韓亞紅作品:風俗裡裝滿幸福

韓亞紅作品:風俗裡裝滿幸福

作者 韓亞紅

記得小時候,每年臘月二十三開始,農村家家戶戶都要蒸年饃,蒸得很多,放在竹篩裡,麵缸裡,滿滿當當,接下來就只是幸福地享用了。那時,家鄉的冬天很冷,像一個天然的大冰箱,蒸再多的饃饃也不怕壞,一直能吃到年盡,甚至天快暖時。剛從缸裡拿出的饅頭,凍得堅硬,費好大勁咬下一小口,全是冰碴碴,我們把“凍僵”的饅頭戲稱“糖瓜”。

韓亞紅作品:風俗裡裝滿幸福

先天睡前,母親就和好酵面,放在熱炕上,用被子蓋嚴。誰要是有幸和酵面“睡”一個被窩,還須讓它三分,否則酵面受涼不發,第二天的年饃便會泡湯。凌晨三四點鐘,我們姊妹幾個就被一一叫起,睡眼惺忪地開始一天的勞動。母親掀開蓋酵面的被子,原本半盆酵面此時已漲滿一盆,險些從盆裡溢出來,上面均勻地佈滿小孔,像蜂窩一樣,摻合著淡淡酒香和麵香的酵面味頓時瀰漫了整個屋子。“酵子真旺!”母親高興地說:“今年能蒸個好饃!”母親開始起面,我們姐妹3個將炕上的被褥捲起,將木製的炕桌抬上來,抹洗乾淨,在炕蓆上鋪一層白紙,又開始拾掇籠屜,父親和弟弟則開始用麥稈燒炕,收拾鍋灶。

面還沒發起,全家人圍坐在一起,母親就講蒸年饃的講究和忌諱。最不能說的就是“完了”,一說“完了”預示著明年家裡沒有富餘。當然,講究歸講究,小孩子哪能記得那麼清,每當一盆面快用完時,我們姊妹幾個總會有一個迫不及待地嚷嚷:“媽,面完了!”每當此時,母親只是笑著嗔怪一下,說“完了”的人,伸伸舌頭,做個鬼臉,算是知錯了。另一個講究就是要對逝去的先人虔誠,否則先人的魂就會回來,捏扁正在蒸的饃饃。還有,蒸饃的這天最好不要有親戚鄰里到家裡來,他們先人的魂會隨他們來捏扁正在蒸的年饃。

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待盆裡的面體積變大,佈滿小孔時就是發了,蒸饃就正式開始。母親將一滿盆面倒在炕桌上,撒上鹼面,先團成一大塊,然後分成三份,我們姐妹三個每人一塊,開始揉。母親說:“面揉千把,白如雪花。面揉到了,饅頭就會又白又光,既美觀又好吃。母親將揉好的面搓成長條,用刀切成大小均勻的塊,再稍加揉搓,就成了一個個饅頭,然後,放在炕上的白紙上。炕是滾熱的,這道程序叫泛饃,目的是為了讓饃虛泛柔軟,有彈性。”這是小饃,是最普通的。蒸完小饃,又開始蒸名目繁多的花饃,花饃比較大,樣式各異。藉助一把剪刀,一把小梳子,麵糰在母親手裡變成了一隻只昂著頭的雄雞,一條條遊走的鯉魚。我們看得手癢時,母親也會教我們做,只是怎樣努力,總覺得自己做的雞不夠精神,而魚又太肥太笨,定是遊不起來的,面油包子的那道花邊,總不如母親捏的那麼立體和細膩。母親不會傷孩子的心,花饃出鍋我們姐妹幾個互相取笑一番,你說我做得雞沒脖子,我笑你做的魚尾比牛尾巴還長。

這些花饃食用的時間,食用的人是有點講究的。比如,面油包子和外形像桃子的花饃是送給外婆的,外形像雞或魚的花饃是送給姑姑家孩子的。有一種外形很簡單的餛飩饃是自家人大年初一下午吃的,每人一個,預示著一家人,平平安安,渾渾全全。我們姐妹幾個成家以後,每年母親都要照例給我們姐妹三人每家蒸三個餛飩饃,希望我們都能平安渾全。

自小侄女出生後,母親就一直在北京,今年父母親和弟弟一家準備回來過年,我也蒸些年饃迎接他們。蒸不了那麼多花樣,只蒸了小饃,還有母親愛吃的蘿蔔包子,又專門給小侄女蒸了幾個小小的花捲,願小侄女幸福美麗得像花兒一樣!

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