梅花石緣
如果讓我用一些詞來形容日本,那就是熱情、熱情下的壓抑、以及壓抑下的邊界感,在這樣的環境裡沉浸久了,慢慢地就會衍生一種驚悚之感。今天的故事,讓我們聊一聊我去日本發生的故事。
前段時間去了日本的幾個城市,回來後一直沒來得及寫寫感悟。以往遇到這種情況,我總是拖延著就拋諸腦後了,這次卻一直惦念在心頭,總覺得不寫點什麼,這段短促的旅行就會在我的記憶中消失了痕跡一般.
我對日本的固有印象是極其深刻又寡淡的,深刻來自於歷史的淵源和我們所經受的教育,寡淡在於我一來鮮少讀日本的文學作品,二不看動漫、日劇,相當於一直遊走於日本文化的圈層之外。
如果讓我概括我記憶中的日本印象,應該是坂本龍一、久石讓、巖井俊二和玉置浩二。
整體上都是和音樂強相關的,我一直覺得,音樂是一種可以跨越國境的藝術表現形式,以坂本龍一為例,其實在他的曲目中,找不到太多日本的痕跡,反而有不少古典樂的痕跡,同時,他又很懂得跳脫於古典樂的桎梏,融合了電子、爵士等元素。
當然,這是我作為一個樂盲一廂情願的解讀,但音樂家的藝術不就是這樣,其魅力並不在於直接描繪藝術形象,而是能神奇地在不同的聽眾的心中形成千萬種投射。總之,我對日本的印象是很不日本的。
說起來,我對日本的好感源自我周圍的朋友,凡是我周圍去過日本旅行的,無一不稱讚有之,且一直強調,這是一個值得反覆旅行的國度。我一直對這種眾口之下的讚譽保持一種懷疑的態度,但還是充滿了好奇心,很想實際瞭解下這個“口碑極佳”的國度。
不過,這次去日本,卻是在計劃之外的,也沒有想著要趕著櫻花季節去賞櫻,就是朋友之間一拍即可的說走就走,而整個旅程下來,也如願地異常順利。我想這順利有一半是源自於這個國家高度的人文化和天然的舒適性。
這次旅行我們行經了三座城市——大阪、京都和名古屋,且把重點放在了京都。都說京都是最能體現日本風情的城市,所以我不自覺地就在心底為其劃了重點。
但整體上,三個城市走下來,感覺無論是在保留著大量廟宇的古樸京都,還是日本工業崛起的中心名古屋,日本的氣質是很具有一致性的。
漫步在日本街頭,會發覺這個國度真是乾淨得可怕,即便是行車的馬路,也幾乎見不得一丁點灰塵。低矮的二層小屋,灰瓦白身,在這樣的城市中參差坐落,整個畫面如同被添加了濾鏡一般。這種整潔和清新不由得讓人心頭爽朗,很快便放鬆下來了。
再加上日本有很多人性化的設施,比如地鐵站裡隨處可見的寄存櫃、公共洗手間內標配的加熱馬桶、可覆蓋所有交通和便利店的ICOCA卡……這些便利的設計,無不讓人感到自在。
同時,日本的服務也是非常值得稱快的,幾乎所有的店員,都既熱情又禮貌,那種熱情不會讓人感到尷尬和不適,而是恰到好處地控制在一種舒適的範圍內。
初入這個國度,會趕快被這種日本精神所感染,彷彿有一種蓬勃的朝氣和熱情在內心生長起來。就像我們熟悉的很多日劇中所傳達的那樣的,一種永不被打到的、永遠元氣滿滿、鬥志昂揚的姿態。我想不少日劇和動漫之所以能在全世界範圍內大火,多半是由於這不迴避人生苦楚,且永遠予人希望的力量吧。
但在這種氛圍下沉浸久了,慢慢地就會衍生一種驚悚之感。
大學時讀《菊與刀》時,我也是這種感受,高度自律的日本文化中,有一種可怕的壓抑的精神內核,它就像是一顆隨時可能爆發的炸彈,雖然外表被粉飾得溫暖、陽光,永遠積極向上,但一旦打破這種平衡,就很容易滑向另外一個極端。
這種極端,常常演繹成我們現代人口中所說的“喪”,所以我越來越感悟到,日本是一個在燃與喪之間不斷搖擺的國家。
一個換不出去的故事
有人說去日本旅遊,就是不愛國,這種想法太狹隘了吧?如同坐在家中大喊征服世界,真有點耗子扛槍窩裡橫的意思。那我還說去日本的人都是愛國者的,日本是個水,電資源匱乏的國家,我們都去,把它的水喝光,食物吃光,東西買光,不是對過去最好的報復嗎?其實,這兩種說法都是無稽之談,聽起來就荒謬,現在去日本旅遊的人,通常都不是第一次去旅遊,很多人都是多次去遊玩,說明了什麼呢?說明一定有它的吸引力,這些經常去日本的中國人,沒有一個是傻子,希望你們沒有去過的,也去看看吧,我在日本最大的體驗就是遇到困難,不會沒有人幫助你,不會感到陌生無助,日本人的熱情,讓我感覺到驚歎,當你問路的時候,他和你講不清楚方向,他可以直接給你帶到那個地方,日本人的素質讓我感到佩服,大街上沒有人走路吸菸,公共場合沒有人大聲喧譁,有一次我遇到一個一歲小孩兒哭鬧,到站一家四口都從地鐵上下去了,我發現他們不是到站,而是怕影響別人,在日本這種不給別人添麻煩的行為,到處可見。我們對日本是要求他正視歷史,而不是反對他的國家,仇視他的人民。希望中日人民永遠友好相處,友好往來。 原創
桃李君天下
這個問題應該說,先拋開去日本旅遊的話題,來了解一下每個年齡段的人對日本的瞭解和認知程度。
在日本侵略中國的年代裡,尤其是經歷了南京
大屠殺血腥場面的老年人,對此根深蒂固,雖然這麼多年已經過去,但我相信提及此事,那將是不堪回首的往事,經歷過才知道痛,所以老年人不去日本旅遊非常正常,完全可以不去,以勉觸景傷痛。
和平年代的人,更多的是接觸書本以及長輩的口頭敘述來了解和認知日本。儘管相對更加系統化、全面化,但終究與切身經歷無可比擬,也無需把仇恨掛在嘴上,但是,腦海裡應該烙下一段歷史,這也是永遠無法改變的事實。
總結,去日本旅遊,何去何從取決於自己的思想,思想來自於平日素質積累,不要盲目跟風,如果要去,請記住,不要丟臉。
電影透視
首先,我愛我的祖國,但是並不妨礙我去其他國家旅遊。其中包括日本,即便他雖然有侵華的歷史,對我們的國家留下了不可彌補的傷害。
第二,如果我有錢,我一定會去日本看看,畢竟日本確實是一個值得去旅行的好地方。其中日本的富士山便是我想去的地點之一,因為那裡是大自然賦予人類的禮物,而那裡的櫻花同樣是我的歡喜,我想體驗在富士山下看櫻花的感覺,我想要去感受一下大自然的魅力。
第三,我想去了解他們的文化,是怎樣的一種文化養出了怎樣的一方人。為何他們在歷史上給我們中國留下了一道傷疤,一道永遠沒有辦法抹去的一道傷疤,而他們為什麼不肯承認這個歷史,是所有的日本人民是這樣子的還是隻是一部分人?
第三,我想去體驗一下當地的風土人情。說實話,我對日本當地的美食以及優秀文化有著一種嚮往,文化是沒有國家界線的,特別是優秀文化。而美食,對於像我這種吃貨來說,是沒有抵制力的,吃當地的美食是對當地人民的智慧的一種尊重。
第四,出旅行能夠充分打開自己的眼界。讓我們瞭解更多與自己之前沒有接觸的東西與風景,這是另一種豐富充實自己的方式。
最後,我愛旅行,便可去體驗當地的風土人情,歷史總歸是歷史,而我們需要做的事銘記歷史,而不是被噢歷史所限制。去日本旅行並不是說不愛國,而是我們對生活的另一種嚮往。
揹包行者5
人一輩子是不可能把地球上的所有地方都走遍的。第一:沒那個財力。第二:沒那個時間。第三:比日本景色更好的地方多的是,更何況日本本身對中國就是一個不友好的國家。那麼為什麼非要去日本旅遊呢?
現在是和平年代,也許有些人已經忘記了那一段歷史了。
每當想起“南京大屠殺”的時候,作為一箇中國人,內心就沒有一點點的觸動嗎?死了多少人啊?那都是我們的先輩,三十多萬人,就這樣被殺害。抗戰勝利後,留下的是我大中華滿目瘡痍。
可能,有些人是忘記了,忘記了作為一箇中國人的尊嚴。在我大中華雄立於世界之時,竟然還有一些身穿日本軍服的“精日”份子,堂堂然出現在中國國土之上,這些人不配做中國人。
那些到日本旅遊的人,大肆購物,買買買,更可笑的是買回來的是中國產品,還在哪裡吹,日本的產品有多好多好。看看這些奴顏媚相,你就不感到噁心嗎?
中國地大物博,到處都是好景點,要旅旅遊,我還是先遊我祖國大好河山,留點尊嚴給自己。
韶山人帶你遊韶山
首先,我非常熱愛我的祖國,但是如果有機會的話,我會選擇去日本看看。
原因是什麼?因為我瞭解中國被侵略的那段歷史,也對日本曾經對我們犯下的那些罪行感到憎惡,無數次觀看《南京大屠殺》電影,我就有無數次眼淚。
但正因如此,我才想去日本,我想去了解這個民族的人們現在是怎樣生活的、他們的社會是如何運作的、他們的文明是如何發展的、他們的國家對曾經的那些歷史是如何描述和評價的,等等,諸如此類。
我覺得,沒有了解過人或物的人是沒有資格評論這個人或物是好是壞的。所以我想去日本,深入瞭解和體驗,這樣我才能知道,他們真正的進步和落後在哪裡,我們和他們的差距在哪裡。
時過境遷,歷史已經是歷史,傷痕深刻的民族,應該擁有比別人更寬闊的格局去包容、去了解,才能讓自己成長的更快。
旅途姑涼
從地理上看,日本離中國很近,從北京飛也就三個小時左右,方便快捷。從文化上看,日本靠近東方文化,保留了很多傳統,滿街的漢字,不會覺得陌生。從人文上看,日本的服務好,大商場裡都有中文服務。歷史固然不能忘記,但一味仇恨和敵視,只能限制自己,而不能阻擋日本的進步。
一生的旅行
人們為什麼去萬惡的小日本呢?!除了個別有親日傾向的不說,很大程度上是旅遊服務做的非常到位,明碼標價讓人放心消費,本地產品性價比高等等因素。如果國內市場能這樣規範,會有相當部分人選擇國內遊而放棄去日本的。
盤古開天日記
素質教育好,我們的國民什麼時候能有如此高的素質,我們就會無敵於天下!
過客金奎
沒什麼問題,提這個問題才是問題...