下之乡——沙巴》的文章,说:

请想试做一道选择题:到马来西亚旅游你会选择(A)吉隆坡、云顶高原,(B)马六甲,(C)东马沙巴。如果你的选择是(A)、(B),那你是传统的游客。如果你选了(C),那么恭喜你,你就是下一阶段最会玩大马的人!

这种说法看着挺没劲。我花钱出门去旅行,还得顾及着一些八竿子打不着的人来评价我会不会玩大马吗……大家出门就是图个开心,吉隆坡、马六甲、沙巴都挺让我开心的。

马来西亚分为东西两个部分,西马即马来半岛,拥有吉隆坡、槟城、马六甲等著名城市,而东马包括加里曼丹岛北部的两个州即沙捞越和沙巴(Sabah)。沙捞越的首府在古晋,在我前面的文章中已经介绍过了,是个以猫闻名的小城。当大家唱“沙巴芭堤雅阳光热辣辣,香瓜啤酒花风景美如画”时,沙巴指的往往是沙巴州的首府哥打基纳巴卢,也就是亚庇。亚庇的建城历史不长,只有一百多年。

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据说在马来语中,Sabah指的是“安全的港湾”。沙巴州虽然地处飓风地带,却终年不受台风、地震、海啸等灾难的困扰,因此也被称为“风下之乡”。

整个沙巴州也不过只有三百万人,亚庇则是一座只有三十多万人的小城,论城市规模,比中国很多县城还要小一些,这个城市胜在干净整洁,生活气息浓厚,和国内的城市风情完全不同,非常适合闲游放松。如果你出国旅行只是为了调整生活状态而不是游学的话,那么亚庇非常适合你。

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亚庇的城市规模不大

为如果要去沙巴,我觉得暑假里刚刚好。沙巴地处热带,没有明显的四季之分,10月至次年3月为雨季;5~9月为旱季。旱季里晴空万里,当然比潮湿的雨季更适合旅行。

去沙巴旅行的游客,往往会选择到美人鱼岛看看珊瑚和鱼群,或者去看什么沙巴独有的长鼻猴,或者去体会当地土著人的生活,还有人会去“神山公园”即2000年被列入《世界遗产名录》的基纳巴卢公园看看。

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沙巴街景

有一个关于基纳巴卢公园的传说,来源已不可考证:一对中国兄弟到南海打鱼时,遇险而漂流到沙巴定居。他们各自娶当地女子为妻,但难耐思乡之情,哥哥就先返回中国省亲,一走就音讯全无。从此,大嫂每天都登上神山山顶翘首盼望,直至老死。因此,神山也被叫做“中国寡妇山”。

不过我单独到沙巴旅行,实在不想多折腾,所以我只是在城区里走走玩玩,看了一下水上清真寺和沙巴大学。

一)吃住在亚庇

对我这样的“穷游者”而言,找到合意的旅店是非常容易的:马来西亚的旅行者众多,有大量专为我这样囊中羞涩的“背包客”穷游者提供住宿的“backpacker”旅馆。这种旅馆通常提供多人间的room,里面是床位。我不大喜欢和人合住,因此我都要一间Single。

走到比较偏僻的街道,随意张望,很容易就能找到“backpacker”标志。说起来,我还真的是背包客,我在马来西亚旅行期间,从头到尾就只有一个背包。

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这种旅店一般都比较简单,甚至连前台看起来都和国内的前台一样随意。店老板是个年轻的女性,大约比我年纪还小。她终日看店,晚上就睡在这张沙发上,也很辛苦。

我要了一个房间,50马币。房间不大,床大约是1.5米的,我感到睡两个人都绰绰有余(虽然我只有一个人)。房间里亮堂堂的,墙板有点薄。不过晚上还挺安静。

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这是我穷游马来西亚期间唯一一家提供早餐的旅店。第二天一早,我兴致勃勃地出来拿早餐,看到的早餐是这样的:吐司面包和果酱。好吧,我以为会有很多种食物供我选择,是我太天真……50马币一晚的房费,能有吐司面包就不错了……

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还是自己出去吃吧。我这种穷人在亚庇是万万不敢进中高档餐厅的,只能找一些普通饭店吃吃。当时我还没有吃过海南鸡饭,光看过张艾嘉主演的那部电影《海南鸡饭》,要了一份鸡饭,感觉味道还不错呢!

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我在亚庇期间主要是吃肉骨茶。亚庇有好几家有名的肉骨茶店,价钱也不算贵,我在下面放图的有三家,分别是佑记、金记和陈记吧。这些店面其实跟国内的大排档差不多,有名也不一定特别好吃。有的店有名,味道也就那样罢了。马来西亚的肉骨茶很流行,肉熬得很烂,有股浓浓的中药香气,我每次是连汤汁都要喝到涓滴不剩的。

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不过我的食量比较大,一碗肉骨茶,我还吃不饱,经常要加点餐。比如下图是一家意面馆,一份意面6.5马币,贵倒不贵,量也不大就是了……

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顺便提一句,沙巴州的华人数量占10%多一点,从比例来看并不高,但只靠中文基本也能在亚庇吃好喝好了。上面的那些肉骨茶、海南鸡饭的店员,都是能听懂中文的。行走在亚庇街头,能看到很多中文招牌。

在亚庇的华人,还保持着比较“古老”的生活状态。有一位中国的报业领导到了亚庇,他在惊讶“中文运用到了沙巴的每一个角落”的同时,还“感觉被中文报社‘包围’了”。他指出,马来西亚华人还有非常浓厚的阅报习惯,把报纸当做接受信息的重要渠道。

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亚庇最让人开心的就是这里的椰子,我每天要喝好几个,不为别的,因为便宜……亚庇海边有一溜市场,我到现在都没搞清楚是个什么市场,反正里面跟中国的小商品市场、交易场一样都是密密麻麻的摊位,卖水果杂物之类。

市场外部的一排铺面都卖椰子,我当时去的时候是2马币一个,现在据说涨价了,3马币了——汇率大约是1马币兑换1.6人民币,这么大个椰子才5块钱,国内可是喝不到的哦。我喜欢坐在小摊前面的座位慢慢喝,喝完一个走几步,到另外一个小摊继续买一个喝……

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亚庇的这种市场格局挺简陋,离露天差不了多少了,但还是很繁华很热闹。我从头到尾只有一个背包,所以我除了在吉隆坡准备回国大采购了两箱礼物以外,其他行程中一律不买任何纪念品。

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(二)海滩、日落和清真寺

很羞耻地说,我没舍得打车的钱,反正又不赶时间,所以到丹戎亚路海滩是完全靠走的。那可真是一段

艰辛的旅程,路途还挺远,走得很累,所以以后再有想去丹戎亚路海滩的朋友,还是打车去吧。

路边的风景——没啥特殊的风景,都是亚庇人的居民房,大片大片的高脚屋,潮水退下来了,高脚屋的木柱就撑在泥泞的滩涂上,看着有种七零八落的美。

路边的普通住宅都修得很好看,五颜六色的,周围是整修得很用心的草坪和树木,这一点在很长时间里常常引起我的感叹。我曾经针对中国当前乡村建筑的丑陋、中国当代雕塑的恶俗写过一篇文章,对当代的这些审美能力低下的问题进行探讨,我得出的结论是“文盲与美盲,都是受到历史环境影响的产物,脱离时代来嘲讽‘美盲可怕’,是一种多少有些恶意的自我陶醉。”但看到别的国家里居住建筑看起来这么舒心,我还是有些唏嘘。什么时候中国人的居住条件才能达到这个层次呢?

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丹戎亚路海滩上,游客并不多。相比中国的著名大海滩——青岛一浴、北海银滩等等那种下饺子似的游客数量,这里简直是荒滩,可以说没几分人气。也许是我来的时间不好吧,当天有一些阴,不是下海的好时候。

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我在亚庇所见的海,颜色是极为纯净的,反而在丹戎亚路海滩没有这个感觉。海滩不大清洁,海水颜色反而不如亚庇市区旁边。而靠两条腿来往的我显然是看不到日落了。所以当我看到别人拍的丹戎亚路海滩照片时,我有点怀疑我是不是走错路,走到别的什么滩去了。

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我拍的丹戎亚路

要说亚庇有什么特别让人触动的自然风光,我想大约是日落。有一种说法,沙巴是世界三大观赏日落的胜地之一,我觉得大约有些玩噱头的意思,但当我傍晚行走在亚庇,突然,我看到一群群人三五成群地走到海边,在栏杆边观看着那一轮即将沉下去的夕阳,我突然感到,这里的夕阳真的好看!

海上日出和海上夕阳,那金光万道的景致,极能打动人的心弦。就连我用手机拍出来的照片,都还是很有感觉的。

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在亚庇,可以不去周围的海岛、神山,但是起码水上清真寺比较近,而且也比较美。所以我专门走路——又走路……因为亚庇城市很小,所以我习惯了走路到处游荡——去看了一下。

去水上清真寺是不会迷路的,顺着海边一直走过去就到了。水上清真寺也遥望着这片海。清澈的海水有种明净的颜色,是照片上所没体现出来的,有种我们在精修的照片上所看到的梦幻感。

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海边有人钓鱼,有人散步,有一群好像是中学生在海边做活动。不过这边算不上什么沙滩。

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下面就是清真寺的入口了。

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我原先以为水上清真寺是修建于湖面或海面之上,后来发现,它的施工难度并没有这么大。所以大家一看图片,大概就能想清楚这个水上清真寺是怎么修建出来了……

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另一个角度的水上清真寺。因为我不是教徒,而且当天穿着短裤、凉鞋,似乎不大恭敬,所以只敢远观,没敢进去。何况按照清真寺的管理要求,游客进去必须有专门的向导,那我就更不适合进去了。有很多旅行团大巴一辆接一辆地来这里,女性进去要套上特别的外衣。

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(三)沙巴大学

沙巴大学号称“东南亚最美丽的大学”,这个名头也不知道是谁封的。

马来西亚的大学占地面积都很大。我曾经路过马来西亚理工大学,本想进去逛逛,一查资料,这个学校有18000亩,我站在校门口,一眼望进去感觉都没有看到什么建筑,全是一望无际的草坪树木,吓得我赶紧走了。

沙巴大学面积也很可观,有6000亩。这所大学历史很短,1994年底才建立,是马来西亚第九所公办大学。经过20多年的发展,现在走进它的校园里,会觉得它也是个规模庞大的老牌大学。

我去沙巴大学的时候,也是靠走……离亚庇市区大约3公里,当时走得我心力交瘁,都走饿了,还去中途一家麦当劳吃了顿饭,才缓了一下。如果不想走,可以去亚庇的车站坐公交。那里的公交车很多是下图这种小巴,和国内的公交系统差别很大。

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终于走到了沙巴大学,校门口就是这样了。我还把护照押在了门卫室,才给了我一张参观证。这个参观证居然是国内出口的。

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沙巴大学里的校园建筑,我一个人在里面逛,没个导游,也看不懂马来文,不是很清楚哪栋楼是做什么的,就只好放照片出来给大家自己欣赏了。

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刚好还看到了一群人在做演习,似乎是从楼上速降下来,大约是灾难救援演练吧,不知道是校工还是学生。

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这里应该是他们的艺术场馆。场馆里的后现代艺术还没有完全撤展,所以我看到了一些奇奇怪怪的艺术品,比如在墙上的一群钢铁小强,比如挂在墙面上的钢铁小船,还有五颜六色的木饰件。

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我还溜到他们的宿舍区看了一眼。我看到的宿舍楼是二人间,楼道比较狭窄,房间面积不大,有两张看起来挺舒适的小床,有柜子,但是没有卫生间,看到是一个楼层共同使用的公共卫生间。这样看来,国内大学的住宿条件其实也不错了。

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下面这张图片是著名的“粉红清真寺”,大约是由学校教职工和学生使用的。我去的时候学校放假,整个清真寺里空荡荡的,只在外面停着几辆车。

下图有一张照片是叫拜塔里的旋转楼梯。我第一次知道叫拜塔里面是这样的。

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(四)结束的话

因为我在亚庇主要是闲游,因此很多重量级的旅游项目并没有参与,如果有兴趣去看神山公园和看动物、潜水的朋友,可能需要查看其它的攻略。

如果决定出行沙巴,建议关注沙巴的相关信息。比如总领馆曾发布提醒信息,告知旅行者在沙巴海域出现了被称为“杀手水母”的箱水母,请游客提高警惕。要是你像我一样不怎么下水,那这个剧毒的箱水母倒不用担心。

另外,我在沙巴州看到了下图的注意条款。因为我并没有在沙巴购买相应的动植物产品,所以这个对我没有影响。

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最后,我还想感慨一下:在亚庇,举目皆风景。我在我住的背包客旅店周围散步,发现旅店后面的小山设置有楼梯,可以顺着爬上去——

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在小山上,我看到的亚庇全景是这样的:

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我希望大家能和我一样,喜欢这个只有30万人口的小城亚庇。


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