哪位大俠全程徒步爬過黃山?談談你們的感受和經驗,多謝?

Martin上山若水


全程不坐索道爬上去的,不過我是冬天爬的,人很少很少,一路上就遇見了四個專業愛好登山的朋友和兩老外,在就沒見到人影了,這條線路人少的時候連賣水小店都沒人,還好我們自帶的有,不過如果全程爬上去肯定是要留宿一晚的,我是早上一大早出發,沒有大的停留,因為冬天一旦停久了會冷,走走拍拍到白雲賓館就下午四點多鐘了,如果不留宿迎客松和主峰是來不急的,天黑也不安全,晚了索道也會關閉山上賓館也不多別被困上面,住宿比較貴,不過有便宜的通鋪,6個人還是8個人的那種高低鋪,幾十塊一個人吧好像,泡麵一定要帶一定,黃山不同其它的景點到處有賣吃的,爬行的這條線路我們去的時候是沒有一家,吃的超貴,好像索道那邊有賣吃的,所以如果爬行想省錢一定要備點乾糧,還有要提醒的是退房前一定一定要給水杯加滿水,退了房前前臺不會給你水的,至少白雲賓館是這樣,前臺會讓你在旁邊的咖啡廳花10塊錢買不然就沒水,還有就是檢查好自己的隨身物品,千萬別拉下,親身經歷早上看完日出泡了茶水,吃完早餐直接退房忘記拿杯子了,前後不到半小時我回去找,結果前臺說房間被打掃給我扔了,我炸毛了一通 一個保溫杯說貴不貴說便宜不便宜兩三百塊說扔就扔,炸完一個客房阿姨給我找了出來,裡面的茶水已經給我倒了,我自己去洗乾淨讓她們在給倒杯水她們都不給,還是餐廳一個工作人員看不下去讓我進去倒了一杯,第二天爬迎客松和主峰明顯感覺體力不支了,頭一天還沒感覺,第二天能感受到腿痠,不過山下又個溫泉,夏天就沒必要,冬天真心解乏,早點下山沒啥人,晚了就會有旅行團的人,我們下山早過去剛好換乾淨水,每個池子泡一通,周圍有躺椅曬個太陽喝薑湯,滿血復活,黃山沒有那麼陡峭還是很好爬的,只要體力跟的上完全沒問題,說實話大大小小的山我爬了很多,廬山,泰山,華山,武當山等等,只有黃山我還很想再去第二次,真心像山下酒店老闆說的一樣,黃山不用分季節,一年四季各有各的景色,只要錯過高峰期別趕人多的時候去,爬行線路人少慢慢欣賞它的美,溫馨提示做好天氣攻略,能趕上雲海絕對無憾了,很多愛好攝影的都會選擇山下便宜的酒店守幾天上去拍雲海,我們運氣也不錯去的頭一天趕上下雪山下看雪松,山頂看白雲,忽略照片裡的傻大姐看風景就好……











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我是去年五月爬的黃山,在山頂的白雲賓館住了一晚,第二天上午遊覽了西海大峽谷,下午上了天都峰,傍晚連滾帶爬下了黃山,用兩天時間走遍了黃山的所有景點,雖然累的差一點沒趕上末班車,但不虛此行。


一個月前在網上看了好多黃山旅遊攻略,對自己有用的記在一個小本上,聯繫了黃山頂上兩家賓館,留了電話號碼,坐什麼車,住哪家賓館怎麼旅遊,一定要詳細規劃好,那個細節不用心,到時就會出差錯。還要準備必要的礦泉水和旅行食品,在黃山腳下要買柺杖導遊圖和雨衣三樣東西。

原計劃是坐纜車上徒步下,在售票口經不住兩個小夥子的誘惑,參加到年輕人的爬山隊伍中,這兩個小夥子是買票時認識的,邊聊邊爬,一會又認識了一位廣西的小夥子,告訴他山上賓館電話號碼,定好了晚上的床位 ,從此我倆形影不離,走遍了黃山所有景點,晚上我們住在一個房間,像我的孩子一樣照顧我,令我終身難忘,給我一個人的黃山之旅增加了樂趣。小夥子研究生剛畢業,對黃山功課做的比我強多了,黃山景點了如指掌,如數家珍,簡直就是我的導遊,他和我的行程完全一樣,用兩天時間徒步走完黃山所有景點,這回我可放心了,用不著看旅遊圖,跟著小夥子走就是了,用三個多小時爬到了山頂,下午遊覽了始信峰光明頂,第二天早上五點多起來看日出,七點多在飛來石上吃早點,八點多進入西海大峽谷,十點多爬行到西海大峽谷谷底,11點坐纜車返回。中午遊覽了鰲魚背一線天迎客松,下午艱難地爬上了天都峰,真是上山容易下山難,下天都峰時我真的後悔了,好在有小夥子的攙扶和保護,否則不可想象。



黃山太美了,如詩如畫,如入仙境,不愧為天下第一山,讓人流連忘返去了還想去。黃山是一生必去的地方,身體素質好的一定要爬著上黃山,黃山一步一景,只有徒步爬黃山,才能體會到步步成仙。


泰山157534450


82年全程爬過黃山,那時的門票好像是五毛錢,先到達在山下慈光閣住了一晚。第二天早上開始爬山,在路上還發生了一件趣事,路上遇到一對外國夫妻,我用英語打了一聲招呼,我只會這一句,這兩個歪果仁以為遇到了知音,嘰裡呱啦對我說了一通,同行的人羨慕的看著我,可我一句也聽不懂。只好尷尬地說了一聲古德拜趕快離開。通行的人還追著問我他們說了什麼。我哪裡知道呀。天都峰,始信峰,蓮花峰,夢筆生花,飛來石,猴子觀海,筆架山,迎客松,送客松。年代太久遠,很多細節不記了。因當時在洛陽進修美術,再加年輕膽大,記得最清楚是在飛來石還是猴子觀海旁邊(不記得了)寫生。坐在懸崖邊,腳就吊在萬丈深淵上邊。天都峰上下來半路對著一棵小松樹寫生,小松樹長在懸崖上,很有國畫風。對著小松樹寫生的地方是路的拐角處,沒有臺階。小道大概最多有五十公分寬。鐵鏈下一眼望不到底。現在想起真的很後怕。感覺比華山棧道險多了。感到最驚險的一次對著松樹林拍照,忘了背後的萬丈深淵,也沒有保護,如果無意中後退一步那就拜拜了。蓮花峰頂是一條山路,路邊漫山遍野的杜鵑花盛開,大部分是紅的還是白的,忘了,很好看,我們全部都唱著跳著。天都峰頂是鯽魚背路兩邊是鐵鏈。因為白色大霧看不清楚下面,就像在雲霧中行走,沒感覺多險。聽說當時還摔下一對情侶。不知真假。現在聽說蓮花峰和天都峰輪著開放,也有索道。現在年齡大了,爬不動了,那時真的幸運。記得在山上住了一晚,每人三元,山上有賣水的,一碗五角,感覺就是天價了,在路上看到往山頂運輸物資的挑夫,扁擔不離肩,用一根棍子支著吃午飯,飯就是一碗白米飯,菜就是幾根青辣椒,看到這也就釋然了。因為當時月工資只有42元還是覺得心疼。寫生的本子現在還有,但放老家了,上幾張網上下載的,依次是飛來石,猴子觀海,夢筆生花,迎客松。零二年還爬過泰山,早上四點開始,到達山頂不到七點,雖然酷暑七月,但山上的寒氣逼人,租了件大衣窩在山頂等日出,結果天下起了濛濛細雨。當地人扯起一塊日出的噴繪讓人拍照。我們感到滑稽,沒有拍照下了山。






山頂上的霧霾


我那時候高三,怕成績不好,去安徽績溪工地領泥兜,幹了三天,真的太累了,第四天成績出來了,被錄取了。然後我就說我不想幹了,我想回家,正好離家近,老闆給了300塊錢。我十一點多到黃山,下午三點下山回來。就差天都峰沒去,我爸一直電話催我回去……還穿著拖鞋,沒啥感覺,可能年輕加上比較開心,剛被錄取。哈哈,祝大家旅途愉快,爬山還是自己走比較有意義。



相逢不晚為何匆匆呀


我是2015年10月份全程爬完黃山。早上6點出發,坐大巴到雲谷寺,然後徒步上山,經過黑虎松,連理,到達始信峰。始信峰是非常美的,有人說,沒看過始信峰等於沒來黃山!看過始信峰就來到了北海,在這一塊可以看到夢筆生花,猴子觀海,再往前走就是西海,在這些地方運氣好可以看到雲海!走到這裡也差不多到了日落,就可以去丹霞峰看日落。看完日落我就原路返回,回到白鵝賓館住下。

第二天一早在白鵝峰看日出,看完日出吃早飯,後上光明頂,光明頂雖然是黃山最高峰,但地勢相對平坦,沿這條路到飛來石,鰲魚峰,迎客松,玉屏樓,最後上天都峰,上天都峰很難很難,臺階非常陡峭,到鯽魚揹走一走,心曠神怡,看著雲從下面上來,心中充滿豪氣,有一種征服感!從天都峰下來可就受罪了,有的地方是垂直的山上,鑿出來之子型臺階,只有一尺多寬,這樣的山路走了差不多一個小時,最後是半山寺,在下去就是慈光閣,坐車回到乘車點。兩天的路程結束。

走完黃山,覺得黃山太美,無法用語言描述!每一處都是景觀,每一處都不一樣。我因為時間的關係,很多都沒有去!等下次再去黃山!

這是我拍的黃山始信峰



天高雲淡1415927


我幾年前去的,一天搞定,那時候體力真是超級好,我先坐火車到南京,又去了無錫揚州南京,周莊,杭州,烏鎮,然後在地圖上看見黃山不遠,就坐大巴去了黃山,一天就爬過去了,因為我問一個導遊從哪裡走可以到後山,導遊看我有點胖,就說你在這看看就坐索道返回吧,那時在迎客松那裡,導遊意思是我根本爬不過去,最後無奈的給我指了路,沒想到翻過山去我看見他給他的遊客發索道票,他看見我了,很吃驚的樣子,還熱心的給我說下山索道票怎麼買省錢。爬了黃山我又去了鳳凰古城,那年剛剛遭遇了洪水,當地人說一下回到解放前,很多低處的門市被水推的一無所有,沒意思玩了,就去下一站張家界,提前沒做過功課,買了晚上十一點多的機票,於是我一天走完了張家界幾乎所有景點,大黃石寨,金鞭溪,天子山,袁家界,楊家界,百龍電梯等等,十里畫廊的小火車,這些全在一天搞定,回到市裡在山什麼大酒店那裡下車,天都很黑了,問人說離機場不遠,我說我時間離飛機起飛還早,就走過去,路上碰到那個大酒店接人的專車,司機看我是準備走著去機場,說他是接人的,就把我拉上了,說走路還是有點距離,還真是,坐車走了一小會兒,想想我的膽子有多大,一個人天黑了還敢坐陌生酒店的專車,不過謝謝那個大酒店的接車司機,到了機場由於西安暴雨,飛機晚點四個多小時,到西安都早上了,到火車站不遠的地方找了個鐘點房睡了一覺,然後接著坐火車回家,遺憾的是張家界就一天時間,沒去玻璃棧道和天門山,聽說飛行表演的飛機是從那個洞裡飛過去,今年準備帶孩子再去張家界,不過自己今非昔比了,骨折的我不可能再有那麼好的體力再現以往的輝煌,孩子可以繼續我的輝煌。那是我這一生體力最充沛的一次,比我九寨溝,黃龍,峨眉山,樂山,麗江,中虎跳,香格里拉,大理,昆明都要牛的一次旅行,估計我這種獨行俠不多吧,大連山東遊就是燒錢,不過海鮮是又便宜又新鮮。我還懷念周莊的萬三蹄[害羞][害羞][害羞]











寧靜可否致遠


我徒步爬過黃山,並且是揹著5歲孩子上去的。揹著的小孩現在已經有孩子了,揹小孩的小夥子已經是老頭了。我是怎麼背孩子上去的呢?小孩沒娘說來話長。

那是一九八七年五一節,我們【自己合夥經營的】廠組織一次出外旅遊目標黃山、杭州。

我有倆個孩子,家屬看不過來,決定我帶一個孩子去。到了黃山給我第一印象是正在建設黃山大門。車子就停在大門前邊。上山的路兩邊都是賣茶葉的。我領著孩子走在長滿翠竹的林蔭山道上。開始孩子還聽話,自己走著上,走到三分之一小崽子無論怎麼鼓勵就是不幹了。登著小眼珠哭著喊爸爸。,上山呢還是下山。考驗父親的時候到了,我選擇了前者,揹著孩子上山。揹著孩子走幾步還可以,走多了就感覺吃力了,遇到陡坡為了不讓孩子從背上摔下來,我的頭幾乎要貼著路面,腰弓的就像東海里的對蝦。累的我汗流浹背,氣喘吁吁。真累了讓孩子走幾步。有幾個外國人看見孩子上山,豎起大拇指ok,OK的鼓勵著孩子。我總算歇一會。

沒多長時間孩子新鮮勁過去了。又不幹了,我繼續揹著孩子上山。

費了九牛二虎之力終於來到山頂上,在迎客松樹下我們爺倆看著山上山下的美景把累忘了。當時我心裡想讓孩子沾一點黃山迎客松的靈氣,長大後孩子能考個好大學。多年以後這個心願真的靈驗了。

上樹不愁下樹拉油,下山更艱辛,揹著孩子每走一步臺階,爽的腿肚子都疼。下山的路很陡,險的往山下看連肛門都抽。我扶著陡壁,揹著孩子走在險而陡的下山路上。


周有豆


我是18年9月份去的,聽說天都峰年底關閉,所以目標就是天都峰,真的如驢友所說,天都峰有著華山的險和黃山的美而集於一身,我上山的那天是週末,遊客突破三萬人,從鰲魚峰到玉屏樓那幾公里堵人走了四個小時,過迎客松下坡直奔天都峰山口,抬頭近乎七十度的臺階真的是有挑戰性,我和朋友說上天都峰的人都是那種有冒險精神的人,一個小時左右過鯽魚背登頂的那一刻感覺自己就是王者,將正規黃山騎於胯下(雖然天都峰不是黃山最高的),我們由另外一條路下山,那臺階坡度陡得讓你懷疑人生,真的是刺激,再過五年還有再登天都峰





喜樂無憂50490628


我是去年十二月中下旬去的黃山 天氣特別好 特別適合爬山的天氣。。。

早上八點在湯口換乘中心坐大巴上慈光閣 本來想徒步但是由於時間還是坐纜車。。。爬了四五個山峰最後到了光明頂 。從光明頂下山坐纜車回湯口 。真的是累慘了 。腿已經不聽使喚了 。很慶幸當時做了纜車🚡。不得不說那天是天氣又好人又少,非常舒適的一次旅行。碰到不認識的景點就蹭其他旅行團的導遊介紹。爬到崩潰的時候就一直問下山的路人還有多長時間到光明頂,當時我們一直以為最多還有半個小時的時候被挑夫告知還有兩個多小時 ,我們一直不相信以為他在騙我們從而讓我們買水 ,真的爬到光明頂才知道用了將近三個半小時。我當時去了一線天,迎客松,蓮花峰,鰲魚峰(不記得是不是這個名字了),光明頂,還有幾個已經記不清名字了。

如果時間緊張就坐纜車可以保證一天之內玩遍所有的景點 。如果時間不緊張就爬山權當鍛鍊了。

天都峰要封山五年之久 現在去黃山爬不了 我去的時候已經封山了很遺憾 當時看天都峰的時候覺得很陡特別想爬一爬。圖三就是天都峰 。









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本人在2011年深秋得時候完全徒步爬過黃山,絕對的徒手,說出來都是淚啊!

2011年夏天畢業後剛參加工作,手頭也沒什麼錢,遠的地方也沒錢去玩,只能選擇附近的景點了,而黃山作為嚮往已久的地方,成為不二之選。跟同事二人一拍即合,兩個大男生坐上火車就出發了。下面就說說當天得行程吧。

前一天晚上,跟同事坐上半夜得火車,在火車上還遇到同事大學的3個小學妹,由於大家都不熟悉,於是結伴而行,路上多個照應吧。到達黃山火車站已經是早上4點多鐘了,然後馬不停蹄得坐上湯口的班車,到達換乘中心去往慈光閣,考慮的到一是沒錢,二是想著來就是要爬山的,5個人果斷一致爬山,第一站就是天都峰,由於天都峰正處於維護期間,封鎖了不給上去,想想也挺遺憾的,大老遠跑來沒能爬上去感受下。隨後去往迎客鬆了,確實漂亮,照相的人太多了,排了好長得隊伍才輪到我們,匆匆照了幾張照片。之後就去蓮花峰了,作為安徽省內最高峰,看著碑上刻的海拔數值1864米,可是現在那感覺也就那麼回事吧。

中午,應該是在白雲賓館附近休整的,之前大家帶了點礦泉水、麵包什麼的,一路走一路就吃喝差不多了,賓館附近有那種賣盒飯的,具體價格記不清了,好像是有一葷三素、二葷三素之類的,反正最便宜也要40左右吧,看著盒飯確實不咋地,於是跟同事準備吃80一頓的自助餐,跟非景區的差距太大了,與其說是自助餐不如說是隨你吃的盒飯吧,呵呵!但至少夠吃,考慮到3個小學妹還在上學,沒什麼錢,跟同事硬是拉著請她們吃的自助,5個人400塊錢,跟同事一人出了200塊錢,吃完飯就繼續趕路了。

下午第一站就是光明頂了,還記得光明頂附近的小賣部,礦泉水10塊錢一瓶,當時覺得貴的不行,現在想想哪些好多都是靠人工挑上去的,確實非常得辛苦。本來打算逛完光明頂就往雲谷寺方向下山了,可是當時沒看清路,問人也沒問清楚路,結果在山裡繞了個小圈,第二次從光明頂路過,雖然當時我們都是20歲左右,體力還是槓槓的,但是由於補給不足,大家累的都不行了,最後從雲谷寺下山時,5個人都是跑下山的,整整跑了一個多小時,特別害怕趕不上下山的大巴車,還好比較給力,待我們到達雲谷寺的時候還有最後一輛大巴車,此時都已經7點鐘了,完全看不見路了,大家坐上車的那一刻,心底的大石頭終於沉下了。

晚上大家在山下好好休息了一晚,連打牌的力氣都沒有了,第二天早上起來,兩條腿感覺已經不屬於自己的了。但是大家依然沒閒著,去了宏村,去了黃山老街,吃了毛豆腐和黃山燒餅。

那時候微信還沒流行,更沒有步數記錄了,不然估計當天也是步數也是爆表了,全程爬上爬下,完全徒步,沒有坐纜車,放在現在估計半條命沒了。回來2個星期大腿和小腿痠疼的不行,就跟廢了一樣。黃山風景沒話說,建議徒步需謹慎啊。


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